首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 下


   日期:2022/6/13 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-2)下
 
      有了我,就有我所受;没有我,受没有了。身蕴破了就破受蕴,有身体,有我才有妄想,能想所想的都是虚妄的。要认得真我了,假我破除了,你自己作得主了,那就不为妄想、不为这些所能把你迷惑,能作主了。这是无我。无我就无识,无我了识就不存在,破识,识就是心识。识是对外边境的,外边一切境界相就是所识的境界相,有能识的识,认识外边所识的境界相。你这样观,能观的没有,所观的境也没有,就是“色、受、想、行、识”的五蕴无我,这就叫出欲界、色界、无色界,超出三界。可是我们现在还没办到,这四观还没修成,你去一分执着得一分智慧。观的智慧,能观之智对着你所观之境,你能观之智增长一分,所观的境(虚妄)就消灭一分,辗转增胜。这就是你住处,依着四念处住,常住在四念处。这就是修行,不过这个修行是最开始的时候修行。
      第三个是恶性比丘调皮捣蛋,大戒又没犯,小戒他不断犯,就是使你烦恼,搅乱别人不安。恶性的比丘佛告诉我们方法用默摈,不跟他讲话,大家都给他干起来。恶性比丘用默摈,把他迁除,再不把他迁单,软的办法,不是硬的。
      佛要涅槃之后了,结集经的时候,前言怎么安?佛就告诉六种成就,如是我闻,一时佛在某处某处,完了还跟哪些个大众,光有人讲没人听不行,那就说法的主成就,时节因缘和合了时成就,得有处所,得有听众,哪些人听。第一个如是我闻,信成就,说法成就,谁听到的证明。以下讲处所,舍卫。舍卫是印度话,要把它译成华言要翻丰德,这个地点福德很大,福德很丰盛。那个时候波斯匿王他的国土很大,威力很强。祇树,就是祇陀太子他所有的,我们前头讲了。孤独园,孤独长者所有的。时间、地点、说法的主都成就了。
      但是说“如是”的这两个字,一般的用大乘法来诠释叫实相。实相什么含义?实相者无相。实相无有一定的相,能随缘,上至佛,随诸佛的缘,一切蠕动含灵,但是有情的都有心,这就指着那个真心说的。我们经常讲,讲华严经的时候说法界法,就是一真法界,一切法都归还到一真法界,一切法都从一真法界流出来的,无不从此法界流,无不还归此法界,就是一个法界,形容自他不二。十法界就是一心,永远不变,没什么老,没什么年轻,也没什么消失,这就叫如,如是的如。我们念佛要依实相来念,念佛依着实相念、依着如的念法来念是不会错的,不会错的就叫是,如是。一切法都因为理上成就的,理所成就的一切法还归于理,这就叫如是。哪一法门都如是,一切众生都如是,一切众生都能成佛。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛是觉,无量光的觉,你就成就了无量光。你念六道众生,就前头讲的四念处,那好了念生老病死,那你就在生老病死当中,你念什么得到什么。闻,闻讲我闻,本来这句话是阿难说他的,说如是弥陀经是我亲自听到佛说的,这是一种解释。像我们说如是,每个人心如是,一切法如是,诸佛如是。我就是返本归源,自心开自心,悟了,开悟了,自心即是佛,佛即是法。阿难现在证得阿罗汉果了,他断了我执,没有我了;没有我了是假我这个名词表达来给众生说法,说这一法门是我亲自从佛那里听到的,不是道听途说的。
      时间呢?没有,“感应道交难思议”,以心应心叫道交,我的心跟佛心心心相应了,就是这个时候。佛是心王,一切心的主宰,闻听法的人是心所,心王具足一切心所法,心王说法,心所听法,一个目的,佛是度众生,众生是接受佛度的,也是一心,能说者的心,闻法的心,看是两个,实际上是一个;就是一个法界心,在圣不增,在凡不减,无生无灭,无自无他,不是妄想生灭心,咱们现在所具足的是妄想生灭心。这就是佛。舍卫国,就是丰德城,丰德国,皇帝住处就代表心王的住处;皇帝有住处,心王无住处,无住而生其心。咱们刚讲完金刚经,须菩提问佛:云何住心?云何降伏其心?佛就告诉他“心本无生因境有”,心原来没有,有境就有心,无境无心。你不执着境界了,这叫“心亡境寂两俱空”,所以无所住而不住为住。
      祇陀也是梵语,祇陀太子,就是他父王打仗打胜了,他生了,就给他起个名字,就叫祇陀。祇陀就是战胜的意思,给战胜作纪念,他这个儿子正生在他把别的国打败了,他打胜了。我们经常讲树木,“十年树木,百年树人”,树木十年就成长了,你让人世间转化得一百年,就不容易了。这是表示智慧的,在这个地方这个树表示正念现前,妄想都消失了,成就无边的胜德的法门;因为祇陀太子供养这些树木,供养佛的。给孤独长者的这个园,以佛的力能度一切孤独的众生,没有父母教养的孩子,没人照顾的人,使他能够得救。就是我们在六道轮回当中,没有个救度处,所以佛是救度我们的主。给孤独长者他是大慈善家,他收养那些没有父母的小孩,他都养起,人家就给他起个名叫给孤独,供养救济一些孤独的孩子,他的名字就没说了,就叫他给孤独长者了,就是大慈善家。
【与大比丘僧。千二百五十人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。长老舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利槃陀伽。难陀。阿难陀。罗睺罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿那楼驮。如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。干陀诃提菩萨。常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。及释提桓因等。无量诸天大众俱。】
      但是有哪些听众呢?讲经还得要人听,“与大比丘僧,千二百五十人俱”,没有外人。佛说阿弥陀经的全是大阿罗汉,跟金刚经一样的,佛就给这些人说的,这叫常随众,佛一讲经这千二百五十人就在跟前,当机众。这里头还包括菩萨,法王子文殊师利菩萨,还有弥勒菩萨,那些菩萨也在场,包括这些菩萨众,就是可信法的人。讲这部阿弥陀经不是阿难一个人听,人多了!多少呢?千二百五十个人,还有菩萨,还有诸天,这叫众成就。这以下讲众成就。
      大比丘,比丘是梵语。咱们经常说比丘,梵语。比丘的含义,第一个乞士,乞讨的人,叫花子。叫花子光为衣服饮食,咱们这个叫花子是为了法,双关义。但是这个比丘加个“大”字,不是一般的比丘了,阿罗汉。佛这千二百五十人都是成阿罗汉果的,不是一般的比丘。常随众这时候跟佛,从方等,从般若,都是大比丘僧。要把“大”字取消,光说比丘,就翻乞士。破恶,大比丘了,十恶业都断了。一般的乞士,在这个地方讲乞士,就是向佛祈求法,叫求法的人。因为佛的制度不许比丘自己煮饮食,得向外边乞讨,因此叫乞士。印度的比丘不许自己烧火的,不许自己做饭的,得到外边去化,到吃饭的时候去化缘,叫托钵乞食,就是免你一切麻烦,一心修道。但是你要做饮食得买米买面,“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”都要买,还得买菜;就是到外头去化,什么都不要买了。但是佛法传到中国来,在我们中国这个风俗习惯你去要恐怕是要不到的,特别在汉朝那个时候是要不到的。
      那个出家人住在什么地方?在印度住在山林里头。佛法传到中国来的时候,汉明帝的时候,要是你住在野地去了,这个国土不行,遇见查夜的还会把你当成土匪、偷盗东西的人,把你抓起来。那时外国来的和尚住在什么地方呢?住在外交部招待所。外交部招待所叫什么?鸿胪寺。咱们寺庙就这么来的,国家的单位,外交部,鸿胪寺。这些国外来的比丘都住在外交部里头,以后我们中国和尚就改成寺,国家的单位,机关的名字。以后我们一传再传传的寺庙专是和尚的了,国家单位没有了,国家单位不叫寺了,这个寺是这么来的。
      大比丘也是这么来的。因为在我们没有证果前,他叫乞士,就是乞讨的人。怖魔,第二个翻译,比丘翻成怖魔。一发心,求受了具足戒。具足戒,就是男众比丘二百五,女众三百三十八。在你受戒的时候,羯磨和尚问你:如是丈夫否?答:是丈夫。答的时候是丈夫,丈夫的含义那个时候我们很多道友受戒的时候并不知道,戒堂并没有讲这个丈夫是发菩提心的。在印度受比丘戒没有这个,在中国受比丘戒,中国是大小合并的,大乘跟小乘通了,所以你受比丘戒问你发菩提心没有?在印度受戒没这句话,到中国来加上的,那你就答应已发菩提心才能给你受戒。不管你受比丘戒、受沙弥戒都要发菩提心。但是你这一发菩提心,说我已经发菩提心,受菩萨戒,震动魔宫,一切魔王恶鬼都害怕了。我们有些和尚跟比丘尼师父有的说怕鬼,不但鬼,连魔王都怕,是怕你,不是你怕他们,因为你一受佛戒是佛子,是究竟的大丈夫。比丘尼受戒,问你是丈夫否?你得答应是丈夫。你说“我是女的”,不行,没有这样答覆的,你一落了发就是丈夫了,是究竟丈夫。但是我们还没成就,唯有佛才称大丈夫,我们是学丈夫的,有大丈夫的思想,还没有大丈夫的事实,大丈夫是难行能行。过去讲大丈夫、大英雄、大豪杰是能够战胜敌人的,但是学佛的人战胜敌人不同了,不是人对人,战胜一切魔,战胜咱们自己的五蕴魔,战胜自己的烦恼魔。咱们都知道烦恼,最深的战胜了无明,这才能为大丈夫。大将军、宰相他们做不到的,刚一出家就能做得到,不为富贵所扰乱。所以富贵人修道难,富贵人要想修行很困难。贫穷人让他去施舍、布施那就难了,他本人都没有,他拿啥去舍呢?“富贵修道难,贫穷施舍难”。大将军、大将、宰相、大臣他是富贵人,傲慢心很强,那他还能忍吗?他就不能忍了,所以他修道很难。释迦牟尼佛出家,他是转轮王的太子,他舍掉了那个王位。女众出家称丈夫,在我们中国加个女中丈夫。没有女字,当你一落发,你那个心、志向就跟男人一样的,不要在外相上去起执着,要你内心,剃发染衣了,就是丈夫的行为,叫大丈夫。我们现在有很多比丘尼道友娇气的样子,那是不对的,没有那娇哩娇气的样子了,你自己把你那个女人的思想放下;放下,你把自己转化为大丈夫。凡是比丘、比丘尼他的志向都要超出三界,要超欲界、色界、无色界。经常说了脱生死,你得把这个形相放下,要发菩提心是大丈夫的气概,那魔宫都震动,魔王都害怕。所以父母妻子他应该知道出家的功德,不要阻止人家出家,要是你自己家庭眷属阻止你出家的是魔眷属。
      破恶,比丘还含着破恶的含义,要破你的烦恼,破你的知见。身见,咱们讲了,乃至看问题总看着偏差,不入中道,不是落断就落常,都是邪知邪见。同时要断这个“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”,这十样就阻碍你修行,烦恼的,十使烦恼。比丘有这么多的含义。
僧,僧是一个单字,比丘后头加个僧。僧是和合义,一个出家人、两个出家人、三个出家人不算僧,得五个。有的戒律广略说四个,四人就为僧,咱们四分戒以五个为僧。称众,僧者就是众义,所以四个人以上才能称为僧。我们“皈依佛、皈依法、皈依僧”,皈依的是大众,不是一个人,那个皈依是十方僧。我们有时候讲,授三皈跟你讲,这十方僧包括这个世界(释迦牟尼佛娑婆世界)的所有一切大阿罗汉,乃至菩萨僧都在内,合起来才为是僧。皈依佛,不是释迦牟尼佛一佛,佛也如是,十方三世,遍十方,过去、未来、现在。你皈依佛,释迦牟尼佛,包括阿弥陀佛、南方不动如来、东方药师如来都在内是十方的,过去的、现在的、未来的十方诸佛,十方三世诸佛。十方的法,一切诸佛所说的法也是如是。十方的僧,这个僧就多了,十方贤圣,这是讲比丘的僧众。但是现在与会的大众僧可不是一般的僧人,都是大阿罗汉。佛说弥陀经的时候是给一帮罗汉说的,劝他们生极乐世界的,给这千二百五十人说的。
 
 



下载DOC文档     微信分享