首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本焕法师:2002年深圳信德图书馆开示


   日期:2020/10/16 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2002年深圳信德图书馆开示

本焕长老  各位居士:你们大家好!
    我看你们各位在念佛各方面都很好,说明你们很精进,还在不断地学习。我们的学习是不间断地向学,佛教导我们法门无量誓愿学,无量无边的法门都要学。为什么无量无边的法门都要学呢?这个法门不是今世要学,尽未来世还要学。学了这些法门做什么?都是为利益众生,教化众生,成就众生,救度一切众生。我们每一个人,将来都会成佛。在成佛以前呢?就一定要去学。你问为什么要学?因为无量众生,不但今世要去度他,我们尽未来劫还要去度。这些众生是无穷无尽的,在这些无穷无尽的众生当中,我们都是未来的佛。“都是未来的佛”,这句话不是我跟大家说的,是有一个故事。
    过去有一个常不轻菩萨,他常常不敢轻慢一切人。为什么不敢轻慢一切人呢?他认为一切人都是该当作佛的,都是未来的佛。他讲这句话的时候,不是对男的这样讲,对女的另外讲;不是对老的这样讲,对小的另外讲!无论是男的也好,女的也好,老的也好,小的也好,都是未来的佛。所以他常常不敢轻慢一切人。他认为一切人都是未来的佛。你们各位要知道,常不轻菩萨就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在因地中对于我们大家众生授记,将来都要作佛。成佛的迟早,就要看我们大家发心的大小。我们利益众生多,结众生缘多,度众生多,那成佛就快喽!如果我们对众生发的菩提心小,利益众生少,度众生少,他成佛就慢。但是早也是早成佛,慢呢,也是未来佛,慢慢地成佛。所以成佛的迟早,都是在我们个人的决定。我们一定要发菩提心,利益众生大,他就成佛的快。而我本人呢,希望你们大家都要发大心,要发大菩提心,为利益众生,成就众生,救度一切众生,那将来就早成佛。人人早成佛最好。但是各人的愿力还有不同,为什么不同?比如这个菩萨发这个愿,那个菩萨发那个愿。如阿弥陀佛在因地中发大菩提心,他发的愿力很大。他本来应该做国王,后来他舍弃王位,去当法藏比丘。他向世间自在王如来请教诸佛的庄严国土,先到诸佛的国土中去参学,世间自在王如来为他宣说“二百一十亿诸佛刹土,功德严净,光大圆满之相”。法藏比丘于诸佛国土庄严悉皆通达明了,而他自己建立的西方极乐世界,较无数诸佛国土更为殊胜妙好。西方极乐世界是最殊胜庄严的佛国土,我们当然希望能生最好的国土。我们要想生到他那个地方去,也不可以少善根福德因缘。我们的福德要在众生中去培植,为什么?“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”没有众生,一切菩萨都不能成无上正觉要去利益,都无法成佛。所以我们要这样去修行,我们的菩提华果在众生分中,要去利益众生,成就众生,救度一切众生,这就是自己将来成佛的菩提华果。
    但是要利益众生,成就众生,救度一切众生,是很不简单、很不容易的。有的众生在社会上有名,大富大贵,好得不得了,吃不尽用不尽。也有一般的,还有很贫穷,没有吃的,没有穿的。为什么这样呢?这就是我们修因的不同,所以证果也会不同。我们大家今天都在学佛,都是佛的弟子。既是做佛的弟子,你们想一想,回想一下,你们多么不容易,多么的难得! 为什么这样讲,佛讲我们众生有四种生:胎、卵、湿、化。凡是从父母肚子生出的,牛、马、羊,都是胎生的众生。卵生的众生,就是鸡蛋、鸭蛋、龟蛋,这些从蛋卵中出生的,是卵生的众生。从潮湿的地方生出很多众生,这些就是湿生的众生。突然变化出生的众生,是化生的众生。在这四种众生当中,你要知道,海里面有多少众生,我们这个虚空里也有多少众生,头顶上有无量众生,脚底下也有无量众生。海里的众生多得不得了,实际上,各个地方都有无量的众生,我们眼睛能看到只是很小的一部分。这些凡所有情,有生命的,都称为众生。你们想想,这些众生当中,我们人类不过是在百分、千分、万分、万万分分中,难有一个人啊!你们仔细回想一下,若要成佛,只有在人类当中才能成佛。不是在人类中,在其它的道中不方便成佛。这是叫你们大家想一想,我们大家今天能够认识佛法,多么不容易。所以佛家讲:人身难得,佛法难闻。古人讲我们得人身,如大海捞针。一根针掉到大海里,要把这根针捞起来,你看多么难得。你们想一想,我们今天能够得到人身,这是多么的庆幸,多么的难得。 是多生多劫的善根,今天才会得到这个人身,但是这个人身,你们大家想一想,今天社会上的人很多,中国有13亿人口,有多少相信佛,亲近佛的,很少很少。为什么?各人的善根因缘不同,所以我们今天的结果也就不同。但是你们各位今天能够得到人身,能够相信佛法,能够在这里行持佛法,这是多么不容易!多么难得!所以希望各位,今生能够得到人身,那就希望各位好好地用功!
    我讲这个娑婆世界很苦恼,现在是末法时期。这个末法时期已经过了几千年。佛告诉我们,在末法时期的后期,人的身高只有一尺,“尺人兔马”,那个马像兔子那么大。到那个时候,人人嗔恨心很大,拿着草木都成了刀枪。到那个时候,互相残杀,有善根福德的人,看到世间这样苦,赶快躲藏起来,最后人全部杀尽了,没有人再杀了,这个躲藏的人站出来。慢慢过一百年增一岁,过一百年增一岁,增到八万四千岁,噢!弥勒佛才出世。你们想想,这个社会众生是这样的苦恼,这样的难得。
    我本人过去是搞参禅的,我在高旻寺住了七年,都是搞参禅,坐也是参禅,行也是参禅,处处都是参禅,讲话教育大家也是讲参禅。我学的不懂了,为什么不懂呢?看看这个娑婆世界众生越来越苦恼,一天到晚在那里互相斗争,坚固的不得了;一天到晚你杀我,我杀你。现在就是这个样子,以后再来时,更严重,更坚固。我感到这个情况很害怕,怕以后再来的时候,娑婆世界斗争得更厉害。那赶快跑,跑哪去?我们不住娑婆世界,要去见阿弥陀佛。所以我现在所念的经,都是《普贤菩萨行愿品》。《普贤菩萨行愿品》这一本经是成佛的根本,普贤菩萨十大愿王都是为了我们众生,为了利益众生,教化众生,很了不起。我们临命终时,世界上的事情都不能跟到我们走,唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,生到西方极乐世界。到时即见阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,这些大菩萨,诸上善人,共所围绕。围绕你这个生西方极乐世界的人。见到自己往生到西方极乐世界,在七宝池的莲华之中,花开见佛,得到阿弥陀佛摩顶授记。你们想想,这个多难得!多高兴!多庆幸!
    我们从无量劫,生了死,死了生,滚来滚去,滚到现在。现在能够闻到佛法,能够生到西方极乐世界,不要说是生到上品上生,马上得到阿弥陀佛摩顶授记,就是下品下生,也再不用流转生死,已超出轮回,一生成佛。所以我本人现在不想再来这个娑婆世界,而是先往生西方极乐世界,那里修行很殊胜,等证到无生法忍以后,再回入娑婆世界来度众生。在那个时候,自己要想去哪个地方,就能去哪个地方。天上的众生缘熟,就到天上去;地狱的众生缘熟,就到地狱去。为利益众生,教化众生。到那时候,不是到地狱去受地狱苦,那里都是法身大士,佛到忉利天,为母说法的时候,无量的分身地藏菩萨都集中到忉利天。为什么一个地藏菩萨,变成无穷的地藏菩萨。我们要发愿利益众生,教化众生,可以变成无穷无尽。
    所以佛在忉利天,对地藏菩萨摩顶授记,地藏菩萨的愿力很大啊!众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。你们想想,地狱怎么不能空,不是讲哪个菩萨发大心的时候,没有什么了不起,成不成佛是无所谓的。我讲一个比喻。比如唱一场大戏,唱唱……噢,唱完了,唱完以后再来。你看娑婆世界,释迦牟尼佛在《梵网经》说:我们释迦牟尼佛来到娑婆世界八千返,你们想想,观世音菩萨是久已成佛,叫正法明如来,他把众生度尽,没有事做,再来。观世音菩萨将来等阿弥陀佛涅槃以后,再在极乐世界成佛。所以我们讲成佛,都是为了利益众生,成就众生,教化众生,救度一切众生。令我们一切苦恼众生,早早地脱离这个苦恼,早早成佛!
    讲来讲去,最主要还希望大家要发心。我说生西方极乐世界,你们有没有这个愿呢?那是你们各人的思想不同,各人的愿力不同。既然各人的愿力不同,各人有各人的自由,不能强勉哪个人非这样不可。佛说的八万四千法门,都是对治我们众生的这个病,有无量的众生,就有对凡夫宣说的八万四千法门。要知道,每一个法门,都是为了利益众生,成就众生,救度一切众生。我是这样认为的,并不是强迫你也要这样。大家各人有各人的愿力。总之,我们今天,主要是要有信,但是这个信要有正信,不要邪知邪见,形成了邪知邪见,差之毫厘,失之千里。我们有了信以后,还要有愿力,我现在是希望生西方极乐世界,你们不一定都跟我一样。你们各人有各人的愿力,但是有了信有了愿,那就还要行,行就不能到家。讲个比喻,比如我们到北京,一千里路。如果坐飞机去很快就到了,如果坐火车要慢一点,如果坐汽车要更慢一点,如果火车、汽车都没有,那就步行喽。但是步行虽然慢一点,他还是可以到家,最怕的说到家,还坐在那里不动,不知何时能到家。所以一定要行,希望大家好好地行,讲来讲去,最要紧还希望大家好好地发菩提心,早好好地行,将来我们都可以到自己希望的家。
    我今天讲这么多,讲得不好,请原谅。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本焕法师)(五明学佛网相关文章:本焕法师)  

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:《中国汉传佛教丛林仪规及唱念规范》序 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 本焕法师:虚云与本焕 

 本焕法师:《弘法寺建寺二十五周年纪念》序一 

 本焕法师:2004年10月9日北大演讲录 

 本焕法师:2004年12月19日在弘法寺为香港某法师传法 

 本焕法师:本焕长老在印顺法师升首座 代方丈仪式上的开示 

 本焕法师:本焕长老向仲巴等十二位藏传佛教的弟子传法开示语 

 本焕法师:本焕长老斋堂开示 

 本焕法师:本焕长老经堂开示 

 本焕法师:本焕长老谈佛教与慈善事业