首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:不识本心 学法无益


   日期:2021/7/21 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不识本心 学法无益

刘先和

  不识本心,学法无益。这是禅宗五祖弘忍大师的话,出自于《六祖坛经》。弘忍大师是在惠能悟法之后,有感而发,说出此言。我过去读此经时,曾多次读过此句,但对此句不甚在意,一晃而过,似乎没有什么感觉。后有一次读经,读至此句时,猛然停在此句之上,似有所感,顿时深感弘忍大师真是一语道破天机。此语真好比一块界碑,将学佛人格成两部分。过此界碑者,为人门人;未过界碑者,为门外之人。
  如今学佛人是越来越多,这是佛法的殊胜因缘。但放眼一看,绝大多数在佛门外打转,进不了门,过不了这块界碑。原因何在?就是不识本心。必有人对我的此话有所不解,不识本心,怎么就可以说是在佛门之外呢?这是因为不识本心者,学佛几乎都是向外求佛,用力在外。如此下力,不说是今生今世难以见佛,就是千百世也不可能见到佛。这就好比是一个要回家的人,连家在哪里都不知晓,一直朝不是家的地方去着力,方向都不准,如此下力如何能到家;岂不越下力离家则越远?利害关系就是如此,并非危言耸听。
  既然识本心如此之重要,那么如何才能识自本心呢?我以多年的学佛修持体验所知,根本在通达佛理。而我又以为,通达佛理的关键,或者说最有利的途径是读佛经。对于常人来说,读佛经有两大问题,应该值得注意。第一,去除知障。我们在世间生活了数十年,具有一定的世间知识,也养成了自己固有的一些思维方式,以及认识世界,认识生命,认识人生的许多观念,还具有许许多多的习性。这些都是学佛通理的障碍,必须舍去。若是带着这些众生之见不放,要想深通佛理是绝不可能的。这好比是建房一样,只有在空地上才可能建房。即便是旧城改造,也必须是先拆了旧房,平了土地,才可能在空地上建新房。我自身就有这个体会,我四十岁接触佛学,过去也读过书,学过哲学。开始学习经书时,老爱用自己掌握的知识去作对照,越对照越糊涂。后来自己改变了学习方法,放下自己的一切所有,接受佛理。并反过来用佛理去认识世界,认识生命,认识人生,此时才知佛理之透彻,佛理之光辉,佛理之智慧,真是言语无法表达。第二,坚持不懈。佛经好比是一把钥匙,用它来打开我们的心智。但用这把钥匙也并非一拧就灵,因为我们这把心灵的锁生锈了,得用油来泡一泡,将锈浸泡掉了才能打开。这个锈就是我们的妄知,因为妄知太重,无明太厚,遮住了我们的本心,迷住了我们的心智。要去除这些无明与妄知,不是一日二日可以办到的,必须经过相当的一段时间来清除。坚持读经就是最好的清除方式,用佛理作清洗剂,不断洗刷我们被污染了的心灵。初读佛经也许会觉得枯燥无味,读不出什么滋味,这是众多读经人都有的一种感觉。但只要坚持不懈,坚持读,坚持解,必会有无数无量利益。我自己就有这样的体会。
  我起初读《金刚经》时,就感到这部经,文字重复,语言哕嗦,一个意思翻来覆去地说,而且也不见说出个什么名堂出来。总觉得读起来没有什么意思,也体会不到什么东西。但好在我当时心中有一个信念,总觉得这样一部经既然流传了二千多年,度化了无数无量的人,总有其奥秘之处。也正是这样一个信念,支持着我不断读下去。读来读去,还真读出点名堂出来。以后,我是人到哪里,经书就带到哪里。再到后来,我索性将经文全背诵下来,日日诵读。直到现在,我仍是天天跏趺上坐,心诵《金刚经》,从不间断。
  学佛都期盼开悟,开悟是什么?开悟就是识自本心。不识本心,叫什么开悟。开悟得有机缘,想有机缘就得有付出,没有付出,哪来得收获?如今有不少学佛人,特别是文化人,喜欢读公案,参公案。这不能说是错,如果说你恰好有参公案的心结,那是你的佛缘。如果说你无此心结,非要以别人的果为自己的因,那不知你是为别人修,还是为自己修。我们知道,虚云大师是喝茶受人添水时,不慎被开水烫手,茶杯掉到地下而开悟的。这是虚云的机缘。如果我们要将此机缘当成自己的机缘,恐怕满手被烫起泡也是枉然。佛学里不是讲要不贪、不瞠、不痴吗?若是非要将别人的机缘当成自己的机缘,这就是痴。学佛人各自有各自的因缘,各有各的路,各有各的心结,各有各的机缘。故而,我主张走自己的路。我记得佛理中有这样一句话:叫,依法不依人。好好体会,很是有道理。还有的人,读了几本佛经,会说几句佛语,也还说得出几句有点哲理的话,于是以为这就是开悟了,这就是得法了,这好比痴人说梦。识自本心之人,言下便知,何须思量。识自本心是一个实践的过程,不是光想一想思一思,或者说多读几本佛经,多懂得一点佛学的知识就可以成就的。《四十二章经》指出:“博闻爱道,道必难会。守志奉道,其道甚大。”佛在这里说得再明白不过了,一切有志识自本心者须仔细体会。
  最后,我还得强调一点。弘忍大师说“不识本心,学法无益”是在惠能悟法之后而说的,这是处在一种特殊的境地。也可以说是弘忍大师当时有感受而发,这足可见弘忍大师当时传法的心思。这一点,读者从经文前部分中足可以见到,不用我多说。这并不能理解为,不识本心,就不用学法,即便学法也是无用的。孰不知,不学法,不通理,又何以能去识自本心?弘忍大师之所以这样说,是为我们指出一个下力之处,指引一个学佛修持的方向。对此,惠能在第一次说法时,曾作过生动的比喻。惠能说:“世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性。终无有益”(《六祖坛经》)。一个人若是饿了,进得饭店,拿着一张菜单老在那里念,能饱吗?显然不行。不识本心,学法无益,亦复如是。错怪了祖师之意不打紧,误了自己可是大事。
  老老实实学佛吧,必有识自本心之日。

 



下载DOC文档     微信分享