首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:珍惜生命 背尘合觉 ——《人犬一点灵》观后感开示


   日期:2020/4/30 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

珍惜生命 背尘合觉
 ——《人犬一点灵》观后感开示
2012.04.16

  这个片子在这里其实已经放过,至少以前就放过两次。但在座的有一些还是第一次看到。我们是作为旁观者在看这影片,这里面是一场戏。我们自己回光返照的时候,我们也是一场戏。生命当中几年、几十年,甚至前生、今世啊。

  大家看到这个影片,很自然的会生起一个感觉,我们会珍惜当下。但作为西方人,他拍的这个片子,也说生命有轮回,有前生今世,这一点非常好。对于我们来说,应该说这个是很基本的,很容易接受的这样一个观念。

  我看这个片子至少三遍了,应该还不止。我看的时候,我就在觉得佛是这么慈悲,如果没有佛插手我们的生命的话,我们就在这个世界里,想跳出这个六道去,是很难很难的。甚至我们的生命能够进步,也是很难的。随业流转,每一个生命都是这个状态。但是,佛菩萨慈悲,觉者觉悟之后的,所有的一切,佛的身口意,佛的法报化,所有一切功德全部用在了救度我们的身上。

  所以我们在座的,我们每个人看了有每个人的感觉,也有一些会生起对此生的执著。如果是生起了对此生的执著,他甚至会想:啊呀,那我也回家去吧,回家去吧。那样子的话,我们反而就后退了。因为我们现在在慧日寺的人生高度应该说要比影片更高,但是要想一下,我们为什么要在这个地方?我们怎么样在这里?我们牺牲了很多嘛。你要回到你生活的原点去的话,就是说,社会上很多人有他的工作啊,有他的生活,私人情感,有家有业。我们为什么要到慧日寺来?甚至我们为什么要放下自己的家庭、事业。这要我们想清楚的。我每天怎么样过我们在慧日寺皈依三宝,在这修行,我们生命总的方向是什么?怎么样度过我们的分分秒秒,才能靠近那个目标?所以要大家感受的。

  这个在这边的,住在慧日寺,大家有了修行的目标,怎么样让他落实,怎么实在地感受到,身心还是很充实的。有的人有了修行的目标,但是修行没有得力,还是心里会空空的,所以要提防这个。世间的又抛弃了;出世间的又没抓住。两头都丢掉那就糟糕了。作为我们大家来说,我们在慧日寺如果也能够活在当下,环境的清净对我们还是会有影响力的,会感染我们,我们内心向着三宝,逐渐地业障消除了,你会真实地感受到三宝的力量。

  所以我是希望大家越早越好,乃至现前就能够得到法的这种受用,每天就过得很充实。然后越来越告别过去的那种不善的业,慢慢净化,福报越来越增加,那样就好了。这样我们这个人生就觉得,啊,不仅仅你没有失去过去的这些,甚至你会拥有充实的生命。那种幸福感会更实在。而且慢慢地超越了“我”的狭隘性,体会所谓“我”的空、假,能够慢慢超越,佛性慢慢复苏,佛性越来越实在,质感越来越强,你感会受到的。

  这个就是说你口中念着南无阿弥陀佛,你内心的无量光、无量寿越来越明朗的时候,靠近佛法,靠近佛陀,靠近菩萨们。这时候,你会觉得,哎呀,世间的人呢,执著这个虚假的“我”,执著着这个现象啊,组合的这个因缘,合和的现象啊,他们执著为真啊,这苦啊!苦,苦在哪啊?指假为真!最后是什么?如一场幻影,梦幻一样,所以如梦幻泡影,如梦、如幻、如水泡。

  世间的人呢,他所谓的“当下”,他所谓的“现实”,这个所谓的“真实”,这都是一种“我”和“我所”暂时呈现的一种影象。当他执取的时候,早已经不存在了。但是众生老是就是总处在这样的一种状态里。所以,这个世间的人的苦就在这里。有也苦,没有也苦。没有的人,因为他或许认为,我的苦是因为我贫穷。但是,拥有很多的人,也照样苦。因为,所谓他拥有的所有一切,其实都是假的,不是真实的。众生的苦,就是苦在这儿。

  就是他的生命永远慢了半拍,跟真正的这个世界慢了半拍。包括他自身,就是我们现在所谓“我”, 这个“我”都是这个业的相续,刹那、刹那、刹那在生灭的。所以我们现在怎么打破在眼面前这个我,我们现在身心,乃至色受想行识,乃至五蕴,真的要去照见它。照见这个五蕴是空的。因为能照见空了,那你的智慧生命已经复活了,能度一切苦厄,从低级生命状态进入到智慧生命状态了,智慧体复活了,佛性现前了。

  我们凡夫都是叫“背觉合尘”嘛,和尘在一起。指这个“尘”为“我”,为“我所”。当我们修行,我们能够把这个反过来了,这个“智”现前的时候,就是“觉”现前了。我们这个“觉”是最平凡最平凡的,平凡到叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。这个“觉”在佛不增,在生不减,就是我们迷掉这个觉,我们合在尘里,能够回过头来,能够跟“觉”在一起。

  平时我们要修的,就是练这怎么恢复觉。那怎么恢复呢?禅宗里面说:不要头上安头,也不要把这个头给砍掉。甚至过去祖师说:心外无佛,佛外无心。这就是“觉”,每个人都有这个正觉的。

  昨天我看记者写学诚法师的一篇文章,学诚法师他有一段话,在这边给大家分享一下他老人家的智慧。他刚出家的时候,他问他的师父圆拙老和尚,圆拙老和尚跟我们师父一样的,都是老前辈,他们都是同参。问他师父说:“师父,我怎么修行呢?”他师父跟他讲这样一段小故事说:“修行就像斋堂里分水果一样,分给你什么,你就拿什么。你既不要去捡那个大的,捡那个大的叫贪利。你也不要去捡那个最小的,捡最小的叫贪名。分给你什么,你就拿什么。”

  我一直在想圆拙老和尚跟学诚法师讲的故事,就印在了学诚法师身上。他老人家就是这样,他人生很平淡。你什么过来了,他眼神都很平淡的,他心中有他的智慧看着。他不会说,这个怎么样,这个非常好的。

  我们也是啊,修行就是啊,你当家的这个“觉”,你不用画蛇添足啊,你也不要不正视它,每一个人都有这个“觉”的。这个“觉”你怎么样子让它现前呢,比如说我在讲话,你听到声音了,就这样,你听到声音了。

  有个仁波切的微博里也这样发:师父在讲法、传法或者是你们住在道场,这本身就如沐春雨一样的。你应该就是沐浴着这个,你也不要分别他是好,或是不好,怎么样分别。一分别的话,就好像在这个珍贵的春雨当中,你只不过好像拿一个容器,我拿一个碗装到一点水。他说不要那样子。应该怎么样?应该整个身心地融入,这样这个法水就融在你的生命里,那你的善根就会发芽。

  我们现在听法的时候,也是这样。我在讲,我讲的什么?我讲的是你那个“觉”,你的佛性。那你的佛性在哪儿?也不在我这,在你那儿,你就保持着正觉地听,就这样。你们亲近这个道场也好,亲近我也好,我们就相互地增长,每天讲就是讲这些东西。现在讲这个,过多少年还是讲这个。正觉,每个人都有那个心,怎样让它恢复,让它“不要头上安头,也不要把头砍掉”,保持着这样的一个清静。你平时做事也好,都保持一个正觉,不要去染污它,首先能把它拨乱反正。

  以前都是迷在境界里,现在看到境界的时候马上回光返照。这就是阿弥陀佛,无量光,无量寿。自己的觉性,我们每个人的觉,就是无量光,无量寿。往生极乐世界,就是靠这个往生的。阿弥陀佛来接引,也就是接引这个。阿弥陀佛就是按照这个修,已经修得圆满了,然后发愿再度众生,再让我们也圆满。然后我们众生的这个因地的心,入佛的果地的心,就靠这个往生的。如果迷掉这个觉阿弥陀佛也救不到你。

  所以说,我们一边要这样子来自净其意,另一方面我们也还要求愿往生佛陀的愿海,佛陀的果地。因为我们的因地是很脆弱的,甚至我们这个心,我们这个正觉里面,跟佛比起来,佛是功德圆满了,福慧两足了,我们呢?我们业障还如山呢,这个业障还重得不得了,能敌须弥,能深巨海,若有形象,尽虚空亦不能纳受。

  所以,一方面要知道,我们就靠这个往生,我们就靠这个成佛的,但是,我们因地的,要求果地的,我们要实相一点。你不是说,那好了,我就自己修好了。你那个心充满业障,里面稍微跑出一个业障,都不知道把你刮到哪里去了,龙卷风都给你卷哪里去了。所以,一定要牢牢地知道自己的心,同时又要知道佛跟我们的心是毫厘不隔,要求佛果地的。那佛圆满的果地的心,就会印在你的心里。心心交融,这样子的话就会与佛相应。

  而且呢,要把我们生命当中好的、人格当中好的东西,要把它发展、发展、发展,好的发展到极致了也就是成佛了。而且呢,你念佛念得佛的好的东西印在你的心里,也会展现成我们美好的人格的。所以,这个修行就是这样的。从看到一滴水了,然后,沿着这一滴水,慢慢、慢慢、慢慢,啊,水越来越多,越来越多,渐渐汇聚成小溪了,我们的善根渐成小溪了,再汇汇、汇汇,你再如是清净守护,那渐渐、渐渐,变成大溪水,变成河流,变成大江,入一片蓝色的法性大海,就是这样,跟佛就见面了。

  那个时候,你也能像祖师一样了,徒弟问啊:“师父,师父啊,您百年之后哪里去啊?”说:“百年之后?百年之后我到山下去做个水牯牛。”做个牛,他可以自在的。那你说,他既然能知道,我下一生做牛啊,做什么,那你想想看,从我们三种菩提心的角度上来说,你们想想看,是他下一生投世来做人,继续做祖师,出家做祖师伟大,还是他下一世做牛伟大?两个哪个伟大?那有的祖师说:“哦,下一世我到鬼道去。”莲花生大师离开藏地的时候,他说:“我到罗刹国去。”地藏菩萨他说:“地狱不空,我誓不成佛。我到地狱去。”请问,厉害不厉害?这很厉害的,这个靠什么啊?这要靠雄厚的积累。所以,都来自哪里?都来自我们现在分分秒秒,点点滴滴的修行积累。

  这个因不要错掉,我们当下的觉,此心是能成佛的。那此心在没成佛之前,已经成佛的果地的功德,本身就是果地的佛来救我们的。我们不是佛菩萨来救我们,我们知道这个心能成佛啊?连佛教的一个字你也不知道的。我们还不是一样啊,迷乱在这个世界里。你所有的点点滴滴的觉悟都来自于佛菩萨的慈悲展现,所以,我们所有的修行,不要离开果地的佛。如果离开了,就会傲慢啊,狂化啊,就会着魔啊,着狂魔啊,又偏掉了。

  在这里,我们在这个慧日寺,大家每天、每个小时就是做这个工作的。所以自己要把握住,这个工作没有人可以替代你,没有人能替代你的,只有自己去修,那叫“如人饮水,冷暖自知”。希望大家早早地发现,觉悟我们的当下的这个心,然后守护,然后感恩佛菩萨啊,感念佛菩萨的恩德,那一句“阿弥陀佛”念好了,然后慢慢、慢慢地,小草变大树,露珠变大海。每天祝福大家,能够好地,早一点得法的受用,你就不会空虚了,你也不会觉得我离开家里,我抛开事业,哦,我吃亏了。你才会发现,我大智若愚啊,大智慧的人才会这样做啊。我不拿开那颗树叶子,我怎么能看到伟大的泰山呢?所以私人的感情,过去的事业,这些就像每个社会上人都在执著的东西,我们追求更高、远大的目标,我们才放下了这世俗的追求。虽然有时候放下有些不舍,但是以后你会觉得不吃亏的,真的。

  就像过去一个国王,有个阿罗汉来教化他,他后来发愿出家了。出了家之后,也成阿罗汉了之后,哎呀,由衷的感恩哪:“我过去做国王,哇,以为我最大了,这个天下,我是国王。现在我才知道啊,像我这样的国王,天下那么多。”因为他成阿罗汉了之后,再来看地球,地球小小的,地球全部他都知道了。“我过去那个小国,做个小国王,我就心满意足了,幸亏这个阿罗汉来度化我,我现在才知道,啊呀,我过去的生命是那么渺小,做个国王我就觉得伟大的不得了了,现在才知道,观这个世界如庵摩罗果,像我那样的国王啊,不可数,数都数不过来,幸亏我超越出来了,才会有这样的快乐。

  前天,我们看的台大校长——李教授所做的实验,至少我们要知道,佛法,诸佛菩萨,诸佛净土,是真实的,真实不虚的。我们要跟这个高级世界、高级生命体相应,我们要向这个方向去努力,这个一定要有这样一个信心。

  很多人还会留恋过去的东西啊,然后今天看了这个电视呢,我又讲解了,就希望大家要珍惜生命,特别你看到这个狗,我们就会想到,哎呀,我们这个寺庙里像动物园一样的,是不是?多美好,我们所有的生命都在这里共同沐浴在佛的福报下,慈悲救护下,大家一起成长,这一点是很好的。但是呢,你看这个狗,今生它觉悟了之后,它还是超越出自己的境界,它都没有留在自己的过去的爱人、自己的孩子的面前,你看,在雪之中,走向了森林。你说,狗都有了这个觉悟,都有这样的毅力呢,对不对?

  那我们也是,就是过去有所觉悟,能够迈出这一步来,住到慧日寺,不管是来慧日寺出家,还是来常住,乃至我们到慧日寺来参学,这个都是觉悟的行为啊。所以我们自己要给自己要加油,继续做。早日得到法的利益,得到法的受用,我们那就是“恭喜发财”了。那你这修行路上就会越来越宽广。

  所以现在我尽量在保护着大家呢,但是像我现在这样的话,我自己都替自己捏把汗,因为跟众生结缘呢,甚至你看,别人写牌位,帮他超度,这都不是那么容易的。大家也看到,一个外面喝酒的、抽烟的跑到庙里走一圈,那个业力都那么大,我们有时候啊,都是躲在这个寺院里面,这社会上的业力还是很大的,每一个人的业力都很大的,更不要说众生的共业了。

  所以,我自己都觉得我是很危险的,甚至有时候有点像赌博一样的。我这样做了,我以后会怎么样?我自己不知道啊,甚至我都明显地感觉到啊,我的业力背这么多。本身业力承担了之后就不一样的,不是说在山里面啊,叫“水在山者清”啊,我早已经被社会大众都混合了,有相当的力量才能够去。否则的话,那个魔笑死了,自投罗网,又回来了。这个也就是我们你看到,师父为什么这样如影随形地加持着我们啊?这个世界财色很迷人的,特别现在这个社会,男的啊,女的啊,这个自我修养现在越来越差,自我约束力越来越差,甚至都所谓的开放,有的人都是已经开放了再开放。我们这个时代背景就是这样的,就那业力就可以把你吞没掉,我跟你好了。我们现在这个地方,这一切因缘显现,是非常非常不容易的,也是极其殊胜的,大家特别要珍惜。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享