首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 艾雅·凯玛:苦的证悟


   日期:2020/11/10 17:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

苦的证悟

十二缘起(paticcasamuppada)是起于无明(avijja),接着是行(sankhara)、识、名色、六人、受、爱、取、有、生、老、最后是死。出生也就意味着趋向死亡。在这过程当中,只有一点是有办法脱离的,那就是在受和爱之间,这称为世间(lokiya)缘起。

佛陀也教导我们出世(lokuttara)的因果法则。它是从苦开始,我们要有自觉和内在的智慧,了解到人间的苦是不可避免的。我们必须如实照见苦,换句话说,这也就是我们心灵旅程的开始。除非我们了解且见到了苦,否则我们就没有理由来修行。假如我们不对这普遍存在的苦有所体认的话,就不会想要脱离它的枷锁。

当我们真正地体验到苦时,就不会以人间的方式来寻找出路。我们不会去追求更多的财富,不会去追求更多的知识,或者是更多的朋友。当我们了解苦是一种无法脱离的生存状态时,就不会因苦而忧郁了。就像我们知道闪电和打雷是很自然的事——有闪电、打雷和下雨,农作物才会生长——所以我们不会去排斥它。同样地,苦也是无法避免的事,没有了它,那就不会是人的生活方式,因为没有生、没有老、没有死。我们能了解这样的道理,就不会抗拒它。一旦我们能接受苦,就比较不会觉得苦。抗拒心会执著于抛弃这个苦,这样反而会使关系变得紧张。

当了解了苦,也许我们有幸能听闻到佛法,这是因为我们的善业。有许许多多的人没有机缘接触到佛法。他们或许是生在一个有佛法的地方,但是他们没有机会听到佛法。还有许多人并不想学习佛法,因为他们仍旧以错误的方式在人世中寻求逃避。仅仅是了解这世界的真相,并不能得到真正的快乐,我们还是需要善业来听闻佛法。假如有这机缘的话,那么我们的信心就会生起。

信仰是建基在信任之上。没有了这些,解脱道是不会为我们而开放的。我们能够信任,就会像小孩牵着大人的手过马路一样。小孩信任大人会看左右来车,不会产生意外。小孩并没有能力来判断过马路时是否安全,所以他会信任比较有经验的人。

和佛陀相比,我们就像小孩一样。假如我们有着小孩般的天真无知,就可以毫无保留地把自己托付给教法和修行,握着佛法的手,接受它的引导。当我们不再需要判断和选择的时候,生活和修行就会变得很简单。“我应该去别的地方,看别人是怎么做的。”去思量所有的可能性,并不会让我们修得好或是能去除苦。对佛法的信任能帮助我们让心灵更稳定。我们应该自己试试看这是不是正确的离苦的路。假如不去尝试的话,就永远都不会知道。

假如我们一直认为苦是一种灾难的话,那么心中就永远不会有足够的空间来产生信任。我们的心中会充满忧虑和痛苦,而且会想办法忘记自己所承受的业果的苦。承受自己的果报是人类的本质。

对于苦的理解必须坚定,才能对于我们还没有经验到的佛法产生信心。这样的信心能够产生喜悦,没有这份喜悦,解脱之道就会变成沉重的负担。这对精神生活而言非常重要,不要把喜悦误解为玩乐、狂欢或热情。喜悦是一种轻松和愉悦的感觉,知道我们已经找到超越苦的方式。有时候人们误以为要成为圣人就必须愁眉苦脸。可是传说佛陀从没哭过,而且通常被形容为微笑的。所谓的“圣”并不是指悲伤,而是指“完整”。没有了喜悦,就没有完整。内在的喜悦总是能够确信这条道路是无悔的,修行是有成果的,行为是适当的。

我们应该用喜悦的心来打坐。这样整个禅定经验就会充满了愉悦。它能让我们感到宁静,因为我们不再需要寻找外在的满足,只需往内求就行了。不必要去什么地方,也不必要去做什么事,一切都在心中具足。这样的宁静让人感觉适得其所。它能创造心灵的轻安,而且会消除疑心(vicikiccha)。

宁静有助于专注的生起。而假如我们能正确地了解苦的话,它也能帮助我们专注我们的心。我们不应该否定它,把它当做是生命不应该有的东西,或者是责怪别人。正定能让心灵舒展。有限的、困顿的、染污的心,不可能捕捉得到佛法的深髓。它可能探知有些不平常的东西,但是无法深入。只有定心才有可能。

定心有时会经验到“如实观照”(yath bhta 馻nadassana),佛陀借此形容有别于一般人认为或期望的事物本质,如舒适和快乐。当我们的际遇无法满足自我的信念,当我们所得并非所期望的,这时候我们会有清楚的厌离感觉。在如实地看到事物本质之后,我们会有更深的体认。我们看到了无常、苦、无我(anicca,dukhha,anatt),无法抓住任何东西,也没有常住圆满的东西。没有个人,没有占有,没有念头,没有感觉。没有什么是可以恒常执取的。

这就是正见,不同于一般的见解。它是正定的结果,而且是得自积极的面对苦的问题。无论是遗忘、逃避、责怪别人、自怨自艾或是遗憾,都在创造更多的苦。这些方法都是自我欺骗。“如实观照”是进入圣道的第一步;其他所有事物都是预备的工作。

有时候我们的理解就像是小孩子的幻想。一会儿看得到,一会儿又看不到。当我们清楚看到佛法的任何面向时,应该谨记如实的知见。假如佛法是正确的话,那么苦就不会是荆棘满布,它只是单纯的存在着。老、病、死看起来并不那么可怕,因为一切事物刹那生灭,没有什么好害怕的。我们这个身体随时会毁坏,心也迁流不已。

如果没有对实相的正见,修行会困难重重。但是有了清楚的理解,修行就成为唯一可以做的事,其他事都无关紧要了。这正见使我们对这滚滚红尘有所醒悟。所有璀璨夺目的东西,都只是傻瓜眼中的黄金,只有片刻的欢乐,伴随的是失望和落寞。这世界的感官不断地愚弄着我们,但是我们还是习焉而不察。我们会不断地体验到苦,直到产生正见。

在澳洲有张海报这样写着:“生命:活在其中。”把它改成“生命:走出自己”不是更好吗?生命和经验受限于永不间歇的感官接触——色、声、香、味、触、法。只有当我们有了清楚的理解,才能摆脱它们。诱惑着我们的魔鬼,将会不知所措。但是它会待在门口,伺机潜伏进来,当然,下次它不会如此轻易得逞了。

这样清楚的理解会使我们感到安全和知足。我们不会在修行的道路上摇摆不定。因为只要被魔鬼登记在案的,心中就不可能有平静,永远会有新的诱惑使我们得不到平静和满足。有了如实观照的醒觉,我们就了悟佛法能引导我们达到宁静、平安和苦的寂灭。

苦可说是我们最忠贞的朋友。假如我们真正地了解它,不迎不拒,它会是我们最有帮助的朋友。当我们能利用苦作为修行的动机,我们就会学会感恩。这就是把痛苦的针拔出来,然后转换成最有用的经验。

 



下载DOC文档     微信分享