首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 侯松蔚教授:通达圣教无相违,极大罪恶自消亡


   日期:2020/7/29 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

通达圣教无相违,极大罪恶自消亡
第313期明觉 文:侯松蔚

  上次谈及,经论明明宣说三乘及显、密二宗的层次有别,为甚么不能叫别人放下低层次的、追求更高层次?为何要严重到以戒律禁止菩萨乘贬低声闻乘、独觉乘,以及禁止密宗贬抑显宗?
 
  宗喀巴大师(Tsong Kha Pa,1357–1419)《菩提道次第广论》对这方面有详细解释。为方便读者理解,兹翻译为白话文如下:
 
  进入大乘,有共通、不共通两种道。共通的道,就是下乘(小乘)经藏中所说诸道。共通的道哪里有理由要舍弃呢?小乘道除了追求独自涅槃安乐等,与大乘有差异外,其余一切大乘行者都应该修持。因此,众多菩萨大乘经典中,也详细宣说声闻、独觉、菩萨三乘教法。
 
  再者,所谓正遍知(佛陀),并非只去除少许过失、只圆满少许功德,而是完全去除所有过失、圆满所有功德。因此,能令达至正遍知果位的大乘,也具备去除所有过失、圆满所有功德的教法,完全包含其它各乘一切过尽德圆之法。是故佛陀所有教法,都算作大乘道的分支。因为佛陀的教言,没有不是让人去除过失、圆满功德的,而这一切都是大乘道能做到的。
 
  若有人说:「虽然进入大乘显宗,需要下乘经典所说诸道,但进入金刚乘(密宗),与显乘道不共通,因为两者的道不相同。」这极不合理,因为大乘显乘道最重要的是发心,即发菩提心;行持则是六波罗密。这些都是所有行者应该修习的。如(密宗经典)《胜金刚顶续》云:「即使舍弃性命,也不应舍弃菩提心。」又说:「六度波罗密行持,无论如何都不能舍弃。」其它密宗教典也有很多类似说法。
 
  进入无上瑜伽坛城时,也常说要受持共通、不共通两种戒律。共通的,就是菩萨戒,受持此戒即修学摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等菩萨学处。大乘显宗除了发心,之后就要如其誓愿,修学菩萨学处,此外别无他道。
 
  而且,《金刚空行续》、《三补止续》、《金刚顶续》中,受持阿弥陀佛(莲花部)三昧耶时,都说:「毫无遗漏受持外密(下三部续)、声闻乘、独觉乘、菩萨乘微妙正法。」接受密乘戒律须发誓这样受持,故若有人见到显、密宗对戒律开遮有少许差异,便妄执两者一切内涵都不同,当作好像冷热般相反,只表示其人智慧粗浅罢了。
 
  如是者,除了少许开遮分别,佛陀一切教言都相通。声闻、独觉、菩萨等三乘,资粮、加行、见、修、无学等五道,如果要去到高层,必须具足低层的功德。显乘道正如《般若经》所说:「所有未来佛、现在佛的共通道,就是此道,别无其它。」显乘道是成佛之道的栋梁,故不应舍弃。密乘也有很多这种说法,故显乘道其实是显、密二宗的共通道。
 
  在显乘道之上,加上密乘的不共道:灌顶、三昧耶律仪、生起与圆满二次第及相关修法,才能迅速达至佛境。如果舍弃显宗共道,是很大的错谬!如果没有这种知见,于某一法门获得少许未究竟的定解,便毁谤其它法门;或于上乘生起似是而非的胜解,便诽谤其次第以下的小乘、显乘;甚至密乘中,亦(以无上部自居)谤事续、行续、瑜伽续等下三部。很容易产生严重异熟恶果、毁谤正法的深厚业障……
 
  佛陀一切教言,不论是究竟或权宜(了义或不了义)的,都是成佛的方法。有人不明白这道理,妄执某一些教言才是成佛之法、其它的教言就是成佛的障碍,遂判别好或不好、如理或不如理、大乘或小乘(含褒贬意味),声称菩萨应该修学这个法门,不应修学那个法门、要舍弃那个法门,于是成为谤法。
 
  《遍摄一切研磨经》云:「文殊师利!毁谤正法的业障难以思量。文殊师利!若认为如来所说圣言,一些是好的,一些是坏的,就是谤法。如果谤法,连带也是毁谤如来、毁谤僧伽。如果说道:『这教法如理,这教法不如理。』便即谤法……如果说道:『诸菩萨不应该修学这种教法。』便即谤法。」
 
  如果毁谤佛法,罪业特别深重。《三摩地王经》云:「相比于毁掉赡部洲中所有佛塔,毁谤经典的罪业更重;相比于杀死恒河沙数的阿罗汉,毁谤经典的罪业更重。」虽然谤法可有多种方式,但上述方式极为严重,故应尽力断除。
 
  其实,不同层次的教法,都是一个人由零开始修行直至成佛的过程中,不同阶段时所需要的不同教法。阶段有先后次第,层次当然有深浅高下,但并非互相冲突,而都是完整修行历程不可或缺的。正如帕邦喀大师(Phabongkha,1878─1941)所言:「显密经论意无违,皆是一人所应修。」
 
  由于修行过程非常漫长,跨越多生多世,前世修过基础法门,今世根器便高于没修过的人,无须再从基础开始修,可以修稍高层次的,但总不能因此而蔑视基础法门,因为没有下层就不会有上层。何况,佛法的基础,并非奠基后就可弃置不理。皈依、出离心、菩提心等,对于往后的各层高阶都有支持及增益的作用,仍然是不可缺少的,故皈依发心等愿文往往都强调「从今开始直至菩提……」。
 
  总之,就像宗喀巴大师《道次第摄义》所写的:「通达圣教无相违,能知佛语皆教授,速得如来甚深意,极大罪恶自消亡。」明白佛法各支分没有矛盾,不贬低不同层次的教法;了解佛陀一切言教,都可以用于修持,没有空谈理论与实际行持的分歧(这点详见拙文〈对显密理论与实修的误解〉);迅速通达如来的甚深意趣,自然不会犯下谤法的恶业重罪──谤法者与犯五无间罪者,都不能往生净土(见《佛说无量寿经》等),可见谤法罪大恶极,连佛陀的愿力也不能救。
 
 
※ 本文作者为香港能仁书院客座助理教授,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。

 



下载DOC文档     微信分享