首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:学习《十善业道经》之三


   日期:2020/8/25 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在十念处的基础上进一步来修学十正勤,十正勤修好了,十如一注,神通定力就能生出来,就能修出来。所以我们说依戒生定,依定发会。依戒,戒就体现在四正勤当中。四正勤体现在善恶因果当中。所以我们今天讲的十善业道经专门给你讲什么是善业,为什么要修行善业,善业有哪些方面?修行这些善业具体能得到哪些好处。把这些好处给你讲了。你能依这些好处反复欣喜,能举一反三,从自己的骨髓里都能认同。这样的智慧才能升起来。我们的般若落实在善恶因果上才有基础,否则智慧就没有基础。智慧就是空的。口头上的智慧,就不是真实的智慧。

所以闻思修有这样一个过程。先要听闻十善业道,然后知道十善业的功德我们再进一步地思维。这就是修行。你思维久了,就是善法欲能升得起来。平时给大家再三强调的,一个果子你喜欢吃,色香味形你都要看好,一看到这样的东西你就能欢喜,善法欲就能升起来。如果善法欲升不起来,善法修行起来就没有动力。十善业的基础,功德说得详细,好处说得明明白白,这些理解清楚了你才好修。平时我们大家所说的修行都是盲目的,不知道有什么好处。不知道生死冤家对我们有什么弊病,这些好处认识不清楚,一旦觉性培养不起来。那你就看不清楚哪个对我们好,哪个对我们坏,真实因果你就不知道,那就落于愚痴心中,黑暗心中,一旦落在愚痴黑暗中认识不清楚,善恶所因果报应。,我们修行就是盲修。那是非常危险的事情。所以我们今天讲十善业道经原因就在于大家修十善业的基础上进一步修四正勤。善法有内在的道理,要能听清楚,想明白,内心里要把善法的本质接受得下来。你修行才有基础。所以我们今天讲十善业道经要让大家在内心把善恶的基础掌握牢固。要分清楚什么是善什么是恶。如果分不清,你就不知道自己平时所做的都是恶业你还不知道。表现上在读经书,数念珠,在念大悲咒。那内心的待人接物为人处事开言吐语,说出来的就是给众生增添烦恼,让众生不能安乐地修道,给众生带来烦恼,这时你就不知道什么叫善恶。十善业道经平时大家都把它看得很轻微。就把这些平常的经典忽略了。只是追求高深的道理。说:师父你讲点深奥的嘛。结果讲深奥的又听不懂。这就是我们修行的大弊病。今天讲十善业道经的原因就在于这里。十善业道经在修行过程中是一种基础,一种前提。所以我们能如理如法,能对照经书上不断地培养自己的善法欲,不断地让这些善法在自己内心里能升起来。这是我们讲十善业道经的一种源起。

十善业道经,十善分为三个方面,身体上有三种,口头上有四种,内心有三种。这十善。身体上的三种不杀生,能爱护一切生命,珍重一切生命来放生,来利益众生。这是身体上的第一大善事。第二条善事,不偷盗。不属于自己的东西,没有经过别人的允许自己不去占有他,乃至动都不要动它。所以不经过主人的允许,我自己不去拿别人的东西,在这个基础上来布施,来利益一切众生。众生有什么缺乏我就供给他。布施给一切世间上的可怜人。来供养世间上的福田佛法僧三宝,用财宝来布施修行。从基本的财布施来修行一切的善法。这个是第二种善业。物质上的布施供养。它的基本是做到不去占有不属于我自己的东西,不去过分地享受自己的福德因缘。金钢经上说菩萨不做福德相,不偷盗这是基础,在这个基础上要讲究自己勤俭节约,不过分地享受自己的福报,要把自己的福报能辗转布施,辗转增长,所以现在很多众生没有意识到这个善业,仅说我不偷盗就行了。其实就是我们在福德因缘过程中,你自己过分地享受自己的福报都在这个范围之内。

所以菩萨不做福德相,就是不过分的享乐。寺庙中那些老和尚,特别是我们的方丈和尚几十年如一日,自己做饭,自己种花草。97年传戒,人家最感动的是看到我们的方丈和尚自己一个地方一个地方地扫。厕所他要去扫,花台他要去扫。方丈室他自己要扫。每天大家看他自己做饭,哪个给他做他还不高兴。要自己做。自己来劳动,一日不作一日不食,这样的传统美德是非常难得的。再说老和尚出家了,七八十年的年龄了,三宝弟子供养他,常驻上补助他的,应该比世间上很多人都好。但他现在吃的是咸菜,勤俭节约,他穿的衣服,长期以来都和我们一般的比丘师父们一样的。不搞特殊化。这是保持多少年的一种传统。所以我们从老和尚的身上就可以学到这一点。不过分地享受福德。哪个供养他一点东西,他就会辗转供养。

我们现在的出家众,在家的居士们在家都是老太婆,该享福的了。但是各位很令人感动,一辈子勤俭节约,儿女供养他的东西,一个月的伙食费几百块,他节省下来每个月只吃二十块,只吃稀饭,咸菜,把钱节省下来到处出功德。这里一百那里一百,他出功德的时候大手大脚的,结果你走到他家里一看,他吃的是什么?穿的是什么?本来该享福报了,结果他到处去捡纸卖这样来积累钱财,送到寺庙里。我们寺庙里的钱是这样来的。很多人不知道我们的钱财来之不容易,所以说出家人中有过分讲究享受的,那么我们自己就要知道从这些地方觉悟,那些居士在寺庙中来讲享受不讲奉献的,讲占便宜的,不讲常驻上的发心的,我们要从这里来学习,来看这些老居士,老方丈和尚他们是怎样把自己的福德因缘辗转布施供养,回想给众生,回想给整个社会。把自己节衣缩食的东西,给那些失学儿童,印经书,供养佛法僧三宝,修道场。我们自己对钱财上的要求是什么?所以不管在家人还是出家人都应该不过分地享受自己的福德因缘。自己吃饱穿暖有睡觉的地方就足够了,不要过分地享受这些待遇。第二条就善业就是要勤俭节约,要布施供养,在不偷盗的基础上能这样做,这是身体上的。第三大善行就是不邪淫,在家的呢,就是杜绝邪淫关系。出家的完全禁绝淫欲关系。这一条是我们愚界众生行善的大障碍。世间上欲界的众生以淫欲为根本。在家人有点钱了,就不知道自己姓张姓李了。自己的爱人看不惯了,要在外面去找感觉。那是恶性生起的原因。一旦这种淫欲心守不到。你叫他好好地学习佛法就不行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五