首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:午后法语


   日期:2021/11/7 17:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

午后法语

妙境长老

午后法语.一

一、从《论语》说起……

孔夫子周游列国,过曹国往宋国时,司马桓魋要杀孔子,孔子说道:「天生德于予,桓魋其如予何?」这话的意思是:老天爷赋与我德行,你桓魋又能把我怎么样呢?《论语‧八佾》也说:「天将以夫子为木铎。」上天(或说上帝)命令孔夫子到人间来宣扬仁义道德、教化人间,我是上天的使者,老天爷若不同意,你桓魋是不能杀我的。

另外在《论语‧述而》篇中有一段文:「德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也!」文意是:社会大众不能学习道德;或者学习了很多的智能,却不把所学的智慧布施给大众,向大众讲解仁义道德;或者听闻了仁义道德的功德,而不能把自己的身口意转向仁义道德、不能把仁义道德融合在自己的思想行为里;或者听了老师的讲解,知道自己的身口意有过失,而不能改正过来,这使我引以为忧!

在这段文字中,「德之不修」是重视行,「学之不讲」是重视解;孔夫子有智慧,既重视解,也重实践;社会大众若不能照着这样做,便是孔夫子最大的忧虑。

对照这两段话,看出孔子认为他的德行不是修来的,而是天老爷给他的,或者说是自然有的;但是天老爷没有给社会大众道德,他们要自己努力地学习、修行才能够有道德。这正是儒家的思想。我不知道儒家的学者如何看待这两段文字的不公平,希望有机会能得到儒家学者的解释。

我看见《论语》这两段话,感到天老爷不把道德给其它的人,唯独孔夫子得天独厚,这是不平等的,并且与佛法缘起的教义不符合。佛法认为:一切众生都是平等的,都需要自己努力的学习、修行,而后成为一个有道德的人;佛法不说任何人是自然就有道德的。

不过,虽然不符合佛教教义,「德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也!」孔夫子这段话还是说得好。他不说:你这个人生活困难,衣食不足,应该如何设法改善,只说你的品德要是没修好,值得引以为忧!

午后法语.二

二、能善分别诸法相‧观第一义摧怨敌

鸠摩罗什大师译《维摩诘所说经‧佛国品》里有段偈文:「能善分别诸法相,于第一义而不动。」其中「于第一义而不动」,在玄奘法师翻译的《说无垢称经》中译为:「观第一义摧怨敌。」两者都译得极好!

「善」是智慧。你用智慧去观察诸法相,诸法之相,有世间杂染生死的缘起相——就是「无明缘行,行缘识,识缘名色……,乃至生缘老死。学习佛法而还没有得圣道的凡夫,这一念的分别心,就在是非人我、烦烦恼恼的境界里活动,也就是无明缘行的境界。

诸法之相还有出世间清净还灭的缘起相。学习佛法有成就的圣人,他的心「于第一义而不动」,安住在第一义谛里——无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六处灭,六处灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。在第一义谛里无生也无灭──没有是非、没有烦恼,不为四魔怨敌所动,是大安乐、大自在的境界。

诸法相有生有灭,和不生不灭的第一义谛是相反的吗?不!你能通达法相就能悟入第一义谛;要想悟入第一义谛,我们就要时时地这样学习。

当我们眼见色、耳闻声,乃至第六意识分别种种事情时,不要再像以前那样的分别是是非非,要重新的想(观察):「一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电。」观一切法都是如幻如化的,是毕竟空、无自性的,也就是无生无灭。时间久了,智能增长,就能悟入第一义谛。

午后法语.三

三、风水‧福德‧智慧

有人说:「风水不好的地方,住在那里的人不能和,会有是非、烦恼!」我认为,我们不妨想一想:「为什么人会产生纠纷、冲突?」这是内心的思想问题,不是那里有座山使令这些人不合、那里有座山使令这些人富贵;这是智慧问题。

或者有人只有智慧而没有福德,或者既有智慧也有福德,这就有所不同了。有智慧的人决定有福德,因为他不为修福而助人,他会用智慧策动自己的慈悲心,帮助别人解决困难,于是心情快乐,福报就来了。

有智慧的慈悲,与没有智慧的慈悲,是两种不同的境界。「他是我的亲朋好友,所以我要为他们服务;他不是我的亲朋好友,与我何干!」这样的慈悲心,《维摩诘经》名之为「爱见大悲」;明白点说,就是感情用事。

但佛法中的大悲,是大智慧境界的慈悲,不管是不是我的亲朋好友,都是朋友,不是敌人。而在这位修行人本身来说,是「于第一义而不动」,度众生而无众生相,这样学习叫做学习圣道,也就是学习「无明灭则行灭……,乃至生灭则老死灭」。

因此,还是佛教的理论圆满——一切法以心为本;世间上的一切,都只是人们的虚妄分别。现在我们来到佛教里,不想再虚妄分别,要用清净智慧改正自己。否则就如孔夫子所说的:「德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改。」这是值得忧虑的!

但是堪舆先生看风水有那么多的灵验,你能完全否认吗?这若与佛法会合的话,佛法中说:「若有情世间、若器世间,业烦恼力所生故,业烦恼增上所起故。」外法以内法为因缘,有情世间的根身,器世间的房舍、山河大地,都是内心的业烦恼所生起的。根身、器界「相以据外,览而可别」(《摩诃止观》卷五‧T46.53上);要而言之,外在的一切,都是你虚妄分别心所显现的,它是枝末,内心才是根本。

由于外相表现出你内心的事,所以懂得堪舆、相术这类学问的人,他由外面的相就能揣摩出若干消息,这是符合缘起道理的。但是,佛教的理论主张枝末的外相,不能决定人的命运;主宰人的命运的,是自己的思想。所以佛法主张学习戒定慧,改正人的思想后,那座山就会变;因为枝末是随顺根本势力而转的。

我们想要改变虚妄分别并不是难事!《维摩诘所说经》中告诉我们:「能善分别诸法相,于第一义而不动」、「观第一义摧怨敌」。我们学习了这样的理论,还要常常这样思惟、观察、锻炼、实践,就能逐渐增长智慧;这当中还要有戒、定的资助与支持,当智慧渐渐有力量时,那座高山是无能障碍的。

午后法语.四

四、依闻思修增长智能

智慧有两种:一是生得慧,一是修得慧。前生修成尚未失掉而转来今生的,是生得慧。后来经过自己努力学习,进一步得到开发的,是修得慧。

释迦牟尼佛大慈悲,告诉我们开智慧的方法,就是「闻、思、修」。「闻」,是听闻佛法。经律论是佛菩萨的智慧;我们不断地学习经律论,也就多少得到了佛菩萨的智慧,这是闻所成慧。

其次,「思」就是思所成慧;听闻了无常、无我的道理,然后在心里面专精思惟。这必须要有数据、要有所凭借。譬如,我看见这儿有棵很茂盛的树,过了多少天它枯萎了,这就是无常!如果依此而能专精思惟无常的道理,就能使令自己的智慧力、理解力增长。但是这个阶段的闻所成慧和思所成慧,还都是凡夫散乱的智慧。

「修」所成慧则是成就三摩地后,在定中依据你在闻、思阶段所得的智慧,再作进一步的思惟,这就高过了闻、思所成就的智慧了。

我们要相信:不论那一个人、不管你的才华是高是低,只要来到佛法里面,愿意努力于闻、思、修,就能增长智能!

午后法语.五

五、成就高明的智慧——无我

我们遵循着闻、思、修的道路去学习,智慧得到增长,遇到事情的时候,我们所作的反应会把自己的智慧呈现出来。在思所成慧以下的范围里所呈现的智慧,同时还会带有不智慧的成分显现。要是依照佛所开示的四念处去修习,进一步能有修所成慧,此时纵然还没得圣道,遇事的反应也会与前面的闻、思二慧不同;其不同就在于具有无我的智慧。

我们从《大智度论》、《瑜伽师地论》等这些佛教的经论看出来,无我慧是佛教徒凡圣之隔的关键,是非常重要、非常高明的智慧。如果你说你的闻所成慧很高,思所成慧也很高,但是你没有修无我观,你那高明的智慧里有个「我」,那就是「无明缘行」,能使令你的智慧污染,因此就高而不高。要是你能够得到佛法的禅定,并在禅定中修四念住、修无我观;生起了无我的智慧,遇见事情,就容易超越个人利害而为他人着想,这才是名符其实的「高明」。

我希望各位同学平日常能反省自己:反省自己表现出来的言语行动是有智慧?还是没有智慧?常常反省,是能令自己进步的相貌,儒家尚说「一日三省」,何况学习佛法的人?在学习佛法的过程里,实践的经验很重要,但要再加上反省;如果不反省,等于没经验。

午后法语.六

六、常修四念住开大智慧

其次,任何人都有自尊心;但是智慧的高低,不一定和自尊心成正比。当然,自尊心可能是进步的动力,但要注意:自家的一言一行,会把自家的智慧完全表露无遗。不管你的自尊心有多高,你所反应出来的智慧就是这么多,别人看得清清楚楚。

而佛教徒很幸运,佛陀教示我们一个开大智慧的方法,就是要常常静坐修奢摩他,也要修毘钵舍那:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。不要认为这是小乘的方法,这也是通于大乘的。

有自尊心而感觉到自己没有智慧,心情自然是很不愉快;只要我们愿意常常学习佛法,常常修四念处,智慧就会增长,自己的心情就有了变化。譬如现在有个特别美的女人来了;我以前看见美女,心里会动,但现在我心不动,这就知道自己所修的不净观,有一点力量了。以前我常用自己的立场,来判断一件事情的利害,现在我忽然忘了自己,而能就大众的利益与立场作判断。这时候,你就知道自己的智慧进步了。

「观身不净」,能逐渐降伏欲心;「观受是苦」,则能减轻一切的欲。譬如今天吃月饼,行堂没发给我,我心里不在乎。以持午为例:佛制了「非时食戒」,如果有人有病缘不能持午,佛也多少开缘,但顶多喝点非时浆,而始终不开缘在晚间正式吃饭。如果有人去库房拿常住收藏的食品,管理人(守护主)随顺他,拿的人和管理人同样违犯戒律。

佛所以制这条戒,有几个原因,其一:晚上吃东西容易增长欲心(指男女欲),这对修行梵行的人来说,是个很严重的问题。第二:晚上吃饭占去了你修行的时间;你或者要去张罗、烹煮饮食,或者要到聚落托钵乞食,一来一往,不但浪费了很多时间,还会生出很多其它问题来。所以佛就制这条戒,晚间不吃。

对欢喜静坐的人来说,少吃是好的。你若吃得很饱,静坐的感觉会怎么样?要是肚子不很饱,静坐的感觉是不一样的。这是食欲的问题。

又譬如,居士与大众结缘,就是不与我结缘,我心里不介意;那个居士对别人都很恭敬,就是对我不恭敬,我心里完全不动!学习「观受是苦」,当你面对现前这些顺逆境界能不动心时,那就表示你有进步了。

智慧与烦恼不能同时存在!烦恼强,会伤害智慧,智慧受到烦恼的蒙蔽,就不能开通。反之,智慧强则能破除烦恼,烦恼的黑闇就减少了。当然,我们是凡夫,难免因为失念而产生错误,但是你常修四念处,常用四念处的智慧观察,马上能恢复正念。在人与人之间,或人与事之间,能常提起正念,自然是水波不兴,风平浪静。

午后法语.七

七、般若波罗蜜最第一

每个人的生得慧、修得慧都是有高低的,也都在日常生活中完全表露出来。如果我表现得很丑陋,连自己都不欢喜,不要紧!只要愿意改变自己,肯静坐修四念住,就能逐渐地变成庄严。佛教徒有佛法的开示和引导,经由闻、思、修,使令我们有一条路能冲破这一切的不理想,得到出世间的智慧而转凡成圣,这是佛教徒非常幸运的地方!《金刚经》上说:六波罗蜜中,般若波罗蜜是第一波罗蜜,这是不可思议的智慧功德!要是对佛有恭敬心,再加上自己愿意努力学习,必然能获得这出世间圣道的智慧。

——登载于二○○○年六月法云杂志第七期

 

 



下载DOC文档     微信分享