首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惠空法师:事理并重


   日期:2020/6/20 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

事理并重

惠空法师-慈光禅研所 所长

修行很重要的一点,就是众生根性的问题。根性是从何而来的呢?是我们宿世累积而来的。若我们前世生长在诚实的环境中,我们就不敢说谎,因为大家都很诚实,讨厌说谎,所以我们也不会说谎。但若下一世,我们生长在一个处处说谎的环境中,我们被欺骗多次之后,自已就会跟着常常说谎。因此,就这两世的因缘及经验,我们的性格就会有所扭曲及转变。若我们此生常习经论,下一世就对经论十分熟悉。如果再下一世,我们生长在不同的环境之中,我们的个性也会随之而多样化及复杂化。所以,我们多生多劫以来,因习性不同而轮回在六道之中,每个人因缘不同,个性不同,有时习性会潜伏在内心中不易察觉,有时则展露于外。

因此,在修行过程中,根性是个很重要的问题,每个人习性不同。所以我们要针对自已的习性,循着自已的根性,适度调整自已的生命。要如何调整,就要从理和事这两方面下手。

理是一种通论,即道理上的了达和原则上的掌握;而事上的修,即是在生活中的每一件事上,一件一件慢慢去调整。例如说,如果我们喜欢批评别人,我们自已也知道不好,知道少开口为是,因此,我们就会学着少说话,并且常自我反省。当境界一来时,我们就能提醒自已不可再犯。就这样,我们的习性就能在生活中一件事一件事慢慢调整,在我们的心中种下种子,透过一次又一次的反省之后,我们的习性就会有所转变,这就是所谓事上的修持和调练。有人认为理上若通达,事上就能圆满,其实不然。有人则认为在事上修练即可,道理可以不必懂,这也不对。因为每个人根性不同,有些人只愿在事上修练,在理上则无法通达,如此,则因缘不能具足、不能成就。有些人在理上了达,却不愿在事上修持,则习性难改。因此,在佛法上,我们应该要事理圆融,因为事和理是互相依附的,是相辅相成的。若理上通达,在事上的调整就能较为顺利,较为容易,我们的心地就能益加坦然。同样的,我们在事上勤加修持,对于法和理的体会就能更加深刻,所以事与理是互相成就的,这是我们在学习过程中必须注重的一点。现代人常犯一种毛病,就是只注重读书,只重视理上的通达,然而在事上的修持,针对烦恼的锻练,则丝毫未去动它,但是,很多烦恼,是需要靠日常生活的一点一滴去消除,去净化的。

有人问,是否有什么方法可以一断就把所有烦恼断除?当然有,这就是需要了达空性的智慧。然而,空性智慧的成就,并非如同原子弹一样,按钮一按就能瞬间炸得粉碎。我们只看到爆炸那一刻力量的强大与速度的惊人,但是我们却忽略了背后研究及制造的过程,那是不知多少人的心血及精神的全盘投注。因此,仔细一想,我们不难得知,要把烦恼断除干净,之前的修持磨炼及心血的投注,都是不可或缺的,在成就的背后,所付出的努力及功夫,更是难以估量的。

因此,大家在修学佛法的过程中,除了要对佛法的道理有所认知及了解外,也不可忽略事上一点一滴的磨炼,生活上每一件事,都是我们磨炼心性的机会。能够掌握每一个调练心性的机会,就是在为我们自已储备资粮,使我们的烦恼及习性能够很快的调整,很快的净化。如果我们境界也能更为深刻,修持上就能更加拔卓。因此,希望大家了解,在修行及成长的过程中,理事是要圆融的,是要相辅相成,互相成就的,所以要理事齐头并进,才能有圆满的成就。

 



下载DOC文档     微信分享