首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十二


   日期:2020/6/14 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》讲义(二十二)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!

这部弥陀经可以用三个字来概括,就是信、愿、行,由信启愿,由愿导行。前面已经把信的部分介绍完了,在讲愿之前,藕益大师又对净土法门的殊胜之处进行了总结,请看要解。

乙二、特劝众生应求往生以发愿┬丙初、揭示无上因缘
                  └丙二、特劝净土殊胜

【净土殊胜。谓带业往生。横出三界。同居横具四土。开显四教*轮。众生圆净四土。圆见三身。圆证三不退。人民皆一生成佛。如是等胜异超绝。全在此二科点示。须谛研之。】

大师把净土法门的殊胜之处作以总结。“带业往生。横超三界。”修学佛法的目的就是要了生脱死,超越六道轮回,超越三界。出离三界了生脱死的方法很多,佛给我们讲了八万四千种法门,法无高下,契机者妙,一切法都是平等的,大乘八宗依照修行皆可以了生脱死。佛告诉我们,正法时期持戒可以得解脱,像法时期修定可以得解脱,到了末法时期罕一得度者,唯依念佛法门。到了末法时期,只有修学信愿念佛法门才容易出离三界了生脱死,这是佛教给我们的法门。佛有十力,能够知道众生修何法而得度,他介绍我们这个法门,我们依教奉行,决定会得到殊胜的利益。修学一般的法门想出离三界,要把见思烦恼断尽,也就是阿罗汉的果位,才能超越三界。依照通途法门修学单单要把见惑断尽,现在这个时期很少有这样根性的人,更谈不上把见思二惑全部断尽,这样根性的人非常少。历代的祖师大德,像藕益大师,他们的本门我们不清楚,但是他们示现的都是开始修学其他的法门,在宗门教下非常通达,而到最后都是选择念佛法门作为归宿。以前我在灵岩山佛学院组织出去参学,来到禅宗道场扬州高旻寺拜访德林老和尚,这位老和尚是当代禅宗的大德,他跟我们做开示,他讲现在末法依照禅宗修行,禅宗根性的人非常少,修净土法门是最契机的,只有修学净土法门才能了生脱死。禅宗大德都这样讲,祖师大德也这样讲,那我们为什么不依教奉行呢?净土法门妙,妙在什么地方?我们往生西方极乐世界可以带业,如果不能带业往生,要消业往生,那净土法门也不是方便法门,跟通途法门没有什么两样,它的奇妙之处就是能够带业往生。造恶业犹如石头入水,必沉无疑,就是必堕地狱。然而修学净土法门可以带我们的业,依靠阿弥陀佛的大愿船往生到西方极乐世界,一往生就横超三界,圆证三不退。不但带业妙,而且往生到极乐净土横具四土,不可思议。娑婆世界凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,四土隔别不融,而一个烦恼丝毫未断的业障凡夫,依靠阿弥陀佛的大愿力,往生到西方极乐世界凡圣同居土,可以横具上三土,就有上三土的受用,太不可思议了,这就是阿弥陀佛大愿力所成就的。不但横具上三土,而且在同居土开显四教法门,藏、通、别、圆四教法门就代替一切法。我们生到极乐世界的同居土,那里就好像一个法界大学校,阿弥陀佛是校长,清净大海众是老师、同参道友,在那里想听什么法就能听什么法,只要动一个念头。我们在娑婆世界想听佛法没有那么容易,到了极乐世界,不但正报阿弥陀佛、清净大海众给你讲法,而且依报鸟儿、宝树罗网皆能宣说妙法,所讲的法与阿弥陀佛讲法皆是一样的。我们到了那里,真正能够感受到佛以一音说妙法,众生随类各得解。现在很多世智辩聪的人,觉得这个法门很简单生起轻慢心,喜欢研读经教。当然这是好事情,但是如果只看经教而没有实修的功夫,最后只能成为满腹经纶的佛学者,如贫人数宝,虽入宝山,空手而归。现在有很多这样的例子,说到经典他每一部都熟悉,但是没有修证的功夫。还有些人喜欢参禅,修学止观,但是如果参禅不开悟,没有断见思烦恼,还是要轮转,来世有隔胎之谜,前世所修的忘掉了,来世说不定堕到恶道,不知道哪一世再能得到人身,再来闻到佛法,所以修学一般的通途法门要成就真的难。你喜欢修不要紧,到了西方极乐世界想听什么法就有什么法,不但能够听闻一切教法,且能“圆净四土。圆见三身。圆证三不退。”前面讲到横具上三土,这里说的更直接了,圆净四土,到了极乐世界凡圣同居土,能够感受到上三土的清净功德。在娑婆世界佛在世,最多只能看到佛的应化身,根本见不到佛的报身、法身,报身佛是法身大士大菩萨所能见到的,他有微尘相好。到了西方极乐世界,我们不但见到阿弥陀佛在西方极乐世界的应化身,而且能见到佛的报身及法身,佛的三身不一不异,这叫圆见三身。三不退是位不退、行不退、念不退。往生到西方极乐世界,很多人是没有断烦恼的,到了极乐世界就彻底了生死出三界,永远不会退转到六道当中,不会退转到我们这个娑婆世界的凡夫位,就是得到位不退。到了极乐世界听闻正报、依报,诸佛菩萨及众鸟宝树罗网宣讲大乘佛法,就能生起无上的菩提道心,到十方一切佛刹去度化众生,这叫行不退,利益众生的行不会退转。在极乐世界每天的念头就是念佛,不会有其它杂念,都是这样清净的念,叫念不退。这三不退是圆满的证得,就叫圆证三不退。依照通途教里,只有等觉菩萨才能得到圆证三不退的果位,我们想想多么殊胜啊,在我们这边到等觉菩萨位置要进过三大阿僧祇劫的修学,一往生极乐世界就得到这样的位置,除了净土经教,一切法门一切经教里面找不到这样的法门。“人民皆一生成佛。”往生到极乐世界的人民一生就成就了,这个“一生”有两种意思,一是指这一生当中就成就,西方极乐世界无量寿啊,不待第二生。二是指一旦生到极乐世界就成就了,哪怕下品下生,五逆十恶带业往生,一生到极乐世界这一生就成就了。“如是等胜异超绝。全在此二科点示。须谛研之。”净土法门这样殊胜的法门,与其他一切法门不一样,没有一个法门能够堪比和超越。殊胜之处在下面两科点示,藕益大师特地提醒我们,要认真地去研究了解它的义理。听到这里,如果对净土法门还不能生起信心,不能发起无上的心来念这句佛号,那就要怪我们自己业障深重啦。

丙初、揭示无上因缘

『又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。』

这段是揭示极乐世界的无上因缘。佛讲的一切法都是因缘所生法,为什么在这里特地讲无上因缘,无上因缘表现在哪里?就是往生到极乐世界皆是阿鞞跋致,这些菩萨当中有不可计数的一生补处大菩萨。这段经文的大意是,佛又告诉舍利弗尊者及大众,往生到西方极乐世界的人皆是圆证三不退的大菩萨,这些大菩萨当中有不可计数的候补佛。我们再回头看看娑婆世界,候补佛只有一位弥勒菩萨,将来顺理成章弥勒菩萨要成佛。以前有居士问我,西方极乐世界有这么多候补佛,将来谁接阿弥陀佛的班,都要作佛会不会争执啊?千万不要用凡夫的心态去揣摩佛菩萨的境界。西方极乐世界这些候补佛不是单单示现在极乐世界成佛,他可以到十方一切诸佛刹土去成佛,这要看缘分。西方极乐世界就像培训佛的院校,像干部学院一样,这些候补佛与哪一土的众生有缘,就示现到那一土去成佛。

【阿鞞跋致。此云不退。一位不退。入圣流。不堕凡地。二行不退。恒度生。不堕二乘地。三念不退。心心流入萨婆若海。】

这段解释阿鞞跋致。阿鞞跋致是梵文,中文翻作不退转,不退有三。“一位不退。入圣流。不堕凡地。”圣人与凡夫的差别是前者永远出离六道轮回,后者在六道中不停轮转。修学一般的通途法门想进入圣人的行列,首先要断除三界八十八使见惑,才初入圣人行列,就是证得初果须陀洹。经过天上人间七次往返,断除三界八十一品思惑,才证得阿罗汉的果位。证得了初果须陀洹果位就不会堕落凡夫地,这是位不退。“二行不退。恒度生。不堕二乘地。”行,是大乘菩萨利益众生的行。菩萨断除了见思、尘沙烦恼,发心去帮助一切众生,他不会退转到二乘做自了汉。小乘的人也会去度众生,我们不要觉得度众生就是菩萨的行为,小乘的人度众生态度不积极,别人找到他他才会跟别人讲法,别人不问他不会主动去讲。大乘的菩萨会主动地去帮助别人,跟别人去宣传佛法。末法的众生刚强难化,有时候我们去做点好事,布施点佛法还不被别人接受理解,反而遭到辱骂,这个时候心就会退转,不退真的挺难的。从前舍利弗尊者是一个小乘的阿罗汉,他觉得小乘属于自利,就想发起大乘心去帮助众生利益众生,他发了这个大愿感动了天神,天神有他心通,知道舍利弗尊者发了大愿就决定来考验他。天神示现了一位孝子在路边嚎啕大哭,舍利弗尊者经过便问他什么事情,他说母亲得了绝症在家等死,唯有用修行人的眼睛做药引子才能救治,舍利弗尊者想到诸佛教导我们发菩提心,利益众生要不惜布施自己的身体,于是就把眼睛挖出来给他,天神见状说我要的是右眼,你怎么挖了左眼,舍利弗尊者想着帮人帮到底,又把右眼挖出来给天神,天神接过眼睛用鼻子一闻,说人家都说修行人的眼珠是香的,你的眼睛怎么这样腥臭,不要了,就把它摔在地上踹了几脚,舍利弗尊者的心彻底凉了,他说发心行菩萨道真的不容易,于是放弃了菩萨行。我们想想看,小乘果位的圣人都发不起菩萨行,菩萨行真的是不容易发啊。梦参老和尚是大修行人,他一生当中很多时间是在监狱里度过的,他在狱中都没有退失菩提心,经常用一首偈子来激励自己,“假使热铁轮,于汝顶上旋,终不为此苦,退失菩提心。”我也常常用这首偈子来激励自己。“三念不退。心心流入萨婆若海。”念不退是法身大士的境界,开始断一品无明证一分法身。萨婆若是梵语,中文译作一切种智,海比喻佛的智慧像大海一样深广。到了法身大士的境界,就是开始断无明烦恼的时候,我们的念头只有一个,全部是趋向于萨婆若海,趋向于一切众生。大家可以观照下我们的念头趋向哪里,都是趋向于三恶道,地狱饿鬼畜生。

【若约此土藏初果。通见地。别初住。圆初信。名位不退。通菩萨。别十向。圆十信。名行不退。别初地。圆初住。名念不退。】

“若约此土”这是从我们这个世界,通过藏通别圆修学的次第表示三不退修行的位置,说明在娑婆世界修学通途法门证三不退的艰难。“通见地。别初住。圆初信。名位不退。”四教当中,藏教的初果须陀洹、通教四地——见地,就是见真谛地与別教的初住、圆教的初信位置是平等的,也就是断烦恼的程度是一样的,但是智慧不尽相同,藏教初果须陀洹不及通教见地,通教见地不及別教初住,別教初住不及圆教初信。“通菩萨。别十向。圆十信。名行不退。”到了行不退,藏教没有了,因为藏教没有发起利益众生的菩萨心。通教至第九地菩萨地,这时菩萨行成,不会退转;別教十回向位;圆教十信位,这些位置断烦恼的程度平等,都必须断除三界的见思烦恼及三界内外的尘沙烦恼,从空出假,大乘菩萨行成,这是行不退。“别初地。圆初住。名念不退。”至念不退,通教也没有了,到这种程度就要彻底断见思烦恼尘沙烦恼,开始破无明,断一品无明证一分法身,这个位置是別教初地欢喜地,圆教的初住,这时就是法身大士。得到念不退,所有的念头都是趋向萨婆若海,趋向于一切众生。

【今净土五逆十恶十念成就带业往生居下下品者。皆得三不退。】

这里是显示净土法门的大力用。上面讲了三不退,在娑婆世界依据通途法门修学,要想证得三不退谈何容易!说得严苛一点,就是不可能。但藕益大师在这里告诉我们,造作五逆十恶之人临终蒙善知识开导,信愿具足老实念佛,十念往生到极乐世界,就得到了三不退。佛在一切经典当中告诉我们,造作五逆十恶的人必定堕阿鼻地狱。五逆指出佛身血、弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧。佛在世时,佛的堂弟提婆达多总想害佛,要取代佛在僧团中的领导位置。有一天,佛要经过山下一条路,提婆达多就在山上准备了一块大石头,等佛从底下经过的时候,他就把石头推下来想砸死佛。佛是有大福报的人啊,而且有多少护法神在护持他。石头落下去的时候被护法神用金刚杵击碎了,没有砸到佛,但有一块小碎石砸到了佛的脚,流血了,这就是出佛身血的由来。提婆达多因此而感召了堕地狱的果报,那为什么出佛身血的罪过这么大呢?若把佛杀了就等于断了这一方众生的法身慧命,多少人因此没有机会闻到佛法,就要永远身陷轮回之中了,其罪过重的缘故就在这里。我们现在没有佛在世,若以嗔心去砸寺院、以嗔心去毁坏佛像,罪过就等同于出佛身血。文化大革命的时候很多红卫兵去破环寺院、砸佛像,我在凤凰网看到一些旧文,出家人被带着高帽,脖子上挂一个牌子写着狗屁佛经,这是文化大革命时候干的事情,在座的可能都经历过,不知道有没有去做过,这是五逆十恶。如果做过也不要怕,现在有一个法门可以救你,就是念佛求生西方极乐世界,到了西方极乐世界就不会再感召堕阿鼻地狱的果报。弑阿罗汉,弑是封建社会下人杀上人,大臣杀皇帝、儿子杀父母就叫弑。阿罗汉是断了见思烦恼的圣人,出离三界,堪称是人天福田,也教化一方,把这样的人杀掉了,也是在断众生的法身慧命啊,也堕阿鼻地狱。现在这个时代阿罗汉很少,供千僧斋的时候会有一位阿罗汉出现,若把住持一方的善知识、讲经说法的法师杀掉,其罪过等同于杀阿罗汉,也要多阿鼻地狱。弑父弑母,我们这个色身是父母亲提供给我们的,然后再把我们培养长大,这种养育之恩我们报答还来不及,怎么能去杀害自己的父母,杀害父母的果报就是堕阿鼻地狱,真的动了这样一个念头,畜生也不如。破和合僧,从狭义的角度来讲就是破坏清净的僧团,在僧人当中搬弄是非,把一个和合的僧团破坏掉了,这样的人堕阿鼻地狱。从广义的角度来讲,和合僧就是清净和合的大众,像我们寺院里面四众弟子保持和合就是和合僧,如果在这个和合的群体里面搬弄是非、挑拨离间、破坏和合就是破和合僧,罪过一个,堕阿鼻地狱啊。所以我们平时感觉不到,一学经教吓一跳,原来平时都是在种阿鼻地狱的因,现在学习了清楚了,以后还敢不敢做?这是五逆,十恶是身口意三业所造十种恶业,身杀生、偷盗、邪淫,口妄语、两舌、恶口、绮语,意业常起贪嗔痴。十恶也分上中下三品,上品十恶是十恶具足而且很严重,这样的人必堕地狱,刀山剑树,铁床铜柱,地藏经讲得很清楚,上品受无间地狱之报,千万亿劫求无出期。中品是十恶皆有,稍微轻点,这样的人堕饿鬼道,放过焰口的都知道,饿鬼道的众生咽喉是针锋之细,饥火焦燃非常痛苦。大众吃饭的时候,鬼道的众生听到筷子碰碗的声音是饥火焦燃,所以佛教导我们吃饭的时候一定要轻手轻脚,也不要影响到鬼道的众生,这个也是慈悲心啊。下品十恶堕畜生道,十恶具足比较轻,堕了畜生道任人宰割,杀的鸡杀的鸭,下品十恶感召的果报。造了五逆十恶的人,果报就是堕阿鼻地狱畜生道饿鬼道,如石头入水必沉的道理。但是这些五逆十恶的人临命终时有善知识开导,十念也可以往生到西方极乐世界,到了西方极乐世界所处的位置是下品下生,虽是下品下生但也圆证三不退,所以一般的通途行人不敢相信,不理解净土法门。这个不是我随随便便说的,在十六观经下品往生章里有“或有众生。作不善业。五逆十恶。具诸不善。如此愚人。以恶业故。应堕恶道。经历多劫。受苦无穷。如此愚人。临命终时。遇善知识。劝令念佛。如是至心。令声不绝。具足十念。于念念中能灭八十亿劫生死之罪。命中之时。见金莲华犹如日轮住其人前。于一念顷即得往生极乐世界。”经中告诉我们佛讲话是真实语啊,从这个地方我们看出一个问题,就是临终助念非常重要,我们看要解都是提到临终要遇到善知识开导,就是我们念佛念得再好,临终时候如果遇到障碍就麻烦了。

【然据教道。若是凡夫。则非初果等。若是二乘。则非菩萨等。若是异生。则非同生性等。又念不退。非复异生。行不退。非仅见道。位不退。非是人民。躐等则成大妄。进步则舍故称。】

这里是依据通途教理来显示修行的阶次位置分明,不容错乱,目的是要显示出念佛法门所得到的力用超过一切法门。“然据教道”教是经教,通途经教,道是道理,依通途的教理来阐释佛法的修学次第。“若是凡夫。则非初果等。”如果是没有断烦恼的凡夫,就不能与断除三界八十八使见惑的初果圣人相等。“若是二乘。则非菩萨等。”如果是断除见思烦恼沉空滞寂的二乘圣人,决定不能等同于已经从空出假利益众生的菩萨。“若是异生。则非同生性等。”异生就是没有断无明的众生,还是用识心,与佛的真心不一样,属于异生性。同生性就是开始断无明烦恼证法身,真实见到了佛性,与佛用的一个真心,这个叫同生性。异生性像別教的三贤位、圆教十信位,这些权教菩萨都属于异生性,他们用的是识心,別教初地、圆教初住以上的众生已经开始断无明证法身,与佛用的是同一个心,是同生性。这里讲到,若是异生就不能与同生性的众生相等。从通途教理来看,修行所得的力用,所得果位的次第清清楚楚,丝毫不能颠倒。底下又从下往上看,“又念不退。非复异生。”刚刚讲过念不退是圆初住、别初地的法身大士,与佛用的是一样的真心,所以属于同生性,决定不能与异生性的权教菩萨相比。“行不退。非仅见道。”行不退指的是断除尘沙烦恼,能够从空出假利益众生的大乘菩萨所证的位置,大乘菩萨决定不能与仅仅见道证位不退的初果圣人相同。“位不退。非是人民。”位不退就是已经断除了三界八十八使见惑证得初果须陀洹的位置,须陀洹决定不能与未断烦恼的凡夫人民相等。“躐等则成大妄。”大妄就是大妄语,在戒律里面讲妄语,大妄语就是不证言证,自己是个凡夫众生说自己是阿罗汉,就是大妄语。大妄语不通忏悔,如果是凡夫众生,不能说成是初果圣人,如果是初果圣人决定不能讲是法身大士,否则就是大妄语。“进步则舍故称。”证得了初果就舍弃了凡夫的叫法,证得了阿罗汉就舍弃了须陀洹的叫法,证得了法身大士就舍弃了前面的权教菩萨叫法。好比你现在读小学,那就再不是幼儿园的学生,读了中学就不是小学生了,度了大学就不是中学生了,舍弃以前的称呼。从这段注解里面,我们看到五逆十恶之人临终蒙善知识开导,也能够往生西方极乐世界得三不退,我们如果再不生起信心,再不好好念佛,师父真是彻底无语了。

【唯极乐同居。一切俱非。一切俱是。】

前面讲的那些都是一些常理,依照通途教理断什么烦恼证什么位置,决定不能超越。但是这些常理到了极乐世界就彻底行不通了,五逆十恶的人往生到西方极乐世界也能够圆证三不退。按照通途教理来讲,圆证三不退是等觉菩萨,那这些人往生到极乐世界连见思烦恼也没有断,到底是凡夫还是法身大士?说他是凡夫,他又证得了三不退;说是法身大士,他连见思烦恼也没有断。说他不是凡夫不是法身大士也对,叫一切俱非;说他是凡夫或者是法身大士也不错,叫一切俱是。所以我们讲极乐世界确实不按常理出牌,我们要往生的极乐世界同居土不可思议,绝代圆融,一般的通途法门行人很难相信。

【十方佛土无此名相。无此阶位。无此法门。非心性之极致。持名之奇勋。弥陀之大愿。何以有此。】

“十方佛土无此名相。无此阶位。无此法门。”又是凡夫又是法身大士,又非凡夫又非法身大士,除了极乐世界,十方一切诸佛刹土没有这种现象啊。也没有这种一切皆是一切皆非的阶位,见思烦恼未断即圆证三不退,没有这种阶位。无此法门,除了极乐世界,十方一切诸佛刹土众生造了五逆十恶的罪,必堕阿鼻地狱,若往生极乐世界不但不堕地狱而且圆证三不退,同等觉菩萨的受用,太不可思议了。那为什么会有这些大力用呢?大师讲了三个原因:“心性之极致”就是讲的能念之心不可思议。致是到达的意思,心性到达了极点,那就是我们的真如本性。不但能念之心不可思议,所念之佛也不可思议,就是“持名之奇勋”。我们所念的这句阿弥陀佛名号不可思议,前面多次讲了这句名号蕴含了很深的深意,净土法门难信,唯上智下愚两种人能够成就。下愚之人明白娑婆世界是苦,知道极乐世界之乐,欣乐离苦,人之常情。那怎样到快乐的极乐世界去?老实执持一句阿弥陀佛。这种人听话,没有其它的念头,就是信愿具足一心要到极乐世界去,老实念佛,这样的人可以得生。上智的人也可以得生,这个上智不是世智辩聪,也不是通宗通教之人,宗门教下就是除了净土法门者。上智的人不但知道一般通途法门的教理,而且真正能够了解净土法门不可思议深意。如果只知道通途教理他不会相信这个法门,哪里一个业障凡夫五逆十恶的人往生到极乐世界圆证三不退,这个违背了教理的讲法嘛。这是第二个原因,所念之佛不可思议。第三个原因“弥陀之大愿”,阿弥陀佛因地发的四十八愿不可思议,阿弥陀佛已经成佛了,四十八愿也兑现了,这个愿不可思议,对我们净业行人有无限的加持力。能念之心到了极致,所念之佛不可思议,再加上阿弥陀佛不可思议的四十八愿加持,就感召了带业往生到同居土得到圆证三不退的位置,与別教初地、圆教初住位置相同,不可思议。若不是这三种因的缘故,怎么可能带业往生得到圆证三不退的位置。
 

回向

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本源法师)(五明学佛网相关文章:本源法师)  

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 三 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 四 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 五 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 六 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 七 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 八 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 九 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十二