首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十


   日期:2020/6/14 20:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》讲义(十)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!各位同修,我们今天继续学习《要解》,请大家打开书本第四十六页。

【然佛土有四,各分净秽。凡圣同居土,五浊重者秽,五浊轻者净。】

按照天台宗的思想,把十方刹土都分为四土,极乐世界也不例外。四土即是凡圣同居土、方便有余土、实报无障碍土(亦名实报庄严土)、常寂光净土。这四土并不是阿弥陀佛分的,它是根据我们念佛功夫的深浅,以及断烦恼的程度所分的。在四土当中,各有净秽之相。凡圣同居土,顾名思义,在这一土当中有凡人,有圣者。“五浊重者秽,五浊轻者净。”佛在《楞严经》中对“浊”进行了解释,经中讲到“譬如清水,清洁本然,投以尘土灰沙之伦,土失留碍,水亡清洁,容貌汩然,名之为浊。”这是比喻我们清净的佛性被外面的五欲六尘染污了。我们常讲的“五浊”恶世,即是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。一、劫浊。劫是时代,时代本身并无清浊之分,因为众生具足了底下四浊(见浊烦恼浊众生浊命浊),在这一时期当中大的环境不好,称为劫浊。二、见浊。见是知见,我们的见解、对这个世间的认识有问题。我们认为世间常、乐、我、净,而佛陀告诉我们一切都是苦、空、无常、无我的,在见解认识上出现了问题,这叫见浊,也就是见惑。三、烦恼浊。是思想上出现的问题,我们因为有了错误的见解,对世间的一切产生了常乐我净的思想,就执著于世间一切的实有,想要得到,产生贪、嗔、痴、慢、疑,这些烦恼就来逼迫我们的身心,烦恼浊就是思惑。四、众生浊。因为我们具足了错误的见解与思想,就导致身、口、意三业造作种种的恶业,产生的业力就成为轮回生死的根本,招感了五蕴有漏之身,色心二法是苦、空、无常、无我、不净的,这是众生浊。五、命浊。命是寿命,我们的生命由色心二法组合而成,心经中我们讲到五蕴,就是物质上的色法和精神上的心法组合而成。如果没有色法,八识之心就没有依托;如果没有心法,我们的色身会腐朽,没有生命力,一个死人他没有心法,这个色身就成为尸体了,不会长久。众生的生命(色身)是无常变化的,此起彼伏,不恒常,这就是命浊。西方极乐世界凡圣同居土的三辈九品是怎么确定的呢?就是根据五浊的轻重。五浊重者在下,感召的是秽土;五浊轻者在上,感召的是净土。这里净、秽是相对而言,它这个秽土比我们娑婆世界好得不得了了,哪怕我们往生到凡圣同居土的下品下生,也是得三不退。

【方便有余土,析空拙度证入者秽,体空巧度证入者净。】

方便有余土,“方便”就是已经断除了见思惑,在娑婆世界见思烦恼断就是阿罗汉,阿罗汉只是一个化城而非究竟,还有尘沙烦恼、无明烦恼等着去断,余下来了烦恼要断,故“有余”。它的秽土修的是析空观,析是分析。对一切法进行分析,比如一个人是由四大五蕴和合而成,本身没有一个独体存在,是因缘所生法。对物质进行细分,现在研究到一切物质分到最微细的就是夸克,再微细的就是波动,这样去分析也可以把见思烦恼断掉,见思烦恼断了就是阿罗汉了,往生西方极乐世界到方便有余土。这是藏教所修的析空观,证入方便有余土的秽土。体空观,不坏诸法之存在而观空,“色即是空空即是色”,这是大乘佛教之空观,为通教所修,证入方便有余土的净土。

【实报无障碍土,次第三观证入者秽,一心三观证入者净。】

实报庄严土的众生已经把见思、尘沙烦恼断尽,开始断无明烦恼,破一品无明证一分法身,都是法身大士,真实见到了佛性,他的自性清净庄严都显现出来了,所以叫实报庄严土,没有障碍了,所以叫实报无障碍土。此土中,別教修次第三观:先空观,次假观,后中观。先看到一切法的空相,再发起菩提心修假观度化一切众生,最后修中观。可以依次断见思、尘沙、无明,得一切智、道种智、一切种智。而圆教认为一心当中就具足空、假、中三观,无需次第修行。次第三观者证入实报秽土,一心三观者证入实报净土。

【常寂光土,分证者秽,究竟满证者净。】

常寂光净土就是佛的境界了,是我们的老家,我们现在都想到常寂光净土去。常、寂、光是佛的涅槃三德,常为法身德,寂为解脱德,光为般若德。此土以满证和分证而分净秽。断无明烦恼的时候,从第一品无明烦恼到四十一品,已经开始分证常寂光净土。分证者在常寂光净土的秽土;究竟满证者,最后一品生相无明烦恼断了,就在寂光土的净土。

【今云极乐世界,正指同居净土,亦即横具上三净土也。】

弥陀经主要是针对我们这个世界众生讲的,因为我们这个世界众生在现在这个末法时期,想靠自己的力量把见思惑断尽不容易,见思烦恼没有断尽,我们信愿具足老实念佛,往生到西方极乐世界在凡圣同居土。所以这里藕益大师清清楚楚告诉我们“今云极乐世界正指同居净土”。我们到了凡圣同居土,可以和诸上善人俱会一处,这些诸上善人是谁啊?阿弥陀佛,观音势至,清净大海众。阿弥陀佛是什么地方的?常寂光净土。也有实报庄严土、方便有余土的圣众。我们长期跟这些佛、大菩萨在一起,那我们的见解、我们的认识都是跟他们一样的,所以同时又具足了上三净土的功德,感受到上三土的境界。

【有佛号阿弥陀,序正报教主之名也,翻译如下广释。佛有三身,各论单复。法身单,指所证理性。报身单,指能证功德智慧。化身单,指所现相好色像。法身复者,自性清净法身,离垢妙极法身。报身复者,自受用报身,他受用报身。化身复者,示生化身,应现化身。又佛界化身,随类化身。】

前面介绍了极乐世界的依报,这段开始介绍极乐世界正报教主阿弥陀佛。释迦牟尼佛无问自说,倡导正报教主之名。此地蕅益大师介绍了佛三身的意义。身者,积聚之义,凡夫积聚业障为身,四大五蕴和合的色身就是痛苦的根本,是有漏法。因为有身体的存在,我们为了满足它的欲望,而造作杀盗淫妄酒种种的业。佛有三身,但跟凡夫是不一样的。一、法身。积聚理性以为身,这是指性德,佛的法身是尽虚空遍法界。二、报身。积聚智慧以为身,是从修德角度讲的,修德圆满智慧显现。三、应化身。积聚机缘以为身,是从利益众生角度讲的,为了利益众生示现种种的应化身。法身好比天上的月亮,是月亮的本体,报身好比反射的月光,化身就像水中映月,三身本为一体。下面从单复两个层面对三身分别做介绍,分析的比较细致,我们平时诵阿弥陀经觉得很简单,它是字字句句都含无量义,你不用心就很难体会。

法身单,是如如理,指众生本来具有的清净佛性。释迦牟尼佛在菩提树下成佛的时候,讲到“大地众生皆有如来智慧德相”,这个智慧德相就是我们本来具有的佛性。在圣,成为罗汉、菩萨、佛,这个佛性没有增加;在凡,因为迷惑成为天、人、阿修罗、三恶道众生,佛性也没有减少。佛性是不变的,这是如如理。诸佛菩萨证得了这个清净佛性,他圆满佛道。报身单,是如如智。众生哪一天得度因缘成熟了,我们的始觉之智开始动了,开始知道要修行、要解脱、要出离轮回了,修德圆满智慧显现,是以智慧为身。报身有微尘相好,我们凡夫、二乘不能看到佛的报身,只有大菩萨才能见到佛的报身。化身单,佛是福德智慧最圆满的“两足尊”,从他的法身报身当中流露出来的应化身,就具足三十二相,八十种好,清净庄严。

下面从体用两个层面来介绍三身。法身复者。一、自性清净法身,就是前面讲的众生本来具有的清净佛性。二、离垢妙极法身,是从修德层面讲的。众生虽然本来具有佛性,但是我们的佛性上面有无明、妄想、执著,有分别,没有办法显现出来。好比在矿之金,需要提炼的过程才能得到真正的纯金。要显现出我们的佛性,我们也要修行。离垢就是要离一切烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。妙极,就是得一切智、道种智、一切种智。对于我们修学净土的同修,就是要信愿念佛,往生到西方极乐世界,就能够最终得到离垢妙极法身。

报身复者。一、自受用报身,顾名思义,就是自己享受的实报无障的寂静涅槃之乐,永远离开了凡夫的分段生死,以及二乘跟缘觉菩萨的变异生死,远离两种生死,得到清净快乐的涅槃之乐。二、他受用报身,这是佛有慈悲心,从根本智起后得智去度化大菩萨,他起的报身为十地以上的菩萨才能真正受用,二乘凡夫是不能看见的。

化身复者,一、示生化身,佛从报身当中感受到众生得度的因缘成熟了,就示现经过八相成道,度化利益众生。像释迦牟尼佛,感觉到我们这个世界众生学佛因缘成熟,所以示现到这个世间,就是生化身。二、应现化身,随顺因缘,没有固定的形式示现,能够示现圣应身和劣应身来度化众生,甚至可以示现到畜生道、饿鬼道去度化众生。随类化身,就是随九界之类,观察到众生应以何身得度,即现何身而去救度。

【虽辨单复三身,实非一非三,而三而一。不纵横,不并别,离过绝非,不可思议。】

这一段义理非常深,大家要慢慢去体会。上面辨别了佛的单三身和复三身,怕我们不明理性,生起情执去执著三身,所以这里讲“实非一非三”,又怕人执著于“非一非三”,又倒过来讲“而三而一”,上句遮了,下句再照,遮照同时就是圆融中道。从它的现象来讲,还是具足而三而一。

不纵横,不并别者。是佛的涅槃三德——法身德、般若德、解脱德,这三德秘密之藏是一切法的本源、一切众生的慧命。《涅槃经》中说三德秘密之藏犹如梵文伊字∴之三点,不能把它竖起来摆布,也不能横着摆布,也不能并在一起,也不能分散开来,否则都不成伊字。就像摩醯首罗天,面上三只眼睛(∴状排列),才成伊字。佛亦如是,解脱之法亦非涅槃,如来之身亦非涅槃,摩诃般若亦非涅槃,三法各异亦非涅槃。安住如是三法,为众生故,名入涅槃。这是佛所证的三德秘密之藏。

佛的三身也如涅槃三德,像伊字一样很难表达,是“离过绝非,不可思议”。“离过”是离四句之过,绝百句之非。我们认识一切事物,都离不开四句:有、空、即有即空、非有非空。每句当中又含四句,就是四四十六句,依过去、现在、未来,就是四十八句,又已生起跟未生起,就是九十六句,再加根本四句就是一百句。只要排遣开根本四句,百句的过失就自然断绝了。“不可思议”,就是离语言相、文字相、心缘相,不能用语言文字,不能用意识心去理解佛的三身,以及中道实相之理。

【今云阿弥陀佛,正指同居土中示生化身,仍复即报即法也。】

这是从修德层面理解的。刚刚讲到,这部经主要是针对我们这些众生讲的,没有断见思烦恼,往生极乐世界到凡圣同居土,所见的阿弥陀佛是法身、报身还是化身呢?同居净土见到的是化身,但这个化身也是从阿弥陀佛的法身跟报身当中流露出来的。正如月亮、月光、水中月看似三者,其实本为一体。所以化身“仍复即报即法也”。

【复次世界及佛皆言有者,具四义:的标实境,令欣求故;诚语指示,令专一故;简非乾城阳焰,非权现曲示,非缘影虚妄,非保真偏但,破魔邪权小故;圆彰性具,令深证故。】

这里重释西方极乐世界的依正二报不是过去的、未来的,是现在那里真真实实存在的。我们现在往生到极乐世界就可以见到清净大海众,见到那殊胜庄严的依报环境,见到正报教主阿弥陀佛。佛讲法具足四悉檀义,这里就是用四悉檀让我们得到真实利益。

一、世界悉檀,得欢喜益。“的标实境令欣求故”,西方极乐世界是真真实实存在,无比殊胜,依正庄严,无有众苦。我们在娑婆世界这么长时间,知道三苦、八苦、无量诸苦,种种的苦恼,听到还有这么好的地方等着我们,极乐世界黄金为地,在我们这儿黄金相当珍贵,无有众苦,思衣得衣,思食得食,这么殊胜的环境,众生一听就生起欢喜心,欣求之心。

二、为人悉檀,得生善益。“诚语指示令专一故”,在经中,释迦牟尼佛及六方诸佛都劝导我们要一心求生极乐世界,为什么叫我们专一呢?因为娑婆世界的众生有一个很强的劣根性,总是看着那山比这山高,心始终不定。觉得别人的地方都是好的,自己在一个地方待长了觉得这个地方不好。听别人讲弥勒净土好,马上又要到弥勒净土去;听别人讲药师琉璃净土好,又要到药师琉璃净土去,最后什么地方都得不到利益。

三、对治悉檀,得破恶益。“简非乾城阳焰,非权现曲示,非缘影虚妄,非保真偏但,破魔邪权小故”,这是给我们打预防针。末法时期有种种邪见,特别是对极乐世界的认识没有深入理性,不理解。蕅益大师很慈悲啊,早预料到可能出现的问题,提前写出来,不让邪见障碍我们对极乐世界的信心。“简非乾城阳焰”,简是简别。乾城是乾达婆城,是海市蜃楼,虚幻不实的。极乐世界不同乾达婆城,也不是阳焰。阳焰,特别在春天,大晴天,我们在田野里可以看到飘浮的焰,远看像水,近看什么东西也没有,口渴的野鹿看到焰以为是水,奔过去什么也没有,上当了。“非权现曲示”,权是权巧方便。这里蕅益大师特别举了一个例子,唐代李通玄长者,他在华严经上很有见地,但对净土法门不了解,认为西方极乐世界是一个权巧方便,接引小根性的人令其求生,这种见解是不正确的,莲池大师、蕅益大师及历代净土祖师都在破斥他这个邪见。“非缘影虚妄”,就是第六意识心,缘虑心。缘虑心跟外尘接触后,把这个影子投入在阿赖耶识里面,举体皆妄,它不是真实的。凡夫把第六意识心认作真心,因而觉得极乐世界在心外,这是错误的知见。“非保真偏但”,上面是破邪魔之见,底下破权小之见。保真,是藏教阿罗汉证得的保真涅槃。偏,是藏教偏真涅槃。保真涅槃、偏真涅槃也是化城,不究竟,没有真实见到佛性。但,是别教但中,执著于这个中。极乐世界是圆中之妙有,非偏非但。蕅益大师防止我们落入这些邪见,提前写出来让我们明白,能有免疫能力。

四、第一义悉檀,得入理益。“圆彰性具令深证故”,圆融彰显西方极乐世界依正庄严,实不出我当下一念,因为这些是自性里面本来具有的。比如阿弥陀佛,是无量寿无量光,自性里面本来就具有无量寿无量光;观音菩萨大慈大悲,自性里面本来就具有大慈大悲;西方极乐世界依正庄严,自性里面本来具有啊。法藏比丘在因地圆满的修行,就彰显了果地上的圆满。所以我们现在求生西方,通过事相上有净土可求,来显现出我们的自性清净庄严,从而契入中道实相之理。

【今现在说法者,简上依正二有,非过去已灭,未来未成,正应发愿往生,亲觐听法,速成正觉也。】

所谓“佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度,此身不向今生度,更待何生度此身。”人身难得,佛世难值。我们娑婆世界过去有迦叶佛,现在有释迦佛,未来有弥勒佛,释迦佛虽然称为现在佛,但他已经离我们而去了,我们也没有福德因缘去亲近他老人家了。但是我们现在还有机缘,就是往生到西方极乐世界,阿弥陀佛在那边“今现在说法”。有些人担心,释迦牟尼佛讲弥陀经的时候,阿弥陀佛在极乐世界“今现在说法”,我们现在往生到极乐世界去,阿弥陀佛会不会圆寂了,白念佛了?不要担心,放一百个心,阿弥陀佛是无量寿,虽然是有量的无量,但他老人家成佛以来在西方极乐世界于今十劫,才十劫的时间,跟无量寿比起来太短暂了,刚刚开始。我们现在往生到极乐世界去,将来就是极乐世界的元老。不但现在如此,将来弥勒菩萨成佛,阿弥陀佛还是今现在说法。

【复次二有现在,劝信序也;世界名极乐,劝愿序也;佛号阿弥陀,劝持名妙行序也。复次阿弥序佛,说法序法,现在海会序僧。佛法僧同一实相,序体;从此起信愿行,序宗;信愿行成,必得往生见佛闻法,序用;唯一佛界为所缘境,不杂余事,序教相也。言略意周矣。初序分竟。】

阿弥陀经的核心思想是什么?信、愿、行。这也是我们净土法门的核心思想。整部阿弥陀经就是讲的信愿行,先讲极乐世界如何殊胜,依正如何庄严,让我们对它生起信心,然后劝导我们发愿“众生闻者应当发愿”,发愿之后若一日若二日乃至七日一心不乱执持名号,这个是行。不要觉得发起序就这么简单的几个字,但是它已经把信愿行表现出来了。先介绍西方极乐世界依正二有,有世界、有阿弥陀佛,让我们生起信心。“有世界名曰极乐”,极乐就没有痛苦;娑婆世界叫我们忍,是因为有痛苦。娑婆世界是苦的,极乐世界是快乐的,这是让我们发大愿心。“有佛号阿弥陀”,我们只要念了阿弥陀佛,就得无量的寿命、无量的智慧、无量的神通,所以众生要力行念佛,这就是行。

发起序中不但含有信愿行,也含摄了佛法僧三宝。“阿弥陀佛”是佛宝,“今现在说法”所说之法是法宝,听众“清净大海众”是僧宝。

也含摄了五重玄义。佛法僧三宝是住持三宝之名,是序名。住持三宝跟一体三宝是理,相与理是同一实相,这是体,实相为体。从实相之体,起信、起愿、起行,是序宗。我们信愿行具足,往生到极乐世界就得阿鞞跋致,能够见佛闻法、圆满菩提,这就是用。净土法门让我们系缘唯一佛界为所缘境者,惟念一佛,即六字洪名“南无阿弥陀佛”,六字洪名就是一真法界。凡夫的心总是向外攀缘,如能跟阿弥陀佛相应就是跟佛法相应。不杂余事,把心安住在佛号上面,那其他九法界跟我们没有关系了,都是多余的。如果我们的心跟五欲六尘相应,所感召的就是三恶道的果报。把心安住在阿弥陀佛佛号上,就是跟佛相应,就是一真法界,所以一真法界为教相。

发起序看起来文字虽短,但是内容很丰富。它含摄了整部弥陀经的思想,也含摄了净土宗的思想。所以我们讲佛经,包括这部要解,都是字字句句含有无量义,需要耐心地去体会。

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本源法师)(五明学佛网相关文章:本源法师)  

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 三 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 四 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 五 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 六 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 七 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 八 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 九 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十二 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十三