首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《净土十疑论》浅讲 第十疑 如何修行疑


   日期:2020/9/15 17:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十疑  如何修行疑

  问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?

  答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。 一者厌离行,二者欣愿行。

  言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。

  故《涅槃经》云:“如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?”又经云:“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。”

  行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。四者在母胎时唯食母血,即是食啖不净。五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。六者薄皮覆土,其内脓血遍一切处,即是举体不净。七者乃至死後胀烂坏,骨肉纵横狐狼食啖,即是究竟不净。

  自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐减少。又作十想等观,广如经说。

  又发愿,愿我永离三界,杂食臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。

  二明欣愿行者,复有二种,一者先明求往生之意,二者观彼净土庄严等事欣心愿求。

  明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世烦恼境强,自为业缚沦溺三途动经劫数,如此轮转无始已来未曾休息,何时能得救苦众生?

  为此求生净土亲近诸佛,若证无生忍,方能於恶世中救苦众生。故往生论云:“言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。”

  又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。

  若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法。

  一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。

  二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。

  三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。

  此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,於生死国中救苦众生。悲智内融、定而常用、自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。

  二、明欣心愿求者,希心起想缘弥陀佛,若法身若报身等。金色光明八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界摄取念佛众生。又观彼净土七宝庄严妙乐等,备如无量寿经十六观等。常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此谓欣愿门也。

【译】

第十疑  如何修行疑

  问:要生西方极乐世界,但不知道该怎么修,才能得种往生之因,而得往生之果报?我们这些凡夫俗人都有妻室,不知未断淫欲,是否也可以往生?

  答:决心往生西方的人,只要修两种行,就一定能往生彼国。一种是厌离行,一种是欣愿行。

  厌离行是说,凡夫从无始以来,就被五欲境界所缠缚住,因此在五道里面轮回,受种种的苦。如果心里不厌恶此五欲,不想离开此五欲的话,想要脱离三界实在是遥遥无期的。所以我们要经常观想,观看我们这个充满了脓血屎尿,含藏了一切恶臭污秽的臭皮囊。

  《涅槃经》说:“这个身体好比是一座城堡,里面住着愚蠢而吃人的罗刹,有智慧的人谁会喜欢这样的身体呢?”经上又说:“这个身体聚集了所有的苦恼及一切的污垢,就像被绳子捆绑着的一块会腐烂的肉,根本没有什么好处。就是诸天的身体,也是一样的。”

  修行的人不管是动是静,不管是醒着或睡时,都要经常观想这个身体只有苦没有乐,对它深生厌离之心。纵使夫妻间的事,不能一下子就断掉,也要渐渐产生讨厌的心态,淫欲心重的要修七种不净观:

  一、观想我们这个淫欲的身体,是从父母贪爱淫欲的念头而来的,这是最初的种子不清净。

  二、父母由於淫念起而行淫,行淫时父精母血结合,我们的神识就进入精子与卵子的结合体中,这就叫做受生不清净。

  三、胎儿在母亲的子宫里,居於五脏六腑之内,这就叫做居住之处不清净。

  四、胎儿在母腹中,食的是母亲的血,这就叫做饮食不清净。

  五、在母胎内期满之后,胎儿要出生时,自然头部转向产门。出生时刻,脓血一起流出来,又臭又脏,满地狼藉,这就叫做初生时不清净。

  六、出生之后,日日长大,全身被一层薄皮包裹住,皮内到处是脓血,这就叫做全身不清净。

  七、死后,尸体肿胀腐烂败坏,被狐狸野狼吃得骨肉纵横,这就叫做到了最后都还是究竟不清净。

  我们自己的身体如此,别人的身体也同样。因此我们对于内心贪爱的男女肉身等外貌,要深深生起厌离之心,常常观想它是污秽的。如果能这样观身不净的话,淫欲就会日渐减少。

  此时还可以再作十种观想,经典上都有详细的说明,这里就不多讲了。

  此外还要发愿,愿自己能够永远离开这个在三界中,充满脓血污秽、沉迷淫欲及五欲的杂食之肉身,愿自己能够得到净土的法性生身。

  以上就是所讲的修厌离行。

  其次要讲欣愿行。修欣愿行有二个步骤,第一,要先明白为何要求往生。第二,要观净土的美好庄严,心里很喜欢想要去。

  先讲求生净土的意义,我们求往生净土,是为了要救拔一切痛苦的众生。我们现在没有这个能力。如果我在浊恶的世间,周遭环境太恶劣,说不定我还会被宿世的恶业所束缚,而堕落三恶道,求出无期。如此轮转于六道生死之中,无始劫已来,未曾有一时的暂停休息,这样下去自己也难救,救度受苦之众生要到何时呢?

  为此我们应该求生净土,到那里可以亲近诸佛圣人,等证到了无生忍,我们就有能力到浊恶世中拯救苦难的众生了。所以《往生论》里说:

  “所讲发菩提心就是发愿成佛之心,发愿成佛的心就是发心度脱众生免受灾难之心,而度众生的心就是摄受众生往生佛国的心。”

  发愿生净土要具备二种修行:第一,必须首先远离三种障碍菩提门之法。第二,必须得到三种随顺于菩提门之法。这样才能获得清净的菩提心。

  首先我们讲要远离那三种心:一者、依于智慧门,不追求自我的安乐,而远离了我心中贪著自身之烦恼。二者、依于慈悲门,救拔一切众生的苦难,而远离了不想安乐众生的烦恼心。三者、依于方便善巧之门,应当怜悯一切的众生,希望给予其安乐,因而远离了恭敬供养自我身心之烦恼。若是能远离上面所说的三种自利心的话,自然就能生出三种清净的利他心,那就是:

  一、无染清净心,能够不为自己求各种快乐。菩提是无染污的清净之所,如果为自己求快乐的话,就染污了身心,就障碍了菩提门。

  二、安清净心,就是能够为众生拔除痛苦。菩提心就是能让众生获得安稳无忧的心。如果不发心拔除一切众生的痛苦,让他们得以脱离生死的束缚,那就违背了菩提门。

  三、乐清净心,就是要让一切众生获得大菩提涅槃的心。菩提涅槃是最究竟之处,能够获得永远的快乐。如果不发心让一切众生获得毕竟的常乐,那就遮障了菩提之路。

  那么这种菩提心要如何才能获得呢?要生到净土,经常不离诸佛,待证得无生忍后,再到有生死浊恶的国土之中,去救度苦恼众生,这时才能获得。菩提心是慈悲与智慧的互相融合,虽在一心禅定之中而常以妙用利益众生,圆融自在无有障碍。此即是发愿往生极乐世界的意义。

  接下来谈如何修行以得到往生?那就要修观想法。首先要观想阿弥陀佛,观佛的法身、报身等,观佛身金色光明中的八万四千种相状,每一种相状中的八万四千种妙好,每一种妙好又有八万四千种光明,而这些光明一直在摄取念佛的众生。又观净土的七宝庄严及种种的殊胜妙乐,这些观法在《观无量寿佛经》里,全都讲得很清楚。此外,平常还要常常修念佛三昧,还要修布施持戒等一切的善行,同时把这些善行,通通回向施给一切众生,同生极乐国。如果能够这样去修,绝对可以往生。以上所说,就是所谓的欣愿门。

【讲】

第十个疑问:如何修行疑

  第十个疑问解答应怎么修才能往生西方。凡夫俗子都有妻室,不知未断淫欲,是否也可以往生?大师回答:决心往生西方的人,只要修厌离行和欣愿行,就一定能往生彼国。究竟怎样修呢?我们看征问:

  征问

  【今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲,得生彼否?】

  我们许多同修都一样,在听了智者大师对上面九个疑问的解释之后,现在都决心要求往生西方了。并认识到生净土的目的是“为菩提道,求生净土。”,但不知在因地要作什么行业?要有怎样的因缘,才能够启动无量光、无量寿的功德?这是第一个问题,是修行的正行。第二个讲破除遮障,我们不但要修正行,我们大都是在家学佛的凡夫,这种男女间的淫欲如果还没有断,是不是会构成障道的因缘?疑问里包括正修与破障。这二个问题都非常重要,这是成功的关键。下面我们就来看智者大师是怎么回答这个问题的:

  释疑

  【欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼:一者、厌离行;二者、欣愿行。】

  我们想要求生极乐世界,想要跟阿弥陀佛的无量光、无量寿感应道交,我们必须要做二件事情:第一是厌离行,这个就是破除障碍。第二是欣愿行,这是讲到成就的净因。智者大师先讲破障,就是要我们先破除障碍,障没有破就没有办法启动无量光、无量寿的。这个障碍到底是什么呢?我们先看第一段:

  【言厌离行者:凡夫无始已来,为五欲缠缚,轮回五道,备受众苦,不起心厌离五欲,未有出期。】

  先说我们有很多人念佛,但是为什么一直没有办法启动无量光、无量寿的问题。凡夫无始劫以来所造的罪业,还不是主要的问题,过去造了很多罪,若肯忏悔就好,这都不是问题。那么问题在哪里呢?在于对五欲的缠缚,就是说我们虽然念佛,但是心中对财、色、名、食、睡,还是深深的爱着,不肯舍离。这就会让我们这一念心跟阿弥陀佛名号之间,筑成一道非常坚固的墙壁。也就是说,我们因为贪着五欲,所以轮回六道,备受众苦。就是说三界是痛苦的,每一个人都知道,但是为什么我们知道了,还是不断的来受生呢?因为在痛苦当中,我们认为它还有一些快乐,因为对这些快乐的执着太重了,所以我们宁可去承受这些痛苦,这就是生死的根源。所以身为一个念佛人,假设不能厌离五欲的话,是没有办法出离的。

  这就指出了为什么我们很多人念佛,但很多人都失败的主要原因。同样一句佛号,在不同人的心态里面运转,产生的功德是不一样的,因为有人有障道的因缘,没有厌离世间的五欲就是病根。

  以下讲对治方法:第一先讲修观对治,第二再讲发愿远离。我们先看第一段:

  【为此常观此身脓、血、屎、尿,一切恶露、不净、臭秽。故《涅经》云:如是身城,愚痴罗刹止住其中。谁有智者,当乐此身?又经云:此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等,根本无义利。上至诸天身,皆亦如是。】

  首先我们要修观。为什么要修观呢?我们今天贪恋娑婆世界的五欲,只有一个原因,就是我们生起了颠倒。也就是我们贪恋娑婆的五欲,不是说娑婆世界的五欲,有真实的好处值得我们贪,而是我们没有看到五欲的真相。对治贪欲不必从贪本身去治,人为什么起贪呢?一个人会起贪,前一个念一定是起颠倒,你只要把这个颠倒破掉就好。那颠倒怎么破除呢?主要的是要认识贪欲的真相。

  智者大师有大智慧,他说:在对治五欲中,先要远离色身,所有产生对五欲执着的,就是这个色身。那这个色身要怎么远离呢?我们应先观察这个色身有内相的不净,把这个皮肉剥开来以后,我们看到里面除了脓、血、屎、尿,根本没有干净的东西。即使是外表,也是九孔常流不净,颜色是不净的,味道也是臭秽的。所以,我们所贪爱的色身,它的本质是不净的、是臭秽的,它不值得我们贪爱。我们之所以贪爱,是因为我们过去的颠倒。

  以下大师引《涅槃经》来证明:“如是身城,愚痴罗刹止住其中。谁有智者,当乐此身?”身城是我们贪爱的色身,这个色身中有很多很多的烦恼罗刹鬼安住着。什么叫做罗刹安住在色身呢?简单的说,色身是造作罪业的根本。同修们可以回忆一下,我们过去为什么会造罪?就是因为人人都有色身,所以才会造罪啊!因为有这个色身,就必须去满足色身的需要,就产生很多的贪求,所以才造罪。所以色身对我们来说是一个负担,它是能造罪的根本。其次,“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等,根本无义利。上至诸天身,皆亦如是。”我们这个色身不但是造罪的根本,它又是一切痛苦的根本。同修们也可以回忆一下,每当我们有痛苦的时候,都是些什么原因引起的呢?也是因为有这个色身啊,要是没有色身,那什么来感觉这个痛苦呢?这个身体病了就头痛、喉咙痛、流鼻水、牙齿痛、耳朵痛、肚子痛、腹泻,有许许多多的疾病,没一样好受的。所以这个色身叫做扼缚痈疮,扼缚就是捆得死死的,绑得死死的,为何说绑得死死的呢?内心有无量的烦恼先不说,比如牙齿一痛,就会痛得忘记了佛号。我们这个身体本来就是一个痛苦的毒疮,但是我们还要把它抓住,你说这个是不是颠倒呢?天人虽然有许多福可以享受,但欲界天的色身,还是同我们人身一样要败坏的。

  《净土圣贤录》讲到,罗允枚是一个在家居士,他长大后,先因为多病而放弃事业,后又念佛归心净土,到七十多岁往生。他在往生前说:“七十年来拖着皮袋,今日撇下,何等自在”。你看一个开悟的人,他回顾他过去的生命,是拖着皮袋,就是这个色身对他产生负担。所以我们一个修念佛法门的人,要有二个观念:第一个,色身是造罪的根本。我们不喜欢造罪,但是你有色身就会造罪。我们不喜欢痛苦,但是你有色身一定会痛苦。所以我们要远离造罪、我们要远离痛苦,别无选择,唯一的办法就是远离这个业报身。

  【行者若行若坐,若睡若觉,常观此身,唯苦无乐,深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌,作七种不净观:】

  修行净土法门的人,不论在走路还是坐着,是睡着或是清醒时,都要常想到我们这个色身只有痛苦,没有一丝快乐,要赶紧生出厌离之心。年轻的在家同修,纵使夫妻间的事不能立刻就断绝,但也要渐渐生起厌离心,作下面所讲的七种不净观,是很好的办法:

  【一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。四者在母胎时唯食母血,即是食不净。五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。六者薄皮覆上,其内脓血遍一切处,即是举体不净。七者乃至死后胀烂坏,骨肉纵横狐狼食,即是究竟不净。自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。又作十想[8]等观,广如经说。】

      这一段同修们一看就懂,“十想观”也是差不多。我在这里就不再解释了。

  当然,大乘佛法远离色身不是断灭,它一定要追求另外一个,我们看下一段:

  【又发愿,愿我永离三界,杂食臭秽,脓血不净,耽荒五欲,男女等身。愿得净土法性生身。此谓厌离行。】

  这个发愿太重要了。我们都是念佛人,念佛首重信愿,故经常要有一个愿力,就是我们心中经常要有一个想法:我希望在未来的生命的当中,要永远远离这个三界的业报身,这是一个杂食臭秽的色身、这是一个造业的色身、痛苦的色身。远离这个色身之后怎么办呢?愿得净土法性生身,希望得到净土弥陀本愿功德所创造的法性生身。也只有这个愿望,才能够启动无量光、无量寿的功德。

  《净土圣贤录》讲到一个公案,在明朝末年,有一个居士叫做黄元孚,他出生在一个读书的家族,他的祖父、父亲都是读书人,在朝庭中做一些小官。这个黄居士从小也读一些圣贤之书,但是结婚以后身体一直不好,没有办法做官,因此就闲居在家。他得的是肺痨病,严重的时候还要吐血。他的小舅子是信佛的,有一次来看他时对他说:“姊夫啊,你被病痛折磨成这样子,倒不如我带你去参加我们的念佛会念佛,你心中有个归依处就会好一点”。这个黄居士说:“也好吧,反正我现在生病,闲居在家,打妄想也是这样过,我跟你去念佛好了”。他去念佛以后,就有些好转。要是长时间没有去念,就会再发作。就这样断断续续、时好时坏。经过几年以后,突然间有一次病发作得很厉害,吐了很多的血。这个时候他的小舅子又来看他,讲了一句非常重要的话,使他产生很大的觉醒。他说:“姊夫啊,你有没有想过你死亡以后要到哪里去?”这件事情就刺激到黄居士,他说:我念佛的目的,是为了要让身体快些好起来,我继续的过生活,我那有想到念佛要到哪里去啊!这时候,他一回光返照:唉呀!我过去的念佛,没有厌离色身,方法是错误的。我为什么念佛呢?我希望病赶快好起来,没有修厌离行,把所有的功德都用在表面。这时候,他就真实的觉悟了。这个人很有善根,他就辞亲出家了,出家以后很用功。他到莲池大师住过的一个道场出家,出家以后还很用功的修行,临终前的最后七天,断绝一切外缘,七天不睡觉,为临终作最后的冲刺。念到最后,异香满室,安然坐化,整个房间都是莲花的香味,而且是坐着往生的。

  我们现在回顾一下黄居士的修行方向:他刚开始的念佛没有厌离行,他刚开始是利用佛号把他的病痛消灭,恢复一个健康的身体而念佛,当然不能启动无量光、无量寿。它本来是一个摩尼宝珠,结果这个摩尼宝珠对于他,只是转成一粒糖果而已。后来他心态改变了,他知道治好色身的病不是重点,重要的是远离色身,追求另外一个法性生身,这个时候他的心就真实的感应道交了,你看念到异香满室、安详坐化。我看那个传记,他出家念佛也没念多久。念佛不在时间的多少,但所用的方法要对。就是我们与阿弥陀佛感应的方法要对,而其中重要的就是厌离行。这就是说,我们应该要先破障,破除我们的心,跟阿弥陀佛功德之间的障碍。

  再看第二段的明欣愿行,这是讲正修:

  【二明欣愿行者,复有二种:一者、先明求往生之意;二者、观彼净土庄严等事,欣心愿求。】

  净土的正行有二个:一个是讲到往生之意,就是讲求往生的愿力,我们的目标在哪里,这就是发愿的问题。第二个是念佛的方法,观彼净土庄严等事,这个地方是因为早期的念佛,你看智者大师、慧远大师都是观想念佛的,所以讲观想极乐世界的庄严等事。

  前面是讲念佛的目标,后面是讲到念佛的方法。我们先看目标,这个地方也可分二段:第一段是发明正义,第二段是引经证明。我们先看第一段:

  【明往生意者:所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世,烦恼境强,自为业缚,沦溺三途,动经劫数。如此轮转,无始已来,未曾休息,何时能得救苦众生?为此求生净土,亲近诸佛,若证无生忍,方能于恶世中,救苦众生。】

  这个地方讲到往生的心态问题,往生的心态是很重要的,它是能不能跟阿弥陀佛感应道交的关键。所讲心态又分二段:第一个先作一个总标。为什么要求生净土呢?为的是欲救拔一切众生之苦,这个很重要。念佛的心要跟大悲心相应,诸佛的心是大悲心,如果我们的心是自私的心,那就没有办法感应了。所以诸位同修要知道,我们每一次回向的时候,虽然愿生西方净土中,到最后一定是要回入娑婆度有情。

  同修们要知道,我们离开娑婆世界,也就是净土法门所讲的厌离娑婆,是暂时的离开娑婆世界,是为了救拔一切众生而暂时离开。再往下看就知道。

  我们自己想一下,我是想发大悲心,但是这个地方有一个严重的问题:“我今无力”,我没有足够的戒定慧圣道力来加持自己,我也没有方便力来救度众生。没有自利利他的功德力,我们就算有这个大悲心,但在这个五浊恶世当中,所面对的众生,都是烦恼很刚强的众生。我们自己烦恼粗重,众生的烦恼也粗重,结果是都堕落。于是又沦溺三途动经劫数,如此生生世世的轮转,恶性循环未曾休息。这就是我们自己不会游泳,而要去救度那些也不会游泳的人,其结果当然二个人都会沉下去。那怎么办呢?为此,我们要远离这个干扰太重的五浊恶世,先到西方净土去,暂时的去亲近阿弥陀佛,亲近十方诸佛,去听闻正法,成就无生法忍的船,再回到生死大海中,就能够自在地救度一切众生。

  这样的大悲心,就是要暂时离开苦难众生的想法,有没有经典根据呢?以下智者大师用《往生论》来引证:

  【故《往生论》云:言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。】

  这个地方,是净土的菩提心之最重要的证明。天亲菩萨说:什么叫发菩提心呢?简单的讲就是愿作佛心。愿作佛心,就是说你不想再做一个生死凡夫了。不想再做生死凡夫,印光大师《文钞》讲得非常贴切,他说:一个修净土的人,他心中的想法就是:即便来生做一个大国王,可以护持三宝。做个大富长者有钱有势,做一个大法师,有弟子好几十万、好几百万能够成就大总持。以上这些都可以不要,我们现在想到的是愿作佛,因为上面说到的不管是国王也好、大富长者也好、大法师也好,都是一个生死凡夫,我不要。所以菩提心的本质,是你想要愿作佛心,对那个圣道的渴望。愿作佛心,就是度众生心。我们为什么愿作佛呢?重点就是有圣道的力量,才能够救拔有情。而度众生心,就是摄受众生往生净土的心,把大家都度到净土去,这是最圆满的做法。

  这个菩提心简单的讲,就是救拔众生的心,但是做法上有二种:一种是生生世世在娑婆世界流转,这个不容易,是悲增上。第二种是先暂时离开到净土去,然后再回入娑婆。这个菩萨暂时离开娑婆世界,他也是菩提心的一种,同修们可以把《往生论》读一读,就知道暂时离开娑婆的众生,是不会伤害到菩提心的。故在这里我们要明白,就是修净土的人,念佛的动机,是为了利益有情而求生净土,这很重一要。这段讲的是发愿。

  【又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。何者为远离三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。】

  求生西方净土必须具备的两种修行是:第一、要远离障碍,若是会障碍修菩提行的,我们要赶紧远离,主要的障碍有三个方面。第二、就是顺菩提门的方法,我们可以顺着菩提门一路走去,直到成佛。

  我们要远离哪三个障碍菩提的法呢?

  第一,要远离贪念。依照智慧门,用智慧不求自乐,远离我们贪着自己的心,要为众生想。

  第二,要远离害心。我们要依慈悲门,拔一切众生的苦,使众生远离不安稳和恐惧的心。

  第三,依方便门,方便就是说要想尽办法怜愍众生,好好地说法救度他们,给予一切众生快乐,远离恭敬供养自身心。

  【若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法:一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。】

  一者无染清净心,无污染就是不为名、不为利、不为财、不为色,不为自身祈求诸般快乐故。因为无上菩提乃是无染的清净之处,若是为了自身求安乐,即染污了身心而障碍了菩提之门,是故无染的清净心,是随顺于菩提法之门。

  【二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。】

  二者安清净心,为了拔除众生苦难的缘故。无上菩提心乃是安隐一切众生的清净处,若是不作愿发心救拔一切众生,令其远离生死之苦,即是违背菩提之门,是故安乐众生的清净心,即是顺菩提门。

  有些人非但不安清净心,甚至坏众生的清净心。古人的参访是在经教通达、不会迷惑之后,所以他出去参访时不会颠倒,不会走错路。而现代人的“参访”是不懂跑去问别人,结果得到的是一人一种知见,参到最后就乱了!现代人的参访与古人的参访不同,古人的参访叫做印证,印证自己的心地功夫,是不是真正开悟了,这才叫做参。我已经证悟到相当的功夫,我出去云游,求证我的观念是不是正确,那才叫做参。现在人不是叫做参,他是遇到每个人就问,问得太多反而昏头转向,枉费他原来的修行,出去不久就全退转了。所以说我们要安清净心,就是安稳住众生的清净心,要记得啊!

  【三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅故。菩提涅是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。】

  乐清净心,不能读作lè清净心,要读作yào清净心。就是欢喜得到清净心的人,欲令一切众生得到大菩提、大觉悟。涅槃,就是不生不灭。遮,就是障、止的意思。乐,以为欢喜的意思。障菩提门,那么你的菩提门,觉悟就停止了。

  三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟恒常安乐之处,若不作愿发心欲令一切众生得毕竟常乐,即是遮障了菩提门。

  【此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,于生死国中救苦众生。悲智内融、定而常用、自在无碍即菩提心。此是愿生之意。】

  此无上菩提是怎样得到的呢?这就要求愿往生净土,常常不离于佛,待得到无生忍之后,才能于生死浊恶的国土之中,救度苦难的众生。大悲与智慧在内心中圆融具足,虽在一心禅定之中而常有利益众生的妙用,圆融自在无有障碍,此即是菩提心,亦即是发愿往生极乐世界的真正意义。

  这以下讲修行:

  【二明欣心愿求者:希心起想,缘弥陀佛,若法身、若报身等,金色光明,八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界,摄取念佛众生。】

  这个地方讲到正行,正行当中先讲观想正报。前面讲到心理的准备,厌离三界的色身,好乐净土的法性生身;第二个,你要生起一个度众生的心,而求生净土。这以下讲到正行。你这个时候要怎么缘呢?要缘阿弥陀佛的功德。阿弥陀佛的功德怎么缘呢?或者缘法身,我们讲实相念佛,你思惟阿弥陀佛的心是我空、法空的,我的心也是我空、法空的,所以自他不二,这是缘法身、是实相念佛。能念所念性空寂,这个就是思惟法身,报身,前面是理观,这个等是应化身,这二个都是事相上的观察,观想阿弥陀佛无量光、无量寿;或者是观察应化身,三十二相、八十种好。总而言之,观察色身的二个重点:第一金色,第二光明。所以观想念佛,第一是佛的身相,第二是身相所释放出来的光明。比如说八万四千相,这相有种种的好,重点就是观相好,一定要有光明相出来。

  上文是讲观想阿弥陀佛的正报庄严,我们再看依报:

  【又观彼净土,七宝庄严妙乐等,备如《无量寿经》、《观经》十六观等。常行念佛三昧。】

  这段讲观想依报庄严。正报观察以后,观察依报,观察极乐净土。经典上说:生处的庄严,有七宝池、八功德水,或者住处宫殿的庄严,经典上讲得很多。接着讲常行念佛三昧,早期的念佛是定心念佛,这个标准对于我们来说是高了一些。刚才讲的是正行,就是观想极乐世界正报、依报的庄严。

  以下讲助行:

  【及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此谓欣愿门也。】

  前面是直接跟阿弥陀佛感应道交。这个地方是透过回向,间接的感应道交。修行布施、持戒的善法,这可当做佛号的辅助。蕅益大师作譬喻说:念佛如果是一艘顺风的船,你的布施、持戒就是船上的桨。你这艘顺风的船已经很快了,再加上这个桨的推动,就跑得更快了。布施、持戒当然不是净土的正行,但是经过回向之后,它也可变成一种感应的力量,这个就是欣愿门。

  好,我们《净土十疑论》就讲到这个地方,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示