首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:深悟佛理是开悟关键


   日期:2021/7/23 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深悟佛理是开悟关键

刘先和

  学佛人最为迫切的愿望,恐怕就是开悟。因为开悟了,学佛人就算是一个明白人,一个掌握佛法的人。那么怎么才能开悟呢?什么境界算是开悟呢?开悟人和未开悟的人,根本区别是什么呢?如此一来,这些问题也就随之成了学佛人最为关注的问题。我在此文中,将结合自己学佛修持的体会,对学佛人关心的这些问题谈点认知。
  其实,开悟实质上就是悟法。但这种悟,不是一般意义上的悟。不是我们常说的理解,或者说是文字上的解释。这种悟,是佛法实相的体谐,是透识佛法的真谛。如今不少人对开悟一词滥用,给人造成一种错觉,似乎有点知解能力,懂点佛学术语,说得出几句有点哲理的话,就算是开悟了,这是误解。
  那么如何才能开悟呢?这是一个修持问题,自是仁者见仁,智者见智的问题。有人想通过大师灌顶,以求开悟;有人想通过高僧授法,以求开悟;有人极想跟出家人翠得几个绝招,以求开悟;还有的人是想跟人学得几个秘咒,以求开悟等等。我以为,这些都是偏知偏见,不得要领。如是这样,延误了修持倒是次要的,弄得不好走了邪道,那才是误了自己,害了亲人。凡有心求得开悟者,我主张走一条深通佛理的路。这是一条正信之路,是一条最马积极有效的路,也是一条能否开悟的关键之路。我不是一个过来人,但我却在走这样一条路,也深深体会到这条路的光明。
  要深通佛理,最好的途径就是读佛经,因为全部佛理都在佛经之中。深通佛理,表面上看是一件极为容易的事,一般人认为,多读一读,多想一想,便可达到目的。但从我的实践来看,以及从我周围学佛人群的实际来看,其实很难。难在哪裹呢?难就难在不少人佛经读了不少,表面看,似乎佛理也懂了不少,但只要稍稍一用心,就会发现佛经是佛经,自己是自己,两不相干。不能将自己的思想、意识,与佛理完全融会在一起。一切佛理还是佛的,一切自己的还是自己的,界限十分明朗。在世间生活、工作,接人待物,还是用自己的那一套。只有到了静下来翠佛的那个时候,佛理才会显现出来,多多少少有点作用。我常将这种状况,叫做一个人两张皮。处于如此状态学佛的人极多,特别是居家人当中极为普遍。这样学佛真是苦了学佛人,凭空要增加许多负担,既要做人,又要做佛,实在是不堪重负。故而,许多居家学佛人自走上学佛路以后,反而变得十分沉重,十分郁闷,少了许多学佛以前的生气。所以我说这不叫通佛理,这叫增负担。我所说的通佛理,就是完全将佛理融会在自己的意识之中,自觉地,或者说是已经能本能地运用佛理,认识世界,认识人生,认识社会,认识一切现象。要达到这一步,显然要经过一个比较痛苦的磨炼,佛理必然要与自己长久形成的思想意识发生冲突,这种冲突在一段时间内,还可能使人产生许许多多的困惑,最后自己还要自觉舍去多年来固有的习性,完完全全接受佛理,将一切佛理融为自己的,这才能算是通佛理。我学佛就经历了这样一个过程。开始读经时,对经中所讲的许多义理,不理解,不相信,有时甚至觉得可能经中的理是错的。直到经过一段时间的反复读,反复思,并用佛理与自己所掌握的世间知识作比较,去同样认识世界,认识人生,认识一切物质及精神现象,最后自己才觉得经中一切均是真理,是智慧之理,大有相识恨晚,忏悔自己无明太重之意。从那以后,我习惯于时时处处、无时无刻用佛理来认识一切,观察一切。如此便越来越感到世间知识的不究竟,越来越感到佛理的光明,佛理的透彻。我度过这个过程,也是经过了很长的一段时间。因为我多年从事的是行政工作,而且又是担任一定职务的干部。在这以前,一向是将佛翠、佛教看成是迷信、愚昧之类的东西,如今要将此完完全全地掉过头,可想也是一件不易之事。我一向是以世间的认识观认识问题,现在要全改成用佛学的理义,来审视一切事物及现象,这个过程的改变无疑是根本的改变,而不是小改小动。也正是这种改变,使我与佛学理义完全结合在一起。无论认识什么,判断什么,思考什么,都能自觉地运用佛学理义。这也是我自学佛经,自识佛理,融化佛理的一个过程。. 有人问过我这样的问题:就是翠佛学了多年,经也读了不少,但不知为什么就不能通佛理,难道这裹面还有什么绝窍吗?绝窍无疑是没有的。我以为,造成这种原因的根本是没有愿力。愿力对于一个学佛人来说,我以为是十分重要的。我们的许多文学艺术作品,往往爱将那些在生活上,在事业中受到挫折,对生活失去希望,已是心灰意冷的人归人佛教。应该说人佛门的人群中,的确有这样的人,但这绝不是佛学、佛教的主流。在佛学、佛教界卓有成就的,都是那些一心求法之人,是那些舍身忘躯,发愿了脱生死的人。笔者虽未得法,但也可作一小例,笔者少时读书,初中毕业以后上山下乡,以后被招工进城当工人,后被提为干部,三十多岁担任县级领导。笔者起步学佛时,正在一个市裹担任主要领导,家有爱妻,有一个儿子。无论是说事业还是说家庭,都是极为顺当的。笔者为什么要学佛,就是一心想将这个生生死死的生命搞清楚、弄明白,就是对人的生、老、病、死等许多现象产生质疑。就是这个愿力支持着我,在那整天是行政工作的事务圈子中,在那整天与行政干部打交道的日子裹,坚持独自学佛修持。仅举一个小例,大约可见一点艰辛之端倪。我是一开始翠佛就吃素的,这在一般人来说,不算什么难事。但我处在那样的工作岗位上,迎来送往是何等的频繁,正是这种愿力支持着我吃素不改。在这期间,有多少领导、朋友、亲人,从营养的角度上,从酒肉穿肠过的角度上,都劝过我要多少吃一点荤食,不要太执着。但我始终如一。所以我说,一侗学佛人若仅仅是将佛学作为一般的信仰,没有求法的大愿力,没有了却生死的愿力,想深通佛理也是不可能的。之所以叫愿力,就是因为有愿就有力,大愿就生大力,无愿则无力。纵观天下在佛翠、佛教界中有成就之人,哪侗不是发其大愿,才有其佛果。所以,一侗学佛人若是想真正读通佛经,透悟佛理,必发大愿不可。殊不知,佛缘不可思议,愿力也不可思议。
  开悟的人,无论是在气质上,还是在习性上,与常人均有根本差异。因为开悟之人巳识得佛法真相,已识自本心,已不再被烦恼所困,不再受欲望所牵,是一个觉悟之人,是一个自由之人,是一个智慧之人。要说学佛有什么利益,这就是大利益。这就是一切学佛人的理想皈依之处。

 



下载DOC文档     微信分享