首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十四)~A 一、鹦鹉经(170)


   日期:2020/4/24 16:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(四十四)

(卷四十四)

一、鹦鹉经(170)

  说法地点:舍卫国胜林给孤独园

  参加人员:鹦鹉(人名)

  经中大意:本经叙述鹦鹉摩纳之家的白狗,为其前生之父,佛为其举证说明,并说其父乃因增上慢,故生于下贱的狗中。鹦鹉摩纳闻知其事,始放其瞋恚心而生善心。佛陀并说人有寿命长短、健康多病、美丑、威德、财产、智慧多寡,与家庭贵贱之别等因缘。

  我们在四部阿含经当中,至少已发现了三部以上同名为《鹦鹉经》的经典,而每部《鹦鹉经》的内容却总有不同。这部《鹦鹉经》所讲的,实际上揭示了善恶因果的报应规律。因此这部经典在佛教教义方面,占有着重要地位。

(一)故事梗概

  本经中所叙述的故事并不复杂。有一天佛陀到舍卫城内去乞食。此次被乞食的对象,是一位叫“鹦鹉”的年青婆罗门的家里。佛陀上前募化,恰巧鹦鹉本人不在家,而家中的其他人接待了佛陀,并安排饮食供养。

  话说鹦鹉家里饲养着一只白狗,此狗对主人是忠诚无比,深得鹦鹉的喜爱。可以说,这只白狗的地位甚至比家中的仆人都要高上好几倍。这只白狗平时无论吃食睡觉,基本上与主人鹦鹉共用一张坐床;并且白狗平时用的餐具,都是纯金打造,从这里我们足可以看到鹦鹉对于白狗的宠爱。正当佛陀准备进门的时候,有一只正在吃食的白狗见到有陌生人进来,便站在坐床之上,一个劲地朝着佛陀狂吠不止。

  按照常理,见到陌生人来到家里,家犬跑出来叫唤几声,也是件平常事。可是这只狗狂吠的对象,却是佛陀,这就有些不正常了。想想看,就是连凶猛的狮子、老虎等大型猛兽,或巨大的毒蛇,乃至狂暴的野象,当它们一见到佛陀时,便立即收敛野性,变得服贴听话。为什么一只小小的白狗,见到佛陀竟如此大声狂吠呢?这个才是我们需要思考的问题。

  面对气势汹汹的白狗,佛陀是如何做的呢?

  佛陀对着白狗说了一句话:“汝不应尔,谓汝从呧至吠。”这句话的意思是说:白狗啊,你实在是不应该,你前世就是傲慢自大,喜欢咆哮骂人;而今生你投生为狗,仍是劣性不改,仍在狂吠不止,乱咬好人!

  奇怪的是,这只白狗听后,便不再咆哮,而是发出瞋恨的低吼声。只见它从坐床上跳下来,默默地走到不远处的柴堆旁,静静地倒卧在那里,显得满脸的不开心。

  佛陀在乞完食后,便离开鹦鹉家中,返回他此时居止的祇园精舍。

  话说鹦鹉先生回到家里,发现心爱的白狗并没有像往常那样跑到门口,欢天喜地地围着自己撒欢,而是静静地卧倒在柴火旁不声不响。他见状后,将家中一干人等叫到厅前,大声训斥:“谁触娆我狗,令极大嗔恚,从床下来,至木聚边忧戚愁卧?”

  家里人都说没有啊,我们没有一个人招惹过白狗。

  鹦鹉听了,便继问:“那么今天是否有陌生人来过我家?”

  家中人一听,方才想起佛陀曾经前来乞食,并对白狗说了一番话。于是家人将事情经过一五一十地向鹦鹉道来。

  鹦鹉一听,便大嗔恚。他心想:这事不算完,我得到祇园精舍那里找佛陀讨个说法。

  闲言少叙,话说只半袋烟的功夫,鹦鹉便赶到祇园精舍。此时佛陀正在大众的围绕下为大家说法。鹦鹉不由分说,直步向前,质问佛陀:“沙门瞿昙!你今天是否到我家乞食过?”

  佛陀答说是啊,我的确到你家乞过食。

  鹦鹉听后,便质问:“既然如此,那么你究竟跟我家白狗说了些什么话,令我家白狗极大嗔恚,以至忧戚愁卧?”

  佛陀说:“我当时跟白狗说了一句‘汝不应尔,谓汝从呧至吠’,于是这只白狗就很不开心,然后自己走到柴堆旁忧戚愁卧。”

  鹦鹉听后,便继问:“那你倒说说,这只白狗前世是我什么人?”

  此时佛陀不愿意回答了,而鹦鹉却再三追问,佛陀总是回答说:“慎莫问我,因为你一旦知道了,心里肯定会很不开心。”后来鹦鹉一个劲地问个不停,似有不达目的誓不罢休的架式。佛陀见状,知道不说不行了,于是他对鹦鹉说:“汝至再三问我不止,摩纳!当知彼白狗者,于前世时即是汝父,名都提也。”就是说,这只白狗在前世时,正是鹦鹉的亲生父亲!

  在一般人看来,佛陀这不是在出口伤人吗?于是这位鹦鹉先生听后,真是恼羞成怒。他对佛陀说:“我的先父生前大行布施,作大斋祠,身坏命终后,肯定会上生梵天。沙门瞿昙你凭什么说我的父亲死后竟投生为狗?”

  佛陀回答说:“那是因为你的父亲生前贡高我慢(增上慢),故此生投生于贱狗当中。”佛陀继而说一偈:“梵志增上慢,此终六处生:鸡狗猪及豺,驴五地狱六。”就是说,婆罗门如果犯了增上慢的禁戒,死后便会投生六个去处:鸡、狗、猪、豺、驴以及地狱之道。

  佛陀最后对鹦鹉说:“鹦鹉,如果你不相信我的话,你回到家中,对着白狗说几件事,立辨真假:第一,你对白狗说:‘如果你前世真是我的父亲,那么你就从柴堆返回到大床上面去’;第二,‘如果你真是我的父亲,那么你继续开心地吃食’;第三,‘如果你真是我的父亲,那么你就告诉我你生前财宝所藏的具体位置’。如果此三件事全部应验,那么你应该确信无疑。”

  鹦鹉听后,便立即返回家中,并依照佛陀的嘱咐,将三件事一一向白狗诉说。结果却令人瞠目咋舌:佛陀所说三事,竟一一应验,鹦鹉由此还意外地获得了其父生前遗留的一大批金银财宝!

  此时鹦鹉对佛陀敬佩得简直是五体投地。他“极大欢喜,以右膝著地,叉手向胜林给孤独园,再三举声,称誉世尊:‘沙门瞿昙所说不虚!沙门瞿昙所说真谛!沙门瞿昙所说如宝!’”他对佛陀再三称誉后,便再次往诣祇园精舍。

  鹦鹉此行的目的,一方面是当面向佛陀表达谢意,而更重要的方面,则是向佛陀请教几个问题。究竟是什么问题呢?

(二)说法内容

  鹦鹉所提的问题是:

  “瞿昙!何因何缘,彼众生者,俱受人身而有高下、有妙不妙?所以者何?我见有短寿、有长寿者,见有多病、有少病者,见不端正、有端正者,见无威德、有威德者,见有卑贱族、有尊贵族者,见无财物、有财物者,见有恶智,有善智者。”

  佛陀的回答是:

  “彼众生者,因自行业,因业得报。缘业、依业、业处,众生随其高下处妙与妙。”

  综合一下,鹦鹉所提的问题主要有:

  第一,从外表上讲,人有高个的,有矮个的;有的长得很英俊(姝妙),有的却长相一般(甚至是丑陋);

  第二,从寿命方面讲,有长寿,有短寿;

  第三,从健康方面讲,有多病的,有很少生病的;

  第四,从威仪上讲,有的很有威德,让人钦敬;有的却毫无威德,让人很讨厌;

  第五,从出身上讲,有的生而卑贱,任人欺凌;有的生而尊贵,处处享有特权;

  第六,从拥有财产方面讲,有的有钱有势,家资无数;有的却一无所有,饥寒交迫;

  第七,从知识智力上讲,有的人十分愚蠢,有的人却很有智慧。

  而世尊的回答则突出了一个“业”字。什么叫“业”?关于这个问题详谈起来,将是十分地费脑子。我试图简单地给“业”下个定义:所谓业,就是由于身、口、意三方面的连续造作活动,所产生的某种潜在的能量。这种能量会在因缘聚合时,必然感召成某种特定的后果。

  而佛陀在谈到“业”的问题时,说“因自行业,因业得报”,就是说这个“业”是我们自己所造(体现在身、口、意三个大方面);而“业”必然会产生结果,只是这种后果未必会及时显现,有时跨度很长,甚至几大劫才显现出来。我们平常所讲的“种瓜得瓜,种豆得豆”,就是在讲由“业”而引起的一系列因果活动。有因必有果,有果必有因,这是常识;而相当的因是否会产生不同的果,或者相同的果是否起源于同一种因?对于这些问题,十分抽象,而且各种部派的观点也并不完全一致。对于此,我不想作过多地研究。

  对于佛陀高度概括化的回答,鹦鹉自然是听不懂。于是佛陀将上述观点加以细化——

  1、关于寿命的长与短。佛陀的观点是,这与是否戒杀生有关系:“若有男子女人杀生凶弊,极恶饮血,害意著恶,无有慈心……当知此业有如是报也(短寿)。”相反,如果“离杀断杀,弃除刀杖,有惭有愧,有慈悲心,饶益一切乃至昆虫”,那么必然寿命极长。

  2、关于疾病的多与无。什么人多有疾病呢?“若有男子女人触娆众生,彼或以手拳,或以木石,或以刀杖触娆众生,彼受此业,作具足已,身坏命终,必至恶处,生地狱中,来生人间,多有疾病。”此处的“触娆众生”,通俗地讲,就是虐待父母、妻子、仆人、家奴。对于当代来讲,就是剥削雇工,对老百姓敲榨勒索,鱼肉人民。若与上述行为相反,便得少病。

  3、关于男女长相是否端正。佛陀的一些话,使我们深受启发。佛陀说,为什么有的人长得很不好看呢(形不端正)?原因是这种人“急性多恼,彼少所闻,便大嗔恚,憎嫉生忧,广生诤怒”。相反,便是形色端正。佛陀在这里可是在提醒我们:做事说话,不要心浮气躁,动不动就发无明火;做事要有耐心,沉得住气,而不要风风火火,手忙脚乱。否则,我们就可能会长得很难看。眼下时尚做美容(据说韩国明星还流行整容),依佛陀看,做美容是大可不必的,只要“不急性多恼,彼闻柔软粗犷强言,不大嗔恚,不忧憎嫉生忧,不广生诤怒”,那么我们一定会“形体端正”——就算这辈子办不到,下辈子是绝对没问题的。

  4、关于有无威德。什么人无有威德?“若有男子女人内怀嫉妒,彼见他得供养恭敬,便生嫉妒,若见他有物,欲令我得”。如此一来,肯定为人所轻视,受无威德。相反,便得大威德。

  5、关于出身好坏问题。为什么有人生卑贱之族?佛陀说:“若有男子女人骄傲大慢,彼可敬不敬,可重不重,可贵不贵,可奉不奉,可供养不供养,可与道不与道,可与坐不与坐,可叉手向礼拜问讯不叉手向礼拜问讯”,这种人便会生卑贱之族;相反,便生尊贵之族。

  6、关于财物多少问题。我们知道,拥有财物的多少,与布施有很大关系。佛陀说:“若有男子女人不作施主,不行布施,彼不施与沙门、梵志、贫穷、孤独……给使”,那么下辈子必定将是无有财物,一贫如洗。我们常说的“舍得”二字,就很好地说明了布施的重要性。所谓“舍得”,就是“有舍必有得”,无所舍哪会无所得呢?但是有舍是不是说一定就会有所得呢?这个不一定,主要看所施舍的对象上,比如说我的安徽老乡吴敬梓(安徽全椒人,现属滁州市管辖),散尽家资,却一无所获,以致弄得穷困潦倒。为什么他会如此?因为他散财散错了对象,将家产撒在了那群酒肉之徒,甚至是市井无赖身上,岂有不败之理?为什么要布施给沙门梵志?因为他们是修行人,我们布施给他们,就等于是在为自己种福田。有人会说,现在的出家人都不讲修行了,还一个劲地四处化缘(伸手要钱)——我看最后类似的声音似乎不少。对于此,我的观点是,布施不布施,那是你自己的事。既然布施了,就不要管那么多(再说你凭什么说出家人不讲修行了?是仅凭表象?还是你具有神通,洞察了他们的一切?);如果你不想布施,就索性不布施,不要人前人后没完没了地絮絮叨叨。至于出家人修不修行,那是他们自己的事,“各人生死各人了”,用不着你来操这份闲心!

  7、关于智慧的善、恶问题。有的人很愚蠢,做事鲁莽不计后果,全凭三分钟激情。等把事情做垮后,甚至全无悔意,却怨天尤人,满腹牢骚。柳亚子先生虽号称雅儒文人,气量却很小,动不动就发脾气。于是毛泽东用“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”来讽劝他,要保持宽阔的胸襟,将眼光放远点,人生在世不如意事十之八九,岂有件件称心之理?“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”,昆明池水虽浅,但也有它的长处,比如说就很适合观鱼,那种闲情雅致,不正是更暗合了文人们波澜不惊的处世心态?因此佛陀讲,我们遇到难题时,不要发牢骚,更不要自以为是,而要向德高望重的前辈们、出家大德法师们虚心求教。这样一来,我们做事就会四平八稳,不容易出错。“戊戌变法”本来是件好事,可是正因为康梁乃至光绪帝太天真,对困难严重估计不足,结果失败了。

  佛陀最后总结说:

  “当知作短寿相应业必得短寿,作长寿相应业必得长寿;作多疾病相应业必得多疾病,作少疾病相应业必得少疾病……作善智慧相应业必得善智慧。摩纳(年青人)!此是我前所说,众生因自行业,因业得报。缘业,依业,业处,众生随其高下处妙不妙。”

  这就是佛陀的善恶之业因果报应观。(界定,09.08.13,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼