首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《净土十疑论》浅讲 第三疑 偏念一佛疑


   日期:2020/9/15 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三疑  偏念一佛疑

  问:十方诸佛,一切净土,法性平等,功德亦等。行者普念一切功德,生一切净土。今乃偏求一佛净土,与平等性乖,云何生净土?

  答:一切诸佛土,实皆平等。但众生根钝,浊乱者多,若不专系一心一境,三昧难成。专念阿弥陀佛,即是一相三昧。以心专至,得生彼国。

  如随愿往生经云,普广菩萨问佛:“十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专遣往生?”

  佛告普广:“阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土。使诸众生,专心一境,即易得往生。若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。”

  “又求一佛功德,与一切佛功德无异,以同一佛法性故。为此念阿弥陀佛,即念一切佛。生一净土,即生一切净土。”

  故华严经云:“一切诸佛身,即是一佛身。一心一智慧,力无畏亦然。”

  又云:“譬如净满月,普应一切水。影像虽无量,本月未曾二。如是无碍智,成就等正觉。应现一切刹,佛身无有二。

  智者以譬喻得解,智者若能达一切月影即一月影,一月影即一切月影。月影无二,故一佛即一切佛,一切佛即一佛。法身无二,故炽然念一佛时,即是念一切佛也。

【译】

第三疑  偏念一佛疑

  问:十方诸佛国土的法性都是平等的,功德也完全相同;修行人应该普念一切功德,生一切净土,为什么这时却要偏偏指归求生西方极乐世界的净土?这样不就与平等的本性互相违背了吗?这样又如何往生净土呢?

  答:一切佛土,在理体上确实完全平等,但是由于众生的根器钝,内心混浊杂乱的人多。如果不专心只放在一件事物上的话,三昧是很难修得成的。专心念阿弥陀佛,就是修一相三昧。因为心念专致,所以能够往生西方净土。

  犹如在《随愿往生经》中,普广菩萨问佛说:“十方世界都有净土,世尊为什么偏偏要赞叹西方阿弥陀佛的净土,让众生往生那里呢?”

  佛回答普广菩萨说:“阎浮提的众生,大部分人的心都很烦燥杂乱,所以偏爱赞叹西方弥陀这一净土,让众生能专心于一点上,这样就容易往生,若是念一切佛,念的佛太多,则心散漫,难以成就三昧,所以不能往生。”

  “并且求一佛的功德与求一切佛的功德是完全一样的。因为佛的法性是完全平等的。所以专念阿弥陀佛即是念一切佛,生西方净土也就是生一切净土。”

  《华严经》中说:“十方三世一切佛身是同一佛法身,都是同一心,具足完全相同的智慧,其无边的力量也是一样的。

  《华严经》中还讲:“譬如一个圆满的月亮,一切水中都映现它的影子,影子虽然有无量无边,但其根本的月亮还是一个。如是的无碍智慧,成就佛的清净法身,应现于一切刹土,而佛身却根本无二的。”

  有智慧的人,可以从譬喻里获得解悟。如果能够了解一切的月影,就是一个月亮之所现,一个月亮,就是一切的月影源头,因此月亮和月影是无二无别的。那么,一尊佛就是一切的佛,一切的佛也就是一尊佛的道理就能够明白,因为法身无二无别故。所以,精进专心念一尊佛时,也就是精进专心在念一切的佛。

【讲】

第三个疑问:偏念一佛疑

  通过上面两个疑问的解释,现在想同修们已知道求生净土,对于我们的修行确实很重要。但十方净土很多,我为什么一定要选择西方净土呢?十方诸佛也太多了,我们为什么要单念阿弥陀佛呢?为什么要偏念一佛?我们还是看智者大师是怎么说的吧。

  征问

  【十方诸佛,一切净土,法性平等,功德亦等。行者普念一切功德,生一切净土。今乃偏求一佛净土,与平等性乖,云何生净土?】

  净土对一个凡位的菩萨来说是太重要了,我们从前面的学习,见佛闻法、亲近善知识,对我们的确是很重要。照这样来讲,十方诸佛都有一颗清净的心,依止大悲愿力所创造的国土,也有很多很多,这么多的净土它的法性都是平等的,它对我们产生灭恶生善的引导也没有差别。我们看阿閦佛净土也很好、药师佛的净土也很好,我们只要到那个地方去,都能够使我们灭恶生善,这个功德都是一样的。换句话说,我们修行者在因地时,应该忆念一切诸佛的功德,这样到果地的时候,才能够普遍的受生在一切佛的净土,这样的功德才能圆满。故说因地念一切佛,在果地生一切净土,这刚好跟佛陀的功德圆满相随顺。那么,现在西方净土的传承,却是要我们偏念一尊佛、偏生一佛净土,感觉上跟平等的法性好像有违背,这样怎么能够生净土呢?我们看大师的释疑:

  释疑

  【一切诸佛土,实皆平等;但众生根钝,浊乱者多,若不专系一心一境,三昧难成;专念阿弥陀佛,即是一相三昧,以心专至,得生彼国。】

  我们来看一下,大师对为什么要偏念一佛的解释:这段释疑还可分三小段:第一是约能念的心,约我们众生能念的心来解释。第二约所念的佛,所念的佛有差异。第三小段作一总结。

  从能念的心这方面来讲:从理论上说,一切诸佛的国土,都是从法身所变现的。既然都是法身所变现,它当然都是平等的。但是从众生的心念来说,这个地方就有问题了,因为我们众生的根机愚钝。什么叫根机愚钝呢?简单的说,就是浊乱者多,就是我们内心不是污浊就是散乱,污浊指的是贪嗔的烦恼,散乱指的是胡思乱想。众生本身有这个浊乱的心,于是障碍就很多。如果在因地的时候,不能够摄心专注在单一的所缘境上,今天念阿弥陀佛、明天念药师佛、后天念普光佛,那么你本身这个心就很难专注,经常被浊乱心所干扰,这个所缘的境又不断的变化,结果就很难达到一心不乱。

  所以诸佛菩萨、很多祖师大德都告诉我们:叫我们专念阿弥陀佛,这样修叫修一相三昧。一相三昧的意思就是说,它整个修行理论的基础,就是以一念来抵万念。你有很多很多的妄想,但是你就根据一个法、一个念头来对治就好。

  我们一般来说,多贪众生不净观、多嗔众生慈悲观,每一个法有它的对治。但是净土法门这个一相三昧,就是不管遇到什么障碍,统统归依阿弥陀佛,这一个以一念来抵万念的法门。它的特点是容易专注,容易专注就容易成就一心不乱,就容易与阿弥陀佛感应道交,而得生彼国。也就是说,我们能念的心很浊乱,如广念一切佛,实在是心有余而力不足。所以不如专心念一尊佛,如此则因一心归命而快速成功。

  我们讲一个实际的公案来说明,这个公案是出至于《念佛法要》,在清朝有一个居士叫钱翼山,这个钱翼山居士,他在城里面开一间酒店,卖酒也卖肉,天天杀鸡杀鸭,由于生意做得很好,所以毁了很多众生的生命。后来他接触到佛法,并开始念佛,就感到杀生不好,不再经营酒店而改行,一面还很虔诚地念佛。念了几年以后,突然间他最小的儿子死掉了,有人就讥笑说:你说造杀业不好,我们看你造杀业时倒没事,可现在你念佛儿子也念死了,这个世间上哪有什么感应、哪有什么佛菩萨啊!这位钱居士仍处之泰然,完全不为逆境所动,照样一心归命阿弥陀佛。到了第二年,他的太太也死掉了,虽然对他有打击,但他对佛号的所缘境,照样的归依,念佛如故。到了第三年,他自己得病还吐血,可能是内出血吐血,可他念佛更加的虔诚、更加的专注。在他临终之前,神识昏昧业障现前。他本来想燃指供佛,以消自己的业障。但在旁边助念的善知识劝说:业障现前,这个不是色身有问题,是你心中有杀生罪业,你不如把燃指供佛的心,转向好好的忏悔、发愿更实际。他就听善知识的话,他在念佛之余,心中又是忏悔、又是发愿。于是他神识昏昧的情况,就慢慢的消失。后来他在大家的助念当中,突然间打睁眼睛说:“我已游净土,见无数莲花,我坐其中,乐不可言!”

  他说我在念佛当中,已经神游净土,我现在这个身体在这个地方,我的神识已经神游净土,而且看到莲华了。诸位要知道,临命终的时候,看到佛陀的正报、看到净土的依报,特别是看到莲花,这都是往生的瑞相,而且他发现自己在莲花当中,而且乐不可言,结果就往生了。

  我们看这位钱居士是一个浊乱众生,他一生当中还造了很多的杀业,中年以后才开始念佛,如果他心不专一,今天念阿弥陀佛、明天念观世音菩萨、后天念地藏王菩萨,今生肯定不会成就了。他为什么成功?就是他专一,他愿意把他剩余的精神、体力,专注在一句佛号上,所以他冤业消除,成功往生了。

  所以为什么要“专念阿弥陀佛?”从能念的心来说,是容易成就一心不乱,而成就一心不乱,是临终跟阿弥陀佛感应的一个重要条件。如果这个所归依的境经常变换,今天一个、明天一个、后天又一个,这样脚踏多条船,肯定会一事无成!所以,约着能念的心,容易成就一心不乱,这是第一个方面。

  当然,约所念的佛也有不同,佛陀在《法华经》中讲到一个偈颂:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”释迦牟尼佛依止大智慧的光明,观察我们三界流转的相状,他说:在三界流转的众生,就好像是一个人住在一间起火燃烧的房子中一样。在这一期的生命当中,我们不可避免的,会遭遇到很多的痛苦,以及修行上的障碍。所以,基于离开痛苦和障碍的理由,几乎所有的凡位菩萨,在修习成佛的过程当中,第一件要做的事情,就是先离开三界,把出离三界火宅当做第一个目标。

  谈到离开三界,我们修行的方法有二种的差别:第一个是圣道法门,第二个是净土法门。这二个法门最大的差别,就是难跟易的差别。如果我们今天选择圣道法门,它的修学重点在于断惑证真,我们要断除无始的烦恼跟罪业,要证得二空的真如之理,那这个过程,肯定会遇到很多的障碍,成功率也太低了。所以三世诸佛菩萨的法语,还有历代许多祖师大德的开示,都不让我们走这个自力的修行方式。

  第二个法门,就是我们说的净土法门,净土法门修学的宗要在于感应道交,就是我们凡夫一念归依的心情,跟三世诸佛本愿的功德,二个能够心心相应、感应道交。这种感应道交的修学方法,相对于前面的圣道门,可以说来得更加的容易。所以,不管是佛陀、不管是历代祖师,对这个法门都是鼓励并且赞叹有加。

  当我们觉得离开三界火宅,是我们学佛修行的第一个目标后,接下来是要选择净土法门,因为这是成功率比较高的修学方式。接下来的问题,就是净土的念佛,到底我是应该专心的念一尊佛,还是广念许多尊佛?哪一种效果更大?这是我们今天所讨论的“偏念一佛疑”。

  我们现在知道在三界流转,这地方的障碍实在太多了,我们要到净土去就应该念佛,那怎么念才比较恰当呢?是应该念一尊佛,还是要念许多佛呢?大师回答的大意是说,如果你广泛的念许多许多的佛,你今天念普光佛、明天专心的念普明佛、后天专心的念药师佛,每一天都换一尊佛,到最后的结果还是心思散乱,“三昧难成”,很难产生感应的力量。所以,从能念的心,你应该修“一相三昧”,你今天念这尊佛、你明天还是念这尊佛、后天还是念同样这尊佛,这样就容易成功,这是约着能念的心来说明。以下我们约所念的佛,来说明这二者之间的差异。

  在这当中我们又可分成二小段:第一小段先发明正义,第二段再引经证明。先看第一小段:又求一佛功德,与一切佛功德无异,以同一佛法性故。为此念阿弥陀佛,即念一切佛。生一净土,即生一切净土。这个地方是约所念的佛来分别,到底念一尊佛比较好,还是念多佛比较好呢?

  这个地方是说,刚开始只要念一尊佛就好,比如说念阿弥陀佛这一尊佛,刚开始是得到一尊佛的本愿加持力,因没有念别尊佛,其他的佛当然与此无关。但是最后的结果,当你成就三昧以后,你就可以同时得到一切佛的加持。就是说你刚开始只是念阿弥陀佛,但是到成就念佛三昧的时候,真正得到佛的根本时,是一切佛的加持。我刚开始是念一尊佛,为什么到最后会得到一切佛的加持呢?它的理由是“以同一佛法性故”。因每一尊佛的本愿不一样,所以每一尊佛的作用也不一样。比如普光佛有普光佛的本愿,普明佛有普明佛的本愿,但是他们的根本是同一个真如法性的,所以刚开始从一个门进去,不管是哪一个门进去,到最后的根本都是一样的。就是因为三世诸佛的作用虽然是不同的,但是他们的体性、根本都是没有差别的。

  从这个道理看就可以知道,你刚开始是念阿弥陀佛,得到阿弥陀佛单一本愿的加持,但是最后的结果,是成就一切佛的加持。那么刚开始是生于一个净土,但是当你到西方净土以后,同时也可以到达一切净土。就是刚开始时是专一的、成就一佛所给予的功德,但是成就这一功德以后,其他的功德也会同时具足。

  这个道理,有没有经典的根据呢?以下就引经来证明这个理论的依据,我们看论文:

  【故《华严经》云:一切诸佛身,即是一佛身,一心一智慧,力无畏亦然。又云:譬如净满月,普应一切水,影像虽无量,本月未曾二。如是无碍智,成就等正觉,应现一切刹,佛身无有二。】

  这以下,智者大师就引用《华严经》来证明他前面的观念。《华严经》上说一切诸佛身,即是一佛身,一切诸佛的作用是有差别的。你念本师释迦牟尼佛,有本师释迦牟尼佛本愿对你的加持;你念阿弥陀佛,就有阿弥陀佛本愿对你加持。这肯定是不一样的,因为每一尊佛的本愿都不相同。但是等到你能够念到诸佛之根本的时候,他们的根本都是一样的,所以说到最后每一尊佛的根本是同一个心念的、同一个智慧、同一个十力、同一个四无所畏,所以从根本上说是一样的。

  这样的道理很难理解,下面讲一个譬喻,比如说天空清净的满月,它普应一切水,影像虽无量,但是天空中只有一个明月,这个明月它可以照在台州,就在台州生起一个月亮的影像。它也可以照在普陀山,也在普陀山生起一个月亮的影像。我们看它映在台州时的影像,跟映在普陀山的影像,好像有许许多多个。但是我们从影像当中找到月亮本体的时候,它的根本还是来自同一个天上的月。所以影像虽无量,本月未曾二,你不管根据台州的影像找到月亮,或者根据普陀山的影像找到月亮,它的根本是没有差别的。从这个譬喻,我们可以知道:三世诸佛这种我空、法空无障碍的智慧,所成就的清净法身、等正觉,依止这样一个无差别的根本,普现一切的佛身、普遍成就一切的佛号、普遍成就一切的净土,但是能现这尊佛的清净法身,是没有差别的。

  这段文告诉我们一个重要的观念,就是方便有多门,归元无二路。刚开始我念本师释迦牟尼佛、你念阿弥陀佛,刚开始的方便是有差别的,但是到最后的结果是一样的。这一点,我们凡夫是很难理解的,因为我们凡夫的妄想是对立的,每个人都不一样,但是佛陀的根本不是妄想,他是法身。因为法身的思想是一即一切、一切即一,他能够从一个根本,普遍的出现无量的差别。也可以从无量的差别当中,回归到同一个根本。这个就说明了,修持刚开始的方便虽是不同,但其结果是一样的。

  以下再把这个观念作一个总结,我们看论文:

  【智者以譬喻得解,智者若能达:一切月影即一月影,一月影即一切月影,月影无二。故一佛即一切佛,一切佛即一佛,法身无二。故炽然念一佛时,即是念一切佛也。】

  我们以譬喻来作一个总结。比如说,你在一切的月影当中,你随便找一个月影,只要你能找到月影的根源月亮,每一个人依止不同的月影,但是最后找到的月亮是同一个的。也就是说,你刚开始选择任何一尊佛去忆念,刚开始的加持力有差别,但是最后的根源是没有差别的。所以你刚开始不要因为你念一尊佛,好像功德有所欠缺、有所不足,这个想法是不对的。因为你刚开始念一尊佛,但是你最后的结果是具足一切佛的功德,完全没有欠缺、完全是圆满的,这就是佛陀跟佛陀之间一种互含互摄的情况。

  蕅益大师对于修行一门深入的看法,也提出非常贴切的譬喻,他说:修行这件事情,就好像挖井一样,你口渴想要挖井,你今天在东边挖一个井、明天在西边挖一个井,你挖一辈子都挖不到水。为什么呢?心思散乱,三昧难成。你应该设定一个目标,然后穷你一生的精力,在这个地方好好的深入,才能够得到水,而得到的水,这个结果是一样的。这个地方,就给我们很重要的启示:你生命的数目是固定的,你与其今天念佛、明天持咒、后天参禅,倒不如在一生当中一心归命念佛。这个就是我们今天这个偏念一佛的问题,既然你想要念佛,想要跟诸佛感应道交,这个根本思想,刚开始时要你一门深入,你不能广泛地缘念一切佛,心缘念得太广是没有办法成功的。刚开始念一尊佛,到最后的结果得到一切佛的加持,这个就是一即一切的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示