首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二


   日期:2020/6/14 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》讲义(二)

 今天,我们开始和大家学习五重玄义。上次我们简单地介绍了五重玄义,它是学习一部经典之前首先要了解的五种要素,分别是释名、辩体、明宗、论用、判教。现在我们来详细地解释下。

释名,即解释一部经典的名字。辩体,就是分辩这部经典所依据的理论依据。明宗,这部经典以什么为修行的纲要。论用,就是在达到这个目标之间起什么作用。判教,是这部经典在一代时教当中的价值取向。

五重玄义看起来好像有点玄,其实,它是我们认识一切人事物,所需要把握的五种要素。比如,一个人到寺院来挂单,首先,我们要知道他的名字,叫什么?释名。第二步,我们要判断这个人是不是一个正常人——辩体。第三步,他来到道场有什么目的——明宗。第四步,他能够做什么——论用。第五步,能不能把他留下来,放到什么位置比较合适——判教。

下面我们来看本经的五重玄义。

【第一释名。】

经题,是一部经的纲领。有一定学佛基础的同修,一看经题,就知道这部经的主要内容。

经题的组成无非是七种形式,所谓单三、复三、具足一。

单三:单人立题、单法立题、单喻立题。

什么是单人立题呢?本经即是。《佛说阿弥陀经》,“佛”是人,所说的也是人——阿弥陀佛。在经题中只有人,所以是单人立题。

单法立题,譬如《涅槃经》。“涅槃”是法,涅者不生,槃者不灭;不生不灭,没有生灭的法,这是单法立题。

单喻立题,譬如《梵网经》。“梵网”是比喻。梵网,是大梵天王宫殿前的一个网罗幢。四面有孔,因此叫做网,就像鱼网一样,是用来庄严王宫的。大梵天王欢喜把他的宫殿装饰得最壮观最美丽,所以悬挂网罗幢。网罗幢每个网孔里有一粒宝珠,宝珠昼夜熠熠发光,叫夜明珠。一孔一珠,光光相照,孔孔相通。光和光互相照耀,孔和孔互相通达,这叫梵网。《梵网经》就是菩萨戒品,为什么用梵网比喻菩萨戒来命名呢?因为每条戒律,就如同一粒宝珠会放光,你能守戒清净就有光明。

复三:人法立题、人喻立题、法喻立题。

人法立题,比如《文殊问般若经》。“文殊菩萨”是人,“般若”是法。

人喻立题,比如《如来狮子吼经》。“如来”,即佛的十号之一,是人。“狮子吼”是喻,狮子乃百兽之王,狮子一吼,全兽皆惧。佛讲法如同狮子吼一般,震慑群魔。

法喻立题,比如《妙法莲华经》。“妙法”是法,“莲华”是喻,以妙法配合莲华之喻作为这部经的题目。

具足一,就是《大方广佛华严经》。“方”是方法,也是佛法。“大方广”三个字的简单解释是:佛法深如大海,广大如虚空,没有边际。“佛”是人。“华严”是譬喻——华代表德性圆满,严是庄严。以圆满的德性以及修行的功德来庄严佛的法身。所以这一部经,人、法、喻三种完全具足。

佛所说的经典,纵有几千卷,总不出这七种立题。所以,我们在学习经典的时候,一看经题,就应该知道这部经是以什么作为题目。知道了题目的内容,为深入经藏打好基础。

【此经以能说所说人为名。】

能说的佛是人,所说的阿弥陀也是人,所以本经,是单人立题。

【佛者,此土能说之教主,即释迦牟尼。乘大悲愿力,生五浊恶世。以先觉觉后觉,无法不知,无法不见者也。】

佛者,指娑婆世界的教主——释迦牟尼佛。佛菩萨的名号,都有着特殊的教化意义。“释迦”,是能仁的意思。我们这个娑婆世界的众生,自私心很重,心地狭隘,对一切众生不能仁慈。为了满足自己的欲望,不惜造作种种恶业,杀盗淫妄等等罪业。学佛,我们首先要能够对一切众生生起仁慈之心,万物皆为一体,应具足同体大悲,无缘大慈之心。“牟尼”,是寂默的意思。娑婆世界的众生,整日心猿意马,妄想纷飞,无法静心思考宇宙人生的真相,所以,佛陀用寂默来教化大众,希望大众能有所清静,思考宇宙人生的真相。

凡夫都是随顺业力来此世间受生。而诸佛菩萨为什么要来到这个五浊恶世呢?这是诸佛菩萨因为大愿心与慈悲心,不忍众生在无明六道苦海中轮转,所以示现到这个世间教化众生。

释迦佛过去世早已成佛,观察到我们这个世间的众生,得度的因缘成熟了,即在此示现八相成道度化众生。释迦佛是已经证得了一切智、道种智、一切种智的圣人,对一切法无所不知、无所不晓,是先觉者。来到这个世间度化我们这些愚痴无明的众生。所以我们今天能够闻到正法,要感恩释迦佛!

【说者,悦所怀也。佛以度生为怀,众生成佛机熟,为说难信法,令究竟脱,故悦也。】

说,就是用嘴巴说话表达的意思,但在此地,蕅溢大师讲“悦所怀也”,也就是“怀着欢喜心畅所欲言”。释迦佛示现到这个世间的本怀是什么?就是要令一切众生离一切苦,得究竟乐。究竟乐,就是指成佛。净土法门被称为难信之法:有些人认为,一往生西方极乐世界就得三不退转,这是等觉菩萨的待遇,哪有这么容易的事情;也有人认为西方极乐世界只是一化城而已,不究竟。其实这些认识是错误的。西方极乐世界是究竟成佛的宝所,只要你能够往生,即便是下品下生,这辈子在西方极乐世界也必定成佛,所以西方极乐世界是究竟成佛处。一般根性的人很难生信。释迦佛观察到,这个世间众生成佛的因缘成熟了。注意这个地方不是“得度”的因缘成熟,而是“成佛”的因缘,(因为只要能够往生西方就必定一生成就)所以怀着欢喜心就为之说此难信之法,令一切众生只要信愿念佛,就会得到究竟解脱。故名悦也。

【阿弥陀,所说彼土之导师,以四十八愿,接信愿念佛众生生极乐世界,永阶不退者也。】

阿弥陀,即释迦佛介绍的西方极乐世界的教主。彼土,就是指极乐世界,此土是娑婆世界。阿弥陀佛以四十八大愿(四十八大愿在《无量寿经》有详细说明,《弥陀经》只是从极乐依正殊胜庄严而说的)接引大众,大家要注意这个大众不是一般的大众,而是信愿念佛的大众。讲到这里我们就清楚了,一般的法门完全是仗自力解脱,而净土法门讲二力法门,不但仗自力,而且仗阿弥陀佛的大愿力。只要我们至诚恳切,信愿具足,老实念佛,与佛感应道交,必然蒙佛接引。学习《要解》到现在,我们已经知道了,往生西方的条件就是,“具足信愿,老实念佛”,就是我们平时讲的信愿行三资粮。永阶不退,阶,是到达的意思,只要我们能够往生西方极乐世界,即使下品下生也不会退转到凡夫地。有人很担心自己带业往生西方,会退转。在这里我告诉大家,只要你能够到西方极乐世界,永远不会退转,业因到了西方是没有恶缘成就它的,彻底给它冷冻了,不会产生果报,尽管放心。

【梵语阿弥陀,此云无量寿,亦云无量光。要之功德智慧,神通道力,依正庄严,说法化度,一一无量也。】

阿弥陀是梵语,翻译成中文,是无量光或者无量寿的意思。光代表空间,寿代表时间。时间与空间就是时空的意思,时空无量就代表了一切无量。

同时,光又代表智慧,寿代表了福报。修学佛法,就是要修福与修慧,叫“福慧双修”,当我们智慧与福报都圆满的时候,就是福慧两足尊,就成佛了。所以,念一句阿弥陀佛就是福慧双修。福与慧都圆满了,那就成佛了。成佛了就一切都无量,神通也无量,道力也无量,依报也无量,正报也无量,辩才也无量,相好也无量,说法也无量,化度的众生也无量。叫一一无量。

【一切金口,通名为经。对上五字,是通别合为题也。教行理三,各论通别,广如台藏所明。】

佛所讲的,称作金口宣说,名之为经。

一般经典的经题,分为通题与别题。所谓通题,就是和其他经题相同的地方,不同的地方是别题。本经的别题是“佛说阿弥陀”,“经”是通题。通题与别题组合起来就是经题。

教行理三,是讲一切经典都具足教经、行经、理经这三种。《弥陀要解》的天台思想很浓,如果我们不了解天台思想,就很难将这部《要解》理解透彻。教行理经,就是天台的思想。在这三种经典当中有相通的,也有不同,都在天台藏有所说明。

这里,我们简单向大家介绍一下教经、行经、理经。教经,是佛所说的教法。举《阿弥陀经》为例,教你“不可少善根、福德、因缘,得生彼国。”“闻说阿弥佛,执持名号。”,这些教导你怎么做的妙法,叫“教经”。如何去实践呢?佛教你“执持名号,若一日、若二日乃至若七日,一心不乱。”,这就是“行经”。依行而证得的那个理叫“理经”。经文“当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”,为什么称赞不可思议功德,而为一切诸佛所护念?这乃是因此经所说之理及所证得之理皆为不可思议,故为一切诸佛所护念,而这内在所隐含的道理,就是理经的内容。

 “各论通别”是什么意思呢?例如《阿弥陀经》中教你信愿持名,与其他经教法不同,这就是教别。但是修信愿持名,跟修观想念佛、观像念佛都可以往生极乐世界,其教法又通于其它净土法门,这是教通。所以教行理三经有通有别。这些在天台藏中皆有详细说明。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本源法师)(五明学佛网相关文章:本源法师)  

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 三 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 四 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 五 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 六 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 七 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 八 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 九 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十二 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十三