首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:佛学问答四篇-止观坐禅篇


   日期:2021/11/1 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛学问答四篇-止观坐禅篇

玅境长老答/编辑室整理

问:请问如何修自性空观?

答:首先要知道什么是「自性空」、什么是「自性有」。没有因缘时,就有此事,是名「自性有」;没有因缘时,即无此事,是名「自性空」。有因缘才有这件事, 还是「自性空」;因为,有因缘的时候有这件事,这件事是属于因缘的,是因缘有、不是「自性有」。有而属于因缘,而非那件事本身是有。所以,还是「自性空」。

譬如:敲大磬时,我们将木头外围缠上胶布,以之敲磬,就有磬声生起。如果把那一层胶布去掉,敲出来的声音就不同了。而磬槌的粗细,敲磬的人技巧如何,敲出来的声音也会因之不同。为什么是这样?因为声音是无自性的!磬发出的声音不能说:「不管你用木头也好,用铁棒也罢,也不管谁来敲,我一定是这样而不改变!」不可能是这样的!虽然有声音,但是那个声音是由因缘决定,它没有自己的体性,这就叫做「无自性」。无自性即是空,而声音还是宛然而有的。

又比如说:这个地方本来是一块空地,没有房子,能在这空地建造一栋房子,也是因缘的关系。有人出钱投资,建筑师画好设计图则,经过政府批准,然后工人依据图则就把房子造出来。这房子是因缘生的,不是自性有;若自性有,应该不需要因缘就有一栋房子,那叫「自性有」。一定要有因缘才有这件事,这是「缘起有」;缘起有就是没有自性的,故名「自性空」。此是中际空,当然前际空,后际亦是空,应作如是观。

依《中观论》的思想而言,一切因缘生法「自性空」是第一义谛,「因缘有」是世俗谛;我们由于因缘有而通达「自性空」。现在我们的程度是内心虚妄分别,贪瞋痴在活动的凡夫,若能按照龙树菩萨的开示,从因缘所生的一切法去思惟、观察,就会明白「自性空」。这是一件很难得、很不容易的事情。

当然,「自性空」的道理,我们从文字上的解释,似乎不难明白。但若只是口头上讲一讲,不会有降伏烦恼的作用!必需经过长时期以戒律为基础修奢摩他的止,并以奢摩他为依止,修毘钵舍那的观才行。释尊告诉我们,由闻、思、修得无生法忍;这是学习佛法的次第。

「闻」是听闻佛法,也就是学习的意思。从语言文字的佛法开始学习,不能离文字的。这样认真的学习一段时间以后,你会得到一些智能(闻所成慧),再进而思惟语言文字佛法中所说的道理,就会对「缘起有、自性空」的胜义,认识得更深刻,更肯定──「是的!色受想行识五蕴都是因缘有的;所以,色是自性空,受、 想、行、识也是自性空。在自性空里,无有色受想行识可得;而色受想行识还是有的。」无有疑问!这个「思所成慧」是高过「闻所成慧」的,然后再静坐修止观, 就容易修上来了;同时也会在喜怒哀乐的现实生活上随时现起如理作意了。

如果只是「闻」而没有「思」,你为人讲讲好像还可以,但若真的静坐修止观就不行。若缺少「思所成慧」,无法从「闻所成慧」直接跳到「修所成慧」,非得经过思惟的阶段不可。关于思惟,《阿含经》或阿毘达磨论上说到,必须在寂静处,息诸缘务、专精思惟才行。所以,若在喧闹之处,有很多人往来,很多声音令你分神,你就没有办法思惟了。在寂静处这样思惟一个时期后,再去修奢摩他止、毘钵舍那观。

其实,在止没成就之前,这还只是「思」慧,而不能称之为「修」。《解深密经‧分别瑜伽品》中云:要得到未到地定,得到初禅、二禅、三禅、四禅,乃至非非想定,这时候才叫做止成就。我们初开始静坐,当然止尚未成就,此时只能叫做「随顺奢摩他」而已;若成就未到地定,乃至初禅以上能在定中修观,那时就可以叫做「修慧」。

初开始修止观,有的人一下子就相应,有的人修了很久也不相应。在佛陀为我们开示的道次第里,若是烦恼障碍了止观的修习,应先加以对治──瞋心重,要修慈悲观;贪心重,修不净观……。这五停心观,能令内心种种烦恼暂时不活动,不障碍你修学圣道,这时候就可以修止、修观了。

或者可以念大悲咒。在《大悲心陀罗尼经》(欲诵念大悲神咒者,应读此经)中观世音菩萨说:「若诸众生诵持大悲神咒,不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。」无量三昧就是定(止)、无量辩才就是慧(观);修止观有困难,诵念大悲咒能有帮助。因此,修学圣道有困难,是有解决之道的。如果我们学习佛法得少为足,圣道的次第未能具足,修行有了困难无法突破,就放弃了!这不是太可惜了吗?

由此可知,学习佛法尚未掌握道次第就停止了是不对的。道次第也不只是一种──小乘的道次第、大乘的道次第,唯识的道次第、中观的道次第。如天台智者大师以他的思想综贯各种经论,组织成一个完整的道次第──如《摩诃止观》等,我们依之学习,是可以得圣道的。

其中应注意者,就是要能长时期地学习佛法。譬如,《中观论》缘起性空的胜义,你能学习又学习、思惟又思惟,常是如此,不必别人来告诉你,自己就会有信心:「我若修学圣道定能成功!」若是一知半解,或者未发菩提心(不愿得圣道)那就不行了!不管是小乘佛法、大乘佛法、中观思想、唯识思想,都是一样;学习到一定的程度时,信心增强,自然愿意修行。所以,要努力地闻思修,不应该只是「闻」而已。

修止观时,先修止、后修观。譬如一支香静坐三个钟头,你可以修止十五分钟或半小时,如果相应,也可以修一个钟头、二个钟头的止,然后就修毘钵舍那观。修观时,如果是修自性空观,应该把有关缘起性空的现成文句背下来,然后按照文句去思惟。或者先修止不相应,可以先修观、后修止。

肯这样修行的人,应有现生得初果、二果、三果、四果,得无生法忍的信心。当然,这时候应该是完全放下的,不会想到office上班、也不会想去社会上赚钱,一心只想用功修行。因为深入佛法以后,思想以及价值观已经完全改变,深刻体认到世间上无有可留恋之事,荣华富贵如过眼烟云弃之如敝屣;而修学圣道是唯一的途径,是无量功德庄严的事情。思想稳固、信心坚定,所以心情很快乐!如果信愿没有达到这个程度,就算学习了佛法,也只是业余性质,想现生得禅定、得圣道,当然是不可能的。

总之,若通达一切法是缘起有,也就能明白一切法是自性空。缘起有自性空有三方面,就是三轮。如说布施波罗蜜──观察能布施的人是毕竟空寂,无我、无我所;接受布施的人,观察亦是无有少法可得。所施的财物,也是缘起有、自性空的。在自性空中,施者、受者、所施财物皆不可得,但如幻如化的缘起有,还是宛然存在的,并没有断灭。

然而,我们无始劫来对于自性有的执着是很牢固的;所以初开始修观时,不妨先偏于「空」──先观缘起有;再由缘起有观察自性空,然后在空那里停下来,不再回来观察有。等到你对空观察得很有力量时,再回来观自性空、缘起有;这就是即空、即假,也可以说是即中了。

这样讲,修空修到一个程度后,也可以即空、即假、即中;慢慢就接近得圣道了!得了圣道,即非凡夫、而是圣人(此中应注意暖、顶、忍、世第一、见道的次第)。若今天的汉文佛教有圣人出世,那不真是太吉祥了吗?

问:每天应该用多少时间来修止观?

答:从阿含经典、律藏、《瑜伽师地论》等上看,佛世时代的比丘们,从早晨起来就是修止观,一直到晚间休息,亦复如是。现代汉文佛教的情况,有早晚课这件事,我不知这是何时才开始的。当然,我们若是不深入经藏,也不知道怎么回事?只好照办!如果我们不作早晚课了,会被讥嫌:「那是祖师的规矩,怎么可以不照办呢?」

其实,修四念处是佛陀的规矩,好过作早晚课!修多少时间?《遗教经》云:「昼则勤心修习善法,无令失时。初夜后夜,亦勿有废。中夜诵经,以自消息。」就是从早晨起来一直到晚间睡觉,一切时中都是要修四念处的。

问:一个人独住修行好?或是和大众一起在寺庙里修行好?

答:我认为初发心者不要独住修行(特别利根人例外),应该在都是修学四念处的大众中修行比较好!待修行有了程度,那时才可以独修。若是初发心就自己一个人修行,有可能精进几天,但不久就可能懈怠,而且容易有危险。

在大众里有一些殊胜的事情,譬如现代人说「能量」,你在这个大环境里静坐,就是有很多寂静的能量,你就得到了修止观的增上缘。大众的力量帮助你,你容易进步。又大众中可能会有学习佛法的胜会,一人独住(尼众请阅律书)之处能有吗?

什么时候可以闭关,自己用功修行?至少要得到未到地定以后,才可以一个人独住、修止修观,一方面也可以学习佛法。因为那个时候的静坐,止成就了,观也能成就。而且静坐时有轻安乐,虽然还是有烦恼,但很容易调伏,他自然地会精进;那时,就没有懈怠的问题了。

问:女众可以双盘吗?

答:按律书的记载,佛规定比丘尼不能结跏趺坐(双盘),只能半跏趺坐(单盘)。原因律书里有说明,可以自己去参考。(《四分律》卷 49,T22,930a)

 

 



下载DOC文档     微信分享