首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《净土十疑论》浅讲 第二疑 舍此求彼疑


   日期:2020/9/15 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二疑  舍此求彼疑

  问:诸法体空,本来无生,平等寂灭。今乃舍此,求彼生西方弥陀净土,岂不乖[4]理哉?又经云:“若求净土,先净其心,心净故即佛土净。”此云何通?

  答:释有二义,一者总答,二者别答。总答者,汝若言求生西方弥陀净土,则是舍此求彼,不中理者。汝执住此,不求西方,则是舍彼著此,此还成病,不中理也。又转计云,我亦不求生彼,亦不求生此者。则断灭见。

  故《金刚般若经》云:“须菩提,汝若作是念,发阿耨菩提者,说诸法断灭相。莫作是念,何以故?发菩提心者,於法不说断灭相。”

  二别答者,夫不生不灭者,於生缘中,诸法和合,不守自性。求於生体,亦不可得此生。生时无所从来,故名不生。不灭者,诸法散时,不守自性,言我散灭。此散灭时,去无所至,故言不灭。非谓因缘生外,别有不生不灭。亦非不求生净土,唤作无生。

  为此《中论》偈云:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”

  又云:“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”

  又《维摩经》云:“虽知诸佛国及与众生空,而常修净土教化诸群生。”

  又云:“譬如有人,造立宫室。若依空地,随意无碍。若依虚空,终不能成。”

  诸佛说法,常依二谛。不坏假名,而说诸法实相,智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生,此谓心净故即佛土净。愚者为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解。不知生者即是无生,无生即是生,不达此理,横相是非。瞠他求生净土,几许误哉。此则是谤法罪人,邪见外道也。

【译】

第二疑  舍此求彼疑

  问:诸法的本体是空的,本来就没有生,是平等寂灭的。现在要舍弃这些,求生到西方阿弥陀佛的净土去,难道不是与平等法相违背了吗?而且经典上也说:“想要求净土,先要清净自己的心,心清净了,佛土也就自然清净了。”所以求生净土又怎么能说的通呢?

  答:分两方面来回答,一是总体的来答,一是分别的回答。

  总答如下,你说求生西方弥陀净土,就是舍娑婆世界而求西方净土,与理不相合。那么你执着住于这里,而不求生西方净土,则是舍西方净土而执着于娑婆世界,这还是执着也是病,同样与理不合。如果你又想说,那我就也不求生那儿,也不求住在这儿好了。如果是这样的话,那就叫做断灭见。

  所以《金刚经》上,佛告诉须菩提说:“须菩提呀,你如果用这种念头来发究竟菩提心的话,那就叫做断灭相。你千万不要这么想,因为发菩提心的人,是不说断灭之见的。”

  别答如下,现在讲不生不灭的意思,先讲不生。在借着各种条件和合的缘起法中,不守清净的自性而去求一个生的东西,而这个生的东西也不可得,所以方便称为不生。其次讲不灭,诸法的因缘散时,不能认识清净自性,而妄说我散灭,其实这种所谓的散灭,并没有一个真正去处,所以说是不灭。并非在因缘法外而有一个不生不灭。也不是不求生净土,叫做无生。

  因此《中观论》有一首偈语说:“由因缘而出生之诸法,我说这就是所谓的空,也就是所谓的假名字,这一切就叫做中道法。”

  《中观论》又说:“诸法不是自己生出来的,也不是别人来替他生的,不是共同生也非自然生,故可知诸法根本就无生。”

  《维摩诘所说经》中也讲:“虽然知道诸佛国以及众生本体都是空性的,但依然常修净土来教化无量众生。”

  《维摩诘所说经》又说:“譬如有人要建造房屋,如果在地上的空旷之处建的话,就可以没有障碍而随自己的意思盖。但如果要在虚空里建造房子的话,那肯定永远也盖不成。”

  要知道诸佛的说法,经常是应用虚假的语言文字,来讲述真谛与俗谛的道理,再从中透露出诸法实相的义理出来。大智慧的人欣然求生净土,同时也知道生即是不生,本不可得,这是真正的无生,也就是所谓心清净国土也就清净。而愚痴的人,被生所束缚住,听到生就认为真的有生这一回事,听到别人讲无生又落入了断灭之意。不知道生与无生是一体二面,生即是无生,无生即是生;不通达此理,总是妄加猜测,于理体格格不入。反而瞠怪别人求生净土。这种错误实在是太大了,这就是所谓的毁谤佛法的罪人,也就是邪知见的外道。

【讲】

第二个疑问:舍此求彼疑

  征问中的“此”指的是娑婆世界,“彼”指的是极乐世界,就是往生净土,是弃舍娑婆,追求极乐,有所舍、有所求,因为这样有人就产生了疑惑。我们来看一下第二个疑问:

  征问

  【诸法体空,本来无生,平等寂灭;今乃舍此求彼,生西方弥陀净土,岂不乖理哉?又经云:若求净土,先净其心,心净故即佛土净。此云何通?】

  前面是讲到菩萨的智慧跟慈悲之间偏重的怀疑,这个地方是讲理观跟事修两方面的怀疑。

  我们先讲理观。一个菩萨入平等真如观的时候,他看到整个生命的相状是诸法体空,这个诸法包括十法界的染净因果,造善得安乐的果报、造恶得痛苦的果报,当我们入真如观的时候,这个本性是空寂的。什么叫空寂呢?就是“本来无生,平等寂灭”,它的体性是不生不灭、不垢不净、不增不减的,所以在平等的空性当中,观察这些染净的因果,是没有对立的。没有好坏的对立、没有快乐跟痛苦的对立,完全是一种平等的寂灭相。这就是说一个菩萨应该经常入平等观才对,怎么能够舍离娑婆世界,而追求极乐世界,心中产生一种取舍之心呢?这种取舍之心,就背离了大乘平等不二的真如。就是以理来妨碍我们的事,这是第一。

  第二,再引《维摩经》上所说:你想要求生净土,应该怎么做呢?先净其心,因为只要心净,当下就是清净的国土。这个地方是唯心净土跟西方净土之间的差异,这个问有二段:第一,我们求生净土,违背了平等不二的道理。第二,求生净土,违背了唯心净土的道理。这都是立足于理性的疑难。我们看智者大师是怎么回答的:

  【释有二义:一者总答,二者别答。总答者,汝若言:求生西方弥陀净土,则是舍此求彼,不中理者。汝执住此,不求西方,则是舍彼着此,此还成病,不中理也。】

  回答分二方面:第一段,先作一个简略的回答;第二段再详细的回答。我们先看简略的回答,这当中又有二段:第一先设问,先提出一个问。第二再正式的回答。

  我们看问的地方:你前面说求生西方弥陀净土,是舍此求彼,我们心中厌离娑婆、欣求极乐,有所厌离、有所欣求,这违背了二空平等之理。据此,我也可以不生执着,那就不求生净土好了,但你也是舍离极乐,执着娑婆,这也是有所求、有所舍,也不合乎道理啊?

  这个地方的意思就是说,前面的问题是慈悲跟智慧的调和,这个地方是理观跟事修的配合。我们在行菩萨道的时候,你的目标跟过程不能混乱。你说: “众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”,这个叫做四弘誓愿,这个叫做你的目标。但是在实践的时候,你不可能众生无边誓愿度,不可能,一般的总是先度有缘的众生。所以说,你在修理观的时候,观察一切法是不生不灭、不垢不净、不增不减,那是目标;但是你修行时怎么能够说不垢不净呢?你修行是要断除污垢、追求清净,总是有所断、有所追求的啊!只要落入修行,一定是对立法,这在天台宗叫对治悉檀。在打坐的时候,入真如观,那是不能有对立的,内心是平等的,那是一种目标、那是一个意境,是最后的一个目标。但是在修的过程中,不能说不垢不净,如不加分别那你怎么持戒呢?你持戒时就要判定这个是过失相、那个是功德相,过失相要尽量减少,功德相要尽量增加,这就是有所断、有所修了。

  我们可以这样说,你从痛苦的此岸到安乐的彼岸要坐船。但是你坐这艘船到达目的地之后,这艘船就用不着了。在航行过程中如果没有这艘船,你就到不了彼岸,虽然船不是彼岸,但是船能够引导我们到彼岸。坐船是过程,到了彼岸就不需要船了,这个彼岸就是理观,所要到达的目的地。虽然我持戒、我断恶修善,但是我很清楚,我真正的目标是离开断恶修善,但是我现在必须要断恶修善。

  所以我希望大家,目标跟过程不要混为一谈,不要用理体来妨碍事修。

  下面几句是说明刚才所讲之理的,我们不再分析了。

  【又转计云:我亦不求生彼,亦不求生此者。则断灭见。故《金刚般若经》云:“须菩提,汝若作是念,发阿耨菩提者,说诸法断灭相。莫作是念,何以故?发菩提心者,於法不说断灭相。”

  前面的疑惑是讲到菩萨慈悲跟智慧的问题,这个地方的疑惑,是讲到菩萨在修行当中,理观跟事修相互冲突的问题。

  这个地方的大意是说:我们在修理观的时候是平等的,当我们观察我空、法空真理的时候,我们思惟“心空如太空,豁然无可触,一真法界中,寂照常安住”。所以我们在修空观的时候,是进入到一真法界,也就是说我们从一种对立的法界,回归到一个一分法的平等法界,在这个法界当中,没有娑婆世界可以厌离,也没极乐世界好追求,也没持戒跟不持戒的问题,这种对立的问题通通没有,那是我们进入三昧的时候。

  但是,当我们从真如三昧出来的时候,我们又回到一个二分法的法界,持戒跟破戒的对立,娑婆世界跟极乐世界的对立,这个时候就要善知取舍。所以我们不要用修观的意境,来混滥现实的生活,理观跟事修是不能混为一谈的。你进入理观的时候,那个法界是平等的。你从理观出来的时候,现实是一个对立的世界。所以你要把理跟事搞清楚。

  我们看第二个别答,别答当中分成三小段,我们先看第一小段:

  【二别答者,夫不生不灭者:于生缘中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得!】我们在修平等的真如观时,我们会从一个对立的世界,进入到不生不灭的世界。“不生不灭”是二句话:不生是一句话,不灭又是一句话。一般来说,我们经常活在生,存在。灭,不存在。这个东西存在了、这个东西不存在了,你的生命体存在、你的生命体不存在,什么东西都是存在跟不存在的对立。那你入了真如观的时候,你是存在也不可得、不存在也不可得。这个意思就是说,这个不生不灭的道理,是从哪里去体验的呢?就是在这个生灭因缘当中,你看到一切法因缘的和合,它这个时候就不能守在自性空的真理上,就显现出如梦如幻的现象。虽然有它现象的作用,但是它自性的本体是不可得的,所以这个空性是从缘起当中观空的,不能说离开缘起观空。

  生也没有真正的生,灭也没有真正的灭,所谓的生是因缘生,灭也是因缘灭,从本性来说它是不可得,这个道理就叫做不生不灭。

  【此生生时,无所从来,故名不生;不灭者,诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭。】

  我们讲不生不灭这个道理,我们要先看事相,就是你要了解不生不灭,你就要了解什么是生,什么是灭。“不生不灭”在佛经上最不容易了解,宇宙间一切一切连我的思想五蕴等等,都是不生不灭的。因为一切是:

  (一)不自生,如一块布它不能自己生成布,是无自性的,须赖众缘和合而生。

  (二)不他生,不是单靠他缘,还不能离我这个布,所以也不是他生。

  (三)是共生吗?不!也不是共生,因为两面都是缘生,两无实体,只是一个偶合,所以也不是共生。

  (四)不无因生,现在的假相,似乎是生,但必由因成果;没有可以成布的因,就没有成布的果。

  以此类推,一切一切是不生的,现在虽有相,终是生而不生的。既不生,即不灭。但现在的假相,却有个假灭,只是不自灭,如布烧成灰,布不能自烧。不他灭,虽有火烧,终不能离开布。不共灭,不无因灭,都是一个理,可以推想得到的。

  我们先看什么是生?

  “此生生时,无所从来,故名不生。”当我们听到敲磬的声音时,大家就会感觉到声音的存在,就是有声音生起来。那为什么会有声音呢?这就是诸法和合,因为有这个磬,有可敲的磬槌,然后有人在敲这个磬,三者和合时,这个声音就突然间生起,本无今有地显现出来。但是这个生,你怎么说它是生即无生呢?因为它无真实的自体,如果没有因缘的和合它就没有。无所从来,声音还没有出来之前,它在哪里?找不到。既然它没有一个来处,所以它是无生,它是自性空。

  什么叫不灭呢?

  “诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭。”你现在去听磬的声音,已消失掉了。那你说磬的声音,刚刚还在啊?现在这个声音跑到哪里去了呢?找不到了。去无所至,所以我们讲不灭。也就是说,生只是一个因缘的和合相,我们称之为生;所谓的灭是因缘的破坏相,我们叫它灭:从本性来说,没有真实的生、也没有真实的灭可得。因为它都是一个因缘相,因缘的和合,我们称它为生;因缘的坏灭,我们把它叫做灭。就是这个生灭的相,它是自性空的,所以安立做不生不灭,我们不能离开因缘所生法来谈真理,真理是约因缘所生法而来的。

  以下第三段就简别过非:

  【非谓因缘生外,别有不生不灭;亦非不求生净土,唤作无生。《维摩经》云:虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化诸群生。】

  所以我们在修空观的时候,要切记不要离开因缘所生法,而另外追求一个不生不灭的理体,就是你把因缘所生法跟真理切开来,这样是不对的。因为这个因缘所生法,我说即是空,这二个是分不开的,一个是约诸法的本体,一个是约诸法的作用,所以不是说不求生净土就叫作无生。不求生净土,而在娑婆世界,也是一个执着。故说求生净土是执着的话,那在娑婆世界也同样是执着!

  所以《维摩经》上说:菩萨观一切法空的时候,是看到清净国土是空,众生杂染的国土也是空,虽然看到诸佛的国土跟众生的国土都是自性空;但是从因缘上,也不妨碍菩萨广修净土,成就自力的功德,广泛的度化众生,成就利他的功德。观一切法空,但是不妨碍它的作用。你不妨观娑婆世界是空,也不妨观察极乐世界是自性空,但是你照样求生净土。为什么?因为诸法皆空,因果不空、作用不空,作用是不能讲空的。你一个人空掉因缘、空掉作用,那是断灭空,你空只能空掉它的自体。

  我们要把空跟有分开来看,比如说你拜佛,你在拜佛的过程当中,身业的礼拜、口业的赞叹、意业的归依,身口意这样的造作,它是不是生灭变异的?你也可以说拜佛的本性是空,因为它是生灭法,你看你拜完佛以后,那个拜佛跑到哪里去了?找不到,那个影像找不到。但是这个拜佛,在你的生命当中,累积了一种功能、一种潜伏的功能,那个功能不能讲空,它会引导你的生命趋向安乐的果报,这种潜伏的功能你不能讲空。比如说你造了杀业,你杀死一只蚂蚁,你在杀的过程当中,是生灭法,刹那刹那生灭。但是你造完以后,累积在你心中的那个功能是不空的。所以这个地方的意思就是说,诸法皆空,因果不空,这个地方你要清楚,你不能以理碍事。所以,菩萨虽知诸佛国及与众生空,菩萨也知道净土是自性空、娑婆世界也是自性空,但是他还是炽然的求生净土、炽然的广度众生,这二个没有障碍的,理不障碍事,事也不障碍理。这个地方说明往生净土,是不违背二空真如之理的,因为一个是理、一个是事,这二个是没有冲突的,同修们要好好体会。

  下一段就说明唯心净土的问题,这当中有三小段,我们先看第一小段:

  【诸佛说法,常依二谛,不坏假名,而说诸法实相。】

   这个地方是一个简略的说明。说佛陀在解释生命现象的时候,他把生命分成二部分:一个是讲真谛,一个是讲俗谛。佛陀在解释生命的时候,往往是把生命分成一个是体性,一个是作用。所以我们在讲体性的时候,要怎么讲呢?要不坏假名,而说二空之相。你说一切法空,但是在空中,你不能违背它的假名、假相、假用,这个因果是不空的,这样的空才是真实的空,空不能破坏因果的作用,就是你这个真谛不能破坏俗谛,这个真谛才是真的真谛。

  我们知道这个道理,就可以看下一段,第二段就说明什么叫唯心净土的道理:

  【智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生,此谓心净故,即佛土净。愚者,为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解,不知生者即是无生,无生即是生。】

  从二谛圆融的角度,什么叫做唯心净土呢?说一个真实通达空性的人,他的心情是炽然的求生净土,他明明知道娑婆世界是空,但是他非常的厌恶娑婆世界。为什么呢?虽然生体不可得,但是娑婆世界所带动的这些杂染的作用,这一部分是不空的,这样才是真正的无生。

  所以说,心净故即佛土净,这句话是说心净则佛土净。你想到清净的国土去,你一定要净化你的内心,你想要跟阿弥陀佛感应道交,不是你佛号念得很多就能感应道交,你的内心还有一大堆颠倒、妄想,那怎么求生净土呢?佛陀的心是清净的,我们的心是颠倒的,这二个怎么能够感应在一起呢?本质不一样嘛!所以,往生净土,一定要正念分明。

  我们不要求你的业跟佛陀的业完全一样,这是强人所难,因为佛陀修了三大阿僧祇劫,我们才修多久!所以往生净土,我们不强调业相同,但是强调你的念头跟佛陀的念要相随顺!比如说心心相印,那你们二个本质不相应,还能够心心相印吗?你的心是杂染的、颠颠倒倒的,佛陀是清净的,这二个怎么相应呢?所以说你一定要心净,你才能够正念分明、才能够感招阿弥陀佛的本愿摄受,所以求生净土。所以心净故即佛土净,是告诉我们一个莫向外求的道理。

  莫向外求不是叫你不求,而是它告诉我们要去求,是向内去栽培你的信愿行,不要一天到晚做一些表面的工作。所以唯心净土的意思,不是叫你不求生净土,而是告诉你不要向外去追求,净土在你的内心,你要把你心中的信、愿、持名栽培好,你自然会得到感应道交,所以我们要知道唯心净土的意思,就是要你莫向外求。

  下面简别过非。一个愚痴的人,为生所缚,闻生即作生解,有些人讲求生净土,就对因缘所生法产生执着了,闻生,看到因缘法就向外追求,这个人是执有。这个人会求生净土,一般都是向外追求的,佛号会念得很多,但是心中的烦恼颠倒,从来不对治,还是心作佛、是心是心随妄转,他以为把佛号累积起来,就可以跟阿弥陀佛感应道交了,这就错了。

  执着空性的人说:哦,莫向外求,那我什么都不求了。那这样子也不对,它没有告诉你不求,它告诉你莫向外求,所以执着空的人,就什么都不求。那这二个都偏一边了,所以不知道生者即是无生,无生即是生。佛陀讲缘起,是因为它性空,所以缘起。佛陀说性空,因为它性空,所以生命有无量的可能性,所以这个空跟有是一体的两面。

  这一段是简别过非,第三段就说明邪见产生的过失。

  【不达此理,横相是非,嗔他求生净土,几许误哉!此则是谤法罪人,邪见外道也!】

  我们一个修大乘佛法的人,不能把理观跟事修加以调和,只是一味的执着空性,来否定事相上的对治,这样子就错乱整个四圣法界的清净缘起,看到别人求生净土加以讥嫌,这样的过失结果变成谤法罪人,因为你辜负了阿弥陀佛依止大悲心,创造净土的一片苦心,你也丧失让众生得度的一个好因缘,这样就成了邪见外道,自误并误人了!

  如果有人受持《法华经》,就会对《法华经》里面的“开方便门,示真实相”印象很深。我们都喜欢真实相,但是你不能忽略了方便门。所以你看《法华经》二十八品,智者大师亲口说:《法华经》最重要的是《方便品》。他说:没有《方便品》,所有的开权显实通通没有意义。

  《方便品》当中广说整个修学的方便,其中有一句话讲得最感动:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”你看这个佛法的方便!一个人,他一生从来没有学佛,他经过一间寺庙,他还是散散乱乱的,他看到佛塔的庄严、看到佛像的庄严,合掌、称一声南无佛,皆已成佛道。他未来就会因为跟三宝结过缘,生生世世生长在有三宝的地方,然后受持三归五戒,然后受持菩萨戒,然后修习空观、或者念佛到净土去,最后成佛。你今天看到他成佛,当初他为什么成佛?他刚开始就是因为来到寺庙,看到佛像合掌。所以,你说他没有这个过程,他会有这个结果吗?所以智者大师说:我们不要老是在那边讲真实相,重点是能够掌握一个殊胜的方便门!你没有掌握方便门,你根本没有办法进入真实相。

  我们净土宗的初祖慧远大师,他在庐山东林寺做住持的时候,有一天他在大殿经行,有一个读书人,这个读书人是饱读圣贤之书,在儒家是相当有名的读书人,他来到寺庙大殿,古时候的读书人他也读佛法、看禅宗的语录,非常骄慢。他看到慧远大师说:佛门讲诸法皆空,你们安立这些佛像干什么?慧远大师说:没有这些佛像,你就没有办法悟入空性;没有住持三宝,你就没有办法进入到理体三宝。

  慧远大师这句话,刚好跟《法华经》的开方便门,示真实相相符合。

  净土宗十二祖彻悟大师,从小聪明好学,二十二岁时生了一场大病,他感到世间无常,觉得追求功名富贵没有意思,因为病的因缘就出家了。出家以后,这位法师不得了,他宗乘教义两融通,宗门当中,他广泛的参访临济宗的大师。教门当中,他通达唯识、天台、楞严、法华。在他四十岁左右,他的师父(他的师父是临济宗的大师)往生了,就把寺庙交给他做住持。他在将近五十岁的时候,遇到了净土法门,他除了自己念佛以外,还带了很多的弟子念佛,最后他决定要离开临济宗的道场。他离开的时候,他的师兄弟不满地说:“师兄啊,当初师父把这个禅宗的法脉交给你,你要弘扬禅宗啊,你现在要离开这个地方,那我问一个问题,你能回答,我就让你离开。”他师兄说:“一切有为法,如梦幻泡影,娑婆世界是梦幻泡影,极乐世界也梦幻泡影,那你有什么好取舍的?你离开娑婆世界也是梦幻泡影,极乐世界也是梦幻泡影,那你为什么要舍此求彼呢?”

  彻悟祖师说:“是的,这二个生命体都没有离开无明妄想,都是活在妄想当中,但是这二个梦是不一样的。”他说:“极乐世界是好梦、娑婆世界是一场恶梦,极乐世界是醒梦、娑婆世界是添梦。说你现在求生净土,另外一个不求生净土,二个人经过了一千年的时间──二个人都在做梦,是的;但是这二个梦产生的作用,是不同的。一个人在极乐世界的一千年当中,无有众苦,但受诸乐,他的梦都是安乐的梦境;你在娑婆世界的梦境都是痛苦的,这是第一个。第二个,他在极乐世界所做的梦,他梦境出现的都是诸佛菩萨,它有醒梦的作用、有对治梦的作用;你在娑婆世界做的梦,都是跟那些苦恼的众生,爱憎取舍、恩恩怨怨,不是报恩就是报怨,报恩的让你产生贪爱、报怨的让你产生嗔恨,结果你在三界当中轮回,愈轮回愈糊涂了。同样的是如梦如幻,但是这二个梦幻产生的作用是不一样的。”

  我希望同修们修学佛法,不要忽略了作用,我刚刚讲到开方便门,示真实相,方便门虽然不是真实相,但是你舍弃了方便门,你进不了真实相,这个就是为什么要舍此求彼的原因。因为极乐世界跟娑婆世界这二个因缘法,对我们产生的引导作用是不同的。

  上面所讲的是破除第二个疑惑,理跟事。从理来说,极乐世界跟娑婆世界理体是没有差别的。但从事相上来说,这二个国土,对我们产生的染净、苦乐的作用,则是千差万别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示