首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:学佛的次第


   日期:2020/9/10 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛的次第

药师山紫虚居士讲述 

  佛门弟子叶政盛整理

  一、学 

  (一)学佛学的理论:佛学的理论非常多,如三藏十二部经,因数量繁多而无法看完,所以最好听善知识讲一些简单的佛学道理,然后自己看一些有关佛学的书,但要很注意不能学到邪知见。可以在药师山通讯里选比较浅的文章或选比较浅的CD来听,或看念佛法门及佛学概要,从里面慢慢去了解佛理,佛学不懂是无法学佛。

  (二)发起正信:很多人没有正信,其信仰是半佛半道,如此要学佛很困难,到最后变成外道,无法成为真正的佛教徒。因此要从佛学里发起正信,例如佛教徒不能算命、看风水、看地理等,要知道什么是佛教的根本戒律与目的,要求了脱生死、行菩萨道,不是为家人求健康财富,求东求西。除非渡生有需要或者活不下去了,不能求钱财。

  (三)发出离心:要觉得世间不能留恋,觉得世间如火宅,要赶快修法出离三界脱离轮回。没有出离心不能学佛,因为学佛的心会很弱,没有动机学佛,如因家庭的问题学佛,一但家庭很和乐就不学佛了。一般人没有经过病、老、死等灾难很难发出离心。

  (四)发菩提心:要以慈悲心帮助别人,如此才是大乘的佛教徒。 

  以上四点是在学习的阶段就要做到的工作,以此四点为基础作为将来果地成就最重要的「因」,现在发什么心帮助人家,将来的果位与此有关,如阿弥佗佛发四十八大愿、药师佛发十二大愿,此为发菩提心。如果没有愿,将来也没有什么佛果可得。藏传佛教把发出离心及发菩提心列为最重要的事项。

  二、修

  是修道、修行。有了以上「学」的基础以后就可真正进入实修的阶段,如念佛、持咒等简单的修行。其重要的步骤如下:

  (一)解因果、情缘、怨气:因果是恶缘,与众生的牵扯、欠债不解如何修行?跟众生的各种情缘、怨气也要解,情缘包括亲情、友情、爱情。怨气与因果不同,因果是有道理的、有债务关系,例如倒会、杀害人、伤害人这些都有因果。而怨气是没有什么道理可言,有时就算你是对的,别人对你还是有怨气,例如我现在讲话你听不懂就有怨气。要把因果、情缘、怨气完全化解掉如此才能自在无碍,修法才不会偏差,才能像大菩萨一样怨亲等慈,如此修行才没有外来的干扰。

  (二)消业障:消自己内心的业障,如消贪、嗔、痴、慢、疑、淫等业障,如此心就会慢慢清净,能力就会增强。

  (三)在这个阶段利用念佛、持咒、修观力、参加法会等跟佛菩萨、金刚菩萨结善缘,如此对修行会有帮助。此阶段最长,因为每个人的因果、情缘、怨气非常多,能克服亲情的人不多。而且这个阶段也会很辛苦,因果现前时身心会受到很多折磨,为了法界的公平性我们又不能完全介入,但假如你有心向佛菩萨发心要赶快解因果、业障,因果、业障很快就会现前,佛菩萨会帮助你在短时间内解决,如果逃避,目前就不会有因果、业障的问题,因为这些因果大德要找到你不是很容易,除非佛力的帮忙找来这些大德来讨怨气、因果,否则自己就要累生累世去承受。所以自己要有决心,不怕辛苦,有欠人的因果要愿意还,该受的就受,要很有毅力,如此请佛菩萨帮忙就可能在短时间之内解掉这些问题。

  三、悟

  因为有清净心可悟空性、修本尊、把自己修成金刚心菩萨、修成果位比较低的菩萨在世间行菩萨道渡生,累积福报、资粮作为未来的本钱。

  四、行

  行道。以本尊的身相,金刚菩萨的能力,在世间行菩萨道渡生。自己有本尊的能力且得到佛力的加持因而修到空定,由空起用很多方便法(如种子字、阿字观、月轮观等方法)方便由空起用,以强大的神通力量在世间渡生,此段时间也很漫长。要有坚定的信心且不退转地在世间渡生,累积成佛的资粮。

  五、证

  最后才能证得佛果(证无所证、得无所得),成为应身佛。

  以上是学佛的五个阶段(次第)。悟、行的阶段比较不辛苦,只要秉持行菩萨道之心不退转就可以。在渡生时要替人解因果背业障,此时要不退转要发广大的心,心越广大成就越大、越快。要多生多世在世间行菩萨道渡生,此阶段是以愿力而非业力在世间,因愿力不同可选择在不同的各道渡生。学佛有其次第,想快也快不了。在悟的阶段有能力与佛菩萨接触,不需要别人的帮忙,直接得到佛力的教导,问题会比较少,苦的是在「修」的阶段,自己没有能力接触佛菩萨,听不到、看不到佛菩萨,甚至能连「信」都有问题,此阶段最重要的是消因果、业障,把障碍除掉以便可得到清净心。否则只是在佛理上、文字上了解,落入文字障,永远在第一阶段,连实修的阶段都到不了,学佛的机会就非常渺茫。

  到净土大概属于一、二阶段之间,没有正信根本到不了净土,要有正确的心、菩提心、信心才能到得了净土。希望大家能够成为一个真正有心的修行者,不要一天打鱼两天晒网,被尘劳(世间杂务)所困不能解脱,实在可惜。因应世间尘劳的心态如下:

  (一)面对债务(因果)不要灰心,要像维摩诘经所说,把亲人当成渡生教化的对象,不要当成恶缘或当成修行的障碍,否则修行就会陷入错误,会走入偏空或进入罗汉的层次成不了佛。如果连自己的亲人都感到厌烦而不渡怎么会有菩提心?如何能行菩萨道?所以要把亲人作为渡生的第一对象(或练习的对象)但不能被粘着,否则会像建筑物的钢架一样永远也脱不开。面对亲人起烦恼,又没有解决的方法,因此起嗔恨心,天天吵架,这样就会被缠住,要想出离三界根本不可能,你会跟这一群亲人一直在世间轮回,只要有一个亲人在世间你就跑不掉,要注意此问题。

  (二)自己的身体会老化,会有各种病痛,这是自然现象,就像井水会慢慢枯干一样,要观「本来就如此」不要去生烦恼,如果有病痛也许是过去生的因果、业力所造成,要去求忏悔、自己去解决。面对自己的色身不要太留恋也不能去自杀,因病而生烦恼会苦上加苦,病苦要观成自然现象,且视为一种警告而更加强出离三界的决心,否则来世还是病苦的色身。眷属与病苦都是我执、我相的对象,修行没有到某种层次很容易被它们所困、会增烦恼,一个修行者不能被眷属与病苦所烦恼,这是第二阶段修行的一个重要关卡。

  (三)钱财的问题也要好好去面对,学佛的人钱财够用、能够维生就好,不要羡慕别人有钱,不要为钱财生烦恼。

  (四)人都会去追求情感如亲情、爱情等,面对情感的问题要观世间毕竟「缘起缘灭」:爱情是短暂苦空,有变异的特质,存在时好好去珍惜,变灭时观成缘尽,不要生烦恼怨气,否则清净心不可得。

  所谓尘缘未了就是指被上述四件事情(眷属、肉身、钱财、情感)所困而生烦恼,如果能改变想法就能脱离烦恼,心才可得到清净,不要为芝麻小事而付出重大代价,这一生要以修行法身慧命为基础,不要白白浪费这一生,肉身难得,这一生要修到相当程度,将来往生时才有比较好的车票,否则用走路的就会很辛苦。

  到七地菩萨还有沈空难,就是渡生之心不够会往下掉,会落入小乘或天君。一般在学道、修道阶段会上上下下,这一生修到这样,往生时经隔阴之迷后,下一生被染到又往下掉,因此修行时间会很漫长。所以这一生有机会学佛要赶快学,要修到有清净心能进入「悟」的阶段,如果不能悟到空性或修成金刚菩萨,来生只有重新开始。

  在中阴身时因业力的牵引,可能连佛菩萨都不信,无法求佛菩萨相助。要有相当的认知,现在的心跟中阴身之时的心不一样,举例而言,今生学佛的几粒米,混入中阴身时具有几百万颗米的名色中,几乎消失不见,因为累世的名、相、符号(在第六识的名色中)、因果、业障、种子(在第八识中)在中阴身时聚积在一起,五味杂陈什么都有,想要找出学佛的种子非常困难,根本无法求佛菩萨相助。就算事先找佛菩萨相助,因为牵涉到许多问题,例如讨因果的冤亲债主一来把你一拉就走,佛菩萨也使不上力,因为有公平性的问题。所以这一生要把握「当下」,修到有清净心或金刚菩萨才有相当把握,或至少修到净土有位子,否则未来很难掌控,往往一个大因果就把你逼死或因忧郁症而住精神病院。

  学佛要有决心、要深信佛菩萨会帮助我、要有意愿解决因果问题,要有正信,如此问题很快就能解决,问题一过很快就有清净心。在第一、二阶段善知识还会帮助你了解了解因果,第三、四阶段要自己去做,例如第三阶段渡生的时候会有很多困难的问题发生,有时候佛菩萨会沈默不语,你必须自己去了解问题出在那里?要自己发心自己去做(别人帮助你那是别人在做)。自己做就有很多困难,因为都要自己去承担,会很辛苦。但只要有信心,对渡生的事情不退转,就会有柳暗花明的一天,解决一些问题之后就会上进一大截。渡生的愿力自己发,佛菩萨一定会成就你。

  广钦老和尚认为真正的苦是在行道这个阶段,行道是大定力,是真正的禅定,因为面对各种众生是否有大定力能够克服不退转?行道做不好成不了佛,行道做得好才能成就大菩提。

  三大阿僧只劫不是指时间,是指心念经过很大的改变,如果不修行,五大阿僧只劫也成不了佛,如果心念不断的改变,在时间上很快就有进境。了解佛经就会产生正信,现在学佛最大的问题就是正信,修行到高层次时面对外道的口舌伶俐,你如何去护佛?「护持佛教正法在世间不消退」是行菩萨道很重要的目标、是修行者对本师的承诺,如果对佛经不了解,面对外道的三两句攻击就很难招架得住,也没有正法可以传播,那你如何去护持正法?对经典、正法真正了解,并修行证悟到法的内容,如此就能在世间做法供养(供养诸佛并布施众生),没有法供养,众生就得不到正法。但是一般人只能做到护持供养。

  学佛的重点是:追求法身慧命最重要,解决世间俗事是次要,想学佛而潜意识又不喜欢,那只有多多求佛菩萨帮忙会有效。 

  (附注:依广钦老和尚的开示「学佛的次第」之次序而讲解)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界