首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:佛恩寺禅七开示


   日期:2021/11/11 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛恩寺禅七开示

2001/4/13于台中佛恩寺

贵佛恩寺,大和尚慈悲,监院法师,维那常在法师慈悲,及各位法师、各位居士,大家好!阿弥陀佛。

不管是出家的法师、或者是在家居士,只要是佛教徒,我们应该是有共同的意愿,就是涅槃为上首!大家都应该是修学圣道的。当然这件事,在我们佛教徒应该是非常熟悉的事情。可是,大家在佛法中的愿望,是得无上菩提、是得涅槃的,但是涅槃的门是怎么回事情呢?我感觉到,我们今天的汉文佛教徒可能不是太熟悉。涅槃的门,就是修学圣道,明白一点说,就是修学止观。修学止怎么修、修学观怎么修,我看少数人可能会明白多少,多数不是太明白。我想,现在简单地说一说,我们应该怎么样学习止、怎么样学习观。

怎么叫做「止」呢?「止」有两个意思:第一个意思是,我们要选择一个所缘境,将我们的虚妄分别心安住在所缘境上不要动;安住在所缘境,这是第一个意思;第二个意思,停止一切虚妄分别,这是第二个意思。我们在这里学习禅、修学止这件事,要记住这两样:安住在所缘境、停止一切妄想,要记住这件事。

我们安住在所缘境,容易犯的过失,就是忘掉了所缘境,这是一种过失。为什么忘掉了所缘境呢?就是有其它的妄想来了,其它的妄想来了的时候,我们就随着妄想去了,这是错误的。要记住,若是有妄想来了,应该赶快地把这一念心收回来,安住在所缘境这里,应该这样办。

我应该在这里多说一点。这个所缘境,什么叫做所缘境?什么叫做所缘境呢?我们从经论上看,多数是告诉我们,佛菩萨告诉我们,以出入息作所缘境。「知息出、知息入,知息长、知息短」,我们先念这几句话,就加强我们的注意力,注意这个息的出、入、长、短,应该是这样做。

但是,也有的人若注意自己的出息、入息不合适,有的人相应、有的人不相应。如果不相应的话,怎么办呢?就是另外再选一个所缘境。另外什么所缘境呢?在天台智者大师的《释禅波罗蜜次第法门》里面,告诉我们以脐轮作所缘境。脐轮,就是我们的腹部这个肚脐,作所缘境。作所缘境,可以你在你私人的住处,解开裤腰带看一看,看一看这个脐轮的相貌,然后你静坐的时候,把这脐轮的相貌分明地显现在你的心里面,可以这样做。这样做,脐轮这个地方它本身有一个相貌,但是另外又有一个相貌,是什么呢?就是有起、落的相貌,或者说有起、伏的相貌。就是我们的气息吸进来的时候,我们的腹部就会膨胀起来,会起;这个气息呼出去以后,我们的肚子就落,落下来;有起、有落。所以你注意脐轮这个地方,脐轮本身有个相貌,同时有起、落的相貌,你注意它的相貌,就把其它的杂念都停下来,就这样做。

如果你的内心能够安住不动,那就这样做。如果还是有妄念出来,不能够安住在所缘境的时候,那怎么办呢?还有一个方法,就是起、落的时候,你数一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。我们的腹部或者是膨胀起来、或者是落下来,你或者数起、或者数落。通常数落比较好,数起也有好处,数起能补气,医生给我们吃药,这药能够补,能够使令我们的气力强起来。肚子这个地方膨胀起来,你就数一,落的时候不要管,再起的时候再数二,再起的时候数三,这样一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,数起。

但是也有的人数起的时候有问题,就感觉到这个气在肚子里面有点胀,胀就不舒服了。所以,你若不舒服,你就应该要改变,就数落。气息呼出去的时候,肚子落下来,落下来数一,再落的时候数二,再落数三,这样一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。如果数到十,你就停下来,再从一开始,这样数也可以;或者是你从十开始数,十、九、八、七、六,乃至到一,这样数也可以。如果你不愿意这样数,你愿意数十、十一、十二、十三、十四,乃至到一千、一万,如果你感觉到相应,这样数也可以。这样子,你的心没有其它的杂念,一直地、相续地数这一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,这就是很好,这样办法就表示你合适了。

假设这个方法也不合适,还有其它的方法。其它的什么方法呢?就是可以用光明作所缘境。什么光明?这灯光也可以,你在你自己的私人的寮房可以取这个光明。私人寮房,假设是天黑了的时候,太阳落下去了,你屋子里面的灯完全关掉,屋子里面是黑的。黑的时候,你用这个手电筒,开开了,向地面上照,地面就现出一个圆光来,你把那个相貌取下来,你静坐的时候就思惟那个圆光,也是可以的,这个所缘境,这样也可以的。

如果这个方法也不合适的话,可以观水,用水作所缘境。我姑且说是一个大碗,里面装满了水;你看,把这个相貌取下来。然后你静坐的时候,就思惟在地面上有一碗水。若是我们坐在平地上,坐在坐垫上(不是禅凳),你就思惟面前有一碗水,这样也可以。或者是你认为不合适,你把水放在你手上,你这两个手,左手放在右手上面,在这手上面有一碗水,实在是没有,只是心里想而已,那么这也可以作所缘境。如果这个所缘境相应的话,你就这样子做。如果不相应的话,也可以在水面上出这个一、二、三、四、五、六、七、八、九、十的字。你先寂静一会儿,观这个所缘境,寂静一会儿,然后水上面出现一个一,一、二、三、四、五的一,观一会儿的时候,这个一没有了,就出现个二,二过一会儿就出现个三,一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,乃至到一百、一千、一万都可以。但是前一个字和后一个字的距离,由你自己决定,你愿意时间稍微长一点也可以,愿意短一点也可以。

总而言之,用这个方法把我们这一念虚妄分别的心把它绑住,叫它不要乱,主要目的就是叫我们的心寂静住,是这样意思。我们这样做,用这个所缘境……,所缘境是很多的,我们姑且就说这么几种,就用这个方法,你继续地做,这个颠倒妄想的分别心应该是停下来了,安住在所缘境。

安住在所缘境,从这里开始,就是欲界定。这个欲界定在《瑜伽师地论》里面,有九个次第,名字叫做九心住。这个欲界定以后,就是未到地定,未到地定以后,就是色界初禅、二禅、三禅、四禅,乃至到无色界的四空定。欲界定是很肤浅的,很不容易成就,成就了很容易就失掉了,欲界定就是这样子。到未到地定稍好一点,但是你若不努力,它也会失掉的。再进一步到色界定的时候,不是那么容易失掉了,成就了以后不容易失掉,因为它的定力高了、深了,不容易失掉。

不容易失掉的原因在那里呢?就是成就了色界四禅以后,心里面没有欲,没有欲了。我们成就欲界定、未到地定的时候,我们心里还有欲,还有色声香味触这五种欲还都是有,但是比没有定的人轻一点,但是还是有欲的。到色界四禅的时候没有欲了,没有欲,所以得的定高深,而不容易失掉;它还是有可能失掉的,你若放逸,也会失掉。从色界定到无色界的四空定,定力是更深了。这样说,由欲界的九心住,到未到地定,到色界四禅、无色界四空定,这是我们修止由浅而深的次第。

我再说一句话:因为我们汉文佛教,很久以来也不提倡这件事。我们就是提倡念南无阿弥陀佛,很多的大德,不管是学天台宗的、学华严宗的、学禅的,大家都是念阿弥陀佛,就不提倡修止观这件事,所以这件事我们感觉到很生疏,很生疏。

但是现在,佛恩寺的方丈和尚说要打禅七,要在这里学习禅,学习禅,那我们就讲止观。什么叫做禅?止观就是禅。止观是什么?就是四念处,四念处就是禅。当然我们说四念处,你不要误会我是南传佛教讲四念处;南传佛教是讲四念处,但是北传佛教也是讲四念处的。四念处是通于大小乘的,这名字是相同,内容不是完全一样的。这个我们暂时不说,我现在把九心住说一说。

这个九心住,第一个是「内住」。我们原来的分别心是向外攀缘,外面有很多便宜等着我们去捡,非要注意不可,要向外攀缘。但是现在开始修学禅的时候,外边没有便宜可捡,我把心收回来,安住在内里面,安住在内里面这个内就是所缘境,安住在所缘境这里不要动,不要向外攀缘,这就叫做内住。

第二是「等住」,等住也名为「续住」。等住是什么意思呢?就是你前一剎那、前一秒钟、或者前一分钟,你的心安住在所缘境,次一剎那、次一秒钟、次一分钟、次两分钟,也一样地安住在所缘境,所以叫做等住。若说相续的续,也是一样,前一念你安住在所缘境,次一念也相续地安住在所缘境,这叫做续住。等住和续住的意义是一样的。

第一是内住,第二是等住,第三是「安住」;内住、等住、安住。安住是什么意思呢?如果我能安住一秒钟,我能安住五秒钟、安住十秒钟,都不容易,安住了二十秒、安住了三十秒、安住一分钟,不容易。但是终究我们没有得禅定,心里就是还是要跑,又跑到外面去了,跑到外面去了,你赶快再收回来,还是安住在所缘境这里,这叫做安住。

内住、等住、安住,近住,第四是「近住」,近是远近的近,行住坐卧的住,近住。近住是什么意思呢?约我们内心说,你静坐的时候,你心里面时时地要愿意接近这个定,与定相亲近。我们原来心里面散乱,我现在静坐,我希望我赶快地能安住不动,心里面不散乱。你在静坐的时候,内住、等住、安住的时候,心里面时时要有这个心情,「我的心不要妄想,继续安住在所缘境不要乱」;你时时有这个心情,就会帮助你心不乱,容易帮助你心不乱的,所以叫做近住。这是约自己内心的愿望说的。我们一定要有这个愿望,如果没有这个愿望,很容易心就跑了。

内住、等住、安住、近住,调顺,第五个是「调顺」。调顺是什么意思呢?说我现在静坐或者是一个钟头,或者是半小时,或者是一个半钟头,或者两个钟头。我们初开始学习静坐,不能一直在这儿盘腿坐,一定要起来,起来跑一跑,或者是经行,或者有事情到别的地方去了。去的时候,还是要调顺,这时候我们的眼耳鼻舌身接触到色声香味触的时候,心里面要调心,不要在色声香味触上胡思乱想,要调。我若要在那上面胡思乱想,就伤害我安住不动的学习,会有障碍,障碍我得定,要调,这是叫做调顺。要调这个心,我虽然没有静坐,我的眼耳鼻舌身意我还要约束它不要放逸,是这个意思,要调它、要约束它、要管制它的。

这件事,我们说起来,人都是欢喜自由的,我愿意怎么地就怎么地,这样感觉自在,不自由毋宁死;现在要管制自己,这个事你欢喜吗?这是个问题。

调顺,寂静。「寂静」是什么呢?就是我出去办事,或者是出去经行,要有时间的嘛,不是永久在外面跑,回来要静坐了;静坐了,这时候前五识应该是不动了,我眼睛也闭上了,不去看外面的事情,耳朵也不听其它的声音;外面有境界,有什么境界、有什么声音、有什么味道,我都不要管,把这个心摄收回来,第六意识要安住在所缘境,第六识不要再想色声香味触法的事情,不要,这叫做寂静。

调顺是不静坐的时候、在外面的时候,你的眼耳鼻舌身要约束它;在静坐以后,你的第六意识要约束它:我身体在这儿坐,我这个心跑到纽约去了,这是不可以,不可以。把这第六意识管制住,叫它不要去贪瞋痴。如果我们「我是想要这样,但是不能自主,我心里还是要跑到色声香味触法上活动、去放逸」,自己要诃斥自己!要诃斥自己,要思惟我若这样做有过患,有大过患!违背我们原来的菩提愿!思惟这样做是有过患,这样子调顺、寂静。你若去诃斥,它就有力量,自己诃斥自己还是有力量。别人若诃斥,你可能接受、也可能不接受;但是自己诃斥自己,如果你真是用诚心诃斥自己,它就有力量,心里面就会调顺、寂静,这个妄想就减少了。

内住、等住、安住、近住、调顺、寂静,「最极寂静」,经过了调顺、寂静的训练,这个时候,我们静坐的时候就和以前不同了,就是最极寂静。「最极寂静」是什么样呢?就是静坐的时候,假设你静坐一个钟头,这一个钟头内,这杂念一生起你就知道,它才要生起你就知道,就是立刻地把这个杂念消除了,能达到这个程度。我们初开始静坐,心里头有妄想了,很久还不知道,很久还不知道;维那开静了,「哎呀!我打妄想了,我没有静坐。」但是若到这个程度的时候,妄念若一起你就知道,能达到这个程度。妄念一起,就是立刻地叫它不要起,不要生起妄念;那么这个时候,你这一小时的静坐、或者两小时的静坐,顶多有一回、或者顶多有两次这样的情形,另外心里面完全是明静而住的,最极寂静是这样子。

内住、等住、安住、近住、调顺、寂静、最极寂静,专注一趣。「专注一趣」的这个境界的时候…,最极寂静,我们若努力地静坐以后,就会又进步了,就完全没有妄想了,完全没有妄想。坐在那里,若坐一个钟头、坐两个钟头、三个钟头、四个钟头,乃至坐八个钟头,心里面完全是明静而住的,一个妄想也没有。说「我坐那么久,我腿会疼。」我们初开始的人有这个问题,腿很痛,很难忍受,到那个时候没有这个问题,没有腿痛这个问题。没有腿痛这句话怎么讲呢?不是腿不痛,不是不痛,它还是有点痛;痛,但是你不介意,不管,这件事你不介意,不在乎这件事;有一点痛,你不介意,但是过一会儿也就不痛了,慢慢会有这种情形,和初开始静坐不一样。而这时候一点妄念没有,一点妄想杂念没有,心里面完全是明静而住的。明就是不昏沉,心里面很明了,又很寂静,没有其它的妄想,这个时候是这个境界。

这个境界,这个时候有什么感觉?有可能别人说是:「你现在去作生意,这一笔生意能赚一百万美钞!」这一笔生意,你可能都不愿意去,「我愿意在这里安住不动四个钟头」,可能会有这样的想法,这两个想法完全不一样。初开始叫他去静坐,心里面不能寂静住,有可能有人说:「现在去看电影好吗?」就放腿子去看电影去了。但是若到专注一趣这个时候,外面有什么便宜都放弃,「我不愿意!」愿意在这里寂静住,感觉到快乐,就是思想会转变了,思想会转变,这叫专注一趣。

最后,第九个是「等持」,等持这个时候,是什么意思呢?就是在专注一趣的时候,你要特别注意,心才能够明静而住;你若放松就不行。现在这个时候,你还要精进地去静坐,就能进一步,不需要特别注意,自然地明静而住,自然的,所以这又不同,和前面专注一趣还不一样,不一样,这叫做等持。

「等持」这两个字,我解释一下。这个等持怎么讲呢?「等」是平等的意思,平等是对不平等说的;约不平等,就有平等。什么叫做等(平等)?什么叫做不平等呢?我们先解释不平等。我们静坐没有成功的人,心里面的相貌,就是散乱和昏沉。睡着觉了什么都不知道了,或者作梦。若是不睡觉的时候,睁开眼睛就是东想西想,上下古今无所不想,非常的自由,这叫做散乱,一个散乱、一个昏昧,这是我们心的相貌。我们不静坐、静坐不成功的人,内心的相貌就是这两个相貌,一个是散乱、一个是昏沉,这两个相貌,这就叫做不平等,散乱和昏沉叫做不平等。

现在我们静坐的人要求我们自己的心,也不散乱、也不昏沉。我们静坐的时候没有打瞌睡,心里面很明了,明而不昏,明了而不昏沉。我们原来是散乱,现在我们静坐的时候,要求自己的心不散乱、寂静住,静,静而不乱,寂静而不动乱。加起来就是明静而住,这就叫做等。

所以,我们静坐的时候怎么样叫做相应呢?怎么样叫做合适了呢?就是心里安住在所缘境明静而住,那就是相应了。你明静而住有三分钟都不容易!由三分钟到五分钟,又到十分钟,忽然间三十分钟我明静而住,很好了!如果我们这一天静坐几支香,其中有一支香你能够明静而住,你就很了不起了。「我只有一支香」,这一支香就表示你会成功!你就会成功。你就这一支香,一支香假设三十分钟,你三十分钟明静而住,你就有希望八小时明静而住!八小时明静而住。

你看那个种子放在土里面,施肥,常常的有水,施肥、除草这些工作,它就生芽,逐渐逐渐就长得很高,就长出个苹果来。我们用功修行亦复如是,初开始的时候,「哎呀!我腿疼,心里有妄想!」感觉到好像没有希望,得禅定没有希望;你不怕,不要紧,你继续坐,终究有一支香,你明静而住了,那就表示你将来一定会成功的。但是有一个条件,就是你要努力!你不要怕腿疼,腿疼很容易就过去了,不是难事;就是心要它明静而住,这件事你要努力,其它的不是难事。

成就了这九心住,这叫做欲界定,就是我们欲界的人有这样的境界。若是我们成就了等持,调顺、寂静、最极寂静、专注一趣、等持,成就了这个境界,若静坐能达到这个境界,有什么好处?就是将来有可能会生到天上去。我们这个身体,不管你是年轻人、是老年人,大家都一样,非要死掉不可。我们这个身体,不管是年轻人、年纪大的,这是没有疑问的,自古皆有死,没有一个不死的。死了以后到那儿去呢?如果你这个欲界定成就,你能够生到欲界天,欲界的空居天,而不会到三恶道去的,能达到这个境界。

欲界天有什么好呢?我们人间的人,我们现在在欲界里面生活,我们自己知道很苦,小孩子可能不懂事,年纪稍大了一点就知道,我们这个世界很快乐吗?我看这个世界不快乐。有大智慧的人、有慈悲心来领导我们的国家,希望怎么怎么好,我们非常要感谢我们的领导人。但事实上,不容易做到,不容易做到。是谁能做到令我们满意?释迦牟尼佛!释迦牟尼佛告诉我们的方法,若我们肯做,我们将来会满意;假设就是欲界定我若成功的话,我将来离开了人间的苦,可以到天上去。天上有什么好处?也不老、也不病。你看,这个身体永久不老、还没有病痛,你看有多好?寿命也长;另外一个好处,不用找工作,不需要找工作,这衣食住是自然的,有这种境界。这是欲界定。我们再说一点未到地定。

到了欲界定成功了以后,你还要继续努力地静坐。欲界定成功了的人,不应该参加禅七。什么地方举行禅七,欲界定成功的人他来参加禅七是不合适的。怎么不合适呢?欲界定成功的人,他一坐可以坐五个钟头,坐六个钟头、七个钟头、八个钟头都可以;我们打禅七,隔一会儿就开静了,那怎么行呢!那对那个人来说是不合适的,是不合适的,所以他不能参加禅七。参加禅七是我们初开始内住、等住、安住、近住的人,是我们这个程度很低的人才参加禅七的。

虽然他静坐的功夫比我们高得多,九心住都成功了,但是还是要努力的。他若继续努力,就得到未到地定。得到未到地定有什么不同呢?他有轻安乐,心若寂静住的时候有轻安乐。我们只是在欲界定里面,欲界定的相貌就是明静而住,就是只此,没有轻安乐,当然也感觉到舒服一点,但是没有轻安乐。若是得到未到地定,还是心里面明静而住,但是明、静、乐三个字。我们在欲界定就是明、静两个字,到未到地定的时候有乐,明、静、乐三个字,那比我们好得多。他这个身体,心里面一寂静住的时候有快乐,有快乐,那是完全不同了。有快乐的时候,他会更精进,更愿意常常静坐,那他静坐的功夫时间更长,可以坐十个钟头、坐十二个钟头、十八个钟头都可以,他睡眠也少;不像我们要睡八个钟头,有的人睡觉要睡十二个钟头,你们可能听说了!我听说了,感觉到很奇怪,睡这么多,睡十二个钟头。但是我们常常静坐,睡眠会减少,我们也应该主动地减少睡眠,争取多静坐。当然这个事又不容易,你若不到Office做工吗?也是个问题。

若成就了未到地定的时候,有轻安乐,有快乐,这个快乐就是强过我们的欲乐,这叫做三昧乐。我们没得禅定的人,没有三昧乐,心里面就是贪着欲乐。我曾经问一个人,我说:你们的生活,一个在家人(是一个建筑师),我说:你们的生活是怎么情形?是不是就是努力地工作,然后努力地享受,就是这样子吗?对不对?他说:是的。就是努力地工作赚钱,然后就是享受。享受什么?享受欲乐,就是这样子。

但是我们佛教徒,释迦牟尼佛的慈悲告诉我们,有更高明的乐:三昧乐,好过欲乐。欲乐,你自己身体没有什么乐,要假藉外缘的合作,你才能有乐,不然这乐没有,没有乐。但是若是得到未到地定的时候,不需要外缘,只要你心里面寂静住,快乐就来了。这个乐不需要一块钱,都不用;只要你成就了,你一静坐,心里面摄心不乱就有乐。有了这个乐以后,有什么好处呢?减少病痛,不可能说没有病,这是不可能的,能减少病痛,增加健康,烦恼也减少。因为这种人对于欲乐的希求,这个人还有欲,得到未到地定的人心里还是有欲的;还是有欲,但是因为有三昧乐,这个欲乐轻,没有也可以。他就是常常入定、常常静坐,他就知足了,就不会为欲所苦,不会有这件事。

这个未到地定,在《解深密经》的〈分别瑜伽品〉告诉我们,告诉我们一件事,就是我们静坐到了什么程度才可以名之为奢摩他、才可以说是止?就是从未到地定以上才叫做止。欲界定还不能称之为止的,还不能,到未到地定以上才算是止。成就了未到地定,还有一个好消息,什么消息?很容易得初禅,初禅就是色界定了。这个未到地定还没到初禅,但是它和初禅很接近,很接近。接近有什么特别呢?就是很容易就得初禅。我们现在静坐的时候,初开始静坐,叫你心里明静而住很难,感觉难;但是到那个时候,你想得色界初禅很容易,不感觉难,因为很容易一摄心就入定,所以不感觉难。所以那个时候,你要再加一把劲,就能得初禅。得了初禅会怎么样呢?得初禅可是不得了!得初禅也很容易得二禅、三禅、四禅,得到色界的四禅。

佛在世的时候,很多的佛教徒得圣道,得圣道不是在散乱心里面得圣道,都是要在未到地定、在初禅、二禅、三禅、四禅,在这里面得圣道的。释迦牟尼佛得阿耨多罗三藐三菩提在那里得?在第四禅,在色界四禅里面修缘起观而得阿耨多罗三藐三菩提。得阿罗汉的人,有的可能是在未到地定里面,也可能在初禅、二禅、三禅、四禅;辟支佛这个圣人也可能是在初禅、二禅、三禅、四禅;在禅里面得定,得圣道,不是散乱心能得圣道的。我们佛教徒初开始有可能不知道,但是经过长时期地学习佛法,我们就知道佛教徒是应该修学圣道,要做圣人,「我不愿意做凡夫了!」应该是这样子。但是你若不学习佛法,「我就这样就好了嘛!还有什么事情?」你心情就是这样。当然,我们若不学习佛法就不知道这件事。得圣道这件事,就不是凡夫了,就是圣人了。我刚才一开始说,我们佛教徒应该发出离心,就是感觉到生死是苦、不是乐,应该发坚定的意愿,希望能够得圣道,应该是这样子。

这个止,其实这里面还有很多事情应该说,但是现在的时间已经到了。我现在再简单地说观,这个止就说到这里。

观,我先简单地说,就是我们佛教徒,如果你有圣道的愿望,应该修不净观。修不净观,观察这个身体是污秽、是不清净的,九孔常流不净,对于身体的爱着心要把它降低、降低,最后没有欲心,应该这样子。因为有欲心有什么问题?有欲心能障道,障碍我们修学圣道,这是一个。但是我们人都是有欲,你要断这个欲,这个事情很有问题,就是不容易,不容易发这个心来断欲。若不能断欲,想要修学圣道很困难,所以得圣道的人不多。

佛在世的时候的人善根深厚,所以他们能够断欲,就算是不修不净观,但是他的心里面也没有什么欲,他就没有障碍,修无我观、修无常观就得阿罗汉道了。而今天的佛教徒,谁是圣人?怎么知道这个人得圣道?怎么知道这个人没得圣道?你没有修学圣道,怎么能得圣道呢?我们佛教徒谁修学圣道了呢?在家居士我们姑且不问,就是我们出家人,谁修学圣道了?我看…。

说我念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,在这里得圣道不容易。念阿弥陀佛是往生到阿弥陀佛国去,你的目的就是这样,你没有想得圣道。因为弘扬净土法门的大德也告诉你,就是你心里面念阿弥陀佛,一心不乱,然后至诚地发愿求生阿弥陀佛国;没有说「我在这里要念阿弥陀佛得圣道」,你根本没有这个愿嘛!但是到阿弥陀佛国,若真是能往生到阿弥陀佛国,阿弥陀佛再给你讲《金刚经》,也可能讲《楞伽经》,总而言之,这些经论,在阿弥陀佛国还是讲三十七道品、讲三解脱门,讲这些圣道的法门,在那里修学圣道,修学圣道成功了,得无生法忍了。我们从小本的《阿弥陀经》上看,到阿弥陀佛国的人,那阿弥陀佛国里也有阿罗汉,那可见也是一样,修四念处,或者修小乘的佛法,小乘的法门,或者大乘佛法的法门,从这里得圣道,小乘佛法也是能得圣道,大乘佛法更能得圣道,还是这样子!这样说,念阿弥陀佛的人,你根本没有想得圣道,你在这个娑婆世界你没想这个事,只想求生阿弥陀佛国,那你在这里怎么能得圣道呢?

所以我们说,譬如说我念大悲咒,念大悲咒这也是圣道,是的,也是圣道,但是你念大悲咒的目的是什么?可能是我希望发财;念大悲咒回向我希望我能发财,我希望身体健康,希望我没有病痛;我有病痛,病痛好了;你心里是这样意思。你念大悲咒是愿意得圣道吗?你有这个愿望吗?我看,都没有。说「我是跟仁波切学一学咒。」学咒,你目的是什么?

所以,我们今天的汉文佛教,谁是圣人?只要你没修学圣道,你就不可能是圣人,不可能是圣人。佛在世的时候,有很多人得圣道,因为他修学的是圣道,就是戒定慧,修四念处、三十七道品,修这无相的般若法门,所以他能得圣道。他是修圣道,才能得圣道。我们今天的人,没人得圣道,就是没修学圣道嘛!从这里我们可以知道,我们今天的汉文佛教是兴盛吗?我们今天的汉文佛教,我说,接近灭亡的边缘了。我们对于佛法的信心都不见得很坚定,都不见得很坚定,至于圣道完全谈不到!

所以若是说我们修不净观,能够降伏我们的欲心,能够破除障道因缘,然后我们修无我观、修无常观,修这个般若波罗蜜,「发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法应如是知、如是见、如是信解,不生法相」,这是《金刚经》上的话,「须菩提!于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得」,修无所得观,那这是圣道。这样子,对于一切法心里面无所执着,不受一切法,得无生法忍!这是圣道,我们要作如是观。

修三三昧——空三昧、无愿三昧、无相三昧,这是圣道;我们若作如是观,就能得圣道。说现在是末法时代,我们能够修三三昧吗?能得圣道吗?我感觉现代的人和古代的人一样,无差别。但是其中的关键,就在乎你自己,在乎你自己:你要筹备、准备学习圣道的资粮,要做这件事。资粮准备好了,你能够安心地修止、修观、修三三昧,一样可以得圣道。但是你自己说,「哎呀!我业障重!」那你就没有希望。其实就是你自己,如果你对于你自己有信心,「我能得圣道,我肯努力。」那你就可以得圣道。如果你自己说,「我不行,我怎么地。」那你就不能。所以能不能都是你自己的分别,不是决定能、不是决定不能,事在人为,就是这么回事。

而学习佛法这件事,你深入地学习《金刚般若波罗蜜经》也可以,深入地学习《维摩诘所说经》也可以,深入地学习《摩诃般若波罗蜜经》、《大智度论》、《瑜伽师地论》,深入地学习,这些都是佛菩萨的智能,都是般若的智能,你深入地学习,慢慢、慢慢你的思想就改变。你原来说:「我不行!」这时候,自然你心就明白,「我能得圣道!」你这个信心就出来,会出来的。不是不能,「是不为也,非不能也。」孟子他善于说话的,「为长者折枝」,非不能也,是不为也;「挟太山以超北海」,是不能也,非不为也。

我们今天的佛教徒,因为我们的祖师,我们的祖师大概是大慈悲、大智慧境界,看见这些人都是钝根人,只好念阿弥陀佛吧!我这句话说出来,念佛的人认为我轻视念佛法门,其实不是的,不是轻视念佛法门。但是事实上就是这样子,就不提倡修止观,就提倡念阿弥陀佛,求生阿弥陀佛国。但结果,我们今天的佛教徒多数不愿学习经论,愿意念阿弥陀佛、愿意念咒,很容易嘛!只要记忆力好一点,这咒一定很容易就念会了,天天念咒。但是念了多少年,我再说一句话,好像我不恭敬了,我们传统的佛教上早晚殿,早晨念楞严咒、念大悲咒、念十小咒,念了几十年了,你怎么样?你怎么样?你这个贪心有没有调伏?你的贪瞋痴有没有调伏?我看,贪瞋痴都不能调伏。

若是你修不净观的话,你这个贪心立刻可以得到调伏;若是你修三三昧,爱烦恼、见烦恼都能调伏,而且慢慢可以断烦恼、可以得圣道。你常常这样学习、这样修行,你的信心会增长,你的思想完全转变了,「我能得圣道!」和以前完全不同。但是我们对于佛法的学习,浅尝辄止,「好了,我可以写文章了,我也可以讲经说法了。」这样不行。你一定要深入经藏、智慧如海,那个时候,你自然有信心可以得圣道。

我刚才这一段话,这个止,也有一些话应该说还没说;观,我也等于是没说,但是时间到了。但是各位可能是知道,我们学习《维摩诘所说经.观众生品》,应该是准备好了吧,那上面是说观,怎么样修观,就可以补充今天说话的不足。我就说到这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享