首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 3


   日期:2022/6/28 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚讲 地藏本愿经 3

昨天我们讲到第三天,天上也有层次的,也是他积累的善业,依着他善业而定生的天数不同,一重天比一重天高。过去这个都没讲,念念就是了。谈天,谈天天天谈不到,因为咱们大家都是臆度了,根据历代祖师这样作说的,有没有去过的?有,例如印度无著菩萨,他一有点什么事就到兜率天请弥勒菩萨给他说的,有的阿罗汉能可以到达诸天。但是这个里程的计算方法,天的高低,那在空间怎么来计算?就是现在我们这个探月卫星上天,围着月亮在那转,围着月球转,那是根据飞机它一个小时能飞好多,这样来算它里程。但是空中有时候有阻力,气压的阻力,都不一定的,这叫谈天。因为大家过去对这类问题知识咱这没有的,因为这没有事实证明,只能大概根据历代祖师这样说而说一下子。

我们说到第三天,四天王天、忉利天,现在我们说的第三重天叫焰摩天,有时候叫须焰摩天,它比忉利天要高了,高一层。这个一层距离很长,不是拿人间的里数说的。这个欲界的第三重天,一到了第三重天了,太阳跟月亮的光没有了。因为这第三天高于太阳和月亮,日光跟月光它们的光明都不起作用了,因为它们在底下一层,焰摩天就比它们高上去。但是天人每个人的身上,天人的身上,生到焰摩天每个天人的身上都有光,他自己的光明,自具有光明。因为他放的是他身上光明,这种光明忉利天没有,得生到焰摩天才有,属于修得的,他自身带的光明。

在我们讲华严经,华严合论的李通玄长者,他在山洞里头写华严经注解的时候,没有灯光,山洞里头很黑,但是李通玄长者他两个眼睛自然就有光,就像小电灯泡一样,他就用他自己目光,这也是奇人,等晚上他眼睛自然就放光。大家看见过豹子没有?野兽没有?野兽晚上眼睛有光。咱们在中国有些人能知道很多事,一般常人不知道的,给他起个名字叫特异功能,因为他虽然是人,他跟别的人不一样,有种特异功能。不止李通玄长者,清凉国师注华严疏钞的,他晚上眼睛都放光。有些祖师他的眼睛晚上放光,他就晚上什么都看得见,他自己的光明看得见。

过去我们有一位老师父,唐朝时候一位大德,他看看经看看的入定了,看着经就入定,这个不是习禅定那个定。看看经他忘了,不知道是夜间了,他还继续在看,他的眼睛有种特异功能。但是突然间他想到洗手间去,一想到洗手间去,眼睛光没有了,经也看不见了,他摸黑。就是在那个时间,他看经的时候,心里头没有注意是白天黑夜,一直把他那个心注意那个经文上去看,他不知道是黑夜。这类情况有些个我们的道友之间有,精神的高度集中,他并不知道黑了,他还照样看,那就眼睛有光明。这种光明是什么?三昧,他入了三昧的境界当中,这是一种特殊的。

但是焰摩天的天人,所以能生到焰摩天的天上的,他身上都带着有光。所以在焰摩天,这个天叫焰摩天,没有黑夜白日,二十四小时都一样的,没有昼夜的分别。那他们怎么计算时间呢?也计算时间,计算他人的寿命,天人的寿命。因为他这个天上有产生各种的花,但是它以莲华为主,莲华开了是白天,莲华合了是夜间,就是一开一合。他们那的莲华不像咱们人间的莲华,到冬天前早都死了,他那没有冬天,也没有夏天,没有四季,就是以莲华为主,莲华开是白天,莲华合就是夜间。

一般的形容着这个焰摩天的天人,他们的人身有好高呢?二百四十丈。拿人间的一尺一尺,十尺为一丈,二百四十丈,那焰摩天就比忉利天人高出一倍。但是焰摩天的人寿命是两千岁,这个两千岁是在焰摩天的两千年。从人间往天上说,一个天加一倍,一个天加一倍。它那个两千年跟人间的算法不一样,是他天上的两千年,焰摩天的两千岁。它的时分叫妙音时分,跟人间也不一样。妙音就是他身上有光,光里头含着有音,就形容这一天的情况。拿人间计算,一亿四千四百万年,他这两千年要合到我们现在的人间的寿命,一亿四千四百万年就是焰摩天的两千岁,这是焰摩天的寿命。

因为在这个天人,他是看见了人间一切的变化。在我们中国修道的道家,不是佛家的,是道家,他修道的时候他要看时间好长,他就看他住室前面的树,一会儿树叶黄了,一会儿树叶绿了,一会儿黄了,一会儿绿了,黄了的时候就冬天了,绿的时候就是夏天,他不知道他寿命好多岁,他就看见他那棵树,门前的树木花草,一会儿黄了,一会儿绿了,一会儿黄了,一会儿绿了。所以你拿这个一亿四千四百万年合计他那两千岁,因为他看见人间无穷无尽的变化。所以你要生到焰摩天去的时候,怎么能生得到呢?五戒清净,杀盗淫妄酒五戒清净。光修十善业不行了,还得受戒,就持五戒。还要乐施,还要行六度的布施度,不杀、不盗、不邪淫、不妄语,五戒持清净,临终生到焰摩天。这是在天上说第三天,四王、忉利、焰摩。

第四天叫兜率陀天,这个天跟其他的天不同,也翻睹史多天。在玄奘法师翻译的,凡是法相宗都叫睹史多天,性宗显教分的都叫兜率陀天。这是欲界的四重天,都在欲界之内的,有五欲;感到清净的梵天没有五欲了。兜率陀天跟其他的天不同的原因在什么地方?这天分两层,一个内院,一个外院。内院是圆满了佛道的果位,下生人间成佛,就是十地圆满等觉菩萨住的是内院,就是现在弥勒菩萨就住在兜率内院。因为这个内院完全是菩萨,他在那等着下人间来成佛,所以叫等觉菩萨位,那是住在内院。

这一天跟焰摩天不同,因为它离人间太远了,这个是说一百二十八万里。这个数字不确的,拿什么计算的?但是这是大概这么一说,比焰摩天又加了一倍。地都是云彩,咱们看到都是云彩,没有实体的。所以我们坐在飞机上往下看,全是云层,大家坐飞机都一样,都知道了。你在天看下一天全是云层,大概跟我们坐飞机往下看的情况相似吧!

它与前面不同的原因是什么?这个兜率天一共有五十层,一层一层一层,有五十层,一层一层不同。它这个层次是拿云彩来分的,不是大地。这个云彩为什么一层一层不同呢?业,就像我们人间你所做的业,你做哪一个业就哪一个境界相。大家作梦的时候有没有哪种现象?梦游,作梦游了很多的地区,自己也没到过。这种原因是过去你是从天人下到人间的,你这个识神当中还可以回念过去,就是梦境。因为这个兜率天这一天有五十层,这是上下这样关系。现在如果咱们到美洲,或者到澳洲,或者到哪去,咱们从这个亚洲到那个洲去,中间不同,但是它不是上下,好像是平行的样子。例如我们跟美洲,我们的黑夜是它的白天,它的白天是我们的黑夜,都在这个地球上,地球是旋转的,一会儿给我们转到底下去了,一会儿把他转到底下去了,就是圆的,它是圆形的。这个天不同,它是自然的业报所感,不是人工修的。全是宫殿,宫殿是虚空,这个天有五百亿的宫殿;因为它有五十层,就是五百亿。每一个天宫里头都有一个主人,宫主,这个天宫的宫主,那他就很多眷属了,这个数字就不一定了,看你功德修炼的大小,从年龄来计算的。生到这个天的业因是什么?就是布施。这个天的天人的年龄是四千岁,以天上兜率天的计算是四千岁,人间是五亿七千六百万年。地球发生很多变化,天没变的,天还没变,但是要得行布施。十善业是具足的,还要持五戒,还要加行布施,这是兜率天生去的。

第五天是化乐天。它是变化,这个天是非常的变化,六欲天第五天就叫乐变化,快乐随时变化的,愈变化愈好。什么变化呢?就是色身香味触能够使你快乐,不是一种,随时在变化,愈变化愈愉快、愈变化愈愉快。离人间就远了,三百五十六万里,这个里程是空中的,没谁去计算的。从地表都是云层,从咱们地往上去都是云,它没有地,以云层为地。生到这个天的人,他的身量是四百丈,寿命八千岁。这个八千岁为什么在人间说那么多年限?因为它的一昼夜是人间的八百年,才是化乐天的一昼夜,那他寿命就非常长了。这是由布施、持戒,还要多参加法会,多闻,多听经,跟三宝有关系的。

第六天他化自在天。这都是属于人间的天,因为跟人间的五欲境界相同,叫六欲天。欲界天到此为止了,欲界最高的天就是他化自在天,多数都是化现的,叫他化。但是必须得修十善,还要行布施,还要假多闻,多闻就是多听佛法,参加法会。以他的神力到我们人间参加法会很容易,他能变化,变化是人,能参加法会,参加人间的法会。非得到他化自在天能够自在,能够参加佛说法的法会,或者法师说法的法会,他能参加的。但是不一定都有,有的人有过去的宿业,善根深厚,有这个因缘。这个因缘就是喜欢乐于闻法,持五戒,行十善。因为有这个功德,五戒、十善再加上多闻,能生到这个天。他化自在天,为什么加个他字是什么意思?这个天一切变化的东西是用别人的力量,或者菩萨的力量,或者诸天的力量,把人家变化的东西他来享受,这叫他化自在天。就是把人家的好处,他以回向的力量成他的了,所以叫他化自在天。

但是是以五欲境界分别层次的,所有的快乐实际上是五欲境界的快乐,所以叫六欲天,这六天都有欲。四王天的第一天跟人间大致是一样的,例如人间结婚有夫妇,四王天如是,但是不是人间的那种形象,四王天的时候,互相拉拉手就能生小孩,跟人间不一样,拉拉手他就能生育。他化自在天只要见见面,笑一笑,跟人间看到了笑一笑;四王拉拉手,化乐笑一笑。所以在楞严经上讲这个讲得就很清楚,他们每一天的欲境跟人间不一样,除了四王天,他是轻微得很,只是表示一下,所以每一层天的欲望跟人间都不一样。

例如说释迦牟尼佛到忉利天说地藏经的时候,除了六欲天的天人之外,还有上界的十八重天,那十八天就分为四禅,以禅定修禅定的功夫,靠定力了。初禅、二禅、三禅、四禅,一禅天到三禅天每一禅有三天,到三禅,三三就是九天,等到四禅天也有九天;一二三是同列一个行号的,四禅天不同,四禅天九天跟前三个禅定的九天不同;四禅天一天有九天,一禅三天,二禅三天,三禅三天,一至三是九天,四禅天一禅就有九天,所以叫十八梵天。梵天清净了,没有欲境了,跟六欲天完全不一样了,没有欲。在这个天的当中有圣人了,不止是凡夫,有圣人,就是初果、二果、三果,因为他还要轮转。在六道轮转,人、天,天就是这些天人,包括一切天,畜生、饿鬼、阿修罗。阿修罗这道,我们这五道都有阿修罗,就是恶的,他又行善业,有天人之福,没有天人的德,这叫阿修罗道。但是欲界当中的那些欲念他没有了,在色界范围之内的,色受想行识在他识神里头当中还是有的,所以这个叫色界诸天。再往上四空天,没有了,离开色界了,没有色相可得,空了,四空天都是空的。

因此这些个天人的寿命一层一层的不同,这十八梵天总说寿命多少?四十个小劫。身体半由旬,身体高大。一由旬是四十华里,半由旬就是二十华里那么高。有时候三天同居一界,就是初禅天的三天,二禅天的三天,三禅天的三天,三个天都在这一层,他没有这样分的。就像我们同生在地球之上,有高有矮,身量不一样,有长得很高,有的人长得很矮,这是不同的。还有肤色不同,红的、黄的、白的、黑的,这个我们能看见的,咱们是黄的黄种人,看见西方人白色的,非洲人黑色的,原来美洲有印地安洲,那人是红色的,身体皮肤都是红的,种种颜色不同的。天也是这样子,天人也如是,也是各个天的肤色不同。初禅、二禅、三禅、四禅得修禅定才能生到这些天,看你禅定的功夫,定力的深浅大小。

这个天没有饮食了,不像人间,不像六欲天,他是以什么为食?禅悦为食,咱们念经的时候有禅悦为食,一坐禅相应的时候,那等于就吃饭了,以禅悦为食,就是这样子。这个现在我们人间也有,修瑜伽功,像我们道教修气功,以练气功为食的,气来支配他,气的循环运转。

因为这个十八梵天的境界不是人间的境界了,我们就把它略了,那是以禅定功夫,修禅定的。但是禅没成熟,不是咱们那个参禅成佛那个禅,那叫如来禅。禅天的禅是他自然的,这个九天还有分别,这十八天都有分别,看你禅定的功夫用功的深浅,悟解力量的强弱,来分别天的层次;但是不叫地居天了,都在空中。这些天是因为修道的时候,一念之差没有成道,堕落到天道去了。天道他还要轮回,梵天不是不轮回的,所以天道都要受轮回的,脱离天道了就不要轮回了。

在释迦牟尼佛说地藏经的时候,放光召集有这些个大菩萨化现,化现各个的道当中度众生,像大菩萨他是以天道专门度天人的。那些鬼神不是一般的,不是咱们所说的人间的鬼神,所以能到忉利天的鬼神都是信佛的;不但信佛,都有成就的,是十信位以上,十住、十行、十回向,大概是三贤位的菩萨多,到十地菩萨以上的那都是大菩萨了。所以这些个鬼神他是寄托在这个鬼道,就像我们人道之中,有圣人,也有凡夫,看着都是一样的人,谁能知道谁的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。

因为信佛,从佛的教化当中,得到一些利益,得到一些好处。例如说我们人人都有烦恼,但是学了佛之后,烦恼渐渐就轻了。我们天天说烦恼很重,但是要比起社会上的人烦恼轻多了。因为你外边什么缘都断绝了,没有那些个境界相,那些境界相没有。你烦恼必须有外境,没有外境怎么生烦恼呢?我们虽然没有把境空,境是没有空,我们没有完全空,但是我们不沾染了,避开了;虽然没空,但是那种的境界相我们没有。第一个,我们没有家庭,没有工作,没有什么工作单位,这一些烦恼你少了很多很多;入了佛门,得到佛的加持,一天除了念经、诵咒、持诵、礼拜,一切的生活环境全变了,那些个外缘境界相不是那么重,所以烦恼就轻多了。我们虽然是没断,但是烦恼轻了,这是比较而言。我们的思想观念,随着我们的学习,我们的想法,看一切事物看法不一样了。我们每位道友都感觉自己烦恼很多,但是你跟社会上的有家庭的、在工作的、有负担的,你感觉感觉我们比他们的烦恼是不是轻多了。

例如说我们听到地藏经,我们听了这部经,我们从中能得到什么好处呢?我们听完了再考验。我们每天听完了,每天念,读诵,那使我们知道很多,起码知道地狱是怎么回事。地狱是自己造成的,地狱本空唯心造,我们听了这部经,我们思想会起变化的。例如我们信佛很多年了,学佛很多年了,我经常问很多道友,你在信佛了之后,你得到些什么?换句话说,你学了佛之后,你得到些什么好处,也是讲效果的。出家好多年了,你的收获如何,就是效果如何。一般的道友都答覆我:我没得到什么,好像跟以前还差不多。其实差得很远了,你自己没有那么详细的观察,只要你还没还俗,你还俗退回去那就不同了。有的道友说:我在佛教界当和尚,混了好多年了。我说:能混下去就不错了,恐怕你混不下去。虽然在这里头道业没成,但是你每天熏习,天天在熏,在熏习。很多你的智慧,就是社会上说聪明,咱们佛教讲智慧,你天天在回向。每位道友都在回向,你吃饭也得要回向,睡觉也得要回向,听完经也得要回向,一天不晓得回向好多遍;还有诸佛菩萨加持你,咱们道友之间互相加持,你必须得这样做,你在这个僧团里头不由你自己,这个力量就大了。还不说你自己修的功力如何,我们天天在求佛加持,你也没感觉有什么加持,但是你感觉能在僧团这里住下去,这个就是加持了。我们很多厌烦,在僧团他厌离,厌离他就回去了。好一点的住住小庙,再不好一点的还俗罢道,各种情况都有。

在讲地藏经的时候,聚会的哪些个人?没有人,你把地藏经听完了,全是鬼神,还有菩萨。那我们现在算不算地藏法会呢?算。所以经上说善男子善女人,经里也有善男子善女人,当时虽然没在会场,以后的学地藏经的都算在内了。当时的法会的人员,除了这些天人,还有鬼,还有神,这指的天人众。

【复有他方国土。及娑婆世界。海神。江神。河神。树神。山神。地神。川泽神。苗稼神。昼神。夜神。空神。天神。饮食神。草木神。如是等神。皆来集会。】

复有他方的国土,不是娑婆世界的,他方的国土是他方世界的。乃至于娑婆世界的,他方国土及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神,川泽神不是大海大江,是小河流,川泽都有神。庄稼的成长,苗稼神。白天的叫昼神。晚上叫夜神。空中有空神。天上有天神。吃饮食有饮食神。草木神。如是等神,皆来集会。这是天龙鬼神,不止这个娑婆世界的,是他方所有的世界的八部鬼神众,这个都指着八部鬼神众的。还有诸天,这个诸天就多了,他方的无量天,无量龙,无量鬼神,他方世界的。

【复有他方国土。及娑婆世界。诸大鬼王。所谓恶目鬼王。啖血鬼王。啖精气鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。摄毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大爱敬鬼王。如是等鬼王。皆来集会。】

复有他方国土及娑婆世界诸大鬼王,凡加个王字就是统率这些鬼神的。这个鬼王的名字,有叫恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王皆来集会。这说的都是鬼王,王的意思就是统率,一个王统率一个国家,一个王统率底下无量的鬼神,这只举鬼的头头。这些鬼王怎么落到转鬼王的身上,有条件的。第一个条件要布施,不布施你当不到鬼王,有施舍心。在过去,这些鬼王的过去,他前生无量生行布施,把自己的东西舍给众生,有布施心,这就是善业,善业很深厚,所以才能称王,变鬼也称鬼王。还得有福,因为布施就是修福业。凡是做王者就是自在义,他虽然是在鬼道,他是很自在的,他管着无量的鬼。

这些鬼王当中,第一个就举的恶目鬼王,他虽然行布施,他恶心很重,瞋恨。虽然是舍,瞋恨心很重,恶目就是说瞋恨心很重。虽然做了王,由于过去他善中夹着有恶,所以叫恶目鬼王,瞋恨心太重,表现在他的眼睛上。你看经常跟人瞪眼睛,发脾气,但是他肯行布施。这一类的鬼王能到到地藏法会当中来,大多数这些鬼王都是菩萨示现的,后文要说,这些都是经过地藏菩萨教化来的,但是恶心还没改,就是瞋恨心很重,但是他行布施,布施功德很大的,所以堕落到鬼王。

啖血鬼王,这一类鬼、鬼王专喝人血的,所以他的名字叫啖血鬼王,他喜欢吃血食生活,动物的血,一切的血。这类鬼很厉害,像这类鬼王他不吃一般人的血,专吃修道者的血,他也想成道想修行。所以你要是修道的人,不论你读经、拜忏干什么的,你跟他宿世都有点因缘,没因缘他也吃不到你的,或你有点欠他的。这我们人是看不到,因为他变化很大,神通很大。因为他是吃气血的,例如说我们煮一锅肉,鬼王来给你吃了,你不知道,你肉没减少,你那锅一揭锅盖时候里头有气味,这鬼王是吃那气息的。有的粗浅一点吃人的血,但是得修道了。但你在什么地方你正修道的时候,他吃不到的了。或者你上洗手间,或者你心念起了坏的念头了,他就趁虚而入了,这是我亲见到的。那时候我刚出家,我师公他穿着灰色的一身小挂,就是咱们穿的普通灰颜色,他夜间十一、二点了,他去解大便。那个时候没有屋子内的厕所,得跑很远,大家看寺庙的厕所都离着很远的。等他回来的时候,那个衣裤上一身都是血。我们很诧异,问他怎么样呢?他说没什么,碰见鬼了,鬼吃我的血。我们帮他换了衣服,他就打坐。到第二天,他跟我们讲鬼王吃他的血,但是换衣服时身上一点什么都没有破,没有皮肤破,什么都没有,那非常不可理解。所以由那事知道啖血鬼王这是不错的,是有的。

啖精气鬼王,这个就不容易了,他是吃人的精气。不止人类,反正是你饮食,譬如大米,或者麦子,乃至玉米,都有精气,粮食中都有精气,所以吃了人才有精神。这种吃五谷的精气,但是人吃的是粗分,这种鬼神他们吃的是细分,咱们吃的是杂食,他吃是精神,吃那个物质的精神。

啖胎卵鬼王,这个专吃女人的,女人生小孩有胎衣,那胎衣叫紫华车,他专吃那个,哪个地方生小孩,地藏经文里头有。

还有一种行病鬼王,这个就包括很多很多了,瘟疫、饥馑,不光是人类,还有畜生之类,像畜生得各种传染病的时候,都因为有那个鬼王参加的,那个鬼王放毒;能摄毒,能放毒。

还有慈心鬼王,这类鬼王就是好的了,慈心,他爱护一切众生,这是护法善神。他能帮助一切众生,让众生都快乐。

还有福利鬼王,这种鬼对人类是有利益的。所以这一类的鬼王,大多数都是修道不成;虽然不成,他死后还能帮助人,他堕落这一道,堕落鬼王道。

还有大爱敬鬼王,这是持戒修道的人,受了三皈五戒了,持五戒,行十善,都是恭敬的,这类鬼王是好的,大多数都是菩萨示现的。

地藏法会所说的这些鬼王,大家就做这样感觉,一般都是被地藏王菩萨摄受的。所以到后头佛跟文殊师菩萨说,这些个都是经过地藏王菩萨教育来的,都是地藏的眷属,都到地藏法会来。

【尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切诸佛菩萨。及天龙鬼神。此世界。他世界。此国土。他国土。如是今来集会到忉利天者。汝知数不。】

尔时释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨,这是当机众,这是第一品,主要是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨赞叹地藏菩萨。这法会放光都召集来了,佛就问文殊师利菩萨说你看一看,这一切诸佛菩萨,还有这一些天龙鬼神,此世界,他世界,此国土,他国土,现在来到忉利天集会的,你算一算,你是大智慧者,看看有好多人,就是好多来集会者。法会还没开始,只是这些聚集的人来,聚集的这些诸佛菩萨及这些鬼神,这是佛放光召集来的。因为不是在人间,没有人,也没有国王,也没有大臣,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子都没有。因为是在忉利天宫,没有神通的到不了,佛没召集那些阿罗汉也不能去,只有这些大菩萨,只有文殊师利菩萨在旁边,文殊师利是法王子,常时随佛的。所以释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说你看一看,这一次来到法会的天龙鬼神,乃至于此世界他世界的所有多少鬼多少类的鬼神,还有诸佛菩萨。

【文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。】

文殊师利菩萨就开始答覆佛。文殊师利大家都知道了,这是我们本山的山主,有翻妙德,或者是妙善,或者是吉祥,或者是妙吉祥,文殊菩萨翻译名字很多的,我们一般都称妙吉祥菩萨,这都是文殊菩萨他修道时候感化的,以德称名的。我们大家都知道文殊师利菩萨是七佛之师,他早就成就佛道了,道业早就成就了,是再来的,也倒驾慈航。

这个里头我们讲个故事,道宣法师,就是我们戒律的南山大师。因为他感得天人给他送供,天人姓张,就是我们封神榜上所说的那吒三太子;其实不是的,就是张天人。道宣律师问张天人,给他送供这个天人,他说:释迦牟尼佛涅槃了之后,现在在什么地方,又转到哪里度众生去了?天人听他这么一问感觉着很奇怪,很诧异,就反问他说:你说的是哪个释迦牟尼佛?释迦牟尼佛只有一个,并没有很多。你看见释迦牟尼佛只是一个,天人问他说:你看见释迦牟尼佛,是不是指一个释迦牟尼佛说的,还是指很多释迦牟尼佛说的?道宣律师说:当然问的就是一个释迦牟尼佛。天人就不是这样看法了,天人说:释迦牟尼佛很多,我以天眼观,我就不知道有多少释迦牟尼佛,天眼看不到的;你说的是哪位释迦牟尼佛入灭了,天人反问道宣律师。道宣律师跟他讲:我就说印度来这降生的释迦牟尼佛。因为天人他的寿命,人间的五十年是他的一昼夜,那这个天人他的寿命是五百年,他看见就很长远了,不像我们人间短暂的。我们人间的五百年,只是他的十天。释迦牟尼佛入灭两千五百多年,只是他五十多天。十天五百,四十天两千,五十天就两千五,只是他一个多月,只有他一个多月。所以他看见释迦牟尼佛跟我们看见的不一样,他说释迦牟尼佛并没入灭,我到你这送供的时候,释迦牟尼佛还在灵鹫山说法华经。那是他所见到的跟我们所见到的不一样。

在各个经里头讲文殊师利菩萨,我们都承认是大智慧者。你在印度说观音菩萨、说地藏菩萨,没什么人知道。咱们中国是观音菩萨很普遍,你问问印度人,或者你问问缅甸人,问问泰国人,他不承认,什么观世音菩萨,没听说过,在我们中国是家家观世音。但是文殊师利菩萨你在印度问都知道,哪部经都说的文殊师利,是人人都承认。因为观音菩萨没在印度降生,也没在印度弘法,佛说法华经的时候有观音菩萨,在我们中土特别有缘。你要在印度说地藏菩萨,那是神话,没谁相信,没在那个地方弘法。这些大菩萨只是在我们中国,所以很多问题这就叫不可思议。我们在中国佛学院的时候,我八几年的时候,南传佛教有一位他们那个教育部率领的出家人到我们中国参观,我们佛学院负责接待他们,我们在法源寺,他不进我们的大殿门。我们跟他说大殿里头有释迦牟尼佛、阿弥陀佛,有药师佛、释迦如来,完了是八大菩萨。他说我们供的都是鬼神,他不进我们大殿,他只承认释迦牟尼,其他的他都不承认。因为在小乘教义里头都知道文殊师利菩萨,其他的八大菩萨都不知道也不承认,他们的故事里头没有。

所以文殊师利菩萨经常在佛的身边,不论任何时候文殊菩萨总是在佛的身边,不管他到哪去,因为他有无量的化身。同时文殊菩萨他行菩萨道,他不居小节的,譬如我们结夏安居,他有时不在场。结夏安居的竭磨和尚是迦叶尊者,因为文殊菩萨跑别处去了,他说:一个结夏安居没看到你,你到哪里去了?他说:我到波斯匿王王宫去了,到他后宫给那宫女说法。迦叶尊者说他犯戒了,迁他的单。一迁他的单,他变成无量无边的文殊师利菩萨,满院都是文殊师利菩萨,迁哪个的单?他就算了,这是文殊菩萨显神通的时候。所以有些大乘菩萨他在示现的时候,他是对哪一类众生,跟他有缘的就见,无缘的不见。像我们中国的四大名山,五台山,不论印度各个教派都承认文殊菩萨,普陀山、九华山就不承认了,这就是所见者不同。

所以佛问文殊师利菩萨说:你观一观、算一算,今天到法会的,包括诸佛菩萨一切鬼神,有好多?文殊师利菩萨就对佛说:世尊,要以我的神力、以我的智慧,经过一千劫,不能得知。经过一千劫的时间来算,今天究竟在这个法会有好多菩萨、好多诸佛、好多鬼王,一千劫都算不出来,就是这个数字太多了。

【佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来。已度。当度。未度。已成就。当成就。未成就。】

佛告文殊师利,吾以佛眼观故,犹不尽数。不但你不知道,我现在观察一下子,我也不尽数。不尽数就是算不完,不能够确定今天究竟有好多到这个法会的诸佛菩萨以及鬼神。但是我跟你说此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就,咱们算不完的,不知道那个数字都是地藏菩萨度的,有的已经成了,成诸佛菩萨,有的还在鬼神当中,就是已度的和当来成就的,还有未度的。今天讲到这里,下回再讲。
 

 



下载DOC文档     微信分享