首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:论安居策修传(传明)


   日期:2021/8/26 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

论安居策修传
传明
闽南佛学

  近几年中,每年夏季,全国各地有部分寺院,遵守佛陀的芳规,恢复了僧团的必要行事,举行结夏安居。为安居者创造了良好的环境。所以,有志参加者,纷纷前往,想利用此一良机,静惰一下,充实自己,或体验一下真正的宗教生活。但他们对于安居到底是怎么一回事,如何安居,才算如法,知者凤毛鳞角,为数甚少,故常有人问及,另他们所说的这种安居,好象是单指出家人的结夏安居。其实,安居分有大小乘两种,出家人的结夏安居只是小乘的一种而已。本人鉴于此,想结合一些现有的资料,作一简单扼要的介绍,以翼与同道们共惰。一、什么叫安居策隋
  把身心收摄在宁静安祥的境界中叫安,誓愿要在一个地方住不移动的叫居,策是时时刻刻警进勉励自己,不要放逸,惰是把身口意三业(即思想,行为、语言)运致于善美之境。简而明之,就是出家人,居住一个地点,限制一定时间,一心一意的专心用功惰道。二、安居的缘起与用宣
  安居的缘起1.在《比丘四分律藏》中册,“安居犍度法”中的记载是这样的:明佛在舍卫城的时候,当时尚未制定比丘必须安居的戒律。比丘弟子们,一年到头,都在人间游行。尤其到了四月十六日之后,印度的夏季(印度的计算法与中国不尽相同,他们一年分为三季,十二月十六日到四月十五日是春季,四月十六日到八月十五日是夏季,八月十六日到十二月十五日是冬季。本来佛弟子们是要一年三季都得安居策惰的,不过春冬二季,用心念法”自己想着在安居策惰就可以)开始,虫蚁遍地,路上到处都是,比丘出外游行,不免踩杀,格外多伤物命。同时,比丘们在夏季(亦称雨季,因此季下雨频繁故称之)中游行,所带的衣物,亦常常淋得既湿且重,携带吃力,行走疲劳。由于雨量过多,比丘随身所带诸物,也常被大水所漂浮流失;而且夏天气候炎热,穿衣少,有失威仪,又容易生病。再则,印度当时的其他外道出家,每到夏季来临时,便结夏安居,不再到处游行,而佛教的比丘弟子们反而一年三季在人间游行。因此,便受到世俗外道的强烈批评讥嫌。他们说:“诸外道沙门,尚知三月,结夏安居,众鸟还有巢窠,止住其中,而诸释子比丘,不知三时,竟在人间游行干什么呢?”因此,知足少欲,惭愧自爱的比丘听后,即往佛陀处,如实地禀告此—因缘。,佛陀于是召集诸比丘,为其制戒,每年入夏,必须安居。
  其目的用意是,不事游行,专惰道业,以防自损。恐伤物命,有乖慈悲,以防损他。息世讥嫌,免造口业,以防自他两损。一言以概之,即护生避嫌,结界惰道。
  有人认为安居策惰,似乎是小乘自了汉的行径,只是消极的自利。其实不然,在安居中,表面看好象是消极的自利,但无形中却在用心惰道,养精蓄锐,充实自己,准备资粮,以待以后利他之用。且在参禅,研教,念佛,一切功行都回向给一切众生,也是利他。这好比一个教授,关在实验室里,研究实践他所从事的内容。一旦成功,得出结果,就运用推广于社会,利益方便大众。那么,你能说他自私自利,不事生产吗?假设他没有消极的实验室自利,就没有以后积极的利他。反之亦然,为了利他,必须先自利,自利是利他的前提,因此却不可误会。
  三、安居的住处
  安居既然是要在一定的处所止住,那么第一件事便是住,住在什么样的处所为合法呢?这有两种,即作法与自然。
  作法是在僧众所住的寺院,或僧伽蓝摩(众园)亦就是一般所说的丛林。必须大众僧召开羯磨(办事,诸事由此承办)会议,大家讨论通过决定,划出安居的范围,指出界相,一齐公认这界相,这叫结界。安居的人就在里面安居,通常而说,一般这种安居比较普遍。但是条件不足,得不到作法界,则可以在没有作法界的地方一一自然界。但除了不露地安居,其余的,若树下,若小屋内、若山窟中、若树洞,若小寺院,自是能够坐而容膝,且不碰头,没有风吹雨打,与毒虫蛇蝎之扰者,打扫之后,便可用作安居的处所。但,是安居中的比丘,不得远行乞食,所以必预靠近村落而住。同时为了施主的便利,施主可以请比丘到家里及其附近安居。如果施主是船家,比丘可在船上安居(必须是不在航行中的),如此得成安居。所以,安居有通作法、自然二种。一般来说,印度原始佛教偏重于自然界,因佛在世时,比丘弟子们大部分是三衣一钵,日中一食,树下一宿,生活方式极其简朴。并没有太多寺院可住,而是随遇而安,游行到哪里就住在哪里,并不十分固定,可见住于山林石窟中占多数。而中国比丘却大部份是属于羯磨作法,因中国僧人拥有自己的寺院、寺产,田地,不用去乞食,可以接受来寺信徒的供养,不用为饮食或用具等劳心,现在部分寺院的安居,都属于作法,自然极少。   
  安居既然有作法,自然两种,那么比丘安居不一定是集体的,可以大家在一起安居,亦可以一个比丘单独安居。不过到了布萨日,仍须到通知或指定的集会之处布萨。但这必须在布萨界的范围内,最大可至二由旬半,约为周围七八十里的区域。所以,比丘在白安居词中要说;“我比丘某甲,依某甲僧伽蓝摩,某甲房,前后三月安居。”比丘虽可单独安居而住,但他们仍在僧中与界内。如果是新学比丘,五夏之内,乃至九夏之内,不得无依止师而安居,最低限度,不得离师太远,应依一位知律的阿阇黎安居而住。如果在学习或惰行的道路上,遇到疑问,有师在边,可以随时请求解决。
  但安居的处所,必须要:注意两种安全,一是生命,包括自己无生命的危险,也不会危害到他人或物的生命,如虫蚁多处,都不可安居,一是道业.,就是没有障碍惰道的事情。四,安居的时间
  安居的期限,共为九十天,但如果由于种种事情,或其他因缘,拖住牵缠,无法脱身,不能于四月十六日,实行安居者,可以逐日延迟,至五月十六日为止。因此,结夏安居,虽以四月十六日为准,但却不必非在四月十六日开始不可。于是安居的名称,有分为二种:一种是以四月十六日安居者为前安居,四月十七日至五月十六日,在此二十九天中,任何一天安居,皆称为后安居;另一种以四月十六日,此日安居者,为前安居。四月十七日至五月十五日,在这尸段时间里开始安居者,称为中安居,在五月十六日此日安居者,称为后安居。在这几种安居中,不论前、中、后哪种安居,该须住满九十天之后,始得解夏。上面几种安居法,但以前安居为原则,故有五利之赏,中、后是例外的补救法,既无五利之赏,而且如没有特殊情况,中、后安居还要结罪呢。
  写到这里可能有人要问,印度分为三季,每季四个月,那么结夏安居应是四个月,为什么只结定三个月呢?因为色身虽然是虚妄的,不值得贪恋,但是人要惰道行道,必须利用色身来作为工具。同时,色身亦是法器,有的认为头痛、眼肿,背痛、腰酸等才是病痛,而肚饿了不算病痛。其实不然,饥饿寒热乃是人生最大的一种病痛。要解决色身的饥渴寒冷,资生用具,就得事先预备。假设夏季四个月完全安居办道的话,便没有准备资生用具的时间。所以,佛慈悲,顺众生意,四月中安居,三个月就行啦!五、安居的作法上面巳说安居的时间及处所,接着再说安居的作法。要想安居,就得通过一定的作法手续,共有四种:一、对首法:这是通常使用的方法,无论在作法界、自然界里与前、中、后三种安居皆可采用。律中规定,安居者,必须有依止的师长,此依止人必须广诵二部律,精通开遮持犯,才能作为所依人。当安居者找到安居的处所与所依人,到了四月十六日开始安居时,对着所依人或一个比丘言:“大德一心念我比丘某甲,今依某伽蓝或某聚落前三月夏安居,房舍破,惰治故”三说:
  所依者告所白者言:知,莫放逸。答言:受持。问言,依谁持律者?答言,依某甲律师。告言;有疑当往问。从这段对答作法中,看出安居者首先表明自己是一心一意专为安居而来,非为别而来,接着自我介绍自己的身份,名字,处所,时间属前安居。所依者勉励安居者,应好好珍惜,用功惰道,不要放逸。还提示所依者,如有疑问,应前往请问,乞求慈悲解决。最后,安居者表态,保证誓要遵守,如是即成前安居作法。
  上面谈到,此对首作法通于自然、作法与前、中、后三种安居,安居者只要按自己的身份、地点、时间,随事量度改之即成作法,但惰治之事只局限于僧伽,余词皆准前。
  二、心念法、安居本是对首法,但住于自然界的人,一时找不到所对的人,才开此方便。其词同上,但略去所对者的问词,其余言词,应自言表达出来,此心念法有时亦通于三种安居。
  三、忘成法,是忘记了结界安居的法式而也成安居法的作用,叫忘成法。《五分律}记载,有比丘为了安居,来到住处,受了东西,但忘记安居的方式。佛言“如为安居而来,成安居的作用。”这亦是例外的方便补救法,其主要在J<为安居而来”,若不真心为道业,为安居,心忘作法,身虽在界内,也不成法。
  四、及界法,是预备在此界内前安居,,但由于种种原因,被其牵制,无法提前赶到。当赶到时却晚了些,至四月十六日后夜才忙得赶来,恰好天气现出明相,便是十七日了。这时,只要一脚踏入界内,忽然明相出现,双脚一齐入界,明相完全出现,也算成前安居。中、后安居可以推知。六、安居的受日出界
  在九旬(一句十日.共九十天,三个月)安居中,不允许安居者到界外过夜,.但有要紧的事情,一日不能回界,也有向人请假的方法以补救,叫受日出界(即是受到允可的假日出界)。但所说的事情,必须是佛法僧塔事,及父母檀越(施·主)召请受戒忏悔等缘,并瞻病求药问疑请法,如是诸事,才可酌量受日出界。若是破戒非法事的话,这不成正当的理由,受日无效,破安居。假设被父母兄姐至意留过日,或水陆道断,过了所受的期限,这不是安居者,故意拖延,佛言不失岁,成安居。但如果事情办完,应马上回界,不可于路上停留,等到受日期满,才按期销假。    ,
  受日法有三种:
  一、七日法:法,不用羯磨法,佛言从五众受,到他们各人的面前言:   
  “长老一心念我比丘某甲,今受七日法。出界外,  为某事故,还来此中安居。白长老知。”三说即可,此属对首法,通二界。
  二、半月日法。
  三、一月日法,非别众法,须在大众僧前羯磨受日法,属僧法,局在作法界内行之。羯磨者如是白言;
  “大德僧听!若僧时到,僧忍听。比丘某甲受过七日法、十五日、一只日。出界外,为某事故,还来此中安居。白如是。”“大德僧听!比丘某甲受过七日法,十五日、一月日。出界外,  为某事故,还来此中安居,谁诸长老忍。僧听!比丘某甲受过七日法,十五日,一月日。出界外,  为某事故,还来此中安居者默然,谁不忍者说。僧已忍听比
  丘某甲受过七日法,十五日、一月日。出界外,  为某事故,还来此中安居者竟,僧忍默然故,是事如是持。”乞求受日者应先告白所为的事情以后,“羯磨者如是自言。”十五日法、一月日法任甩一种,不得俱诵,以为可得四十五日受法。
  七、安居中遇有特殊难缘怎么办
  在安居中往往会遇到一些特殊的难缘,当遇到特殊难缘时怎么办呢?即有难移夏,佛在制定安居时,早巳想到有不可抗拒的特殊难缘的发生。因此,在《四分律》本中说:((……二难:一者,梵行者,本村妇、大童女,淫女,黄门,伏藏,皆因人来欲诱调比丘,恐为净行留难,二者,鬼神恶贼毒虫、恶兽,不得如意饮食医药及随意使人。我若住此,必为我命作留难,佛言听去。”即在安居中,如有生命的危险,或有破戒的威胁,或有破僧的可能者,均可自行出界离去。如被施主请去安居,假设亦有生命或梵行破戒的难缘,亦可自行离去,不算破夏。但离去以后,马上就得重新寻找安居的处所,若终日找不到,虽经宿,不为破夏。如不觅求,便破安居。
  如得新安居处,但立心止住,不必作法,以前的夏法随身,在新界安居处结成法后,如果先前的界难平息,也不得再返回去了。
  安居竟,比丘们有四事应作,就是自恣、解界、受衣等,因篇幅关系,就不再赘述了。
  八、大乘菩萨的安居法
  大乘菩萨的安居,与小乘的安居法,在某些方面是不一样的。大乘法注重心性的清净,无论你惰哪种法门,只要固定一个地点,克期取证,不沦出家在家,男女众,皆可参与,亦不一定在夏天,如小乘那么严格。例如《圆觉经》的大圆觉菩萨乘,就说明大乘安居的方法,兹抄录如下:
  “若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期有百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常在之日。悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求衷忏悔。遇善境界,得心轻安。过三七日,一向摄念。若经夏首,三月安居,  当为清净菩萨止住,心离声闻,不假徒众。至安居日,即于佛前作如是言:我比丘,比丘尼、优婆塞,优婆夷一一莱甲,踞菩萨乘,情寂兀行,同入清净,入相住持,以大圃觉为我伽蓝,身心安居平等性智,涅槃白性无系属故。今我敬请,不依声闻,当依十方如来及大菩萨三月安居,为修菩萨无上妙觉大因缘故,不系徒众。”
  上文短短二百多字,把大乘安居的方式、仪则,目的,全部说得很清楚。虽然与小乘不同,但亦能通于小乘,或代替它。而大乘菩萨如有安居,可以惰大乘法门,但到小乘的三月安居时,亦可以代替小乘,惰大乘法门,不算违律。大小的不同,主要是大乘菩萨,重在心性的清净,只要能发菩提心,即可惰行,小乘声闻,重在境界清净,所以不能与比丘尼或在家人同住一起安居。小乘安居是向僧中白,依声闻住,大乘安居,于佛前白,韭依十方诸佛菩萨住,小乘安居的时间,律中制定,比丘们誓在必守,不得违背,大乘则不一定,只要有空,随时皆可以,虽然不安居,亦不违佛制。小乘只有犯戒时,才忏悔,大乘则不论犯戒不犯戒,于安居前,一定要先忏悔往生所造的恶业,让其清净,乞求佛菩萨加被,以免在惰行中,出现魔障。亦许中国比丘,所受的是菩萨戒,所传是大乘,所惰是大乘法门,故根本不行小乘安居。其实未必,假设你大小乘都不遵行,便算大乘安居,岂不是自欺欺人呢?
  另纵观中国所盛行的修行处所一一禅堂与念佛堂,每到一定的时间,都有大德长老主持,举行打佛七或禅七,亦可以看成安居的一种。因为只要固定场所,静住不移,按一定的时间,惰一种法门,克期取证的,都可看成是在安居。   
  在中国,无论大乘小乘都可实行,如从《圆觉经》所说,只要环境、时间许可,都应举行安居。九十天亦好,七天亦好,二十一天亦好只要你全力以赴,勇猛精进修行,无论何种法门,一定都有成绩,如一期不成,再来一期,何惧生死不了呢?
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议