首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:受持之说


   日期:2021/7/21 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

受持之说

  与几位居家学佛的朋友在一起谈及学佛,这几位朋友都是学佛多年的,最少的也有好几年,有的已是长达十多、二十年。谈吐间,大家几乎都吐露出一个共同的困惑:学佛多年,效果不理想,并没有像预想的那样,有大智大慧,能了脱生死。也没有感觉到通过学佛,有什么大觉悟,生命也并未有自由可言。大家你一言,我一语,都想究出其原因。是心不诚?是佛缘不足?是学佛不得要领?是没有高人加持?还是没有明师指导等等,对这些问题可以说是一一作了探究。说来论去大家心中无底,由此大家对学佛前景感到迷茫,不知如此学下去,今生今世是否能得法。学了多年佛,但不得法,这的确是一个问题。我想,这不仅是我这几位朋友的问题,也是居家学佛人的一个问题,恐怕还可以算得上是学佛人的一个普遍存在的大问题。
  学了多年,乃至学了十多、二十年的佛,自己感到未得到什么东西,这根结到底在哪里呢?我以为,根结在“受持”上。什么是受持?受就是接受,真正地领受。持就是把持,始终不放地把握住。那么怎么才能受,怎么才能持呢?我以自己亲身学佛的体验所知,我以为信是前题,是条件,是基础。只有信了才能受,也只有受才能持。这三者之间是相互联系,相互制约,相互促进的关系。故此,我以为一个学佛人,要真正得法,必须在信上着力,在用上下功。这是学佛的关键,也是学佛的着力点,是要旨。为什么这样说呢,我们不妨打开俭刚经》好好地读一读,思一思。
  一部“为发大乘者说,为发最上乘者说” (《金刚经》下同) 的《金刚经》,一部“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”的《金刚经》,多次说到受持问题。为了方便读者对此有一个明朗地认识,我不妨在这里摘录几段。当须菩提问: “世尊,颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛答:”莫作是言。如来灭后,后五百岁有持戒修福者,于此章句能生信心。以此为实当知是人,不于一佛二佛三四五佛,而种善根。己于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者。须菩提,如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。”佛在这里首要说的是一个信的问题,只有具备信力,才谈得上善根与福德。当佛在说了一大通福德后,佛告诉须菩提: “若善男子,善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说。而此福德,胜前福德。复次,须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗,皆应供养如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提,当知是人,成就最上第一稀有之法。”细读这一段经文,足可见受持主力,受持之功效。佛在此经中还多次说到受持,如, “乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多”, “信解受持,是人即为第一稀有。”又如, “若有人能受持读诵,即为如来智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”还如, “若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量,不可称,无有边,不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”又还如, ”受持读诵此经。若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。”再如,“若复有人于后末世,能受持读诵此经所得功德,于我所得供养诸佛功百分不及一,千万亿分,乃至算术譬喻,所不能及。”又再如“于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。”也还如,“若有善男子,善女人,发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福甚比。”等等。细细品味这些经文,认真思虑其深切含义,足可见,受持对于一个学佛人来说,是何等之重要,是何等的关键。
  话说到这个份上,可能就会有人问,那我们为什么就不能受持呢?我以为,根结还是在信上。信的问题不解决,或者说解决得不好,受持就只好免谈。听了这个话,也许会有人说,信的问题我们早就解决了,我们学了那么多年的佛,难道还没有解决一个信的问题吗!如果我们不信,我们又怎么会学佛。这话听起来,好像很有一番道理,其实不然。我见不少居家学佛人,大多是这样一种信的状态,即处于学佛时,信佛理,会用一些佛理来认识人或事物。而在世间生活时,又是以世间之理来指导自己,学佛与实际生活是分离的。或者可以说学佛是学佛,生活是生活,一个人,两件事。由此就成了一个人两重观念,两重世界。要说有不同之处,也只是这两种观念,两重世界的比重不同。我所知的不少学佛人,有的已学了十年、二十年,然而对佛理的认知,最多能算是一个半信半疑,没有深信。我们不妨仔细想一想,思一思,若是在信上还处于这么一个半信半疑的状态,一个人两张皮,又如何能受持。
  要真正解决信的问题,我以为就是要放下己知的一切,将整个思想,意识,乃至全部身心,都投入到佛学理义中去,要将生命融化在佛理之中,自觉用佛理来认识世界,认识生命,认识一切事物及现象。达得到这种程度,我以为才算得上是信,才算是真正解决了信的问题。也只有信了。才能受,也只有接受了,佛理才是自己的。也只有真正受了,才能持,才能始终把持住,才能运用于实践。也只有真正地用了,佛理才为自己所有。受持两字,好说好懂,但真正做到却不是一件易事。受持的过程,是一个磨难的过程。这是因为在受持之时,佛理要与我们已知的一切知识发生;中撞,要与我们心中固有的一些观念产生矛盾。这个;中突与矛盾的过程,是一个痛苦的过程,是一个大舍大得的过程,也是光明战胜无明的过程,是一个智慧战胜愚昧的过程。但只有度过这个过程,我们的信力必定增长,受持就必定有力。
  受持,对于学佛人为什么有如此至关重要的作用呢?回答也很简单,因为“道在心悟。” (《六祖坛经》)学佛修持的目的,其实就是在于通佛理,能用佛理认识世界,认识生命,认识自然与社会的一些切事物及现象。以此从认识上透视世界、生命的本质,解脱一切束缚,以此达到透悟佛法实相,明心见性,获大智大慧,成为一个觉悟的自由人。而深通佛理就必须受,也只有受了才能持,如此相互促进,相互提升。佛学本就是揭示世界一切事物和现象的真相的,她不完全是一门宗教的学问,也不仅仅是一种信仰所能概括,她所包含的知识浩如烟海。由此,佛学是一门实践的学问,是指导人们从事一切社会实践活动的明灯。如果一个学佛人,只是通过学佛懂得一点佛学的知识,了解一些佛学的理义,知道一些佛教的礼仪、戒规,不能真正解决受持问题,在实际生活中,在一切社会活动中,不能运用佛理,不能用佛理去认识和解决我们所面对的实际问题,我以为,这不能算是真正的学佛。因为如此这般地学,就停在一个学字上,没有真正地受持,必定佛理还是佛理,佛理还是搁在经上,自己仍然是自己,与佛不相干,如此学一辈子佛也是枉然。故此,受持就是如此重要,一切学佛人都应在此下力,在此用功。
  我以此文献给我的那几位朋友们,愿他们早日解脱困惑,智慧增长。也将此文奉献给所有有此困惑的同学、同修,愿一切有缘人受持得法。

 



下载DOC文档     微信分享