首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 为什么出家人都姓释?在家人为什么不能姓释?


   日期:2011/3/25 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么出家人都姓释?

这是从东晋时代,有一位叫道安法师,这个人开始的。 

有一次,襄阳地方的一位名士习凿齿,到了檀溪寺,专诚拜访道安法师,寺僧跑去报告,正是道安法师问著谁人来访的当儿,习凿齿已经来到他的面前了,随口代寺僧回答说:「四海习凿齿!」道安师听了,也就不慌不忙,毫无思索的含笑应声说:「弥天释道安!」这是一副对得很工整的对联,虽然出语浅显,含义却很深,因此,便成了千古不朽的名联。由此开始,以后的出家人就不再用俗家之姓,而改用释迦牟尼佛的释姓了。后来道安法师提议出家人应该都跟随佛而姓释。当时还有很多人不满,再后来《增一阿含经》译出,经中果有:“四河入海,无复河名,四姓出家,同称释氏。”一时大众惊叹。 

在家人为什么不能姓释?

皈依的在家居士,法名是不会更改您原来的姓氏,也就是说在家居士是不能姓释的。释是出家僧人法名用的姓,来源佛教教主释迦牟尼佛的第一个字。中国僧人姓释始于东晋道安法师,道安法师倡导:“佛以释迦为氏,今为佛子者,宜从佛之氏,即姓释。”佛在《增一阿含经》中也告诉门下弟子:“剎利、婆罗门、长者、居士种,于如来所剃除须发,着三法衣,出家学道,无复本姓,但言沙门释迦子”“剃除须发,以信坚固,出家学道者,彼当灭本名字,自称释迦弟子。”由经文可知,没出家的皈依居士是不能用“释”为姓的。


出家人无论俗姓为何,一旦出家了,就皆随释迦姓,在家人一旦见到出家人,皆应称师父或和尚。师父是尊称,一日为师,终身为父,如父一般奉养,尊敬孝顺。如果有一在家人学佛,觉得心崇释迦,便取释为姓,其意本善,倒也无可厚非,但其行则远背人情事理,善意成就恶果,无智慧故。虽说取名是个人的自由,但个人的自由也必须是在不伤害别人的基础上。释姓是出家师父的专姓,在家人应通情达礼,理当不应取释为姓。如果有人见你姓释,误认为是师父,便行大礼,你受得起吗?难道就不怕折寿?所以在家人取名,无论是网名,还是笔名,都莫以释作姓。学佛的人,更应比常人要通情达礼!

 

居士的法名前应该加“释”姓吗?

氏的最简单的解释就是以此来表示其归属的家族,传承的血脉,延续的是什么人的后裔。在东晋以前出家人的姓氏比较多,比较复杂。比如外国来中国的法师,大多数都以其故国的名字为姓,如:康僧铠、康僧会(此是康居国人), 竺法兰、竺佛朔、竺叔兰 (此是天竺人) ,支娄迦谶、支道林、芝遁、支谦等(此是月支国人),安世高、安玄(此是安息国人);也有以三宝名字作为姓的,如:佛陀耶舍、佛陀跋陀罗(佛就是佛陀的简称),达摩难陀、达摩波罗(达摩译为法),僧伽提婆、僧伽难提(僧伽简称僧);也有仍用俗家姓氏的,如中国最早出家的严佛调、第一个受戒的朱士行等,还有最多的是跟师父姓。

针对当时出家人的姓氏比较混乱,其姓氏来源也多是随师姓,道安大师发现原来出家人的姓氏太过混乱,不适宜佛教的统一和发展,就倡言:“佛以释迦为氏,今为佛子者,宜从佛之氏,即姓释。”开始大家都有些茫然,等到《增一阿含经》传译过来,其二十一品有云:“四大河入海,亦无本名字,但名为海,此亦如是。有四姓,云何为四?刹利、婆罗门、长者、居士种。于如来所剃除须发,三法衣,出家学道,无复本性,但言沙门释迦弟子。……是故诸比丘,诸有四姓剃除须发,以信坚固出家学道者,彼当灭本名字,自称释迦弟子。”天下僧人乃信服而从之。

《易居录》卷22云:“沙门自魏晋已来,依师为姓。道安尊释迦,乃以释为氏。后见《阿含经》云四河入海,无复河名,四姓沙门,皆称释种。自是遂为定式。为沙门称释之始。”于是后来中国出家人都以释为姓成为了定式。

在家居士为什么不以“释”为姓呢?虽然七众弟子都是佛子,但是其在家出家还是有所区别的,出家人以“释”为姓,其中一个原因就是为了和在家居士有所区别。其次,居士者,居家之士也,要维持家庭,延续祖宗血脉,怎么可以随意改姓呢?中国土生土长的道教出家者尚不改姓,只取法名。

在佛世时,居士就不改姓,连名也不改,就是出家众也不改姓名。而改法名,乃至出家人统一“释”姓,这都是受到中国传统文化的影响,为了表明自己归属于佛陀,所传承的不再是祖宗血脉而是佛陀法脉,所以不再用俗家姓氏、名号。

或许有人又要以什么“平等、无分别心”等等之类的话来反问我,为什么出家人可以用,在家人就不可以用了呢?这些高调都不要唱,什么事情都有一个约定俗成、大家公认的问题。那佛经中还说“一切男子是我父,一切女人是我母”,难道你到大街上都叫人家“爸爸、妈妈”吗?对于姓氏是僧改俗不改,以成定式,大家所一致公认的。比如“和尚”一词,其本义为“亲教师”,是一个很崇高的称呼,一个寺院就一个和尚(方丈),那么现在大街上的人看见出家人都称和尚,还能是“和尚”的本义吗,还能去那样理解吗?如果人家叫你和尚,你说:“我不是和尚,一个寺院就只有一个和尚。”那么这样的结果会是什么呢?“原来这些都不是和尚,都是‘假和尚’”。又如“法师”一称呼,按经典要求是很高的,现在已经成了通称,也不能再以那个标准去衡量。

僧人统一“释”姓,是中国汉传佛教的特色和规式,为了使僧俗不相混烂,请各位收徒弟的师父自己要知道,不要再为皈依的在家弟子取名“释某某”,并且还堂而煌之的填在皈依证上面。

对于皈依证上确实是如此写填的那些居士,也不要再以“释某某”而自称,可以但称法名(释德纯注:这样是最好的,或者在法名后面加上居士二字,也规范。),或者前面冠上俗家姓氏,如“张某某、赵某某”等,或者就称本来的名字也未尝不可,这样也不会引起误会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家人       姓名)(五明学佛网:出家人       姓名)  

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 如瑞法师:出家人的根本 

 如瑞法师:作个快乐自在的出家人 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 如悟法师:出家人的生活教育 

 明贤法师:出家人以孝达道、以道全孝 

 月悟法师:出家人为何姓释 

 月悟法师:出家人一心行道,不愁衣食 

 万行法师:怎样做好一个出家人 

 传喜法师:学佛开拓心灵宝库 出家人要承担重任 金刚经是开