首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惠空法师:以规矩为调整心性的起步


   日期:2020/6/20 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以规矩为调整心性的起步

惠空法师

大家修学佛法,对于要如何调整自己,道理大家都知道,就是不知在哪里用力。知道这样对,那样对,可是事到临头,又是迷迷糊糊一团糟,又走回烦恼老路去了。为什么会这样呢?就是我们出不了力,不知道该在什么地方使上力,以至于心性依旧故我,这是很可惜的事。所以“如何出力”实在是很重要的问题。

佛经上提过鞭举的故事,有一种人鞭子举起来还没打下去,他就知道要走;有的人要打了他,痛了之后才会走;第三种人打了他,他还不走,非要痛彻到骨头里去才会走。我们当中第一种的人很少,大半都是第三种人,非要到痛苦时才要走,也就是说,一般的人都没有办法自觉性的依照规矩行事。所以第三种人最好的调整方法,就是在一个规定中,按照规矩去做,叫我们做什么,就老实的去做;应该什么时起床,就依照时间起床,虽然内心里面还是会想偷懒“哎呀!打钟了,很不想起来!不起来又不行!”规定不要讲话,就不要讲话,虽然想讲话,但内心里会想到“不能讲话”,这样久久,习惯不讲话就不会讲话了。这是在我们内心里还没有办法自觉的时候,在行为上有一定的规矩依循,就知道应该怎么去做。

比方说我们打坐的时候,有的人喜欢坐到旁边,为什么?“旁边都是人,感觉不会那么挤,天气热,身上的体味很难闻;坐在边上凉快一点、靠门边风大一点,人少感觉较轻松。”这就是不能守规矩。

中国人讲:“宁难勿苟免,宁财勿苟得”好事不该你的不要去沾,困难事轮到你身上就不要跑。大家应该像丛林道场讲的“听招呼”,也就是叫我们如何做就直接去做,甚至连理由都不用问,大家养成按照规矩来一丝不苟。如果是上等人的话,他内心很清楚,尺寸拿捏得非常好,心里面很和悦、安祥的,乐意去做这些事,而不是好像不知要干什么,道理也不知怎么做。而往往一个人刚开始什么都不懂,渐渐就越来越皮,装老大了,到后来就混水摸鱼了。所以很多人社会习气很重,或是在一个地方待久就皮条了,别人管不了他所养成那种坏习惯,这样就很不好。在一个团体里用规矩来磨练我们的心性,这样我们身心才会更加收摄,不然的话,会不知道修道为何物?

因此,我们要努力精进去学习,前面的路还很长远,因为在团体中,如果有人随便,这样会影响到大众,会让大家对是非、善恶分不清,这样的过失是很大的。我希望大家在与人相处当中,不要看坏榜样,要看好榜样,不要说:“他就可以怎样,我怎么不可以这样?”你既然觉得他不好,为何要跟他比?我们要跟好的比,要跟圣贤比,可千万不要拿坏榜样来跟自己比。

所以大家一定要养成好的习惯,对生命负责、对自己负责,终身受用不尽。

 



下载DOC文档     微信分享