首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 1


   日期:2022/6/27 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

>

梦参老和尚讲 地藏本愿经 1

我们讲地藏经之前,先讲讲地藏经的大意,还有地藏经修行的方法。我们都知道大愿地藏王菩萨,先讲讲他的大愿。我们依着地藏经修行,怎么修行呢?就学地藏菩萨大行。但是一定要相信业果不失,就是业报不是假的,我们对待我们自己的身口意三业要精勤、要常时修。这个修行当中,使我们身口意常时的不间断,一个是供养诸佛,也学习地藏菩萨发地藏菩萨的大愿。同时请地藏像、做地藏像,现在地藏像纸像也很多,一样的,你拿金子打的地藏像跟你用纸像功德是一样,发心归依地藏菩萨。同时要帮助别人,要广修布施。修布施有多种,看人家有病苦帮人家念念,念念地藏圣号,给他回向回向;对贫穷的人跟他讲说他没有福报,过去没有修行、没有布施,对于贫贱的人要帮助他们;还有修塔、修像、印经书,这都是布施之类所摄的。

同时在地藏经讲地藏菩萨他有修行的方法,乃至于听见地藏经、闻到地藏经都能灭罪,消除灾难。遇到人家有灾难的时候,劝人家多念念地藏圣号。在我们临要命终的时候,弥留的时间,活也活不成,死也死不了,这个时候非常的难受,就是临终的时候修行的方法。还有供斋的时候,要依照地藏菩萨供佛法僧三宝的供养法,那有十斋日法。同时我们过去多生累劫的六亲眷属是很多的,每一生都有父母、六亲眷属,怎么样救度他们。还有久病,有些个病好也好不了、死也死不了,这非常的苦,就依着地藏经方法能可以把它改变。还有在困难当中危险的时候,多念地藏圣号。这都是修地藏的方法。

因为在我们中国佛教传统当中,我们都知道了四大菩萨,咱们现在居住的是大智文殊师利菩萨的五台山,普陀山是观自在菩萨,九华山是地藏菩萨,峨嵋山是普贤菩萨。在我们苦难当中,在这四大菩萨当中,那就以这大愿为殊胜法门。因为讲地藏经,以地藏经为殊胜法门。在这个第十一品,坚牢地神赞叹地藏菩萨,因此称大愿菩萨的为地藏王菩萨。所以在释迦牟尼佛最后嘱托地藏王菩萨,把我们这个世界佛灭度后人天众生还未能了脱生死、还在三界火宅当中的就 付嘱给他了;付嘱给他的意思,叫他把这些受苦受难的众生都把他们度脱了,不让他们堕到恶趣当中去,地藏菩萨是接受佛的付嘱的,因此念地藏菩萨修地藏法门效果非常殊胜。

地藏菩萨的大愿不多,四大愿。第一大愿,在忉利天,说地藏经的时候是在忉利天说的,不是在人间说的。因为地藏菩萨在过去的很久远不可说不可说之前了,经文上所告诉我们的,他最初发心的时候,他那时候是身为大长者子。经上说他初发心的时候,那个佛(出世的佛)叫师子奋迅 具足万行如来,那时候他作长者子,因地当中。他见着佛的相好非常庄严,他很羡慕,很希望也想得到佛身。他就问师子奋迅具足万行如来,为什么你相貌这么好?怎么样修行才能得到你这个相貌?师子奋迅 具足万行如来就告诉他,你要想证得这个身,那你就得永远度众生,你当须永远度一切众生,度受苦受难的众生。于是地藏菩萨在因地作长者子的时候,就发愿说我尽未来际的不可计劫,就是尽未来无量无量 劫的时间,我要度罪苦的六道众生。因为在师子奋迅具足万行如来那立这么一个大愿,所以一直到释迦牟尼佛的时候,他还未成佛,他愿太深了,他要把众生度尽才成佛。咱们经常念到的“众生度尽方证菩提”,所以到释迦牟尼佛的时候,经过无量无量亿劫还作为菩萨。这是地藏菩萨发的第一个大愿,要度尽众生。

第二个大愿,在过去不可说阿僧祇劫,把阿僧祇劫作不可说不可说,那时候有佛出世叫觉华定自在王如来。觉华定自在王如来,佛的寿命是多长时间呢?四百千万亿阿僧祇劫,时间非常长,久远。但是佛在涅槃之后,像法当中,有个婆罗门女,这个婆罗门女就是地藏菩萨因地当中,因为过去生多生修福德修志业,得到大家恭敬的,得到一切诸天卫护的。这个圣女就设了很多方便想救她妈妈,这是经文上所说的,她想劝导她妈妈起正知正见,不要毁谤三宝。她妈妈还没有转化就死亡了,死了之后就堕了地狱了,受极大苦。这个时候婆罗门女为了要救她妈妈离开三涂苦难,她也在觉华定自在王如来发大愿。这个愿力是什么呢?愿我尽未来劫,所有一切六道众生,受苦难的众生,我都使他们成佛、使他们解脱,究竟解脱。这是第二大愿。

第三大愿,他说阎浮提众生,在这个经文阎浮众生业感品当中,在过去无量无量阿僧祇劫,那时候有佛出世叫一切智成就如来,佛的寿命是六万劫。一切智成就如来在未出家的时候,有他一个道友也是一个国王,一个小国国王,他与这个小国国王两个人作朋友。这个小国王就是地藏王菩萨前生,因地当中。这两个国王都在饶益众生,因为在地藏王菩萨他那个小国,那个众生都作恶,不作善事,这两个国王就发愿度那些众生。一切智成就如来就发愿,发愿我要成佛,成了佛来度这些众生;另一个小国王发愿,我先把众生度尽,然后我才成佛。那两个国王,一个是一切智成就如来,以后就成了佛了,度众生;这个未成佛,众生度尽的,就是地藏王菩萨。这是地藏王菩萨发的第三个大愿。

第四个大愿,也是在过去无量无量劫中,在那个时间有一个清净莲华目如来出现于世,佛的寿命是四十劫。在像法当中,就是佛涅槃了;在像法当中,有一个阿罗汉教化众生。在教化众生当中,遇见一个女人叫光目女,这个光目女就是地藏菩萨前生,因地当中。光目女就设食供养这个阿罗汉,阿罗汉就问她说:你有什么愿力吗?有什么要求吗?她说:我别的愿没有,我希望我的妈妈永远离开三涂,再不受女身。同时从现在起,我在清净莲华目如来前,以后百千万亿劫,所有的世界地狱三恶道罪苦众生,我都把他们度尽,誓愿救拔,令他们永远不受地狱苦。 这是地藏菩萨发的第四个大愿。

在整个地藏经讲地藏菩萨就是以这四种大愿力,一个是见着了佛的相好,那时候他作长者子,发第一大愿。第二个大愿就是为婆罗门女救度她的妈妈。第三个是他作国王的时候,发愿把他那个不行善行恶的众生都度尽。第四个大愿就是为光目女救度她的妈妈。这是四种大愿。地藏菩萨在这个地藏经中所发的大愿力,他要怎么样行菩萨道呢?地藏王菩萨的大行,大行是他修行的大行(去声)门,就法门说就是行(去声)门。

在这个时候释迦牟尼佛说法的当中,对于文殊师利菩萨说,佛对文殊师利菩萨说地藏菩萨过去所有的修行的功力,度众生的行为。因为在地藏法会,在忉利天的法会,十方诸佛,还有诸天,还有龙神,乃至各类的鬼神,都集在忉利天。释迦牟尼佛对文殊师利菩萨说:你观一观,今天来法会的诸佛菩萨、一切天龙鬼神有多少数字?有好多?就是量有好多。文殊师利菩萨跟佛说:以我的神力千劫测度,经过一千劫的时间来测度今天法会所有诸佛菩萨、天龙鬼神,不能尽其数。佛就跟文殊师利菩萨说:不但你算不出来,我以佛眼观故(这是经文上说的),我以佛眼观都不能尽数。这个话,佛没有不知的,这是在地藏经上说,但是这个佛是赞叹地藏功德说,说地藏菩萨久远劫来,已经度脱的、当来度脱的、还有没度脱的,已成就、当成就、未成就的,这些众生无量无边不可知数。这就是地藏菩萨行,行菩萨道的行为,要度尽众生;但是没度尽。

在地藏菩萨的分身集会品当中,也是第二品,地藏经第二品,百千万亿不可说、不可思、不可议、不可量无量的阿僧祇世界,凡是有地狱的地方,都有地藏菩萨分身,只要有地狱,就有地藏菩萨在那教化地狱众生。这些在地狱教化众生地藏菩萨的化身,现在都集会到释迦牟尼佛忉利天这个法会当中来了,这是地藏菩萨利益众生行菩萨道的行为。这些个分身的地藏菩萨无量无边,但是在忉利天法会,这些所有的分身合为一体,化身都归于本身。地藏菩萨向佛表白说我最初蒙佛接引,使我能够有大智慧、有神力,能够化百千万亿身,我每一身又能够度百千万亿人,使他们归敬三宝,乃至于成佛。就这三点,这就是大行,行菩萨道就是这么行的,地藏菩萨行菩萨道。

同时地藏菩萨教导一切众生说,我们这个果报造一点点的业,在我们现在要造业的时候没什么感觉,随便就造业了,身口意三业,就是三业,身口意三业;乃至说句话错了因果,身体做件事情伤害到别人、伤害到众生,心里所打主意想的,这三业,有身口意三业,你所做的业不会失掉的,一点一滴都不失掉,因此千万莫造业。造业应受报的,业报不虚。地藏菩萨就在地藏经上教导众生勤修身口意,这就是行菩萨道,自己觉悟了,教导一切众生。第二,修六度万行 ;第三个,度缘觉乘的,说十二因缘法;度一切众生行菩萨道的,发菩提心。对于声闻乘的就说四圣谛法,说苦集灭道法。修人天乘的,修天人的,上品十善。身口意十业修的上品十业,看业的大、业的小,业的大就生净居天、梵天,乃至于四王天、忉利天。五戒十善是中品的,那就修的人法界,转生得为人。修下品的十善业,就作阿修罗道。要犯罪了,做这五逆十恶的下品,堕畜生道。犯中品的五逆十恶,堕的是鬼道。要犯上品五逆十恶,下地狱。这是十法界,各个的业因不同,感的果也不同。所以为什么有生天的、有生人的、有生阿修罗的、有堕三涂的,因为业因不同,感果受报也不同。

在我们修行当中的时候,或者供养佛,或者礼拜佛,应当学习地藏菩萨,发地藏菩萨的愿。因为我们要讲地藏经,希望大家发地藏的大愿,我们学地藏菩萨开始,就把地藏菩萨的大愿跟他的大行,常时的心里头时时这样想,口里头或者念地藏圣号,或者念地藏经。我们供佛当中,一定要发地藏菩萨的大愿,不要插个花就走了,要发愿,要发大愿。乃至于见到地藏菩萨形像,顶礼的时候要至诚恳切,自己对着地藏像前念归依地藏菩萨,至诚恳切归依地藏菩萨。同时要帮助别人,要布施老病的、布施贫贱的,乃至布施塔 像的,修补塔像,修补经典。你别光做,做的时候要发地藏大愿。

因为地藏经上所传授给我们的修行的法门,当我们出生了之后,你还不知道,那时候你的父母,作父母的请给他回向,当孩子一降生就给他回向。在经上说,在阎浮提各类的贵族、刹利、婆罗门、长者、居士,一切人,当生下新的小孩的时候,在七天当中,能给他读诵地藏经,或者是给他念地藏圣号一万遍,这个孩子不论是男孩女孩,他过去的业障就消失了,健康的发展,能够寿命很长。这是地藏菩萨加持力 ,出在经文当中,阎浮众生业感品。还有一切众生出生之前,不论男孩女孩,在他生的时候给他念经,不但他个人,这个家庭里头整个都是欢喜的,没什么灾难降临,这是生的时候。死的时候,临终的时候,要给他修地藏法门,利益存亡。我们不是要生极乐世界吗?地藏经上没说,大集十轮经就说你信奉供养地藏菩萨的,十方清净佛国土,你乐生哪个国土,地藏王菩萨都送你去。这在地藏经是利益存亡品,这一品说的这些问题。 你学地藏经的时候,先把这些个都了解了,当你做一件事的时候,以地藏菩萨教授的方法去做。

我们经常要打斋、要供众,在打斋供众的道友们,供斋的时候应当发地藏愿。地藏经上讲十斋日,一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至三十日,这十天你供斋、修善业、读地藏本愿经、修忏悔法,或者修占察忏法,它的功德跟平常的日期不一样,是加倍的。你对于亲属,或者人家找你回向,你也应当以地藏法门,或者念经给他回向,或者念地藏圣号给他回向。看那个多愁善感心里不舒服的,人都有伤感的事情,在这个时期给他念念地藏圣号,他就感觉着好了。还有病得很久,医生治疗的也不见效,久病不起,这样子也给他念念圣号,或者念念地藏经,或自己不能念请人家帮着念,当然是请师父更好,不请师父其他的道友也可以。同时这一方灾难很多,瘟疫,现在这水灾火灾,都以地藏法门来救度。经文上都说的有,渡山、拔海,到有危难的国土,念诵地藏经。这在最后见闻利益品,释迦牟尼佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏法门,等我们讲到经文里头再详讲,在没讲之前大概跟大家说一说,你要学地藏经的时候怎么样学,就是怎么样做,遇到灾难的时候,不过经文更详细一点,在没有讲前跟大家说一说。

因为在地藏三经,地藏经、大集十轮经咱们也讲了,占察善恶业报经咱们讲的早了,最近没讲,头几年刚到普寿寺来讲过的,这是地藏三经。在一般的把地藏三经看成是小乘法,因为我们此土众生都喜欢修大乘法,把地藏经因为超度的饿鬼道、超度亡灵这样去理解的,这样理解就把地藏经划到小乘部分去。我讲地藏经的时候,我的认识,我认为地藏经跟华严经一样的,不是光是地狱。法没有大小,乃至现在我们这样分,正法、像法、末法,我们这是末法时代。如果有的众生依着正法去修行,在他分中时候就是正法时代,不是末法时代。只要有经可在,有法可闻,依法而修,法无大小,在修行人来定。因为我们现在讲我们切身的利益, 我们学地藏经最能解决我们现实生活当中的事,切身利益。如果我们说你求家宅平安,求家庭的成员平安,就是灾害减少,生活过得幸福一点,或者做的事业能够得到成就,想发财,这种都是属于小乘的,是你心量小,不是法的问题。效果有没有呢?当然是有。因为你读地藏经了,看到地藏菩萨的大愿大行,你要学地藏菩萨 的行愿,发愿,那是觉悟的,等觉菩萨的问题;你跟地藏菩萨发同等大愿,那是大乘了,也可以说是无上乘了。 法无定法,修行的人你怎么发心?地藏菩萨他发的愿专导罪苦的众生,哪最苦?地狱最苦了,他这个愿大。不但愿,而行菩萨道他到地狱去行菩萨道,地狱是最苦的,菩萨的愿力大。另一种原因,观音、地藏跟这个世界众生缘特别深。在本经的第十二品,释迦牟尼佛把地藏的愿行(地藏经)嘱托 观世音菩萨去弘扬地藏经,这个大家可以理解了。不论历史,或者现在,不论哪一位法师,他在讲经之前,古今都如是,他把大意要说一下子。那就说明了咱们要讲地藏经的时候,大意,我希望大家是发地藏菩萨的大愿大行,那你是大菩萨了。

同时从地藏经讲,不是在人间说的,在忉利天说的。这个法会没有人,没有人间的人,佛的人间的四众弟子都没有,阿罗汉没有,千二百五十人没有,常随众都没有,就佛一人升忉利天,报答他妈妈摩耶夫人的恩,说的地藏经。因为这部经比较着,其他经都是在人间说的,这部经特别是在忉利天说的。而且每一品,从第一到十三全是大菩萨 ,第一品是跟文殊师利,最后嘱累品是跟观世音菩萨,乃至虚空藏菩萨说的第十三品,没有一位是二乘人,大家可以理解到地藏经不是小乘法,而且宣扬的人都是大菩萨。

我们现在学习像地藏王菩萨这样的菩萨,我们随着他发大愿。什么大愿呢?地狱不空誓不成佛。地藏经全部经就是释迦牟尼佛跟地藏王菩萨互相酬唱,互相的研究说的。我们信这个法门,相信这部经,因为你信,信为道源功德母,你信地藏菩萨,你就化为地藏菩萨,地藏菩萨就化为你,要这样理解。我们信地藏菩萨不是靠自力,一切修行,离苦得乐,脱离苦难,是仗着地藏力,这叫仗他力。就像我们念阿弥陀佛要生极乐世界,你自己没力量能生得到,那是仗着阿弥陀佛接引的力量,这也是仗他力。我们过去没有这个因,今生遇不到学习地藏因缘,遇不到这个缘 ;过去没这个因,遇不着这个缘,这都是有因缘的。

因为在我们要开始学地藏经,先我们思想得有个准备。准备什么?好像地藏经说的鬼神特别多,那我们思想就准备有没有鬼神。我们平常所说的鬼跟地藏经上所说的鬼是一样吗?或者是不一样?我们只举一个例子,在第八品的时候,有个主命鬼王,主命鬼,主生命鬼。在说到主命鬼王的时候,佛就说他不是鬼王,他是大菩萨化现的,再过一百七十劫他就成佛了,号为无相如来。那这一个鬼王如是,其他的鬼王都如是。鬼是一道,地狱、鬼、畜生,但是那个鬼跟这个鬼不一样,那个鬼是业报鬼,地藏经所说的鬼都是成就的了,一般的鬼能到忉利天吗?因此地藏经所说的鬼,那一道的鬼都是成就的了、示现的了,鬼都到忉利天闻法去了。因此人家说地藏经光说的是鬼,这种观点是不正确,别把他当成一般鬼看。

所以你理解到你能闻到地藏经,能够再学习地藏经,不是一般的因缘,是你过去得过地藏菩萨的教化没修成。所以第八品的阎罗王问佛,地藏菩萨那么大神通、那么大自在神力,为什么不把众生一次 都救度好,我看见他救度出去又回来了。佛才跟阎罗王解说,此土众生的业非常重。因此咱们学习当中,把这些问题理解清楚了,要发地藏愿,要行地藏菩萨的菩萨行,随时发地藏愿、行地藏菩萨行。四大菩萨我们把它合成一个,文殊、普贤、观音、地藏这四大菩萨,就是平等平等。不过在坚牢地神说文殊、普贤、观音、弥勒,他们的愿犹有尽的时候,他说我看地藏王菩萨的愿永远没尽,独赞地藏,所以坚牢地神就护持地藏菩萨。如果你修地藏法门,你那块土地,乃至你种的花草,特别不同。因此大家要学习地藏经的时候,要先有这些思想上的准备,那我们开始讲地藏本愿经。

【地藏本愿经】

先讲讲地藏这个名字。地,大家都知道就是我们地大的地,土地的地。但是我们把它讲成心法,地是什么?心地,心能生一切。就跟地大一样的,一切的地上的,你的饮食起居,所有你的衣食住行 ,全由地大生的。大家想想,你盖房子得盖在地上吧?地上生的五谷粮食,你得承吧?人穿的衣服棉织品都是棉花的,那些化学纤维也得由地上生长吧?地里头含藏无量无边的东西。地藏,藏者就含藏之意,形容着大地含藏着无量无边的功能,像钢铁、煤炭,乃至造原子的原料,一切都在地里头生长的。地能生,还能摄持,能摄持一切,那就形容着地藏菩萨他能负担一切众生,能救度一切众生,能负荷一切众生,使众生善根业能够增长,能够化导众生把恶业消失,就是止恶行善。

地藏本愿,咱们前头悬谈跟大家说了,地藏他最根本的愿力,根本就是本来,是最根本的愿力,是什么?咱们前头讲了,是度众生。

地藏本愿,经呢?地藏本愿经,经是通的,这是取我们中国话,我们中国的道教也叫经,乃至儒教也叫经,经者是常的意思,这个里头所说的道理不是变化的,经常不变的,所说一切法都把它叫成经。这经是通的,地藏本愿是别的,这部经叫地藏本愿经,它有别于华严经、法华经、金刚经、弥陀经,跟那个经不同,别题,就是地藏本愿。那经呢?通题,华严也叫经,法华也叫经,金刚、弥陀都叫经。
这部经大概要说地狱苦难时候多,咱们上次讲那弥陀经,那说极乐世界,什么苦难都没有了。但是我们在苦难当中,依靠地藏菩萨把苦难化为吉祥。我们生到极乐世界去,极乐世界一切皆吉祥,那就把娑婆世界的苦难生到极乐世界去了。

【唐于阗国三藏沙门实叉难陀译】

这部经的译者是实叉难陀译的。实叉难陀翻中国话叫学习,欢喜学。实叉难陀翻译很多经,大概我们讲的经多半实叉难陀翻的,很适合此土的众生;或是罗什尊者翻的。这部地藏经翻译的译人是实叉难陀翻译的。

【忉利天宫神通品第一】

第一个就是说法的地点,在哪呢?在忉利天宫。演的什么?神通,没有神通到不了忉利天宫去。释迦牟尼佛以神通力号召,在忉利天演说这部经。忉利天是六欲天的第二天,又叫帝释天,翻帝释天。我们现在所在这个界叫欲界,我们是地,他是天,欲界的第二重天。第一重天是四大天王,四大天王天就是我们天王殿里的四大天王天。但是一说到忉利天了,就叫三十三天 ,三十三天是通称,忉利天是别称。因为四天王天每一天管八部鬼神众,就是管鬼神的,四八三十二,这三十二天都听忉利天帝释天,帝释天主是主,其他的三十二天都是他的臣,都是他的人民。因为咱们经常说的就是忉利天,包括了三十三天;经常说三十三天,也包括了四王天。这是处所。

我们道教所演绎的全是忉利天以下的事,天、神、人是通的,只能通到四王天、忉利天。咱们那些个所有的圣人都是三十三天之内的,没超过三十三天,道教也好,儒教也好。只是在佛经这样详细分,道教、儒教所说的天是没分的,只是忉利天。

忉利天有个讲堂叫善法堂,就管这个忉利天叫善法堂天,也有这样叫的,这是经上这样叫。第一天就是善法堂天,第二天叫山峰天,第三天叫山顶天,第四天叫喜见城天,第五天叫钵私托天,第六天俱吒天,第七天杂殿天,第八天欢喜园天,第九天光明天,第十天波利耶多天,第十一天离险岸天,第十二天谷崖岸天,第十三天摩尼藏天,第十四天旋行天,第十五天金殿天;有时候帝释天主坐在这个金殿天,我们人间所说的帝王的帝座叫金鸾宝殿,是从金殿天里头来的;第十六天鬘形天,第十七天柔软天,第十八天杂庄严天,第十九天如意天,第二十天微细行天,第二十一天歌音喜乐天,第二十二天威德轮天,第二十三天日行天,第二十四天阎摩那娑罗天,第二十五天速行天,第二十六天影照天,第二十七天智慧行天,第二十八天众分天,第二十九天曼陀罗天,第三十天上行天,第三十一天威德颜天,第三十二天威德焰轮光天,第三十三天清净天,这就是三十三天的名字。这些名字,咱们经常说三十三天就是总了,没有这样分,现在把它分着说这么一下。

这个在大智度论上讲,威德焰轮光天、清净天,表示三十三天这些个名字形相,指着大菩萨说的,不是人间所能。人间所知道的山东省、河北省,这是人间的省分,天上也是这样子一层一层、一层一层,有此疆彼界。在大智度论上讲,摩陀罗国是印度的一个国家,有一个婆罗门,婆罗门翻净行,就是咱们儒者这样子,学者,他的智慧很大的,他交了有三十二个朋友,加他的本人三十三人,就修佛。本来是修佛学佛,因为他们的愿心很大,想利众生,他们死后就生到三十三天去了,这三十三个人聚会在一个堂里面,把这个堂就叫善法堂。

因为释迦牟尼佛要报他妈妈的恩,所以在忉利天的善法堂给他妈妈说的这部地藏经,报他母亲的恩说的地藏经,利益一切众生的。我们知道阿弥陀经是无问自说的,地藏经谁请的?没人请佛说,佛自己到了三十三天善法堂放光召集,放光召集文殊师利菩萨,乃至地藏菩萨,都召来了,是佛光所召的。地藏菩萨是佛请来的,佛放光,等到经文上佛放光的,是地藏菩萨从南方来的。地藏菩萨不是来请法的,也不是来亲近释迦牟尼佛的,是释迦牟尼佛光召来的,让他来说地藏经的。地藏经发起人是谁?释迦牟尼佛,没谁请,也没谁能请得到。因为释迦牟尼佛要报他妈妈的恩,请地藏菩萨来说地藏经。地藏菩萨就是报他妈妈的恩,地藏经就是报母恩,所以将地藏经又叫报恩经,原因就在此。所以地藏经叫报恩经,就是释迦牟尼佛要报他妈妈的恩,发起召集说的这部地藏经。召集不止地藏菩萨,文殊师利菩萨,乃至经中所说的普贤菩萨、定自在王菩萨,最后虚空藏菩萨、 观世音菩萨,全是大菩萨,是释迦牟尼佛召集来的。 佛对于一切菩萨就叫召集,不是请。佛佛道同,凡是菩萨报一切佛的恩,佛召集这些人来,来说地藏法门,以地藏法门佛报答他妈妈的恩德。但是佛怎么召集来的?神通。这以佛的神通力,那个神通力一放光,地藏经是讲放光,光照无量无边世界,一切诸佛菩萨都来集会来了。今天就讲到这里吧!
 

 



下载DOC文档     微信分享