首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十九)~B 二、阿夷那经(188)


   日期:2020/4/24 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、阿夷那经(188)

  说法地点:舍卫国东园鹿子母讲堂

  参加人员:外道阿夷那、阿难等诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀由于异学阿夷那之故,而为诸比丘略说知法、非法、义、非义,使后学能如法如义。诸比丘往诣阿难,请其广释。阿难乃说邪见,乃至邪智为非法,因此而生不善的恶法为非义。正见等为法,由之而生之善法为义。   

  这部《阿夷那经》是缘于佛陀与一位名叫阿夷那的外道之间的几句对话而引起。起因大约是这样的:

  有一天下午三点多钟,佛陀从静室中出来,带着弟子们在鹿子母讲堂前面空旷的场地上经行——在一定的场所中往复循环行走,主要是防止静坐时昏沉,中国禅堂里的“跑香”,就是经行的一种表现形式。

  正当佛陀带着弟子们经行之时,有一个外道,名叫阿夷那,他也跟随在佛陀经行的队伍之后。佛陀见了,就回过头来,问阿夷那一个问题:

  “阿夷那!沙门蛮头(贤人)实思五百思,若有异(学)沙门、梵志一切知、一切见者,自称我有无余、知无余,见彼有过、自称有过?”

  佛陀的这段话比较难理解。第一,“蛮头”这个词颇为古怪,巴利本作“贤人”,是不是将异学的首领称作“蛮头”?我想佛陀自然是断不会刻意贬低对方的,因此这个“蛮头”应该是属于尊称。第二,“实思五百思”有点令人费解,佛陀的是不是在说,这个蛮头是否具备他心通,而确实同时能够了知五百弟子的内心所想呢?假设我的理解基本正确,那么这段话可翻译为:

  “阿夷那!你们的导师确实能够如实了知诸位弟子们内心在想些什么吗?他对于他的弟子们的一切知解、见解,都能够做到彻知无余吗?他对于弟子们所犯的各种过失,都能够一一指点出来吗?”

  这位阿夷那异学想都没想,就回答世尊说:“对呀,我们导师的确有这等本事的。”——谁都乐意将自己的精神导师捧得高高在上,而决不会去贬低自己的导师。

  佛陀听后,又再次将他刚才问过的话,再次向阿夷那重复了一遍。

  佛陀得到的回答,与前面的完全一致,只是稍加详尽些。

  佛陀没有再继续问话,而是停止了经行。他在地上铺上坐具,然后“结跏趺坐”,对弟子们说:“我所说智慧事,汝等受持耶?”佛陀似乎在说,我准备向你们说智慧法,比丘们能否按佛陀所说的去行持。但是比丘们却“默然不答”。佛陀再三问,弟子们再三沉默不语。那么,比丘们此时为什么选择沉默不语呢?这倒有点令人费解。

  佛陀准备说法的场景似乎遇到了一些尴尬,是法不对机,还是其他原因所致?后来,终于有一位比丘站出来说话了:“世尊!今正是时。善逝!今正是时。若世尊为诸比丘说智慧事,诸比丘从世尊闻,当善受持。”下面是佛陀的一段说法:

  “凡有二众,一曰法众,二曰非法众。何者非法众?或有一行非法说非法,彼众亦行非法说非法。彼非法人住非法众前,自己所知,而虚妄言,不是真实,显示分别,施设其行,流布次第说法,欲断他意弊恶,难诘不可说也,于正法、律中,不可称立自己所知。彼非法人住非法众前,自称我有智慧普知。于中若有如是说智慧事者,是谓非法众。何者法众?或有一行法说法,彼众亦行法说法。彼法人住法众前,自己所知,不虚妄言,是真是实,显示分别,施设其行,流布次第说,欲断他意弊恶,难诘则可说也,于正法中而可称立自己所知。彼法人住法众前,自称我有智慧普知。于中若有如是说智慧事者,是谓法众。是故汝等当知法、非法、义与非义。知法、非法、义、非义已,汝等当学如法如义。”

  佛陀的这段话,并非空穴来风,而是根据异学阿夷那的回答,而告诫弟子们的。从这段话中,我们可以得出以下几个信息:

  第一,佛陀非常清楚阿夷那并没有说实话——阿夷那或许是睁眼说瞎话,或许受了他老师的蒙蔽;但是佛陀很有智慧,他没有当面戳穿阿夷那,而是籍借对弟子们的教诫,明确地自己的否定态度。

  第二,佛陀在这里,将出家的沙门、梵志分作两类,即法众与非法众。简单来说,所谓法众,就是如法之众,即证即证,未证即未证,知为知,不知为不知,所谓说真实语,有什么就说什么。而非法众,就是诸如“蛮头”之流,他们明明没有得他心通,没有证知一切,却在胡说八道,吹嘘自己神通广大,能普知一切——他们貌似“智慧”,实际上却是十足的愚蠢之徒。

  第三,世尊在评价法众与非法众时,将法众称为“义”,将非法众称作“非义”。义即利益,对我们修持有所帮助;而非义就是对我们的修持无丝毫助益。因此作为比丘大众,应学习“如法如义”,而千万不要去学习“非法非义”。

  佛陀在说完上述一段话之后,便回到静室之中继续宴坐。

  比丘们对于佛陀所说,基本上是一知半解,搞不清佛陀真正所指。于是大家便去找到佛陀的侍者阿难,请他帮忙详细解释。

  阿难对大家说:

  “诸贤等!共听我所说。诸贤!邪见非法,正见是法。若有因邪见生无量恶不善法者,是谓非义;若因正见生无量善法者,是谓是义。诸贤!乃至邪智非法,正智是法。若因邪智生无量恶不善法者,是谓非义;若因正智生无量善法者,是谓是义。诸贤!谓世尊略说此义,不广分别,即从座起,入室宴坐:是故汝等当知法、非法、义与非义。知法、非法、义、非义已,汝等当学如法如义。”

  根据我个人的理解,阿难在这里,并不是对佛陀所说的详细解释,而是从他的角度,对佛陀上面一段教诲的引申。在这里,阿难着重阐述了两个观点:

  第一,邪见与正见。首先,“邪见非法,正见是法”;其次,“邪见生无量恶不善法”,“正见生无量善法”。而邪见是非义,正见是义。我们要抛弃邪见,修习正见。

  第二,邪智与正智。即“邪智非法,正智是法”。邪智能生起无量恶不善之法,而正智能生起无量善法。因此,邪智是非义,正智是义。因此,我们应弃邪智而习正智。

  阿难在这里,抓住了问题的实质。佛教与外道的最本质的区别,从表面上看,是修持方法的不同与见解主张的不同;而从更深层次上看,则是修持目标与方向的根本差异。佛教修持的根本目标是什么?是到彼岸去,从此再也不来这个世间。而这个“世间”是个比较大的概念,它涵盖三界六道。就是说,我们通过修行,能够跳出三界的轮回束缚。而外道们的修行方向,有的是修福,有的是为了修慧,有的是为了来生获得一个好的去处,比如天界。但是总而言之,他们比较一致的观点是,现世是痛苦的,通过今世的修行,梦想来世谋个“人上人”的好差使。

  从这个意义上讲,佛教为正见,外道为邪见;佛教为正智,异学为邪智;佛教为义,外道为非义。正因为有了邪见、邪智与非义,才造作了无量的恶不善之法,从而产生了谎言、欺骗以及种种歪理邪说与胡作非为的奇言怪行。当然,所谓的邪与正、义与非义,并没有一个绝对的界线与永恒的标尺。在一定时间段内,存在的即为合理的。既然有“正”的和“义”的存在,就必然有“邪”的和“非义”的存在。一方面,这个世界如果仅有正义而无邪义,那么正义也将无从立足;另方面,作为五浊世间,本来就是一个丰富多彩、百花齐放的调色板。如果整个世界真的变成了“一极”,那么我们岂不是觉得清冷与落寞?月宫在古时,是个绝佳的去处。嫦娥想当神仙,于是偷了夫君的灵丹妙药,如愿以偿。后来嫦娥小姐竟追悔莫及。所以者何?有诗为证:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉;嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

  当然,修行证道,其路漫漫。而途中伴随我们的,必然是清苦、寂寞、恒久与不间断的精勤不怠。如果我们不甘于坐冷板凳,难耐嫦娥那般的孤独与落寞,相反却热衷于利养喧闹与迎来送往,那么对不起,你离正见正智还差得远,而距邪见邪智却咫尺之遥。虽然你已经剃除须发,染衣披度;虽然你手持念珠,佛号不断……(2009年9月2日,界定于浙江普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼