首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:寺院游览趣话


   日期:2021/1/29 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寺院游览趣话

林克智

初次来到寺院旅游观光,人们往往会对所看到的东西产生好奇,总想打破沙锅问到底,弄清楚其来龙去脉。这样的问题不少,但为篇幅所限,我们择其要简介如下:

1.僧人见人为什么要“合掌”

我们在寺院游览,经常会看到僧人与人相见的时候,总是十指并拢,左右合掌,放在胸前。这正是僧人最普通的礼节,叫“合掌”,也称“合十”。《法华经·比喻晶》中有一段文字:“即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊颜。”即说明对别人施行此种礼节的具体做法。僧人们以这种礼节待人,有表示衷心敬意的意思。

2.礼拜有哪几种

前面说到的“合掌”,可以说是用得最为普遍的形式之一。总的说来,僧人“礼拜”的形式,据《大唐西域记》的记载,在古代印度流行的有9种,即:“一、发言慰问。二、俯首示敬。三、举手高揖。四、合掌平拱。五、屈膝。六、长跪。七、平膝踞地。八、五轮俱屈。九、五体投地”。随着佛法的东传,僧人们“礼拜”形式也随之而来,大致相承沿袭,不过分得更多更细。

一般说来,僧人相见多以“合掌”互致礼拜为常见。但也有不少的僧人是以“问讯”为礼拜。即先两掌仰叠,右手在上,左手在下,两大拇指尖相对结弥陀印,曲腰至膝。此时两手不能弯过膝部。再将两手中指、无名指互抱,食指与大拇指都相对竖起,同时举起一齐拱至齐眉,再放下改为合掌。与此同时,口中发言相问。不过,所问的言语由于戒腊的长短、辈份的尊卑相异而有所不同。据《僧史略》等记载,一般说来卑者向尊者发问,是说:“不审少病少恼,起居轻利否?”若是尊者问卑者,则问:“不审无病无恼,乞食易得否?住处无恶伴否?”  

在佛教仪规中还有比丘相互之间的礼拜,是“互跪”的礼节。所谓“互跪”,即是左右两膝,交互跪地,故称之。僧人之所以如此礼拜,《释门归敬仪》说是由于“僧是丈夫,刚干事立,故制互跪。”佛教仪规中对比丘尼则要求实行“长跪礼”,即两膝一并着地,两胫翘起,用两脚趾拄地,挺身叉手。实施“长跪礼”时,也可先下右膝,再下左膝。如《神足无极经》上所记载的“……月天子即从座起,更整衣服,前下右膝,叉手长跪。” 

佛教仪规中记载,僧人礼拜的最高形式是“顶礼”,它的山来已久。据《释门归敬仪》中说,“经律文中,多云‘头面礼足’或云‘顶礼佛足’者,我所高者顶也。彼所卑者足也。以我所尊,敬彼所卑者,礼之极也。”在《无量寿经》中有阿难尊者对无量寿佛行顶礼的描述,“……阿难起整衣服,正身西面,恭敬合掌,五体投地,礼无量寿佛。”这里的五体投地,也称“五轮投地”,即“顶礼”。具体步骤是先直立合掌于胸前,二足跟相距二寸,两足尖呈外八字形分开,相距八寸,这是准备姿势。接着是右手先下,左手合掌式,腰渐弯下,同时两腿屈下,两膝靠着拜垫外沿。尔后蹲下,右手先着拜垫,接着是左手放在拜垫上,落在右手的稍前方。然后将右手移上一手距离,再把左手也移前半手位置,使两手齐平。接着将两手翻转,手心朝上。同时头也弯下,着垫于两手之间。此时,“二肘、二膝、顶”均着于垫。而此五者,古称为“轮”,所以这种姿势叫“五轮投地”或“五体投地”。此后,先是两手翻转,同进抬头起身,两手的动作则与弯身时相反。进而将右手撑在拜垫上,身体渐起直立。然后,将左手提起到前胸,随着右手也提起于胸前,二手合掌,则顶礼毕。

3.礼佛的次序和方向有没有特殊的规定

在佛殿内礼佛,一般先礼殿中间的主佛,后沿顺时针方向,依次去礼拜其余佛菩萨;或在礼拜时,统礼十方三世一切诸佛、尊法、贤圣僧,这样心发得大,功德也更大。礼拜者的位置宜在两旁,一般男众在东单,女众在西单。有些初人佛门礼佛的人,不懂佛教仪规,自以为在前面或中间礼拜功德大一些,其实在正中央拜是不妥的,特别是中间的大拜垫,是专供方丈和尚或主法师父礼拜时用的,一般信众不能在这个位置拜佛,这点应特别注意。

有些初人佛殿的人,不知道怎样拜佛,看人家向东南西北各个方向拜,他也跟着很虔诚地转着身体拜,但不知道为什么要这样拜,更不知道拜什么。其实你拜佛只要面向佛像拜就好了,假如你所想拜的那一尊佛,佛殿中没有塑,那也不要紧。如你要礼拜阿弥陀佛,而大殿中又没有塑阿弥陀佛,那你只要口称一声“顶礼南无阿弥陀佛”,随着拜下去就可以了。

来的方法,我父亲临死之前,只交代我每一天早晚都要礼拜六方,但我不知道到底为什么要这样拜?”佛陀听了之后,就对善生说:“这是礼拜六方师。六方师即是父母为东方,师长为南方,妻子为西方,奴、仆为北方,亲友为下方,梵志沙门为上方,他们对你有恩,故要礼拜。”接着佛陀又告诉他说,你要拜六方也很好,但在拜时要知道:拜东方时,你就要以五事奉敬供养父母,父母则以五事善念其子,为人子女者应感恩父母生我们,养育我们,教育我们的恩德,我们拜西方时,就是感恩妻子,丈夫要以五事爱敬供给妻子,妻子则以十三事善敬丈夫,为人夫者应知,因为有妻子,所以家中调理得好,她能让我工作时无后顾之忧,所以我要感谢她;南方是拜我们的师长,弟子要以五事恭敬供养师长,师长则以五事善念弟子;若是拜北方,主人要以五事悯念奴婢(现在也可以理解为对待保姆、工人),奴婢以九事奉主人;礼拜下方就是说,亲友之间要以五事爱敬供给亲友们;拜上方就是拜修行人,拜沙门,梵志。印度修行人叫做梵志,施主要以五事尊敬供养沙门梵志,沙门梵志则以五事善念施主(现在的出家师父利在家信徒的关系也要这样)。这是佛陀看善生盲目地拜,所以藉此机会,引导这个虔诚的年轻人转念,这用佛教语言来说,就是“方便接引”,或叫“方便开示”,让善生知道不应盲目地礼拜。

4.进寺礼佛为什么要上香

我们一进佛寺,就可闻到阵阵清香,至佛殿前还可看到乔烟缭绕之美景。在佛前点香叫上香,俗称烧香,是佛教徒礼敬佛法僧三宝的一种方式。因此,进佛寺的人大都要烧香,以表对佛菩萨的敬意之情。

上香代表烧香者本人对三宝的敬意,若香炉内已有点燃着的香,则不用再点,仅对佛菩萨礼拜即可。如你自己带好香来,则把香放在香炉边请香灯师父在需用日寸点燃,这样功德更大。上香要诚心、敬意,更不必多插。插一支香表示自己没有妄念、没有分别心和染污心,一心一意供佛;插三支香亦有代表上香者心意的表法:如供养佛,法、僧三宝,或勤修戒、定、慧三学,还可在佛前插一支香发一个愿,如愿断一切恶、愿修一切善、誓度一切众生。因此,插香时不必大把大把地东插西插,也不必东求西、拜,并且所求的都是世间俗事,这样不但把环境搞得乌烟障气,还失去供佛菩萨的意义。

读了上一节礼佛的次序和方向后,我们就可理解上香时,也不必把整把香捏在手中,向东南西北方乱转,这样做不是佛教的方法,反会失去敬佛的意义。

上香的正确方法是先拿起一支或三支香点火,点着后即将香头竖向上,用右手把火轻轻扇灭,不能用口吹或挥动香使火熄灭。用左右手食指及中指把香杆夹着,以左右手的大拇指承托着香尾部,使香头平对佛像,然后举起齐眉供一供。若只上一支香,只用左手把香插在香炉中间即可;若上三支香,先插中间的一支,然后以右手插右边的一支,用左手插左边的一支。插香时要注意每支香都要插得垂直,不能东倒西歪。三支香插好后再三拜、一问讯就好了。

5.为什么寺院中莲花特别多

我们在寺院中游览,可以看到不少的花卉,把寺院点缀得清新悦目。而花卉之中,见得最多的则是莲花。有立满于放生池或莲池内的生气盎然的鲜莲花,也有用作装饰的莲花图案,见诸墙面梁角,还有释迦牟尼佛塑像手上所持莲花,就连大雄宝殿诸殿堂中释迦牟尼佛等像也是坐在莲花座上。莲花在寺院中有这么多,是什么道理呢?

原来,古代印度是十分崇奉莲花的。而产生并形成发展于此的佛教,更是与莲花有着不解之缘。据佛经记载,释迦牟尼佛出生时就有莲花相伴。尔后,转*轮的座位就得名“莲华座”,当时双腿叠盘的坐势,则称“莲花坐势”。而莲花在我国,一直是很得赞美的。早在《诗经》中就有“灼灼芙渠”、“菡萏盈渠”等佳句。此后的历代诗人,对莲花的“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”的艳而不妖的形态,更是赞誉不绝。而且,随着佛教东传,人们对莲花的崇奉有增无减。历代高僧对莲花更是视若珍宝。晋代高僧慧远就在庐山东林寺,率众开凿莲池,亲植莲花,成为佳话。其后所种莲花随着佛教的传播,也传到日本,种植至今。慧远和尚当年还曾在东林寺率徒众123人,结社念佛,同修净土之业。社名就叫莲社,后来净土宗也即称为“莲宗”。由此可见,莲花已成为佛教的象征。其意义就在于莲花,虽是植于污泥之中,却不为污泥所染。而佛教教义中则认为,世间是不完美的,而且充满污秽与苦恼,有生、老、病、死四苦等等,人们只有通过修行,开发智慧,增长觉悟,从而到达解脱的彼岸。对此,在佛教经典中多有记述。《妙法莲华经》内,多次以莲花的幽香淡雅,来比喻经典的洁白微妙。在《华严经探玄记》中,莲花则被誉为具有“香”、“净”、“柔软”、“可爱”四德的香洁高雅之物。《大日经疏》卷十五内,更有“如世人以莲华为吉祥清净,悦可众心。今密藏中,亦以大悲胎藏妙法莲华为最吉祥”的说法。

6.“卐”表示什么意思   

我们来到寺院游览,在不少的建筑物与其他器物上可以看到刻画有“卐”的图案,就是在大雄宝殿内主尊佛像——释迦牟尼佛的前胸也塑有凸形“卐”字图案。之所以在佛教寺院乃至佛教经典中,“卐”字图案都占有一定的地位,是有其由来的。

“卐”,本来是古代的一种咒语符号、护符或宗教标志。印度先民很崇奉,并广泛使用。“卐”在我国远古时期也有出现,只不过由于时间长了,对其最早的读音和本义文已失考,至今仍是众说纷纭,尚未定案。而自佛教东传进入我国后,北魏菩提流支在《十地经论》卷十二中,将其译为“万”字。晋代入华的西域僧人鸠摩罗什和唐代高僧玄奘法师都将它译为“德”字,取万德庄严的意思。宋代普润大师在《翻译名义集》中记载,“武则天曾‘制此文,着于天枢,音之为万,谓吉祥万德所集也。’”当然,从历史情况看,这显然是不准确的,但也应当说,武则天之此举,对于“卐”在我国的更广泛的推广是有一定作用的。也正因为这样,一直到今天,“卐”字在佛教中,仍有其特定意义,它不仅有“吉祥云海相”之称,是佛陀的“三十二相”之一。同时,由于长期广泛普遍的使用,对佛教来说,“卐”已经成为一种特定的象征标志。

7.僧人为什么特别重视扫地

在电视或电影里,我们看到过不少僧人执帚扫地的镜头。若到寺院中去游览,更可亲眼看到僧人执帚扫地的情景。而且,执帚扫地的僧人既有老的、也有年轻的,个个对此都是十分认真,甚至可说是一丝不苟。这是什么道理呢?

说来话长,原来在佛教中对于扫地的看法,不同于我们世俗说法,而是作为一种传统来承继。据佛经记载,佛门弟子无论大小老少,都要参与扫地。这是从当年释迦牟尼佛开始的。《毗奈耶杂事》上记载有当年“世尊在逝多林,见地不净,欲令彼乐福众生,于胜田中植净业故,即自执彗(扫帚)扫林中。时舍利子、大目犍连、大迦叶波、阿难陀等诸大声闻,见是事已,悉皆执彗共扫园林。”据说那次将逝多林打扫干净后,释迦牟尼佛就在法堂中告诸弟子说,凡扫地的人有五种功德:  “一者自心清净,者令他心清净,三者令诸天欢喜,四者植端正义,五者命终之后当生天上”。也由于这一道理,僧人们对扫地就格外重视了。所以,一般说来寺院的洒扫比起世俗人们来更为勤快,寺院内外也就能常年保持干净整洁,显得更加庄严、肃穆。

8.寺院中的故生池作什么用

许多大的寺院都有放生池,放生池的作用就是放生。为什么要放生呢?   

释迦世尊说,一切众生,都有佛性。他们的本体都是一样的,因为存心不同,行为有异,障蔽了原有的光明智慧,故有众生,有人、天、鱼、鸟、畜生的分别。佛教还认为各类众生,最后都可以成佛。因此,“慈悲为本”就成了大乘佛教的重要观点。我们都知道,父母对子女的爱,是一种真直无私的爱,正因为父母对子女有纯厚的爱和悲愍同情之心,才能将子女抚育成人。若能将这种精神推广到社会,那末人与人之间的关系就会无限美好。一家人,大家都互助互济,家庭和睦了;邻居之间互谅互让,社会上敬老护幼,互相谦让,道德风尚提高了。随着大家都心情舒畅,精神也文明起来了。这就是从父母之慈爱,扩人到全社会所得到的效益。  

佛教所提倡的慈悲,比这更要进一步,即所谓“同体大悲,无缘大慈”。佛教徒对种种动物,应有一体观念。动物也和我们一样贪生怕死,也知恩知怨,虽然口不能说,但在行动上也会表现出来,读者们也可能有这个感觉或体会。既然是这样,为什么人类还要吃众生的肉呢?动物与我们人类一样有灵性,在杀害宰割之时心惊胆碎,临死挣扎,惨痛哀号,在挖肠煎煮时,有些生灵还肉跳筋抽,故有仁心的人,当闻其声而不忍食其肉。有人说荤食有营养,可补身,但动物肉中所含的胆固醇及种种病菌、毒素,对人体带来的影响不堪设想,想健康长寿反而多病短命。故佛经说“杀生害命者,得多病夭折报”。

学佛者都知道,佛教认为一切事物现象都有一个基本法则,就是因缘所生法,也就是因果法则。当因缘成熟了,各种事就成功;因缘分散了,就坏灭。这种现象,在空间上通达十方;在时间上连续不断,即通过去、现在、未来三世。每个环节都受前后左右影响,所以看起来非常错纵复杂。虽然错纵复杂,但亦非常准确,分毫不差。犹如种瓜得瓜,种豆得豆。以此观之,假使过去造了恶业,难免今生堕入畜生道,因此现在的各种动物中,可能就有我们过去世的父母、子女或六亲眷属,故《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。夫食肉者断大慈种,佛性种子,一切众牛见而舍去。”又《入楞伽经》说:“一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作父母兄弟男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易牛而为吗兽等身,云何于中取之而食。”所以佛教认为放生非但是救物命,{吏生态平衡的善事,也是救我们过去世亲人的大事。

还有最重要的一点,就是《楞严经》上说的:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”人之食众生肉,今世你杀他,来世他杀你,冤怨相报,互相残杀,无有了期。小而横祸仇杀,大而战争侵夺,都受此恶因影响。我们为消灭恶报相续,为得大众都能无病长寿,要尽力放生!

杀生得无量罪,放生得无量福。戒杀放生之心是慈悲心,此心与十方诸佛之心相应,故感应最速,故凡祈福禳灾,祝寿荐亡,皆宜多作放生功德。如能再以此功德,回向十方众生,同生极乐世界,必定会蒙佛慈悲摄受,永脱苦轮!这就是佛教要放生的原因。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示