首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14


   日期:2022/7/3 0:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚讲 地藏本愿经 14

【复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸不如意事。渐渐销灭。即得安乐。衣食丰溢。乃至于睡梦中。悉皆安乐。】

复次观世音菩萨,若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间多有惊怖。佛又跟观世音菩萨说在未来的时候,那个时候人等,可能说咱们这个时候就是的,衣食不足,求者乖愿,愈是穷苦人病苦愈多,他营养不良当然增加病苦,抵抗力又差,祸事连环不断。现在咱们这世界上就是这样情况。甚至睡梦之间吓醒了,梦里头吓醒了。人说啼饥号寒,冬天这个时候没有棉衣服穿,没有保温设备,肚子吃不饱,那就更困苦了。要是这些个厄难的,在困难当中若能够听见地藏菩萨名字,或是见地藏的形像,诚诚恳恳恭敬,再能念满一万声地藏圣号,那这些个不如意的事情都销灭了,就渐渐的转化销灭了,能得到安乐,衣食丰溢,睡梦中都能安稳的。

但是现在世界上最困难的就是非洲,五大洲非洲最困难,非洲现在有十亿人口,吃不饱穿不暖,而战祸连环不断。经常我们说伊拉克,每天都死几十个人,每天!但是这些个人又怎么能听到地藏菩萨名号呢?他没有佛法,闻地藏菩萨圣号可就难了。那个边疆地区的人民苦难很多,像在我们中国西藏的边缘类乌齐,青海跟西藏的边界上囊谦、称多,这些个地区的人民吃不饱穿不暖,一代一代的这样下去,又没文化,什么也不知道,不会到内地来的,他也不知道还有内地,但是你要劝他念地藏菩萨,他不会信的。为啥?业障障住了。愈是苦难的人民,愈是不信三宝,没有佛法可闻。那地方像我说这些个本来属于西藏的地区,他见不着喇嘛像,他那个地区没有喇嘛,也没有喇嘛出家人到那个地区去,我们汉人的和尚更没有了,不容见三宝,但是得靠缘法。尽管这地藏菩萨威神力量大,无缘!这样说边地疑城。在富贵当中,咱们这大城市,他没听见过佛法;佛法都没听到过,怎么样闻到地藏菩萨圣号呢?不可能的。

【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海。乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地。鬼神卫护。行住坐卧。永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害。不能损之。】

佛又跟观世音菩萨说,若是未来世,善男子善女人,为了求生活,或者做着公家的事情,或者私人的事情,或者为了生死的事,遇到极困难的急事必须得去,到什么地方去呢?山林,过渡河海,要走过很多的危险道路。这时候很危险,若是这个人能念地藏菩萨圣号一万遍,念地藏菩萨名一万遍,这些个灾祸、凶险事都转吉祥与幸福;同时得到鬼神卫护,不管走也好、住也好、坐也好、卧也好,都能安乐。乃至于减少虎狼狮子一切毒害,害虫,这些毒害都遇不到;即使遇到了,因为你称地藏圣号都能脱离苦难。

例如说我们大家作梦,有的人在梦中一遇到危险就能念圣号,有些人到时候什么佛号都忘了。在梦里头,大家有时作梦梦见恶梦了,你能常时间念圣号吗?有时候有,当你一念佛一念菩萨圣号马上就醒了。当你醒着的时候,遇到一切厄难,一念地藏圣号,那个灾难消失了;乃至念观世音菩萨圣号都能免难,一样的。但是到时候忘了;不是忘了,那叫业障发现,善念失掉了。同时被人家害,仇恨的心理,乃至于报复的心理很强,就不能够念菩萨的圣号。这是自他怨家都能解除。为什么不能念呢?业障障住,平日没有功力,平常不修。人家说等到临终时候才念,不可能。如果你平常不积累功德,到你临终时候遇不着,一切善缘都没有。凡是到临终能遇到善缘的,还能念圣号的,那就是平日的功德,所以佛称善男子善女人。要修恶的人,到时候恶缘显现,恶是恶鬼给你障住了。就像咱们有时候做恶梦经常有这种现象,念三宝都忘了。所以要平常修,平常修到时候就灵验了。

【佛告观世音菩萨。是地藏菩萨。于阎浮提有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事。百千劫中。说不能尽。是故观世音。汝以神力流布是经。令娑婆世界众生。百千万劫永受安乐。】

佛告观世音菩萨,到这就结束了,跟观世音菩萨因缘结束了。佛对观世音菩萨说,你在阎浮提因缘很好,阎浮提众生很相信你,你应当给众生说这个法,说他们见闻地藏菩萨能够得大利益。佛把地藏经的这个法门,在这地方就嘱托给观世音菩萨,让观世音菩萨弘扬地藏法门,把这地藏菩萨殊胜的圣事给众生说,若有的众生能够闻到、能够听到,众生就能得到解脱。同时地藏菩萨跟南阎浮提特别有缘,如果你去宣扬,让这些个众生都能归依地藏菩萨,那他们所求的都能满足;求衣食住行,求升官发财,求消灾免难,乃至求生净土,永远宣扬地藏菩萨、地藏经,这是佛嘱托观世音菩萨。是故观世音,你应该以你的神通力量,佛指示观世音菩萨说以你的神通力量流布是经,专流布地藏经,令这个娑婆世界百千万劫永受安乐,永远不要受苦难。

这一品,因为观世音菩萨要问地藏菩萨殊胜的功德,佛就向观世音菩萨说了地藏菩萨殊胜功德。但是说了长行,前头是长行,怕众生不领会,或者是忘记了,或者不好念诵,佛又用偈颂重说一遍,这在经典上叫重颂。就是长行所说过的问题,用偈颂再把它说一道,恐怕众生没听清楚,或者是听完了遗漏了、忘了,再重说一遍;重说一遍不是像长行那么说了,缩短了,这叫偈颂体裁。有的经没有长行的文,专说偈颂,那叫孤起颂。长行已经说过了,再说一遍,这叫重颂。

【尔时世尊而说偈言。吾观地藏威神力。恒河沙劫说难尽。见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。若男若女若龙神。报尽应当堕恶道。至心归依大士身。寿命转增除罪障。少失父母恩爱者。未知魂神在何趣。兄弟姊妹及诸亲。生长以来皆不识。或塑或画大士身。悲恋瞻礼不暂舍。三七日中念其名。菩萨当现无边体。示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。若能不退是初心。即获摩顶受圣记。欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止。有人发心念经典。欲度群迷超彼岸。虽立是愿不思议。旋读旋忘多废失。斯人有业障惑故。于大乘经不能记。供养地藏以香华。衣服饮食诸玩具。以净水安大士前。一日一夜求服之。发殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄语。三七日内勿杀害。至心思念大士名。即于梦中见无边。觉来便得利根耳。应是经教历耳闻。千万生中永不忘。以是大士不思议。能使斯人获此慧。贫穷众生及疾病。家宅凶衰眷属离。睡梦之中悉不安。求者乖违无称遂。至心瞻礼地藏像。一切恶事皆消灭。至于梦中尽得安。衣食丰饶神鬼护。欲入山林及渡海。毒恶禽兽及恶人。恶神恶鬼并恶风。一切诸难诸苦恼。但当瞻礼及供养。地藏菩萨大士像。如是山林大海中。应是诸恶皆消灭。观音至心听吾说。地藏无尽不思议。百千万劫说不周。广宣大士如是力。地藏名字人若闻。乃至见像瞻礼者。香华衣服饮食奉。供养百千受妙乐。若能以此回法界。毕竟成佛超生死。是故观音汝当知。普告恒沙诸国土。】

尔时世尊而说偈言,吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。佛说我看这个三千大千世界,所有在地藏菩萨他的威神力量教化这一切众生那些个圣绩,教化众生的事情说不完,说恒河沙那么多劫数都说不尽。假使有见地藏菩萨的,听到地藏菩萨圣号的,乃至于对他瞻礼,就是礼拜或者称他圣号,他能利益人间天上有无量无量的事业。就是跟观世音菩萨又说一遍,说地藏菩萨利益众生的事无量无边。总说吧!

若男若女若龙神,不管男女,或天龙八部,或者鬼神,当他寿命尽的时候,所受的报报尽的时候,按他造的业一定要堕恶道。至心归依大士身,因为他至心的归依了地藏菩萨,那这些灾难都免了,还增加他的寿命,把他罪业就除掉了、消失了。

在这南阎浮提很多事业、很多事情,例如说少失父母恩爱者,年纪很小,就把爸爸妈妈失掉了,兄弟姊妹失掉了。现在自己的父母、六亲眷属他们的魂识在哪一道,在何趣。兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。因为一小就失散了,或者死亡,或者离开了,不知道了。在这个情况应当怎么办?或者是塑地藏菩萨像、画地藏菩萨像,完了向地藏菩萨求。悲恋,就是瞻礼地藏菩萨很痛苦的、恋恋不舍的观这个地藏像。如果经过二十一天这样子思念大士名,二十一天就念地藏菩萨圣号,或者瞻仰其像,或者看地藏菩萨体像;示其眷属所生界,地藏菩萨就指示你了,显示给你,或者在梦中就告诉你。假使你六亲眷属父母堕在恶道趣,因为你在求地藏菩萨,你的六亲眷属堕在恶道,他能够离开恶道,地藏菩萨就会救护他们,把他们就救出恶道去了。同时还告诉你,你的眷属转生到什么地方去了;示其眷属所生界,堕在恶趣也能出离。若能不退是初心,即获摩顶受圣记。你从此这个感应相应了,你更加追求了,更加恳求地藏菩萨了,那你一定能成道,获得地藏菩萨给你授记,将来一定能成道的意思。

欲修无上菩提者,乃至出离三界苦。你发心想要成圣道,脱离欲界、色界、无色界的苦难,那你就应该发大悲心。发了大悲心了,以大悲心来观瞻地藏菩萨像,瞻礼大士像。这样子你所发的愿都能很快成就了,再没有业障来遮止你了,就是业障消失,业障不能障你的道力了。为什么?地藏菩萨加持力故。

有人发心念经典,欲度群迷超彼岸。假使有人要发心念大乘经,想脱离苦海,到涅槃的彼岸。这个愿是很好,是不可思议的,但是事情就不同了,事与愿违。因为在你读经的时候忘了,精进不起来,读的时候一边读一边就忘失,那你怎么办?就是你有业障。你怎么样消这个业障呢?你对大乘经典记不到,常时忘失。乃至于读读不成,忘了;读读不会,忘了。那你应该供养地藏菩萨,或是香华供养;或是很穷,没有,就礼拜吧!用礼拜,用忆念供养。衣服、饮食,一切玩具,一切物质,乃至宝贝,在地藏菩萨像前供养一杯净水,这就是修行的方法。

如果我们没得智慧,每天清晨用清净的杯子,一杯水,不要很大,小杯就可以,供到地藏菩萨像前。当然供了之后,你还要礼拜,还要念经,或者念圣号。或你没有时间念,就供水就行了。经过这一天,夜间一夜,经过二十四小时,第二天清晨把它喝下去。喝的时候你要祷告要发愿,一者忏悔自己业障,说我读大乘经没有记性,读了就忘了,乃至读不下去,求大士慈悲加持我。但是你喝水了之后,葱、酒、簥、蒜,这叫小五荤,大葱、蒜,或者簥头,凡是有辛味的不能吃,咱们一般就是葱、蒜、韭菜,这类东西不能吃,这叫小五荤。还有酒肉,不能乱搞男女关系,不能说假话,打妄语,三七二十一天,不要伤害众生。这个时候喝了水之后,常时思念地藏菩萨名。二十一天产生效果,或者在梦中,或者在醒的时候,你能够见到地藏菩萨身相,耳根或者听到地藏菩萨音声,这个时候不止地藏经,一切经典,凡是大乘经典,一历耳根,永不忘记,千万劫都不忘,无量生你都能记得。我们现在有些个小孩子六、七岁就能念心经,大部头不能念,心经;在北京也有小孩子他妈妈教他地藏经,他不到十岁,六、七岁,他妈妈教给他一遍,他就会念了,前生的善根。我们经常说没智慧,这教喝地藏水开智慧,地藏菩萨加持力。这就是修行,地藏菩萨有这个力量。但是这个话不是地藏菩萨说的,释迦牟尼佛对观世音菩萨说的。

贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离。有的众生又穷又害病,那要穷了再害病,请医生看病吃药很困难,没有钱吃药,没有钱看病。同时家里头不安,家宅凶衰,出很多祸事,那这个家庭就破裂了,眷属都离开了,就是四分五裂了。在睡梦中有恶神恶鬼来扰乱你,业障发现了。你求的事都做不到,事与愿违,想做的计算的很好,一做就失败。假使说至心瞻礼地藏像,佛跟观世音菩萨说这个人要忏悔,要诚诚恳恳的拜地藏菩萨,那以上所说的恶事、不如意事都消灭掉了;乃至于梦中都做好梦,不做恶梦。像来这见我的道友们,在家人,第一次来劝他念地藏菩萨,观想地藏菩萨。以后他再来,我问他是不是顺利了?他说好多了,夜间都很好,不做恶梦了,效果很应很验。这个时候不会缺衣少穿的,也不会缺饮食了,衣食都能满足,神鬼护持他。

假使因为急事到山林,过渡大海,乃至于那个山里头有毒恶的猛兽,还有些个坏人恶人,恶神恶鬼,还有些恶风,经常起恶风,像美国那是龙卷风,像台风,这都叫恶风,伤人的。总说的一切苦恼的事对你没缘了,都离开了,愉快的事就跟你有缘了。为什么?因为你瞻礼供养地藏菩萨的像,就得到这个果报。如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。不论到任何地方,山林里头,到大海里头,在别人是灾难,在你没有灾难还消灭了,吉祥如意。

观音至心听吾说,你要一心一意的听我说话,听佛的嘱托。地藏无尽不思议,地藏的功德,不思议功德我说不完的。百千万劫说不周,我想把这些个都说圆满,经过一劫、百劫、千劫、万劫也说不完的。你将来也如是,广宣大士如是力,你跟娑婆世界未来的众生宣扬地藏菩萨他的功德,乃至地藏经典。地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,若能以此回法界,毕竟成佛超生死。是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。佛就嘱托观世音菩萨,叫他去弘扬地藏经,宣扬地藏的名号。这品就是见闻利益,能够见到地藏菩萨、听到地藏菩萨的话,都能得很大利益,就叫见闻利益,而且是佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏法门。

【嘱累人天品第十三】

嘱托观世音菩萨完了,佛又跟地藏菩萨说,这叫嘱累人天品。嘱累谁呢?嘱咐地藏。累呢?累是累赘的意思,负担。他嘱托地藏菩萨说你要负担,负担什么?末法一切众生,让他们不要受苦难,能够得度。佛跟观世音菩萨把这个见闻地藏菩萨利益说完了之后,又来嘱托地藏菩萨。

【尔时世尊举金色臂。又摩地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。地藏地藏。汝之神力不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才不可思议。正使十方诸佛。赞叹宣说汝之不思议事。千万劫中不能得尽。】

尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,加持地藏菩萨,摩他的顶。这个一般说,在法上来表达的意思,佛的现金身黄色表示什么?表示五色当中中道的道理,显示中道的道理。摩地藏菩萨顶,摩他顶安慰他,说你在这个六道地狱度众生太辛苦了,安慰他,但是你还没度完,还要继续。因为在我的末法当中,就是我们现在大家,没有得度的弟子还有很多很多,嘱托他的。佛嘱托就跟他说地藏地藏,称他的名号说地藏地藏,汝之神力不可思议,你能做得到,你有这么大神通力。连续称他,表示佛对他非常器重的意思,你有很大智慧,有不可思议的慈悲,还有辩才。你度人得有辩才,没有辩才不行的,人家不听你的,人家还要跟你辩论呢!都是不可思议。十方诸佛要赞叹你不可思议的事,那就太多太多了;千万劫不能得尽,光赞叹你的功德,利益众生的功德力量,说不完。

【地藏地藏。记吾今日在忉利天中。于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨。天龙八部。大会之中。再以人天诸众生等。未出三界。在火宅中者。付嘱于汝。无令是诸众生。堕恶趣中。一日一夜。何况更落五无间及阿鼻地狱。动经千万亿劫。无有出期。】

地藏地藏,记吾今日,你一定不要忘失,要记到我今天在忉利天,于百千万亿不可说不可说一切诸佛,今天在忉利天这个法会当中;千万亿不可说不可说是诸佛,不是一佛两佛,无量无边世界诸佛,还有带与会大众,还有菩萨,还有天龙八部。我当着一切诸佛、一切众生,我把三界之内的,就是娑婆世界未出三界的这些众生,还在火宅里头很危险,苦难很重,我把他们咐交给你了,你要负责把他们都度脱了,千万不要让他们堕到恶道趣。乃至堕恶道很少时间都不可以,堕恶道一日一夜都不让他们堕。那要堕到阿鼻地狱去时间就长了,动经千万亿劫没有出期了。一日一夜都不可以,那要堕到阿鼻地狱去千万亿劫更不可以了。就是把这个重担交给地藏菩萨,让他负责,不要让我末法弟子堕到地狱去。

【地藏。是南阎浮提众生。志性无定。习恶者多。纵发善心。须臾即退。若遇恶缘。念念增长。以是之故。吾分是形。百千亿化度。随其根性而度脱之。】

为什么我这么担心?佛就跟地藏菩萨说了,因为这个世界南阎浮提这个众生,他性体太不好了,信信退退,总是犹疑不定。做坏事多,做好事就少了,善心发不起来,恶心无量无边。须臾之间,他能造很多恶,一遇着恶缘,念念在增长。因为这个缘故,我就分身无量,佛自己说的,释迦牟尼佛自己说我分身无量,百千亿化度。不是佛身出现,随他的根性来度脱。在第二品,地藏经第二品,释迦牟尼佛就向地藏菩萨说过,我并不是光以佛身来度众生,无量亿劫,我分身无量度众生,并不是光是佛身度众生。过去如是,未来还如是。

【地藏。吾今殷勤以天人众。付嘱于汝。未来之世。若有天人及善男子善女人。于佛法中。种少善根。一毛一尘。一沙一渧。汝以道力拥护是人。渐修无上。勿令退失。】

地藏,吾今殷勤,殷勤就是一而再、再而三的来嘱托给你,付嘱于汝。为什么?因为这个世界众生靠不住,一会儿善了,一会儿恶了。所以你要注意,若有天人,或者天道,或者人道,那些个做好事的男子、女人,他在佛法中有那么一点点善根,或一称南无佛,或者一礼拜,或者单合掌,或者小低头,就是一毛一尘的、一沙一渧的那么一点的功德,那一点善事,你都应当以你的道力把这个人照顾好,拥护他,让他不退心,渐渐修行,不令他退失,很难得他有一念善心。

【复次地藏。未来世中。若天若人。随业报应。落在恶趣。临堕趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名。一菩萨名。一句一偈大乘经典。是诸众生。汝以神力方便救拔。于是人所。现无边身。为碎地狱。遣令生天。受胜妙乐。】

复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。假使百千劫以后,一切众生所做的业不会失掉的,一定要受报。因此在未来的世界,或者天人也好、人也好,随他所做的业要感果的、要受报的,想逃避是逃避不了的。假使堕在六道,堕在地狱当中,或者到了地狱门口,还没进地狱去,这个时候善根发现了,或者念一个佛号名;有恐怖感,恐怖感就说他发现念一个佛号、念一个菩萨名号,或者念一句大乘经。地藏感应录上头,一人堕到地狱门口去了,想念一个偈颂,“若人欲了知,三世一切佛”,“应观法界性”还没念,就念着半偈,一偈的半偈,地藏菩萨就把他救脱了,地狱就没有了;到了地狱门口,地狱就化现没有了,半偈超生。咱们经常的在地藏经前头觉林菩萨偈,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这个偈颂的半偈就脱离苦海了。你念一句不更脱离了嘛!要堕在地狱了,乃至已经到了门了,还没进去,念一个佛号,或者念一句名号,或者念大乘经典一句,你以你的神力把这个众生方便救拔,让他再生人道。你应当以你的神力把地狱给它碎掉,能够使他能生天。

【尔时世尊而说偈言。现在未来天人众。吾今慇懃付嘱汝。以大神通方便度。勿令堕在诸恶趣。】

尔时世尊而说偈言,现在未来天人众。现在是说佛在世的时候,未来是指我们这时说的,不论天或者人道的人,我都嘱托给你了;吾今殷勤付嘱汝,我一而再、再而三的嘱托给你;你应当以你的神通、方便善巧的力量,使这些众生都不会堕到恶道趣,勿令堕在诸恶趣。

【尔时地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言。世尊。唯愿世尊不以为虑。未来世中。若有善男子善女人。于佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脱是人。于生死中速得解脱。何况闻诸善事。念念修行。自然于无上道永不退转。】

地藏菩萨受佛嘱托之后,尔时,就是在佛嘱托地藏菩萨的时候,地藏菩萨摩诃萨就跪下了,向佛合掌,向佛表白,世尊,唯愿世尊不以为虑;世尊,你不要为未来的众生担心,就这么个意思。未来世,若是有善男子善女人,在佛法中有那么一点点的恭敬,就是说在佛法中种那么一点点的善根,我也要设百千方便把这个人度脱了;于生死中速得解脱,让他一定能得到解脱。如果你念地藏经念到这句话,作何感想?你平常自己念不说了,现在我们在这讲,听到佛嘱托地藏菩萨,地藏菩萨负责任的向佛说,假使众生他有一点点的修行,我一定把他在生死当中度脱。如果他听到地藏经了,何况闻诸善事,咱们现在讲的地藏经,而且他念念修行,这样的自然成佛,于无上道永不退转了。这个是地藏菩萨护持他,他有一点点修行都让他得解脱;他如果念念的修行,我一定护持他照顾他成佛,永远不退转。佛嘱托地藏菩萨,地藏菩萨承担责任,照佛嘱托的去利益众生。

【说是语时。会中有一菩萨。名虚空藏。白佛言。世尊。我自至忉利。闻于如来赞叹地藏菩萨。威神势力。不可思议。未来世中。若有善男子善女人。乃及一切天龙。闻此经典及地藏名字。或瞻礼形像。得几种福利。唯愿世尊。为未来现在一切众等。略而说之。】

在这个法会当中,都是佛跟地藏菩萨酬唱,就在这个大法会当中,会中有一菩萨,名虚空藏。地藏菩萨是十藏之一,虚空藏菩萨也是十藏之一,在华严经讲十藏,十个都叫藏,十个都叫智,这类华严经都是十个十个这样说的。在佛嘱托地藏菩萨,地藏菩萨承认之后了,虚空藏菩萨就请示佛了。白佛言,世尊,我自从到忉利天参加这个法会,我听见如来这样的来赞叹地藏菩萨的威神势力真是不可思议。佛赞叹地藏菩萨的功德势力不可思议,那么地藏经在未来究竟有好大功效呢?假使未来若有善男子善女人,这是人;乃至于天龙八部,听到地藏经了,闻到地藏菩萨名号了,或者是礼拜,或者持诵名号,他能得到好多好处,能得几种福利?几种福利就是能得到好多好处。唯愿世尊,我请佛说一说,假使在末法众生有的听到了地藏名号了,有的听到这个故事了,他能得到好多好处,请佛大概说一说。

【佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横销灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。】

佛告虚空藏菩萨,谛听谛听。佛答覆虚空藏菩萨的问,说你要如实听,吾当为汝分别说之。分别说之,就是一种情况一种情况做一种愿力一种愿力,什么样情况得什么功德,什么样情况得什么功德。凡是念地藏经的、持地藏名号的都能得到利益,总说有二十八种。假使在未来末法的时候,有发心的、做善事的、想读地藏经的,乃至于见着过地藏菩萨形像的,听到地藏经又能够读诵的,对地藏经、对地藏菩萨,或者香,或者华,或者饮食,或者衣服,或者珍宝,来供养地藏菩萨,或者是赞叹,赞叹地藏菩萨功德,或赞叹地藏经,一共得二十八种利益。

一者天龙护念,这指人说的,天龙就得释梵护念,梵天释梵护持这个天龙,天龙又护持人。这个龙不是大海的龙,龙是一类的,这是护法龙。第一种。二种,善果日增。闻到地藏经,乃至念地藏圣号,他每天的善果增;就是善因增了,自然就得善果了。闻到是因,念地藏经是因,见地藏像是因,但是他感果可就能成就了。得到天龙护念,什么灾难都没有了,遇难成祥。他所做的善事,善事愈多善果愈增强。他把成圣的因就积聚了,将来一定能成圣人,就成佛了;成就一切圣因,就成佛的圣因。第四种,菩提不退,直至成佛。第五种,现生的生活当中衣服丰满,绰绰有余,不会缺衣服穿的。任何灾疫临不到他头上,像传染病一切灾害都没有,水灾火灾都离除了,也没有盗贼的困难,不会遇到盗贼。同时人家看见他生起恭敬心、赞叹心,人见钦敬。诸神鬼神都来助持他,就是护卫他。假使若是女身,女人,不喜欢女身,可以转变为男身。若是女人,经常作国王、大臣的女儿。十三,端正相好。十四,多生天上,在人间都很少。这是闻到地藏经,见到地藏像,那你修行还不在这个例子了。

十五,或者成为帝王。或者有宿命智,知道自己过去生,得到这种通,是念地藏菩萨修行得到的感应的。十七,凡有所求皆能满足,所愿必成。十八,眷属欢乐,阖家人平平安安的、愉愉快快的。十九,诸横销灭;飞灾横祸,意外的祸害绝对没有。业道永除,不会再堕三恶道了。这个业道指的是三恶道说的,不会再堕三恶道了,永远除掉了。二十一者,去处尽通。这包括你修道,你想修道一定都能通达。护法神的护法,加上自己的精进,就是不会退堕的。去处,就是想修道的去处。在人间,你要想到哪去,你念念地藏菩萨圣号,灾难没有。夜梦安乐,二十二种所感的果报,夜间都做好梦。二十三,先亡离苦。你要修行,念地藏菩萨,念地藏经,你的过去的先人,一子得道,九祖生天,就是你所有的你的家族的先人,他们都脱离苦难了,离开苦难了。同时依这个福德,把你过去生所积的福德,生生世世的依福而受生。二十五者,诸圣赞叹;因为你是善人了,行善了,修道者了。二十六者,聪明利根,有智慧。二十七者,饶慈愍心;饶益一切众生,有大慈大悲的心。那你饶益众生,大慈大悲度众生,毕竟成佛;第二十八个愿,决定能成佛。念地藏菩萨圣号,读地藏经的,一定能成佛。这个只是在人轮当中。

【复次虚空藏菩萨。若现在未来。天龙鬼神。闻地藏名。礼地藏形。或闻地藏本愿事行。赞叹瞻礼。得七种利益。】

复次虚空藏,佛又跟虚空藏菩萨说,若现在未来的天龙鬼神,这不是人道的,是天道龙道,他们闻到地藏菩萨名了,礼地藏形了,乃至听到地藏菩萨所有的本愿的事情。地藏菩萨本愿,这个经叫地藏本愿经,地藏本身他过去发的愿。这些个天龙鬼神他们得到的利益跟人间不一样,有的相同的,最后都成佛,这个愿都一样。他们只得七种利益。哪七种?

【一者。速超圣地。二者。恶业销灭。三者。诸佛护临。四者。菩提不退。五者。增长本力。六者。宿命皆通。七者。毕竟成佛。】

一者,速超圣地。他从天道神道很容易进入圣地,他有善根,能够生到天龙的,绝对有一定善根的,速超圣地。二者,恶业销灭。天龙还有作恶的,他能把过去的和现在的恶业销灭。同时,第三种利益得到诸佛护临。一切佛经常到天道说法,鬼神都容易听法,比人间要多了。四者,菩提不退。发大菩提心,能够成佛道,菩提心不会退堕的。五者,增长本力。在天跟神道他们本身就有神通,就有智慧,由于再诵地藏经,假地藏菩萨加持,更增加他力量了。六者,宿命皆通。本来有宿命通,但是这个更大了。宿命通有深有浅,天人的宿命通,跟菩萨的宿命通,毕竟不一样。七者,毕竟成佛。跟人间一样的,最后的目的都能达到成佛,成佛是最后的目的了。

【尔时。十方一切诸来。不可说不可说诸佛如来。及大菩萨。天龙八部。闻释迦牟尼佛。称扬赞叹地藏菩萨大威神力。不可思议。叹未曾有。】

尔时,就在佛答覆虚空藏菩萨答覆圆满了时候,这个时候十方一切诸来,不可说不可说诸佛如来,还有诸大菩萨,还有天龙八部,闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨大威神力不可思议,叹未曾有。这是十方无量的诸佛、诸大菩萨来赞叹,赞叹释迦牟尼佛,赞叹地藏菩萨,功德无量,法会圆满。

【是时忉利天。雨无量香华。天衣珠璎。供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已。一切众会。俱复瞻礼。合掌而退。】

在这个时候忉利天这些天人、闻法之众就普供养,香华、天衣、珠宝、璎珞。供养谁呢?释迦牟尼佛、地藏菩萨。供养已,一切众会俱复瞻礼,顶礼佛,顶礼地藏菩萨,合掌而退。那么地藏经就圆满了。

现在在最后,在经上说地藏菩萨有这么大功德,我们听了信的程度如何呢?我们这里头有诵地藏经的,是不是断断续续诵;或者有念地藏菩萨的。有很多人以前问我怎么样消业障?用占察轮,学占察经占。我说你何必占?地藏经说得很清楚,大家听得很清楚吧?你只要念地藏菩萨圣号业障就消了,灾难就消了。但是称名号这个过程当中有深有浅,你怎么念地藏名号?你如果把地藏菩萨合归你一心,你自己就是地藏菩萨。地是心,咱们讲华严经的时候,要我们承当自己是佛,心佛与众生,是三无差别。学习地藏经地藏菩萨,那你也应当这样承认。地是心地,藏是含藏,在咱们本具的心含藏无量性功德,修为当中是没有,但是我们把我们本具的发扬修行。

听了别白听,还要回向,现在我们共同回向一下子,“闻法功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨”。好了,圆满了。
 

 



下载DOC文档     微信分享