首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记24


   日期:2020/4/26 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)24

  就以这个讲经,讲《观世音菩萨普门品》的功德,回向于我们尽虚空遍法界的众生,都能够善根增长、心眼开明,都能够仰靠观世音菩萨发大慈悲之心。把佛法的这种精髓、这种如所有智、尽所有智,甚深的慈悲之心发扬起来,力所能及的利益身边的众生。尽未来际的利益无量无边的众生,希望我们都能够早成佛果、度化众生,阿弥陀佛!鼓掌…….

  现在是三点半,留了一个钟头的时间,因为大家都在说;有问题可以问题,没有问题你可以谈谈你听这个《普门品》的心得。有感动的、有哭的,你哭来大家听听,哈哈,众笑。有问题的可以说。

  1、练体日所,练体是什么?这个下来在说。

  2、南无观世音菩萨对念佛人来说是不是杂修?能否往生西方极乐世界?

  你们说是不是杂修啊?不是(大众)。为什么?因为观世音菩萨发了大愿了,帮助阿弥陀佛弘扬极乐世界的净土法门,他也是接引大家往生西方极乐世界。阿弥陀佛就观世音菩萨的师父,你看他头顶上顶的是谁啊?就是阿弥陀佛,所以说他也是接引我们往生西方极乐世界。特别是印光法师,他劝大家念佛的时候,一定不要忘记念观世音菩萨,因为观世音菩萨有大感应、大神通、帮助大家往生西方极乐世界,所以说也一定能够往生西方极乐世界,对不对。

  3、念佛人能不能够兼诵《地藏经》?

  你们说能不能够?能(大众)。当然能够了。观世音菩萨干什么?就是发大慈悲心,救度那些地狱众生,最起码要让我们在因果观念当中要能够有因果心。没有因果心的话,看看《地藏经》揭示那些景象,地狱的一切诸苦都是不明了因果而堕落地狱的,如果说我们明了因果了,能够发出离心了,还能堕落地狱吗?不能够了,是不是。所以说完全可以兼念《地藏经》。

  4 、楞严咒对在家人来说可不可在家里读诵?分不分时间?

  我到现在没有看到《楞严经》里面说过在家人不可念诵楞严咒,他也没给你说;你非得要在早上念,晚上就不可以念。因为楞严咒他是我们所有修行人的一种根本,能够驱除这些妖魔鬼怪,能够消除五十阴魔,而且能够有长养的这种功德,所以说我们至诚恳切诵念楞严咒的时候完全可以的。

  5、念佛人拜八十八佛是不是杂修?

  你们说是不是杂修啊?这个杂修不杂修,这个要看。从一个根本上来,我们都是往生西方极乐世界,只要你往生西方极乐世界这种念头不间杂,没有第二个念头间杂在其中,你修一切法门都不算杂修,这个是最基础的一种解释。二一种;你发愿专门持念阿弥陀佛,以持念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界,以专念父母头发往生西方极乐世界。如果你发了这样的愿心了,专门持名往生,那么持名以外你要去修其它的,这都可以说是杂修。这是两种解释,一个是很宽泛的,一个是很精确的。宽泛的说;只要你有往生心,没有第二念心间杂于其中,他都不算杂修。精确点说;你要专门持念阿弥陀佛名号,依专门持名而往生的,你要能够相信的过,一句阿弥陀佛就包含万万千千的法门。有这样的信心的时候总持万法,皈依在一句万德名号当中,要有这样的信心、要有这样的智慧,专门持名那么一定能够得到这些往生的功效。所以说这种杂修根据不同的众生有不同的说法,阿弥陀佛。大众鼓掌……

  还有什么?哪一众生还想发言,哪一同修要来感念一下观世音菩萨的恩德,有没有?没有,我们就要回向结束了,我们揭谛、揭谛了,呵呵

  6、请问师父;福不唐捐是啥子意思?

  福不唐捐,就是你念观世音菩萨的时候,他一定是有作用的,你念了不会白念,你礼拜了不会白礼拜,修了善他不会白修,这叫“福不唐捐”。

  7、请问师父;姚秦时代是那个时代?

  姚秦时代,我们专门解释过,姚新的时代,有一个前秦、有一个后秦。

  《华严经》里面有“净行品”,今天我们讲的这个什么品?“普门品”,还有一个普贤菩萨的十大愿王“行愿品”。这三品非常重要。

  下来以后去看那个“净行品”,“净行品”里面具体要做什么?怎么样发愿教的非常细致,还有一个;每个人修行的法门他不是那么呆板的。个人可以选取与自己相适应的经咒,不是说这万万千千的人都一个法门,不一定,选取与你相适应的法门,都可以的,只要能够对治烦恼,那就最好的。与自己能够相适应那就最好的。法无高下,对机则良,佛法都是平等的,能够争对我们根基,能够解决我们自己问题,这就是最好的。

  在修行当中,有这样那样的怪现象,是不是障碍那就要看我们自己了。如果说他能够增长你的信心、增长你的善根、那就不障碍。如果说没有增长你的善根,不管你见到什么,好的坏的境界,不能够增长善根,相反的增长虚妄分别心、增长烦恼了,增长自己修行的障碍了,这就是障碍、这就是魔障。所以说是不是障碍完全取决于自己。修行的人要有智慧,《金刚经》上所说;凡所有相,皆是虚妄。我们能够见相不著相,你就不受它的干扰了,见怪不怪,奇怪自败。好好想仰信诸佛菩萨。

  8、修行净土怎么样兼修观世音法门往生无障碍?

  就是你念观世音菩萨,希望观世音菩萨加持自己、往生无障碍、这个时间也可以帮助你念佛。所以说你念阿弥陀佛的时候,观世音菩萨也会加持你,你念观世音菩萨的时候,阿弥陀佛就是他的师父,所以说师徒两个都接引你往生西方极乐世界,根本就没有障碍。大众鼓掌……

  9、请问师父,我诵经的时候有人打电话过来,我接了电话后在读经,这样如法吗?

  诵经的时候最好你间断,所以说有那些电话打闲叉,有的时间就干扰自己,你要诵经的时候,最好你要接电话,那些放在一边,诵完经再说。诵经的时候最好不要那些打闲叉。
这里还有几个问题;

  1、什么叫圣意菩提心?怎么样才是真发菩提心?

  我们发菩提心一般有这种世俗菩提心和圣意菩提心之分。世俗菩提心它又分愿菩提心和行菩提心,愿菩提心、我们发了上救化的心,上成佛道、下化众生,这个叫愿菩提心。一个所发的这种菩提愿心,能够把菩提愿心落实在持戒度众生上,它就开始可以叫做行不菩提心。依这个的行菩提心在六度波罗密当中积累福德资粮,那个就叫福德资粮的积聚。等到你积聚一定的时候,我们能够理解真实的菩提心、圣意菩提心。什么叫圣意菩提心,我们今天所说能够理解这种人我空、法我空,真正的理解这种人我空、法我空,知道一切法无自性,自然而然发起一种真实的心去利益众生,精进不懈,所以说往往相应于这个它叫圣意菩提心。所以说要真正的觉悟诸法的真实相,就是我们今天所说真正觉悟法性的时候,你的修行他就能真正的提得起来了,没有觉悟他不算真修。圣意菩提心就是要在觉悟这种圣意道理,觉悟这种二空、无二取,把这种法性要能够觉悟。二空人我空、法我空。无二取,无能取、所取。能够了悟这样的道理,自然而然利益众生的心他能够至诚恳切的发得起来,认识这种法性之后他能够触发得起来,这叫圣意菩提心。

  怎么样才算发了菩提心?一个方面就是要理解什么是菩提心,二一个依照这些教法好好想熏修、如理思维,在如理思维过程当中把我们的心要改正过来,当我们任运自然的一发之后不在忘记,这就可以了,但是这些要求都有点高。我们普遍的说发菩提心,怎么样才算发菩提心呢?很简单,只要你发起愿心,愿意上成佛道,愿意成佛来度众生,这就是发菩提心。简不简单,所以说也不复杂。

  2、三世诸佛依般若波罗密多故发阿耨多罗三藐三菩提,请问什么叫般若波罗密多?

  般若就是我们断烦恼、证菩提的智慧。波罗密多就是一定到彼岸。依靠这种般若的修行、智慧的修行,一定能够断除烦恼、一定能够了生脱死、一定能够达证涅槃的法性,这个就是般若波罗密多。般若就是讲它的一种本体,如所有智、尽所有智。波罗密多讲它的功用,一定能够办成我们所希望的,那叫波罗密多。阿耨多罗三藐三菩提心那叫无上的正等正觉,就是像佛一样的觉悟的心,佛的觉悟没有人超过他,那叫无上正等正觉,不是错误的而是正确的,所以说这个无上的正等正觉,叫三藐三菩提心。

  3、这个居士在问;在家佛子上供烧纸?

  可烧可不烧,因以世俗文化好像烧纸给那些孤魂野鬼,可以接近他点,这个不是原则性的,你也可以烧、也可以不烧。

  第二个是持八观斋戒未吃长素能否往生?这个里面要知道一个关键,往生与否全靠心愿之有无,就要看你有没有真信切愿的心,信不信西方极乐世界、信不信我们念佛能够往生、信不信阿弥陀佛决定救度我们,这样子的话你有真实的信愿之心,那一定能够往生。所以说没有吃长素,当然看你个人的能力了,能够吃长素更好。因为啥呢?这个口业吃众生肉带债,带了债以后很麻烦,临命终的时候如果说你念佛的能力不具足的话,他要扯你的后腿。就像今天你要出家了,你要跑了,但是你争了我的钱了,你不走了我还不问你,你要走的时我就问你,你争的钱怎么不还呢?把争我的钱还掉,走得轻轻松松嘛,所以说我们尽量不带账。吃众生肉难免带账,所以说念佛的人能够吃长素这就最好。当然不能够吃长素,说你实在不能够的时候,那就加油在信愿念佛上加倍用功,也许能够减少一些障碍。我们往生修行要一如既往。

  这网上有些问题;网上有什么问题呢?

  1、他说要一门深入不要杂修怎么理解?

  我是这样理解的,所谓修行要明了怎么修行,要明了怎么要才能够真实的修行。所以说在修行之前,你看我们一般在闻思修当中,依闻思修入三摩地是为真修,你在修之前要如理思维,如理思维之前要听闻法理,往往在听闻法理当中抉择自己修行的法门。为什么要这样修?这样修有什么功德?这样修对治什么?当我们在听闻佛法当中能够形成正知正见,对于自己所修的法门能够确定了,我就选这个法门、我就修这个法门,因为修这个法门适应于我,能够成就我的目标、能够对治我的过患。当我们决定了以后、没有怀疑了,那个时间一门深入。如果说还没有达到这个时间,闻思的量没有到位的时候,你说你要想一门深入,我看就成问题。所以说这个修,闻思修、闻思修,他要在闻慧的基础之上来起如理思维的智慧,在如理思维的基础之上来产生修行的智慧。如果说你没有闻思的基础,我们听到风就是雨,听到以后我专修,结果一专不知道怎么专。

  比喻说我们最近修念佛法门的,念佛法门是特别法门,不一定穷尽三藏十二部经,不一定把它当普通法门来闻思。但是你修净土法门,我们对净土法门要理解吧,要听闻释迦牟尼佛宣说的净土经典,要听闻怎么样去修行净土,要听闻这种特别法门和普通法门有什么关系,要听闻这个殊胜的净土法门,它修起来与普通法门相比有什么殊胜的地方。至少我们这个在闻思当中对于净土中的信愿行,要有确定的正知正见,那个时间才可能说一门深入。我们很多净土经典也不听。信愿信也不知道。哎呀;师父、我专修,我说行嘛,你专修吧。结果我看他,他也没有专修。阿弥陀佛…阿弥陀佛…阿弥陀佛…我今天念了五十声了,好了,不念了。下来之后他去干啥呢?打麻将去了。艾,你不是专修嘛,他说是呀,我专修净土法门,除了阿弥陀佛我不念了。我说你念其它经法,你在念麻将呢,念麻将算不算专修啊?这就是不懂怎么叫专修。所以说你要懂了以后,我们往生西方极乐世界这个心没有间杂、没有二心,哪怕就是千经万论都可以成就你往生西方极乐世界,这也叫专修,这是刚才广泛泛的说。

  一般的修净土的同修,我们这个都可以往生西方净土,你念《药师经》可以往生西方净土,念“大悲咒”可以往生西方净土,念观世音菩萨能够往生西方净土。只要你往生西方净土的心没有变异,这个普遍的说这个也叫专修。但是净土中的专修往往争对于持名念佛往生,专持一句阿弥陀佛名号,这样往生西方极乐世界,如果站在这个持名念佛往生角度上,你那个属于杂修了。虽然你在修三藏十二部经典,你也做各种各样的善法,但是你没有专心持名,对于专修持名专修法门来说,你就是杂修。所以他它的精确程度不一样,总之不管你修什么法门,一定要相当的闻思打下这种坚实的基础,没有怀疑。确定这种信愿之心以后一心不乱的持名,这样子这个一门深入它就能够成立。处理了这种净土的一门深入以外,我们修任何一种法门其实都是要一门深入的。为什么要一门深入呢?比喻说我们今天在听经,边听经电话响了,我拿来看看,谁在跟我打电话,谁在跟我发信息,呵呵,这个信息还好玩。你这样一玩的起来,我讲的经你听得进去吗?听不进去了。为什么听不进去了?你在三心二意嘛,你没有专专心心的听经嘛。所以说我们凡夫能够达到一心二用的这种人少之又少,你在做另外一件事情的时候,必定影响这件事情,人与人之间、事与事情之间总是会相互影响。所以说我们这些凡夫能力不太具足,不像观世音菩萨那样,他一个心就可以普应十方,不分身就可以普应尽虚空遍法界,那是诸佛菩萨他们能力具足了,他就可以任运自然,而我们众生稍微有两件事情给自己分心的话,基本上你就不知道干什么了。所以说要集中这种身心的精力,不管修什么法门的都要从闻思修当中先打下坚实的基础,然后以不怀疑心、明确的取舍心专心一意的一门深入,这样的修行容易得到成功。阿弥陀佛!大众鼓掌……

  是我刚才所说闻思的基础不好的话,哪怕是就我们在专修,他能够得到阿弥陀佛的冥熏加倍。但是如果说我们自心,比喻说与净土经典上所说的,发菩提心,我们发没发呀?如果没发,那么我们自己在专修的时候,因为自己心地不具备相应的基础,那么他也是有这种障碍的。比喻说什么道理都不通的,他在专修,他也能够得到利益。但是如果说能够发菩提心、能够戒定慧都熏发、能够专心一意的持念阿弥陀佛,这两个人那个人修得快了。所以说我们对阿弥陀佛大信心,然后我们自己在心地有疑问的时候,争对你的疑问可以好好的学修,补助这些不足的东西。

  普灯法师;阿弥陀佛,感谢智海大和尚的慈悲来我们广德寺,这七天以来,每一天听众一天比一天多,大家都对听经闻法的兴趣,意趣一天比一天浓,我想这一切的一切,都是智海大和尚传承观音菩萨这种慈悲,弘扬观音菩萨的这种慈悲。大家在这慈悲的感化下,感觉到更加安宁、更加喜悦,这就是听经闻法的利益好处。万事都有结束的一次,我们今天晚上七点钟举行一次传灯活动,地点改正大雄宝殿,智海大和尚也会参加。千言万语汇聚成一句话,感恩智海大和尚为大众这七天以来普降甘露,阿弥陀佛!掌声……

  谢谢广德寺常住,谢谢监院师的慈悲,谢谢我们四种弟子的慈悲成就。阿弥陀佛!掌声……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五