首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记22


   日期:2020/4/26 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)22

请大家合起来掌来,跟我一块念:

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

请大家翻到观世音三经,是11面

昨天把救火难和救水难都说过了。今天是第三难,救空难。

【或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。】

  在世间上的灾难有很多,火难和水难还比较普片。第三难,就是有那些人,或者说站在须弥山顶上被人推了往下坠落,须弥山有多高啊?须弥山很高,他的四面都是海,要推下来掉在海里面,那是必死无疑。所以说这个时候能够称念观世音菩萨的万德名号,依仗观世音菩萨的一种救护力量,那就像太阳停在虚空当中一样安住不动。之后再重返地面,能够得以平安。或者被恶人追逐的时候,从这种高高的金刚山上掉落下来,金刚山那个石头掉在上面都要粉身碎骨,何况说我们人呢,那是一定没命的。遇上这种时候,我们依仗念观世音菩萨的威德神力,连一根毫毛我们也不会受损伤。

  金刚山高啊、高的不得了,说是有六百八十万由旬那么高,一由旬是多少呢?最少的都是四十里,一由旬四十里,六百八十万由旬是多少里,高得不得了。从这样的高处坠落了,你说那个钢铁也都会摔成粉末,人掉下来他不损一根毫毛,如果不是观世音菩萨的大慈神力加被,谁能够做到这种情形呢?
他有事例证明:

  山西闻喜县有一个居士,他叫叶滋初,有一次叶居士就骑着骡子在大山岭上行走。这个大山岭一边是非常高而险峻的山峰,另外一边就是深深的山涧万丈悬崖。山路上下雪了气温很低雪冻成冰,这个骡子脚一滑连骡带人都滚下山涧。刚好半山崖上长了一棵大树,恰好就落在树的中间,竟然能够安全脱险,不然的话决定是粉身碎骨。我们说这棵树是什么?观世音菩萨化现救度的。所以说从高处掉下来,我们信仰观世音菩萨,至诚恳切称念观世音菩萨的名号,他就能够把这些灾难化险为夷。

  我们今天这种情形不太多了,要从高山上掉下来呀,今天这个公路都修的很宽,很恼火,但是有没有啊,还有。你看那个飞机失事麻不麻烦啊,飞机非飞那么高,然后出现灾难了,还有这个解救飞机失事的这个危难。
当代有一位留学生,他有一次坐飞机,他觉得这个飞机很不平稳。不久,驾驶员就出来宣布说:“飞机出了故障,我没有办法让飞机到达目的地,请大家自己做决定吧。”在这半空当中怎么做决定呢?要是掉下来那就麻烦了。所以说驾驶员也没有办法了,说完以后他就返回到自己的驾驶舱。

  飞机上的人先是听了以后感到很意外,等到思想转过来时候,你也哭、我也哭、哭的飞机里面只是一片哭声。
这位留学生当时第一念想到了自己的爱人和孩子,飞机失事了回不去了,不能够到达目的地了,孩子也不能见到了、爱人也不能见到了。怎么办呢?再继而动一念就想到“不是说有救苦救难的观音菩萨吗?”这个留学生原来不信菩萨,这个时候一想起这个观世音菩萨救苦救难,哎呀,求一求吧。这个时间也念起观世音菩萨来了。而且生死关头关键的这一刻,他的心念比一般的人念得更要恳切,没有办法了,之有求观世音菩萨了。说一说只有一片向观世音菩萨求救的心。

  说也奇怪他念着念着的时候,就看到观世音菩萨现身了,他就大声对大家说:“大家不要哭,哭也没有用,我看见观世音菩萨现身了,我们大家一起念。”

  飞机里面的人一想也是,哭有什么用呢,哭也没有办法,所以说大家也没有别的路。飞机上的人就都一起念观世音菩萨。念得很诚很专一,渐渐觉得飞机很平稳、很平静。大家还闭着眼睛不知道,只是在那一直念一直念。忽然接飞机的那个人把这个舱门打开,飞机已经安全降落在飞机机场上了。这个情形非常神奇,救空难。

  还有一个是前几年,是广州嘛,是什么地方的空难,也是这样。说是一个飞机上的人,那么多人掉下来了,全飞机的人几乎都死光了,恰恰就剩下了三个人,这三个人没被摔死。这三个人一谈起自己为什么没被摔死呢?说来也很奇怪,三个人都有非常惊人相似的经历。啥经历呢?就在做飞机之前,这三个人都觉得飞机不太平安,票都买了,如果不平安飞机出事了怎么办。三个人都跑到普陀上去打普佛,结果打了普佛了,也求了观世音菩萨了,结果这个飞机出事。就这三个人没死。这是前几年才没有几年的事情,那时候吵的沸沸扬扬,飞机失事。就因为观世音菩萨这种大慈悲力量,这个人居然没死,那也是救空难的事情。

  这些事情就象救高山上掉下来一样,那么高的地方要掉下来,性命是没有了,那你说你不念观世音菩萨怎么能够得救呢?这是这些事例来证明,观世音菩萨在今天解救空难。我们今天去爬高山的时间相对就少了,但是坐飞机的时间相对就多了。我就经常在想,咱们开车出去,说不定一晚上能不能回来,不一定。你要坐飞机,飞机能够保的了险吗?说不定。说有万分之一机会,万分之一的机恰恰就让你遇上了。所以说大家对于现实上的一切灾难都要心里有准备,我们随时随地至诚恳切的称念南无观世音菩萨名号。不管是出门坐汽车、坐飞机,现在的交通工具都麻烦。那天我看那个高速公路上,不是我们这个高速公路,是那个地方的高速公路,那个网络上那个相片拍下来,哎呀,不得了啊。你看那个大公共汽车,那个车窗玻璃全部撞烂完了,然后一个小车接一个小车,一出事就是几十辆车撞在一起,那些小车全部撞得稀烂。你看看,这些灾难多不多啊?多啊!特别是到今天,你一看那报章杂志,网络新闻,这些事情时不时就出现。所以说要有准备,你怎么说得清楚呢?我们好好的修行、好好的念观世音菩萨。这些世间上灾难啥时间来它也不打招呼,要打招呼还可以准备一下。喂,智海明天可能要有一个灾难,那我还可以准备一下。谁给你打招呼来了就来了,几乎没有什么准备它就来了。所以说我们自己平时要好好的修善业,信佛法、称念南无观世音菩萨的名号,这样救苦救难能够保证安全。

第四个方面就是救怨贼难

【或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。】

  或者说我们遇到这些怨家对头、强盗、贼娃子,四面围绕着我们,那些冤家对头每一个各个手里面都着拿刀剑想要加害我们,这个时间只要我们一心一意的祈求观世音菩萨,依仗观世音菩萨的威力加被,这些怨贼心里他就会转恶心也成善心,要起慈心了,不再加害你们了。所以说能够化冤家对头,化解冤仇。
有一个事例来证明:观世音菩萨的威德力量。

  民国有一个居士,叫沈载传居士,他从中年开始信佛,尤其是对观世音菩萨有信心、有恭敬心。
在中日战争时候,他担任某一个师的参谋长。有一次,他穿便衣骑自行车前往泰兴古溪去查访,不巧走在路上遇上两个日本兵,认为他是国民党的特务,都向他举枪准备射击。这时候他也不懂日语,两个日本兵也不懂中国话,双方语言不通没有办法申辩,沈载传只是在心里面默默的称念南无观世音菩萨的圣号,祈求菩萨救护。这个时间忽然前面来一个日本军的军官,和两个士兵交谈了片刻以后,目光又看了看沈载传居士,挥手让他过去。你看看多玄啊。所以说“念彼观音力”就是那些敌人冤贼,他也会化那些害心转为慈心。这就是一个事例的证明。
第五个是救王难,什么叫“王难”?今天的王法,犯了王法了或者说遭受冤屈了,这时间念观世音菩萨的名号,他也能救我们脱离这些为难情形。

【或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。】

  或者说我们遇到这些王法之难了,就要受到这些刑罚,就要被处决,这个时间只要我们能够以最诚恳的心来祈求观世音菩萨,以称念南无观世音菩萨的名号威德力量,这刀、抢、这些刑具当即一片片折断了。就是不折断他也不伤害你,我们能够从这些灾难当中解脱出来。

  有一个事例也来证明:观世音菩萨的威德神力。

  元魏时代有一个人,他叫孙敬德,他曾经造了一尊观世音菩萨像,每天早早晚晚他就恭敬礼拜观世音菩萨。后来因为这些盗贼的连累而被判处死刑。

  当天夜晚,他礼拜忏悔哀伤流泪,忽然觉得像在梦境当中看见一个僧人嘱咐他念诵一千遍《观音经》,就是观世音菩萨普门品,我们民间都把他叫做《观音经》。这就讲观世音菩萨普门示现,就跟他说念诵一千遍就能够免除苦难。孙敬德争分夺秒地念诵,到临刑时候他已经把一千遍数量念满了。这个刽子手举刀对着他的颈部砍下去,没想到刀自然的就折断成三段了。那刽子手又换了一次刀,又再砍,同样的这个刀又折断了。这样连续换了三次刀,这个刀都被折断了。这个事情太过奇特,你说这个人的脖子硬还是刀硬啊?当然刀硬了。结果脖子把这个刀给折断了,你说这个事情不奇特吗。所以说这个丞相就上奏请求免除死刑,这个事情太奇特了。这个孙敬德也因此而得到了释放。

  这个就是“念彼观音力,刀寻段段坏”他的一种实际证明。

  古代还有一位,这个是法师,他叫道集法师,有一天走到寿阳西山时候,就被两个盗贼抓住了,绑在一棵树下。这个盗贼就准备杀他,这个道集法师知道挣扎也没有用处,他就只有一心一意的念观世音菩萨,念到死也不停声。这几个盗贼几次举刀砍他,都没有损伤。盗贼吓得赶紧逃走。这个和尚还有什么法力,吓得赶紧逃走,道集法师因此而脱离了这些险难。

  这个公案故事记载在《法苑珠林》当中,《法苑珠林》记载了很多这样的感应事迹。大家可以看看,多看这些我们对观世音菩萨的信心,他也会增加很多。我们今天就是接触的人太少了,看到这些事迹太少了,要多看这些感应事迹。就是发生在我们周遍的感应事迹也很多。古时候那个纪晓兰还是谁,他就经常找人记录这些公案。你遇上观世音菩萨你有什么感应事迹,然后把他记下来,我们今天有没有这样的人,这样的人少了,我看我们遂宁能不能涌现一个人来。以后你就发心,去把大家这些感应事迹收集起来,把他记录下来,新时代的、当代的观世音菩萨灵感感应录,你来发心完成这个事,要发心,把这些记下来,要传扬后世嘛。让人对观世音菩萨产生信心,好好念观世音菩萨、好好修行,这是第五难。

第六难是讲:救枷锁难

【或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。】

  这个是被囚禁的时候披枷戴锁,这个手脚都套上了镣铐,依仗我们自己一心念观世音菩萨的威力,这些枷锁都自动解开而能够得到解脱。

  也有一个事例详细的来证明:

  江苏有一个姓李的人,在民国二十一年四月四号被人诬陷,关在驻军某团部,严刑拷打逼他供认,他就受不过这些刑法屈打之下,他就招认了,屈打成招。他的姐夫毛景周就劝他赶紧念观世音菩萨,以求免难。

  这个姓李的人听了很诚信,相信了,心里昼夜不停地默念观世音菩萨圣号,片刻也没有间断,也不敢间断了,现在临死在不念就没有时间了。到了第三天复审时,在一次审问他的时候,他坐黄包车从西关看守所去东关团部,路程大概有三里多。他躺在车上,心里面没有杂念,只有一句南无观世音菩萨,这个圣号连绵不断。这个车才走了一里多路,突然之间这个脚镣铮然作响、豁然脱开。一同被提审的几个人和押送的军人都非常惊奇地看着他,认为这真是奇事。这个脚镣怎么自然脱开呢?镣铐自然就打开了,这是不太可能出现的事情,大家都认为很是奇迹啊。这场冤案因此而昭雪,他也得到了释放。所以说你看看,这个是明国二十一年的事情,得到这种冤狱,自己解脱出来了。

  清朝的时候,洪秀全反清复明的时候。有一个江西木商叫袁恭宏,他就被匪徒抓住了,绑在客厅的柱子上,匪徒在门上把他加锁上,准备到时就把他杀掉了。他心里面想这次死定了,就在内心里面默念观世音菩萨的圣号。念了很长时间他睡着了,他醒来一看,自己已经在荒郊野外,一抬头就看见满天的星辰。自然而然他也就逃过了那些匪徒的灾难。

  这是“念彼观音力,释然得解脱”这些实实在在的事例来实证观世音菩萨,他解救这些苦难那是真实不虚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智海法师       智海法师:《观世音菩萨普门品》)(五明学佛网:智海法师       智海法师:《观世音菩萨普门品》)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五