首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:说见佛


   日期:2021/7/27 16:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

说见佛

刘先和

  学佛人都想见佛,这恐怕是无数学佛人的心愿。有的人还跟我说过,他自己就见过佛,见过菩萨。接着他还会告诉我,他是如何如何见的,尽其所能来描述当时见佛、见菩萨的种种情境。不光是居家学佛人如是说,甚至有的僧人也这样说。
  更为离谱的是,佛教界有一些人也未悟法,特别是一些教内刊物,将此说法广为流传。倘若是不明理,还情有可原;若是哗众取宠,可是罪业。学佛人当中出现这种状况,实在令人悲悯。
  学佛人能见到佛,那是大大的好事,大大的佛缘,我为什么还要如此叹息,心生悲悯呢?因为这不是见佛,一切佛不可能如是见。如是见佛就将自己定在佛之外。有一个佛,有一个自己,这岂不是二了吗!诸不知,佛法是不二法门,有二即是偏知偏见。因为如上所说的见佛是妄念,只是虚幻。
  故而我怕过多地如此宣传,会促使学佛人走向歧途。特别是在当世,一则学佛人之多,史上罕见 ;二则当世人知障特重,妄想颇多,贪欲增长,自我膨胀。故而佛学、佛教的一切宣传,皆应十分谨慎。否则,我们便会自毀其身,染污了佛法。就此,我每每心生忧虑,想起虚云大师那张脸。那是一张忧法忧民的脸,一张慈悯众生的脸。一切稍稍有点悟性的学佛人,不妨仔细思量:如果说这些学佛人见佛、见菩萨是真,那《金刚经》所说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”岂不白说、空说?在此,我不妨大胆说一句:若是对佛以见、以相为实,皆是虚妄。既存一见,已经露了马脚,如此心必是向外。一切向外所求,何以见如来,又何以见佛?
  再则,既存相,便有来有去,有影有形,又何以是佛?这不是大大的虚妄,又还能是什么?若这也是见佛、见菩萨,《金刚经》又何必要说“若有人言如来若来、若去、若坐、若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”呢?
  佛是什么?辞典中都将佛释为觉者。真正学佛的人,应该只是把它看作一个名词概念的诠释,千万不要让自己的知见落在这个名相上。为什么这样说呢?因为真正的佛,无法用语言文字加以说明。在语言文字无法表述的情况下,又只能用它来说明。因为要继承,要延续,总得有一个说法,于是只好如此来解说。真正学佛的人,不能被这些语言文字所迷惑,所牵引。一切语言文字只是路碑,然而路碑本身并不是路。手指指月,千万不要只见指不见月。否则“波波度一生,到头还自懊”(《六祖坛经》)。
  那么到底什么是佛,佛又在哪里,又如何能真正见佛呢?
  这里有两个问题,我们分开来说。
  先说什么是佛。学佛人都知道,佛教主张“众生平等”,我实话告诉大家,那个平等的东西就是佛。也因为众生都有那个东西,所以众生才平等,否则,平等从何谈起?那个东西不好说,不好叫,经书上时而将此叫为自性,时而将此叫为本性,时而叫心,又时而叫如来,等等。叫法不同,但实质上都是那个平等的东西。那个东西本自清净,无垢无染,人人具足。那个东西不生不灭,不增不减,能生万法。换句话说,那个东西就是本性佛,除此之外,别无他佛。所以,文前所说那些见到佛、菩萨的学佛人,他们所见到的,又怎能称之为佛,怎能称之为菩萨?
  再说第二个问题,如何能真正见到佛。在说见佛这个问题之前,需要说明的是,我这里所说的见,是借用人们的习惯用语。这里所指的见,是亲证、体悟的意思。与我们常说的用肉眼去看东西,是不同的两个概念。我们前面已经说过,佛是清净的,故而有念就见不到,有念本性就不净,就被堵了道。不管是善念还是恶念,都一样。这就好比城市中堵车一样,不管是好车还是破车,只要堵在路当中,都是堵车,效果一样。又因为佛是清净的,故而有相就见不到。人一旦住在相上,相就遮住了本性,必然失去心智,无法见到本性的光明。不管是好相还是坏相,只要是相都如此。这就好比人照镜子一样,镜子前不管是挡着一堆金子,还是挡着一堆沙土,都无法照镜。我这里已经很清楚地表明,要亲证佛法实相,要体悟佛,有念不行,有相也不行。禅宗立无念,无相、无住为修持要旨,这是十分有道理的。《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”,又说“离一切诸相,即名诸佛”,这是为什么?这就是佛理,这就是真谛。佛在这里把最根本的东西都告诉了我们,我们却轻易将其放过,未曾用心。
  要如何才能做到无念、无相呢?这是个学佛人的修持问题。这个问题的解决,有的人或许会以为是仁者见仁,智者见智,其实不然。我以为,无论怎样解决这个问题,有一项基础工作是必不可少的,那就是必须深解佛理。只有深解佛理,使佛理融为自己的认知,能自觉地用佛理来认识世界、认识生命、认识人生,以及认识世间一切现象,才有可能做到无念、无相。只有做到这一步,我们才能抛弃世间之见,才能于相离相,也才可能于念离念,真正做到无念、无相。
  而通悟佛理最好的途径就是读佛经。佛经是佛陀的言教,一切佛理都在经里面。作为一个真正的学佛人,一个有心要见佛的人,读佛经这一环节是必不可少的。将经读透了,将经中之理悟透了,当下见佛。这绝非戏言。
  我学佛多年,深感佛理透彻世界,透彻生命;深感佛理蕴藏无限智慧,无限光明。故而我天天跏趺坐,日日心诵经,不敢懈怠。我不敢说我见到了佛,但我坚信:自性是佛,本心就是佛。一切学佛人,若是没有这点自信,学佛免谈。

 



下载DOC文档     微信分享