首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正慈法师:正慈法师开示录


   日期:2020/9/16 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正慈法师开示录

诸大德,诸位上志士,各位居士请先且坐下。

各位师父,各位在坐的居士们,大家都知道,佛法在世间不离世间觉,离世觅菩提,却在菩提下,在一千多年的前,六祖慧能大师告诫我们,佛法在哪里,让我们在世间中找,那么,佛法究竟在哪里呢?在我们心中,我们心不能离开众生的心,众生在哪里呢?众生就在世间,因此,佛法不能离开世间,也就不能离开广大的众生,如果离开了广大的众生来求证佛法,那就毫无意义,犹如一兔角,那兔子怎么会长角呢?在兔子身上,怎么能找到角呢?那就找不到真正的佛法,那就得不到真正的佛法,找不到自己的本性,见不到自己的本性,因此,佛法在世间也就是佛法在众生当中,不要离开众生,我们起建这么一个水陆道场,有这么一个殊胜的因缘,也就是让大家从佛事中了解佛法,这是宣传佛法的一个途径,古人云:做水陆道场,人生如梦,就是从索事当中,在这一方便门当中,来怎么样传使巧合,方便地引导人们走进佛门,来到这个道场使大家有一个培植福德种植福田的机会,也就是善因,一念善因,就是将来成佛的种子,这颗种子被称为菩提之种,有了菩提之种,何愁将来不成就佛果呢?

因此,法华经上说入人入塔庙,一称南阿佛,皆共成佛道,不论是小孩,他是意的还是无意的,念一声南无阿弥陀佛,就种下这个因果,将来必要成就佛道,中不过是时间的长短而矣,大家不要忽视了这个小小的善因。因此,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。不要认为这是一个小事,大家知道,一滴水它在什么地方永远不会干呢?那就是放在大海里,它永远不会干枯,也就是说,你种了这颗菩提之种,它永远不会枯萎。这个因,永远就种下去了。因此,大家不要忽视学佛的善因,就是说,一念菩提心,就是菩萨,你就是菩萨,在坐各位都是初发心,都是发心的菩萨,只要你发出了菩提心。

在两千年的时刻,大家有缘份在这里相聚,共同来培植因,这在历史上也是第一次,因此,大家能赶上这一法会,这也是诸佛菩萨的天龙法会。因此,在这七天之中,不能用错了心要善用其心,一心念佛,一心求佛,在这七天的佛事当中,大家有这么多居士,可以称为:“像《弥陀经》上所说的诸上善人,可以说四众弟子,在这七天之中,出家师父和在家居士,共同修行,可能在弘化禅寺历史上还是少见的。

由此可见,这个佛事,也是非常如法,得到了大家的响应。因此大家要珍惜,在这七天之中,不要说闲话,一门心思下功夫,下什么功夫呢?在心境上下功夫,用最虔诚的心在佛面前忏悔,来求佛会,因为,往昔莫造诸恶,偏有如此贪、嗔、痴。每个人的佛德因缘都不一样,因此,人在一生中的遭遇都不一样,都是因为古时以来贪、嗔、痴造成的,那么我们从什么地方修起呢?他的原因在那里呢?为什么我们的佛德不能圆满,不能像佛,菩萨一样得到快乐的人生呢?就是因为要从生与义之生,我们以前所作的种种都是因为我们没有修身,没有修口,没有修心,就是因为我们在这方面对自己检点的太少,因此,作为一个合格的佛门弟子,他的言语是非常的敏感。什么叫修口,也就是不恶口,也就是说不恶意重伤别人,伤害别人,不两舌,都是修口,两舌就是这边的话不说到那边去,那边的话不说到这边来。你说者无心,听者有意,这大家要切记,你说起来痛快,但是这个后果,这个因果要背。不能两舌,不能恶口,不能绮语,就是不能说些轻落的话,因为你说出来之后,对他人会产生复面的影响,因此,这样的话要少说,尽量不说,再就是不能说假话,不能妄语,作为学佛的人。

因此,在上次的一个晚上,我讲了一个典故,就是《菩萨经》上有这么一个记载,一个人保证三世不说假话,他的舌头能够伸到鼻尖当中来,这当然喽,这个话说起来大家好像有点难,难以理解,其它并不是这样,其实也很好理解,像《弥陀经》粗广长舌遍十方法戒,佛的声音是遍布十方的,把一个人的舌头伸到鼻尖上来做不到,所以说我们要提醒大家,不要说假话,要说真话,要做一个正直的人,要做一个诚实的人,作为一个学佛的人,要切记,莫要认为这是个小事,我说一句假话,对别人没有什么影响,也就是口是,也是不两舌,不恶口,不绮语,一妄语,这叫修口。

那什么叫修身呢?也就是不杀、不偷盗、不邪淫,这个大家也要记住,这个杀生,在家里头发生,我觉得总不是一个好事,作为一个家庭要有一个祥和之气,什么叫祥和之气呢?抓一些动物来杀,的确是罪过,这个因果报应,因为你是个家里的人,所以最好,作为一个社会一的人,这怎么办呢?我又不能吃素,我又有小孩,那怎么办呢?那就把成品买回来,不要在家里杀,不要亲手杀,这是最好不过的,不过每个人的环境不一样,像我们,就很容易做得到,作为一个家庭来说,你们还有小孩,还有媳妇,上面还有长辈,下面还有晚辈,因此,不提倡你们吃素,但是大家要尽量做到不杀生,不杀害生命,所以从佛法来讲,众生都不得是平等,不要认为它们是一个小动物,我们是高级动物,其实都是一种生命体,你有什么理由去伤害它呢?我们有什么理由去杀害它呢?它凭什么成为我们口中的美餐呢?因此,大家尽量做到不杀生、不侵生,为什么要不杀生,目的在哪里呢?他的利益在哪里呢?不杀生,就是护持我们的善心,就是护我们的心,作为一个小孩,从小这样培养他,他绝对不会轻易去伤害一个生命,他长大之后,人缘关系也特别好,因此,有很多家庭,在小孩出生的这一天,都会大操大办,杀害生命,这对小孩的健康,长寿;对小孩的一生平安、不平安都是有很大的关系。例如,我们在小孩出生、满月、生日的时候,尽量不要去用杀生的代价,替小孩庆祝,如果到餐馆吃的话,就买个成品,尽量不要杀生,甚至在这个小孩生日的时候,这样更利于他身体健康,不但是人利于他的身体健康,而也有利于他的心理健康,为什么呢?如果你趁这个机会跟他讲一讲不要去伤害其它生命,无信是平等,一切众生皆有佛性,有佛性者?皆当成佛,他只不过因为过去生中,果报而矣,因为佛教讲的是六道轮回,就是说,谁能说我们能保证自己的人生不失去我们自己呢?那就要持五戒。因此,不要杀害它,不要杀害生命,用现在的话说,你伤害了这些生命,对周围的环境都是一种破坏,用现在的话说,就要环保,要保持生态平衡,为什么过多自然灾害,过多的生态不平衡呢?就是众生的肆虐、杀害这些动物,所以说对这个环境造成了极大的破坏,人的生态,失去平衡。因此,过多的自然灾害形成,我们尽量保护生命,保护动物,尽量做到,其实这个吃素啊,当然大家个人条件不一样,其实素食是有益于身体健康,因为素食非常卫生,它没有细菌,经常吃素食对人体健康是有很大好处的,用我们的话说:“素食清新,素食清新啦!使人的心得到一种平静、宁静、祥和的心态,吃素食的人他就显得非常的慈悲,他对其他的动物是不忍心去杀害的,用传统的文化来说,就是恻隐之心,人皆有之,其实这种心大家都有,这种同情心,因为吃素食的人,他对任何生命都更加怜悯,他不忍心去伤害生命,因此,不杀生在这里就展开来说,以后有时间,我们就专门来探讨。

不偷盗,什么叫不偷盗呢?就是不是我有东西我想拿走的话,首先要跟这个东西的主人讲一声,就说我想借用你这个东西,养成一种良好的习惯,建立人与人之间的信任关系,不是说你把别人的东西拿走了,这也叫偷,但是它的意义让大家明白,是彼此信任的关系,彼此之间产生一种信任关系,要明白这么一个大道理,并不是我拿了你的东西,这个算什么呢?大家很熟悉,我拿了你的东西,其实也不算什么,但是就是要大家养成这么一个好的习惯,一种道德,一种规范的行为,只要不是我的东西就必须告诉这个东西的主人,这个大家要懂得,这个道理也很简单,我刚才说的不杀生也好,如果大家没做到不要紧张,也就是说慢慢地养成这么一个良好的习惯,一种良好的行为,甚至用你的这种行为带动你周围的人也就是善待生命,善待自己,也就是善待自己周围的人,如果你养成了不杀生,不偷盗,这种行为,你就会对你自己说,对周围的人说,都会有很好的人际关系,对于一种很好的人与人之间的关系,一种人与人之间的缘份,大家都很信任你,大家都非常喜欢你。

再个就是不邪淫,作为一个在家的佛教徒要夫妻之间,家庭之间,要互敬互爱,互相尊重,这是修身。

再就是修心,修心从什么开始呢?不贪、不嗔、不痴、这就是修心,我们把他称为贪、嗔、痴三毒;所以修行很简单,大家可能有体会,就知道怎么修啦!主要是从身、口修起,修心怎么修,那就是不贪、不嗔、不痴;那什么叫贪呢?大家可能知道,可能我就说一个小事,从事物来说,我喜欢吃这个东西,叫不叫贪呢?我看这个东西很喜欢,这叫不叫贪。当然,从佛,菩萨境界来说,这也叫贪,但是我们还是一个凡夫,那怎么办呢?你说我就是这个东西很喜欢,我看到这个东西,我就想吃它,我就是说一个小小的事情,我现在让大家明白一个道理,这个要慢慢改造自己的行为,这就叫修行,我现在所说的这种贪,不要使大家误入歧途;这个贪,是个大的贪,我刚才所说的,所举的这几个事例,中不过是人的一种习性,用我们佛教来说,习气,这个气,大家要明白,成佛的这个时候才能就近断境,这个需要很漫无边际长的时间,才能把他洗净,干净,我就打一个比方来说,就像一个装酒的瓶子,你就是把它洗得很干净,但是还能闻到酒味,这就叫习气,这个习气需要很长的时间把他断决,大家也不要担心,不是我说了之后,大家马上就能做得到,这个是不可能的,也就是大家明白这么一个道理,贪,什么叫嗔呢?就是我喜欢的人很多,我不喜欢的人,我就对他产生一种反感的态度,一念嗔心起,八百丈不开,大家千万不要起嗔心。因此,大家要有一种祥和之气,保持一种明净的心态,来为人处事的话,你的生活一定会非常幸福,一定非常快乐。因此,大家要用佛法的心,来对待一切众生啦!别认为你是个学佛的人,他是个不学佛的人,我就高高在上,他就是无知的人,不要这么来看人,一切众生都是佛,只不过你是先觉而已,他还未觉,大家不要认为我信佛了,不尊重他们,大家就错了,每一个众生都是佛,都是菩萨,我们要把每一个众生看作他是菩萨,佛。是自己的父母,自己的亲兄弟,所以《梵文经》上说:一切兰指舍,如果大家把人都看作自己的亲人,来看待他,你说:你对每一个好,大家都很喜欢你,你就会得到大家的信任。因此,大家莫用错了心,像《华严经》上说,要善用其心,修心比什么都重要,大家明白了这个道理,按这个道理去做,那就说你用功,怎么样用功呢?怎么样来下功夫呢?比如说,就参加这个水陆法会,你就知道怎么样来下功夫呢?知道怎么来,用什么心态来修佛。因此,要在心灵上,要在心地上下功夫,善用其心,你把一切,众生看成是佛,是菩萨,把自己看成是凡人,那你就会成长,所以披的这件衣服叫惭愧衣,要长生惭愧,而不是就是说我信佛了,你没信佛,你还是迷中,在这个迷当中我就走出了这个迷,我们要做什么工作呢?就是我们要引导那些还没有走入佛门的人,引导他走入佛门,因此,修行是我们帮助他走入佛门,一念这个心,你就是菩萨,你发了这个心,你就是菩萨,因此,大家庭就这样,首先从自己做起,从自己的家庭做起,在扩展到周围的人,来引导他们做人,学佛,学佛基础在哪里呀!如果连人你都没有做好,你来谈学佛,我可以说本生就对佛是不尊重,因为佛太博大,太精深,我上次说:一地不知二地事,二地菩萨做的事,那一地菩萨又怎么样知道呢?因此,大家不要认为学佛,学得差不多,在佛门已很有造诣,所以说,要生长久,要善待,要尊重别人,佛眼看人,人人皆佛,在佛在菩萨的眼中,众生都是佛,都是菩萨,佛从来没有把自己看成是高高在上的佛,而所有的有是众生,都是凡夫,佛不是这样看待,佛不会用这种眼光,因此,我们发菩萨心,就是发这种心,也就是善待你,周围的每一个人,每一个人都是佛,都是菩萨,都是你的亲人,都是你的兄弟,你说这样该多好,这就是慈悲心,这个慈悲心,不是佛才具有的专利,是每一个人都能做得到的,而是你发了这个心没有,你去真的发心了没有,因此,每一个人都要发心,都要轻视自己,所以,大家都要明白这么一个道理,这才知道为什么学佛,学佛的意义,求佛的目的,学佛从什么做起,所以,我还会问大家的,学佛从哪里做起呀,也就是从人做起,学佛与没学佛的标准在哪里呢?学佛的人改变了以前做人的方向,就是用自己的善心来对待每一个人,这就是个学佛的人,没有学佛的人他就不明白这么一个道理,这是非常自私的心态,所以学佛之前与学佛之后,大家要改变你的心态,这才是明白了学佛的道理,来到庙里,你还是没有学佛,没有找到学佛的义境,虽然说,你一到庙里来,但你对你的家人,对周围的人,对亲朋好友都能够善待他们,你就是一个菩萨,你就是明白了不学佛的意义,我常说:自己的父母,就是一个活菩萨,因此,在受五戒的时候就要问大家呀,你父母病重时,你是不是在身边守护,你们答:“在守护,因此,你们是不是在守护,你离开你的父母没有,为什么要问呢?可能大家在受五戒的时候,都要问,也就是说,你是不是孝顺父母,如果你不孝顺父母你就没有资格来求五戒,因为,你就连做人的一个基本就没做到,何谈是一个五戒的菩萨呢。很好,因为大家都从理在做起,自己的父母,自己家人就是菩萨,你把他们招呼好,你就是一个学佛的人,应尽的责任,因此,大家要懂得学佛的道理,要懂得一个道理,我很想抽个时间来和大家讲讲学佛的道理,这次机会,可能不多,因为每天都有佛事,你到庙里来是人很多规矩的,他们不要把他认为很苛刻,不要把他认为很难,其实很容易,其实大家忽略,不重视,还是把这个家里的习气带到庙里来了,在这里还有一个好多师父做得不够,其实像我们,走路也好,坐也好,也要懂,得这些规矩,在庙里来是不允许高声喧哗,现在我们居士就像街上喊人一样,包括出家人也是这样,因为寺庙是一个道场,这个道场是非常清静,没有什么声音的,你们可以留心看一下,那些大庙里面,他们喊人不会像东方山这样大喊,高声喊一个人,就是不允许的大笑,寺庙里是不允许的,如果在房间里面还可以,关起门还可以,但是在佛殿里,我们现在这个祖师殿里,祖师殿的两个门成了一个过道,这可以说真正的是一个罪过,这是佛殿啦,我们走路应该从前面绕到后面,我们不能把佛殿当成了一个过道,佛殿是最神圣的地方要毕恭毕敬。印光大师说得好,要想得到,佛法真实受用,需向恭敬中求,我们有几分恭敬心,就能得到几分真正佛法的实义,因此,出家人走路他是没声音的,你可看看那些老和尚走路,在我们走路是时候是不允许,甩着袖子走路的,那叫戏子,佛子走路拿着弥陀印,有好多出家人,也不知道,我们不是培养戏子,我们是培养佛子,唱戏的人就是甩着袖子走路,因此,每个居士要注意这一点,再一个到庙里来,吃饭是不允许讲话的,这个好多居士不习惯,好多居士到了斋堂还是一片喧哗,高声你说我笑,这个在寺庙里不允许的,其实这些好多好多都非常简单。我想到几点说一下,希望大家在殿里千万要注意,因为这都是满堂佛祖,我们在里面嘻笑、开玩笑,那对佛祖是很不敬的,那的确是一种罪过,因此,到寺庙里要讲究卫生,不要乱扔东西,在这一方面,我很想抽个时间,很想详细跟大家讲解。因为不管你是朝山也好,还是来到寺庙也好,来到这个宝山,你想得到些什么,你不说我烧了个香,拜了个佛,什么也没有得到什么都没学到,就走了,那非常遗憾。因此,来到这个寺庙,在上殿的时候,不能东张西望,交头接耳,来到佛殿当中,站就站着,坐就坐着,规规矩矩的,不能交头接耳、东张西望,这佛门讲的四大规仪,在站那儿就不动了,那就像军队一样,军人一样,有好多人不仅仅是居士,还有出家人,看到哪里有声音,大家都看哪里了,作为站在这里,就是所谓像菩萨一样站在这里不动了,非常庄重。再就是大家庭在拜佛的时候,受五戒的往前站,没受五戒的往后站,这是简单的道理。好多居士还不明白,可能是我们讲得太少,希望大家今后在这方面下点功夫,学学规矩,学学寺庙的规矩,作为一个学佛基本的素质和常识性的,因此,这些出家的师父的任务非常重,应该跟这些居士讲,合掌就用合掌的规矩,站有站的规矩,站海钦的衣领要挨着这个头部,不能往上扬,也不能往下移,头部往下低重,这都是不规矩的。再大家穿衣服呀,好多人受了五戒,搭衣都有不合搭配,海钦了不会穿,穿孔机得简直是难看,这个形象不好,因此,大家都要学,要谦逊,学的东西非常多,大家要用心,这都需要用心,要懂得规矩,最起码寺庙的一些规矩要懂,还有一个现象,我们黄石的一个现象,你这些出家师父称师兄,大家要明白你是皈依弟子,你是三宝的弟子,三宝当中有一宝称为僧宝,出家人称为僧宝,就算十几岁的小和尚也是僧宝,你是三宝弟子,你称他为师兄,那你还叫弟子吗?这大家要改过来,这当然,以前宣传得太少,你是三宝弟子,再小的小和尚也要称他为师父,作为居士,不管你是20岁,你也得称他为师父,这个不能称师兄的,最近我这里的老居士称我也称师兄,当然,这里不适合佛法的老规矩的,那只能称法师,称师父你到上海走一走,到南方走一走,那里的和尚就称为小师父,老和尚称为老师父,老法师,小法师这样称呼,要么就直接称呼师父,因为出家人是三宝之一,你三宝的弟子,你跟他称兄道弟,那真是阿弥陀佛,那不是罪过吗?大家要明白这个道理,所以称你们不能称师兄,有些出家人称你们也称师兄,只能称某某居士、你姓黄,黄居士,你姓李,李居士,这样称,有些老居士,年纪大的,时间长了,称为老居士,这里对你们的尊称。这在其它地方没发现,就是在我们黄石这一块,称出家人称师兄,这个以后大家要慢慢改过来,今天,就乘这么一个上堂的机会,也就是说这么一段闲话,耽误了大家的时间,作为我也非常惭愧。在修学方面作得非常不够,但是有一点,通过我这番话,希望大家能得到一点点佛法的素养,非常高兴,再就希望你们记住我当刚所讲的话,应该遵循佛的教诲,应该依照佛的清规戒律,来充实自己,来身体力行,佛门才真正发扬光大,佛教事业全增增日上,队伍慢慢壮大,学佛的人越来越多,社会就越来越好,所以说,应该说从每一个佛门弟子做起,为佛教做一点贡献。为这个社会树立一个榜样。由于时间的关系,大家站起,向上排班,向佛,双手合掌“依此流盛功德,祈祷国运龙昌,世道安和,法界众僧因缘众志,虽然如此,又做什么缘佛本心际事,求际无不得绝生空与有,一向本无事,下!

录于2000、3、24

 

诸大德、各位善士:

今天在这个水陆法会在弘化禅寺徐徐落幕了在这七天当中,大家辛苦了,大家在这七天当中应该也得到了很多东西,希望大家在这个佛事当中从人生当中解脱出来,这才是最大的一个愿望,因此,大家要珍惜这七天的缘份,好也就是从生活的索事中,能够在佛法的体验当中,最终能够解脱出来,这种解脱,是一种思想的解脱,也是从这个心里上的解脱,因此,大家要在这个起点,作为你人生的起点,能够改变你命运的里程碑,因此,大家知道了,这个佛事不仅仅是祈佛,而是他的目的,是大家从烦恼当中解脱出来,因此,大家要切记,也要说诸恶莫作,众善奉行,要自境其义,诸恶莫作就是戒,众善奉行就是定,自尽其义就讳呀,大家不要认为这四句话非常的简单,在这三句话当中,已经就包含了戒、定、讳,三学,这三学在佛法当中你为三无漏学,什么叫无漏呢?无漏就是清静,佛就是征得了清静无漏之身,我们众生称为有漏之身。

因此,这个解脱就是无为法,我们所做的佛事是一种有为法,通过这个佛事的途径,使我们得到最终的解脱,找到人生的宿,因此,大家要好好地从修学当中能够找到一种学佛的目的,就是能够认识到学佛的利益,佛法讲什么?就是讲戒、定、讳三学,什么叫戒,诸恶莫作就是戒。

因此,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

什么叫定呢?就是自有主张,不要随着环境,不要随着外源的干扰而改变自己的信念,要遵循因果的规律,大家不要违背了因果来做事,这就是众善奉行。

在思想上,要自尽其义,义就是我们的心,我们的思想,我们的思想在想什么呢?是不是与佛法相违呢?这个功夫是不是与自己的行为相背呢?因此,要自尽其意呀!从自己的思想上下功夫,这才是真正的佛教,这才是真正的佛教呀!因此,大家要好好地牢记佛法的宗旨,就是诸恶莫作,众善奉行,自尽其意是佛教。

在此祝愿,以此殊胜因缘。

祝愿在坐各位居士菩萨和各位师父们

身体康健 平安乐业

二六适中 吉祥如意

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正慈法师)(五明学佛网相关文章:正慈法师)  

 正慈法师:正慈方丈在慈湖禅院念佛开示录 

 正慈法师:正慈法师开示(襄樊凤林禅寺) 

 正慈法师:正慈法师在潜江清灵寺的讲话 

 正慈法师:正慈方丈于佛欢喜日表堂 

 正慈法师:正慈方丈在弘化禅寺僧众民主生活会的开示 

 正慈法师:美德充学 

 正慈法师:正慈方丈在水陆法会开前坛的讲话 

 正慈法师:正慈方丈元旦开示虔诚祈愿国泰民安 

 正慈法师:指钦比丘往生起龛说法 

 正慈法师:正慈方丈水陆法会的开示之一 

 正慈法师:水陆法会前正慈方丈在斋堂的开示 

 正慈法师:正慈法师佛七开示之一