首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:谈修行与渡生所面临的一些问题


   日期:2020/9/6 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈修行与渡生所面临的一些问题

药师山紫虚居士

  最近本道场中,有少数同修在学佛上出了一些问题,有些人起了大烦恼心与退转心,有极少数人言行已偏离佛教正法,经过一段时间的研究与观察后,我发现这些人的心大多很善良,他们对佛菩萨也很恭敬。但就是在观念上有些偏差,问题就出来了。本文仅就我个人的观察所得,提出一些属于我个人的意见,希望与各位同修们共同研究以解决修行与渡生上出现的一些问题。

  (一)慈悲与助人的态度:慈悲助人要明因果

  一个修行人看见其他人或其他道的众生有苦难,是否一定要伸出援手?这个问题不同的人看法就不相同,有人认为众生那么多,苦难无量无边,那里帮助得完。又有人说,苦难是个人的果报,何必要助他。也有人认为众生有苦,我们都应该义不容辞的出手相助。此外还有更多不同的看法。既然有这么多不同的看法,那么那一种才是正确的?我个人认为各种看法也许都不算错,至于要怎么做,那是个人心的问题,也就是每个人慈悲心量大小的问题。佛教大乘菩萨以慈悲渡生为基石,而小乘佛教却以自了生死为标的,这也不是谁对谁错的问题,而也是心层次不同的问题。帮助众生若真能由慈悲心出发,做到「一心慈悲」,也就是由本心起慈悲,那大致不会出问题,否则多少会有一些问题。我们常会发现在热心帮助他人之后,在替他人做回向布施之后,自己会出现一些「不好的现象」,例如身体某些部位疼痛、全身乏力,病痛等。有时会出现异常的心理现象,例如出现很重的贪念、疑念、瞋恨等。有时打坐出现很多杂念,心情会突然不好,过去心痛的事会重新出现且更加厉害,甚至有时自己的亲友或相关的事业皆会受波及,这些现象会使得原本热心助人的修行者,因害怕、疑虑而退转助人的心念,甚至对于「善有善报」及「应该慈悲助人」等理念都发生动摇,学佛之路也就障碍重重了。其实这些事是因为我们渡生的心态与方法不适当所引起。

  (1)我们且先由渡生的心态谈起,当我们面对一个遭遇苦难的「当事者」时,若我们内心的「第一念」(或者可以近似说当下的感觉)立刻决定要帮助他,那就是一个有慈悲心,受人天尊敬的圣者的行为,相信其渡生的工作将会受法界众生及诸佛的护持,其渡生出问题的机会较少(但不是没有)。反之,若第一念有不好的想法,而是在第二念以后(类似经思考后的决定)才由于某些原因而想助他,这些原因包括求功德褔报等念头,这与慈悲心就有一段距离。更有甚者,有些完全不是基于慈悲,而只因「当事人」是其亲人或好友,或受人拜托就把「当事人」的苦难「推」给「善知识」去解决,以这种的心态去助人,可能就得不到法界众生的护持,渡生出问题的机会就会增加。

  (2)其次我们来看渡生方法的问题,当我们决定帮助受苦的「当事者」解决问题,我们必须先了解其问题所在,然后对症下药来解决。也许先要了解是否有某些因果问题,若有,先要圆满处理。若其问题是源于其内心潜意识的障碍,那也要设法了解,然后由「当事者」本人或由我们持咒、念佛回向代为解决。若我们不知「当事者」问题之所在,也不想麻烦善知识代为了解,而我们又有大的愿望想协助他,那我们可以试着求佛菩萨加被,但是否有效,就看事情的本身与我们助人愿力的大小而定,当然也与我们自己的条件有关。有时我们自己会承受一些痛苦与不适,我们要有此心理准备,毕竟使别人解除痛苦,自己必须付一些代价。

  (3)我们必须改正一些渡生不正当的心态,例如:「自恃法力高强,就可以渡生无碍」,这是很危险的观念,神通是不抵业力的,若不明因果而恃强介入,以强凌弱,那不但丧失慈悲心,也违反法界的公理,那将会受严重的果报。又例如:认为做善事就必定有善神或有金刚护法守护,因此,做善事的人就必定有福报而不会出问题,这也是常听到的错误观念。我就曾听一个老修行者说这种话,这位老修行者以这种认知去帮助别人,到最后他的双眼几乎失明。这种心态的问题出在我们毕竟是凡夫,没有能力知道过去无限时间中所发生的事情,说不定我们正在做一件对某些众生是不公平又不合乎正义的事,而我们却以为在做善事。若是如此,那我们就不会得到法界众生的护持,所做的「善事」也就不能保证不出问题。

  (二)不要说不该说的话,慈悲要存心中不要挂在嘴巴上。

  我发现出问题的修行人,很多是很有善心,但共通的特点是「说太多」。也许是太热心的关系,他们把所有知道的事(尤其是因果的事),原原本本的告诉一些不该知道的人,俗语说「天机不可泄」,又说「因果自受」。很多今日受难的「当事者」,也许就是其过去生做恶事的果报,理当承受。但大乘佛教的修行者,缘于慈悲心助他一臂是没有错,但要知道,我们是在从事「违反因果」的行为,这种行为最好在「暗中进行」,不能明目张胆的告诉法界众生:「有法力就可以改变因果」,「有钱就可以免受罪」,若如此,那将会产生一个无因果、是非、公理的世界,对「当事者」过去的冤亲债主是不公平的。按理说,我们若了知事件的因果详细情况,除非我们有能力圆满摆平,否则就不该恃强介入,否则对「另一方」是不慈悲不公平,这是违背佛法,是明知而故犯天律,应该罪加一等。所以当我们要帮助受苦的「当事者」改变其果报的形态时,一切作为最好不要让他人知道,切忌宣扬此事因果的来龙去脉,宣扬他是如何如何的去解决等,这样会很不好。如有些非要「当事者」自己去做,那也只要告诉他如何做就好,不必向他说明原委。要知道,只要泄漏因果或修行中一般人不能得知的事,修行者将失去一切护持,他就得自负因果,自承担业障,修行对他就变成灾难不断。我分析一些修行人(包括神道教)所以喜欢告诉「当事者」其因果、命运等事情,其心态可能是想表示:我「功力高」,我知道很多。有的是想藉此来「唬」当事人,以达到诈骗的目的。事实上我们若告诉当事者事情的真相,当事者不一定会相信,弄不好会引起谤佛的问题。告诉当事者事件的真相有时会造成当事者内心的恐惧,对事情的解决有害无益。所以我个人认为,当我们以任何方式助人时,最好秘密进行,要「尽己之力」助当事人解除痛苦,但不用说什么。慈悲要存在心中,不要挂在嘴上。

  (三)关于以神佛力量治病渡生的问题:要知道佛力治病不是一定有效

  人在世间,病痛难免,生病就要先找病因,然后对症下药。在医药科技发达的今天,生病最好先去看医生,以科学方法找出病因,若长期病治不好,病因也找不出来,那才考虑是否要求佛力治病(这是一般人该用的方法)。人有些病痛,尤其精神方面的疾病,可能与潜意识有关(这类似今日的「前世疗法」或催眠术治病)。有些病痛可能与因果有关,佛力治病主要以这两种为主,若单纯是肉身器官的病痛,那只有找医生。佛菩萨治病在某些条件配合下,有时会有效,尤其对一些医生无法治疗的怪病。我们若决定要求佛力治病,心理就要有准备,对佛菩萨要有信心,自己一定要很诚心求佛菩萨相助,病治得好,要感谢佛菩萨的慈悲相助,万一治不好,要知道也许是自己某些条件不好所致,或有别的原因,千万不要毁谤佛菩萨,甚至要更感谢佛菩萨,因为佛菩萨都为我们尽最大的努力。

  对于有本事能以佛力替人治病的人,自己一定要很谦虚,千万不要骄傲自大,自以为很了不起,比谁都厉害,自以为有多大神通,甚至卖弄神通,乱开保证,保证自己一定可以把某人的病治好,这样的话,麻烦就会不断,甚至有吃官司的可能,尤其若胡乱开药给他人食用,那是违背法律的行为,最好不要去做。我们以佛力助他人治病,只能告诉病人:「我们会尽力帮你,请你自己也多念佛,诚心求佛菩萨吧」。不要卖弄神通,自吹自擂,那就不配做一个善知识了。

  (四)要远离贪念:

  修行与渡生若有贪念,那很容易出问题,修行人最常犯的贪念有以下几种:

  (1)贪法:有些修行人不明要一门深入,循序渐进,而贪图快速成就或求得很多「法门」,甚至妄想可得到某种「大法」或得到某大善知识指点一下或灌顶就可修「成功」。这种不知向自心求,而一味向外贪快的心态,是相当不好的。在这种「速食面」的心态下,很多人就不再老实,按步就班的修行,而到处问这个人那个人,得很多不同的方法与观念,最后也许他自己都弄不清础什么才是正确的,什么才是他要的,很多人因此而变成盲修瞎练,不但徒劳无功,还可能修出毛病。对于不同根器的人,有不同的修行方法,可以说法门数目无量,成就的快慢也不同,我们以求知的心去了解一些法门,那也不是什么不好,但若不知那些法门是否合于自己修持,而一味以贪快之心,不断更换「高明的法」,那就是贪法,不但会一事无成,还可能因贪而被邪魔所弄。一个高明的佛法指导者,会告诉修行者其最适合的法门,修行者应该相信,否则最好不要接受其指导学佛,否则会因生疑而修行不得成就。修行者对自己的指导者,若生疑问,则要问清础,决不可放在心中。修行者一定要自己经常返观自心,了知自己用什么心态在学佛,以免贪法不自知,而以为在「求真理」。此外,有一些修行人,不知以明心见性为主,到处求各种法或求神通,想以此来渡众生,甚至用以卖弄以得虚名或财利,这种贪法之心态都是不对的。

  (2)贪供养:有些修行人内心存有要他人供养的欲念,修行稍有成就,就急着要收徒弟或收他人为护法,希望得到他人的护持与供养,这种行为不但违反戒律,也容易被邪魔所乘。也有修行人把他人的金钱财物拿来建佛寺或助人,认为这样做就不是贪供养,但要是巧立名目弄钱,或累积财富而使其他人因此而犯贪业(如虚名、比较、权力等)那也不好。

  (3)贪神通:这是修行的大忌,这种人大多是痴心在做怪,不知神通是幻,既不能抵业力,更不能了生死。五毒未消的人有了神通,就像黑道人士拥有枪械,那做恶为害的机会就增大,因此贪神通的人大多会被邪魔所乘,把魔知魔见当成佛知佛见,终会被邪魔所弄,造就恶业而受苦报。修行人一定要由内心彻底铲除想得神通的念头。修行的障碍就会大为减低。但有人说「有神通才可以渡生」,神通有时是助于渡生,但渡生经常可不用神通,修行人可以有神通,但不能贪神通,渡生可以用神通,但不能现神通。渡生若不得已要用神通,也要尽量做到不让他人知道,否则容易被人列为怪力乱神。也有人说「用神通可使更多的人信佛」。这种讲法似是而非,若以神通去找弟子学佛,那只会增加更多邪魔的知音,可能会使更多人受害。学佛的动机有很多,但绝不应该是学神通。又有人说:「某大师都示现神通,我为什么不可以?」但这位大师说不定已能「不着」、「不乱用」及「不误用」神通,而我们能吗?

  除了贪念之外,傲慢自大,自以为是,不能接受他人善意的批评,易起瞋恨,生恼怒心,没有大度量,缺乏慈悲心等,这些都是邪魔的知音,修行者一定要常自省内心,远离这些不好的念头,否则修行道路就曲折难行了。最后切记,在日常生活中,要随时观照菩提心,远离一切幻相,这才是修行的无上法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界