首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:以佛法的观点看爱情


   日期:2020/9/11 13:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以佛法的观点看爱情

药师山紫虚居士

  一、前言

  在药师山通讯中,过去我们曾多次谈到有关男女情欲的问题(详见通讯第9期、第19期与第23期),但其重点是在淫欲与淫业的探讨,本文的重点是探究爱情的本质及其相关的问题,此中涉及的问题包括:情缘的产生、真爱是否存在及着淫乐代表的意义。对人而言爱情是难以抗拒的,试看古今中外多少英雄豪杰甘拜在爱情的脚下,世间多少凄美缠绵的情歌流传千古,由这些就可知道爱情的魔力。但我们由佛法中知道,众生因无明生妄情而不能脱离轮回生死,此妄情主要有五种:即爱情、亲情、友情、师徒情与君臣之情。此中人们最难以克服的就是爱情。但众生因业力所限(例如,无始以来攀缘情爱的习气)又必须面对爱情,且爱情又会引生淫欲,久之会使众生贪着淫乐,由此又产生另一种了脱生死的严重障碍。因此,如何面对爱情的问题就成为居士修行者的一个重要课题。

  在这篇文章中,我个人以自己对佛法的了解,写出一些对爱情的看法,此中很多知见乃笔者个人的观点,若有不正确之处,请诸者来函指正,将不胜感谢。

  二、爱情的本质

  当人的五根接触外界五尘时就会产生喜爱(或厌恶),此乃众生有「无明」的缘故。由于无始至今日,长时间累积对三界尘境贪爱的习气,使我们面对尘境时自然会生贪爱,此中包括对男女彼此相处一起时所呈现快乐尘境的贪爱,这就是产生情缘的各种业障。这种众生对情爱贪爱的习气至少已在根本无明的层次,因此,可以说人的内心无时无刻不在向外攀寻情爱,若由于这些业障而发生对「某个人」的贪爱,这就成为爱情的问题。引发这种贪爱的因素很多,包括眼见其美色(身材、容貌)、耳闻其悦耳声、身触其滑嫩等。另外,意识心对其之某些特性,包括气质、风度、才能,甚至财势及名望等都会产生喜爱,这些因素都可能会使见到其之人对其产生情缘,也就是在大脑皮质,甚至在名色之中留下对此人喜爱的记忆,这就是「情缘种子」。这情缘种子将使见他之人,于现在或未来面对此人之时会有不一样的感觉(也就是甜或粘的感觉),甚至有「来电」的感觉,这是使此二人发生爱情的因。除此之外,我们对人的喜爱与对一般尘境的喜爱尚有不同之处,主要之一点就是淫欲的问题,我们不会对无知觉的尘境生出淫欲的联想,但对某个人的爱经常伴有淫欲的心念出现,反之,我们的淫业(也就是过去对淫欲的贪爱习气)也会使我们爱上某个人,即「个人的淫业也是造情缘的一个重要因素」,这与前面所说对一般尘境的贪爱不一样。淫业的存在使爱情的问题更为复杂,世间有很多的爱情与淫业有关,尤其年轻淫欲炽盛的时期,往往因为内心淫欲的需求而发生对某人的喜爱,由此产生爱情。

  三、真爱的存在与其本质问题

  两人之间是否有真的爱情存在?若有,那是什么样的状况?它的本质是什么?心理学家对谈恋爱中的男女曾有深入的研究,他们观察的结果认为,当两人进入「热恋」的情况时,似乎会出现非世俗所认定的一些「疯人行为」,这些行为包括不可克制的思念对方、心情随对方之苦乐而苦乐、无怨无悔的为对方付出一切,极度关心对方、包容对方的一切行为、极度想与对方共同生活及经常会显现对方的影像等,而且说出一些「不合常理」的语言,诸如海枯石烂、比翼鸟、连理枝之类的话,此外,有极强的占有对方的心,对他人的介入有很大的嫉妒心,而且这种爱也不受年龄、社经地位及学历高低等的影响,甚至对世俗的法律及道德亦可置于脑后。这种双方高度的热爱维持的时间大多很短,随着众生攀缘情爱与喜新厌旧的习性出现而化为乌有。这种双方高度的互爱似乎源于接近「真心」的层次,这与一般正常的爱似乎不太相同。人是否有方法可以长时间维持这种「真爱」的出现?答案应该是肯定的,但必须消除阻止其发生与存在各种业障之后才有可能。

  四、着淫乐的意义

  淫乐是指淫欲行为所生的快乐,淫欲的行为包含性器官及其他辅助器官,如手、口、舌等的接触,在天界众生,勾抱、执手、对面熟笑及双目对视等都会产生淫乐,淫欲行为发生的原因主要有二:一是为种族繁衍需要,二是为表达情爱之需要。神识为了达到这两个目的而制作出微妙的性器官,使其能生出妙乐,使人们「愿意」去行淫欲。也就是性器官等是神识表达某些愿望的工具,因此,若为表达情爱与种族繁衍而行淫欲则不算着淫乐。着淫乐是纯粹指贪爱性器官受刺激而生的快乐,这种贪爱也许是因为众生长期运用这些器官之后,对其所生之快乐产生贪着之故。例如,有些人以淫具、药物及色情书籍、影片等以刺激感官获得快乐,这就是着淫乐的一种。若起人爱对方、使对方得妙乐及使对方身心健康,由此而做的淫欲行为则不会着淫乐,也就是在做淫欲行为之时不能对肉体所生的快乐产生贪着,最好以观想去爱对方,有时也可兼用持咒之法,以除去对淫乐的染着。对淫乐的染着是有家室的居士修行者比较需要克服的问题。当然,有种族繁衍与情爱的心也是属业障的层次,但此与淫业不同。贪着淫乐是了脱生死的最大障碍之一,其严重者会落入淫魔之列。在修行中有「转淫乐为法乐」者,这也许是藏传佛法中的某些高层次之无上密法,但可能隐藏极大的危险性,修此法之人,除非是具有特殊上等根器及有高明的指导者,否则不易成就。

  五、如何面对爱情问题

  对人的爱情问题,我们应该抱着不排斥但也不鼓励的态度,不排斥的原因是我们既生为人,就会有繁衍种族与表达情爱的愿望,这是过去多生累积的业障,故我们必须勇敢去面对。不鼓励的意义是我们不能再贪着于此,必须设法由此中得到解脱。解脱的方法就是要把过去的情缘逐渐消除,现在不要再造情缘,出家修行较容易不造情缘。但一般人也许不能出家修行,那就要「少造情缘」。也就是,我们不反对谈恋爱或婚姻,但不能把爱情当游戏,到处乱造情缘。

  谈恋受有时是了却过去情缘的一种方式,因此,在谈恋爱时应该经常保持较客观的心,细心去体会两人之间的关系,若发现和对方不可能有结局时,这表示情缘可能将尽,则应当以善缘的方式早日结束,以防造恶缘,成为来日的问题。总之,对修行之人,情缘要少造,淫欲要少做,由此逐渐到达完全不染着的境界,这才是最高层次的修行者,此中包括累生出家的修行者及双身本尊的修行者,如此才是了脱生死成就佛道之路。愿与同修共勉。

  南无大悲观世音菩萨

三宝弟子紫虚居士合十

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界