首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记13


   日期:2020/4/26 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)13

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  好的;大家请坐。阿弥陀佛(大众)

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

  请大家翻到经书的第十面第二段,前面是求男求女。

  【若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。】

  前面讲了称念礼拜观世音菩萨,难够救七难离三毒,观世音菩萨威神自在威力,他就这样。这世间上我们有求男求女,包括各种善愿,能够至诚、称念、恭敬、礼拜、观世音菩萨,他都能够满愿。这一段就专门总结;

  如果说有众生对观世音菩萨有信心、发起恭敬心、礼拜观世音菩萨,这福德他是不会无缘无故空耗的。所以说众生都应当受持观世音菩萨名号。前几天;我都在给大家讲,这个世间上因果他是平等的,有这样的因你安静必然引起这样的果,因果也不福不唐捐,没有谁能真正占别人的便宜,没有谁能真正的吃亏。你把这样的道理想明白了以后,这个世间上我们就很乐意的去付出。有善因善果,我们好好的去修,公修公得、婆修婆得,不要以为没有结果。那我们自心里面要起一个念头,你看看,他对自己身口意三业都有很大的影响,要起一个恶念头同样的对我们自己都有很大的影响,因果就是这样子。把这个的因果落实在称念礼拜、恭敬观世音菩萨,这样的福德他不会无缘无故空耗掉。

  大家这样观察:就是我们对境观世音菩萨,他就是大福田、生长福德有这种能力。我们平时所说的这个福田,三宝是最好的福田、诸佛菩萨是最好的福田、中华山也是最好的福田,所以说这些福田要知道。在我们自己方面,如果说有贤善的发心,恭敬心、礼拜心,依这种内因外缘,他怎么会不生大福德?平时你要恭敬一个凡夫,他也有好处嘛,对不对。你要对待一个人,你要对他好了,你看看,他也会对你好。恭敬凡夫上却是这样,我们恭敬菩萨呢?这个菩萨是无尽的慈悲、无尽的智慧、断尽烦恼、这样的等觉大士,人更是我们自己的福田。我们以恭敬心去恭敬的时候,就这样。哪里恭敬礼拜观世音菩萨会得到这种不好的结果呢?或者说只是得到一些微小的结果呢?有得人不明了这样的情形。说你恭敬观世音菩萨、礼拜观世音菩萨、画一个观世音菩萨的像、来供起来,哎呀;我不供,为啥?我三天两头说不定就忘掉了,忘掉了我恭敬他、不得好处,我不恭敬他的时候、他不要收拾我吗?哈哈。你说这个菩萨他会收拾你吗?会不会?不会(大众)。不会,哪里像那些世间凡夫那样。就世间凡夫,你对人家好、你也不是长期对人家好,也许人家只是记得你的好,是吧。贤善的人他都这样,何况是菩萨呢?菩萨是慈悲之心他只有利益人,没有去整人害人,好多对于菩萨不了解。生怕把这个佛法僧三宝请到家里面会对他不利,他哪里有不利的,所以要纠正过来。

  一般平时我们这个心,他什么他都喊菩萨,那个土地、灶神他也喊,哦;灶王菩萨、土地菩萨,那是属于世间的神鬼,那个不叫菩萨,要区分开来。甚至我们这些在民间听到那些跳大神的,这个也是菩萨,这什么菩萨?所以要分开来,知道吧。不要把这些感念弄混消了。所以说我们恭敬礼拜观世音菩萨当下能够生大福德。我们身体上礼拜、内心里面虔诚,口里面受持观世音菩萨圣号,福德当即从身口意三业当中、他能够产生无量无边的福德。所以佛教诲我们这些众生“皆应受持观世音菩萨名号”。每一人都应当以最欢喜的心、最虔诚的心来称念观世音菩萨圣号,因为这样能够帮助我们积累这些福德智慧资粮。昨天我们所说了,修行就这么几个任务。一个方面是忏悔自己的业障,那就要认识到我们过去什么时间做错了,那些地方做错了,就要发心忏悔、发心改正。二一个方面就是依六度菠萝蜜,依世间上所有的善法乃至出世间所有的善法,在布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、六菠萝蜜当中修积这些福田。让我们自己的福德和智慧越来越增长,越来越圆满。所以说这样称念、礼敬观世音菩萨、他就能够得到大量的福德。能够得到多大的福德呢?就为了显示福德的量。下面;佛首先假设比喻,然后通过比较把这种福德的量显示出来。我们往下看;

  【无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药。于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?无尽意言:甚多,世尊!】

  这个来比喻、来比较,佛又叫着无尽意菩萨:无尽意!假如有人受持六十二亿条恒河当中的沙粒数那么多的菩萨名字,恒河大家知道吗?印度的一条大河,这个河里面的沙子非常细。你说那个恒河里面的沙子那么细,他那个沙子能够数的过来不,数不过来,一捧沙子多少数字,不要说一条河里面那么多沙。像这么多的菩萨名号,你说多不多?肯定多嘛。那么我们受持这么多菩萨名号,不仅仅是受持菩萨名号。而且尽其意深,我们一辈子都能够持续不间断的、像这六十二亿恒河沙当中的这么多菩萨名、来供养饮食、衣服、卧具、医药,这叫四事供养。你认为这样的福德多不多?这个功德肯定多啊,供养一个菩萨就有那么的功德,恒河沙那么多的菩萨,我们来称念他的名字,恭敬供养,而且供养的不仅仅是一样东西,饮食、衣服、卧具、医药四事供养,而且供养不是一天,而是尽其一生,这个福德有多少。

  无尽以回答;世尊!功德极多!

  是的,供养这么多的菩萨,福德肯定无量无边,这数字算起来那就是一个天文数字,像这么多的福德那的的确确无量无边。为什么说他无量无边呢?我们来比较一下;说过去阿那律尊者他前世就以一钵饭供养辟支佛,这个辟支佛是什么?缘觉修成功的这就叫辟支佛。那么就因为就供养了一钵饭,导致阿那律九十一劫当中享受如意的果报。什么叫如意?称心如意想什么有什么。你说这个福德大不大?光是供养一钵饭就这么大。你看那个印度有一个国王叫阿育王,阿育王曾经当小孩的时候,就用捧沙子来供养诸佛,小娃娃正在沙滩上玩,把这个沙子拿来玩。老远看见佛领着众人来了,小孩没有其他的供养,他也知道要供养佛,于是就地从地下的沙子里面捧一捧沙子跑过去,佛;我供养你。佛说;好好,很欢喜的接受。你看看因为供养的功德,他当了转轮圣王了。所以说印度是一个非常了不起的一个国王。一捧沙子供养过去就有这么大的功德。阿那律尊者供养一钵饭,九十一劫当中都能够享受这些福报,他供养的对境仅仅是一个辟支佛。但是我们这个地方供养的对境他不是辟支佛而是什么?而是菩萨。而且不是一个菩萨,而是六十二亿恒河沙数这么多的菩萨。印度的恒河有四十里宽,河里面的沙子就像面粉一样的细,那么这恒河里面有多少沙粒?那可以说是难以计算。现在是“六十二亿恒河沙数”,就用这种恒河沙中的沙子数量再乘以六十二亿倍,这么多的菩萨,对个境这样广大,而其这种时间我们是尽形寿供养,供养的东西是那些饮食、衣服、卧具、医药,四事供养,这么多的供养品、这么长的时间供养、供养那些菩萨又是那么样多,这个功德那是及其之多啊。像这么样大的福报,我们来比较。

  【佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。】

  佛就接着说:像前面这个人他的福德这么样大,假如有人受持观世音菩萨的名号,下至乃至只是一个时间里面向观世音菩萨礼拜、供养,他就能够获得和前面这种人他的功德完全相等,没有差异,念观世音菩萨一个人相对于六十二亿恒河沙的这种菩萨。尽形寿的供养相对于一个时间礼拜供养观世音菩萨,这俩个人的福德是相等的。所以说这样一比较的话,那的的确确受持观世音菩萨名号那是不可思议。因为这样的福德于百千万亿劫当中他是不可穷尽,佛就这样说了;如果说有人受持观世音菩萨,哪怕就在一个时辰当中对观世音菩萨礼拜供养,这已经获得功德和前者的功德完全相等、没有差异。这种福德让我们在百千万亿劫当中也受用不尽。

  就通过这个比较,非常巧妙地衬托出修持观世音菩萨法门的这种福德。这前后两者比较,就比较出来了,往往通过这些比较,这些功德你才看得出来。这个百千万亿劫不可穷尽,揭示了一个时间单位。印度他可熟悉了,我们这个地方不太容易熟悉。一个大劫的时间有多长呢?相当于十三万四千三百八十四万年。你看看,十三万四千三百八十四万年再乘以百千万亿,这么多漫长的时间,相当于一个大劫是时间。仔细的想一想才知道;观世音菩萨他这种福德那真是不可思议。在这一个福田当中受持观世音菩萨的名号,一时去礼拜观世音菩萨、供养观世音菩萨,就生起这么多享之不尽的福德。所以说想一想,这个世间上有没有这样的福田呀?不太容易找到。所以说这些凡夫、声闻、缘觉或者说那些有学道的菩萨,我们算一算有没有出生这么多福德的能力?没有。世间上;我们说做投资、做生意,哪一项投资他有这么大的利润呢?都没有。所以说思维过后,有智慧的人就知道那种殊胜了、那种下劣。你就会无比欢喜的供养观世音菩萨,礼拜持诵观世音菩萨名号。这就通过比较、来说明修观音菩萨修行法门,他就有这么大的功德。

  【无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。】

  佛又说:无尽意菩萨!受持这一句观世音菩萨名号,能够得到上面所说的这个无量无边的福德利益。就总结了

  【无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?】

  到这个地方、前面就告一段落,下面又另请一个问题了。前面我们知道在《普门品》开头的时候,无尽意菩萨就问佛;观世音菩萨他为什么叫做观世音菩萨呢?我们讲这么几天,前面这一段,就专门解释观世音菩萨为什么叫观世音菩萨。而且观世音菩萨这种名号,有什么样的福德?就解释这个。你要受持观世音菩萨的名号,有什么样的福德。

  从这下面一段,那就另外问一个问题了,观世音菩萨他有这么样多的福德能力,他是怎么样在娑婆世界之中游化的?就化度众生。他化度种的方式是怎么样的呢?他是怎么样为众生说法的?观世音菩萨度化众生的一种方便能力,他具体情形又怎么样?就问另外一个问题了。

  《普门品》就是有这两端问答,主要是由这两端问答而构成全品的这种技能。所以说我们要知道。佛以身口意三业来度化众生,也就是从意轮里面、内心里面照见所化的根机、观照所化的众生根机,有什么样的欢喜、内心里面欢喜的是什么?度化众生要这种能力,你要能够了解众生,众生是什么样的根机,他欢喜什么?然后你才能针对他感兴趣的来跟他讲经说法,他要不感兴趣,你给他讲了他也不听。首先就从内心里面自己的智慧,观照这些众生的根机意乐,然后以口轮传授与这个众生相应的教法。在身体上还要示现适合这个众生的一种身份,身口意三业都要配合起来。那我们学习这些经典的时候,就知道这些诸佛是这么度化众生的,就配合佛是这样度化众生的。无尽意菩萨就问佛陀,观世音菩萨身轮如何游化世间呢?他口轮又怎么样说法?他意轮如何发挥善巧方便的妙力?下面就是《普门品》的专门针对千处祈求千处应,观世音菩萨普门示现,三十二应身来阐明观世音菩萨利益众生的这种境界。

  “三十二应”就是以各种各样的应化之身。从经文里面应化为圣者、应化为天人、非人等等,具体的三十二能够应化为三圣、能够应六种天、能够应五种人、能够应四众弟子、能够应各种众妇、能够应化为童男童女身、能够应化十类之身、能够应化力士之身。这几种加起来一共有三十二应。

  【佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。】

  这是应化为什么?三种圣贤。一共是佛、一共是辟支佛、一共是声闻,这三种圣贤。这是出世间的,这个佛身就是像佛一样的身体。应以什么身得度他就应化什么身,那是恰如其分。比如说;佛用智慧观照某个众生他应当以哪种方式来度化呢?然后就开始现身;对应于适当的这种身轮变化为适当的身体,说法就是口里面说话,就是从法身之中任运现前这种色身和音声来利益众生。这就是观世音菩萨利益众生的方式和利益众生的境界。

  观世音菩萨从意轮当中照见那一个国土当中的众生应当示现以佛身来度化,他就变化一尊佛身像就成佛的身相,在众生面前现前佛的身像以这种口意传授相应的佛法,恰如其分。所以说能够显现这样恰如其分的一种对境,来利益众生圆满的境界。利益众生他就有这么多的智慧,没有这种智慧,你还利益不成。我们这些人要学会。我经常所说;佛他就是与众生于核心,他要利益众生,要讲经说法,与众生于中心。我们今天就是人为注意,与众生于什么教育众生,看人适应什么,他就讲什么,这叫应才施教。今天在教育里面很能够提倡这个。在学校里面都是以老师为核心,而不是与学生为核心,老师想讲什么你学生只有跟着跑,不跟着跑不行,不跟着跑你就考不起学校。但是佛教化众生往往是针对众生的根机,你适应于接受什么样的法门,你适应于看什么样的身像,他就变化为什么样的身像,这多么善巧。自然而然显现的身体就是你最喜欢的,所说的法也是你最喜欢的。这就是应与何身得度他就现什么身而为说法,他就这样的善巧,他所现的身像、所说的这种法语都是最恰当不过了。所以说我们今天喜欢看佛的身体的人,他就显现为佛的身体,以佛的语业跟你讲经说法。你喜欢看那种辟支佛,辟支佛他是修十二因缘的。大家知道十二因缘吗?我们说;无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧悲苦恼。刚好十二缘。这是什么?这就世间上他的因缘果报、循环往返,这就十二因缘。我们平时没有智慧的人,你观察十二因缘他就会开智慧,教你一个方法。

  比如说这个人,不了解他,那么怎么跟他说话、怎么跟他相处?我们就处在一种愚痴与无明当中。那我们怎么样针对这个人要开智慧呢?一个方面这个人他喜欢什么,不喜欢什么,他为什么喜欢这样,为什么不喜欢那样,你从这个内在的因缘果报去观察这个众生,了解这个众生的时候,往往你就能够非常了解他,甚至比他还了解自己。你要和他相处的时候,你都知道人喜欢那些,为什么喜欢这些。按内在的运作规律,其实我们都能够知道。所以说那世间上说,只要你撅一下屁股我就知道你要干什么。他就有这样的,他把他掌握透了,有这样的一种智慧能力,你跟他相处那就很好,这个是智慧。从十二因缘当中去学习智慧。这个缘觉他比那个声闻的智慧还要具足。什么叫声闻呢?三圣当中就有一个声闻,这声闻就是听佛的音声,以这种佛的音声听教理来开悟,他听苦集灭道。佛就亲自给人讲经说法听佛的音声,他把这种道理听会了,哦,苦集灭道,按照苦集灭道去修行,他就声闻。所以说他各自的修法不一样,声闻是依四谛来修行、缘觉是依十二因缘来修行、佛一发菩提心六度菠萝蜜三轮体空来修行。所以说这是他修法的一种差别,就看你喜欢哪一种身体,他就跟你显现哪一种身体,喜欢听哪一种法相应于哪一种法,他就跟你讲哪一种法。善不善巧啊?这太善巧了。所以说这是观世音菩萨度化众生最方便、最善巧、最巧妙、恰如其分的一种方法。

  比如说世间上你要利益众生,你要说人家喜欢的话,要不喜欢的话你说出来,他心里不喜欢的话,他就抵触你。常常有一个什么事情可以帮助我们理解。你送礼,你要给人家送礼,你送去的礼物哪怕是再贵、再值钱,但是人家不喜欢,冤枉花钱,对不对。但是你要送他喜欢的,哪怕就是不值钱,诶,只要人家喜欢,这礼物他就很意义,是不是这样。所以说要理解这样的道理。有的人送人家这种东西,我最喜欢了,你喜欢送给你好了,你要送人家喜欢的。这就叫了解众生心。在为人处事的时候,其实就要练习了解众生的心性,恒顺众生的心性,要了解众生的心性你才能恒顺。你要恒顺众生的心性,众生就很高兴,他高兴起来了,你说的话他就能听。他要听你的话慢慢的就能引导他,如果不然的话怎么样接引众生嘛,所以说这个是一个方便,你们在家里面为人处事都把这种方法学会。去了解父母、了解夫妻之间、了解儿女的喜好,然后顺应他这个种心要让他欢喜。然后接引他好好地生善灭恶,好好地懂这些做人的道理,这就是度化众生。只要你把这种放学会了,你度化众生也很善巧。你要学不会,老是留半径。要人家听你的,你不听人家的,以自己为核心。你说你怎么能够跟人搞好关系呢?是不是。不要说利益他人了,就是利益你自己也办不到,你走到哪里人家高跟你唱对台戏,为啥呢?你都的突出自我嘛,所以说这种关系就很难搞。今天我们要讲和谐,和谐社会怎么样建立呀?也从这样的方法当中建立,尊重别人,多听别人的、多恒顺别人的、把自己放在矮一点。自己不算什么,就要把这种方法要学会,菩萨就是这样。这样上面是应三圣之身。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五