首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:传授三皈——善用其心


   日期:2022/7/11 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

传授三皈——善用其心
梦参老和尚

      诸位菩萨慈悲,诸位道友慈悲。凡是发心的到了这个法会,大家都是菩萨,发菩提心,行菩萨道。本来在讲《占察善恶业报经》的时间,有的道友要求授个三皈,我们今天定的是授三皈的时间。但是受三皈道友又要求没受三皈之前,给大家讲解讲解,就简单的谈谈心,谈几句话。我也满足大家的要求,没想到今天法会这么殊胜,这么多道友参加。

      在学佛的弟子当中,我们现在大家都是佛弟子,对于当前我们生活当中,这个环境,这个形式,在我们自己所感受到的不是好的,灾难频繁。我们这些佛弟子求佛菩萨加被的,应该怎么样对于这一切当前苦难的众生做贡献呢?这个贡献的意思,就是我们要替大家受苦受难。我刚才上来称大家都是菩萨,菩萨就是大道心众生;印度话叫菩提萨埵,翻我们中国话叫觉有情;让一切受苦受难的众生得到安乐、得到愉快。首先我们这些佛弟子应当发菩提心,来使他们免除痛苦厄难。我们都是依着佛的教导,在文殊师利菩萨教导我们,在这一切灾难面前,在一个痛苦的末法的时间,灾难频繁,怎么样救度他们呢?文殊师利菩萨在《大方广佛华严经》净行品里头说善用其心,我今天想给大家讲的就是善用其心。

      我们学佛的弟子们都懂得心生万法、万法唯心,我们当前生活当中,你所看见的,所听到的,乃至所想到的,这个苦难当中是怎么来的?自作自受,自己造业,自己受报。现在当前最大的问题是经济问题,经济问题就是自作自受。这个详细我不讲,我不是经济学家,我只是按佛教的因果律来讲。人说善有善报、恶有恶报,没有报的时候还没到,哪个地方造业重的,哪个受报就深。我们台湾的诸位道友可以想一下,想想什么呢?对比一下。怎么样对比呢?想想这个地球上,现在受生计困难最大的不是我们台湾,其他的欧美、非洲,乃至于澳洲,都比我们亚洲严重,亚洲当中我们台湾也不是严重的。我们毕竟受这个经济不景气冲击的痛苦,我们佛弟子应该祈祷求佛菩萨加持,让他们转变这种情况。

      我们应该怎么样做?文殊菩萨教授我们善用其心。因为这一个灾难性的都是众生心造的,由于他心发之他于身口,心里头贪瞋痴发出的身的杀盗淫妄,口里头妄言、绮语、两舌、恶口,十恶业遍布整个地球。不论你到什么地方去。现在在我们这个法会当中,我感觉我们诸位道友都是善良的,都是发菩萨心的,虽然我们自己没有身受,看见众生身受,把众生的苦当成我们自己身受的一样。因此我们学习文殊师利菩萨在《大方广佛华严经》净行品里头,教我们转变这种恶心恶行,要修清净心、清净行。教授我们四个字,就包括了净行品,也可以说包括一部《大方广佛华严经》。哪四个字呢?善用其心。我们这个心是不停的在起作用,不停的想,不停的在思惟,你要引导它善用,先从自己转化,而后转化你的周边人。同时把你这个力量放诸于四海,让它产生一定力度。在这个净行品当中,智首菩萨问了一百一十种,这个其中就包括了咱们现在众生所受这个厄难,不止经济了,杀盗淫妄。所有这些个灾难之心,我们要想把它免除,应该怎么样做才能把这些灾难免除?文殊师利菩萨教授善用其心。善用的方法,就让你在日常生活当中,思想思念当中,时时念念不离开三宝,就是佛法僧,假佛法僧清净的力量加持,一切社会现象让它转变。

      所以在佛经上讲心生种种法生,心灭种种法灭,心生诸法。我们现在这个会中有两三千道友,你一个人去转化十个人,那十个人再去转化十个人,这个转变的力量就大了。诸法由心生,诸法由心灭,例如大家说贪这个字,善用其心就是要你不贪;如果不贪的话,现在这个世界所有物资养活这个世界人民还没问题了。天上的四时风雨雲孕育众生,地下生长的粮食孕育众生,中间被些个恶人垄断,所以不能普遍,这边没粮食,那边囤积的无量粮食。这个饿的问题如何理解呢?有些个灾难好像是天灾人祸,天灾其实是人为的,人不造业,天地灾害就没有,这个地区的人造业很恶劣,天必降灾难。这个道理我们佛弟子完全都懂得的,你造什么业就有什么报。我们假使能够让人人都善用其心,不造业了,不造恶业,净是善业,在你这样用心,天道好还,善心必有善报。可惜现在这个心太少了,要想找吗?只能在佛弟子当中找。大家不信,你看看你的周围周边,看看你住那个市,乃至于大点,扩到你那个省,乃至于扩大到整个的台湾,这善用其心的人多了,都能够用觉悟之心。上来我称大家都是菩萨,菩萨是行菩萨道的,把一切幸福布施给人民,把一切灾难菩萨自己承当,说他心量大,又称为大道心众生。假使我们台湾人都能够这样子,以我们两千多万人口转变世界上几十亿人口,人人都向善,世界灾难没有了。

      可惜这个问题做不到,为什么?我们连我们本身的自心自身的台湾的这个国土,这里人民我们都不能使他人人向善,我们又怎能够转变世界呢?同时我们每位道友想,在你的六亲眷属,你所认识的人,你所有接触人,你都让他们行十善业,能做得到吗?我们尽量的从我们的周边人做起,都使他们善用其心,把我们这个心用在尽是利益别人的身上,这叫行菩萨道,使我们这个心经常想的是别人的幸福。在我们经典里这样教授很多了,我们这些佛弟子都懂得了,不为自己求安乐,但愿众生得幸福,这个话我想我们每位佛道友都会说的。但是这不是一句话,要付诸实施,付诸实施要做实在的事情。有的道友或是想我能做得到吗?让你整个的把这世界都化了是做不到的,你可以从周围一点点做,它能普遍的影响所及。例如我们丢个石头到海里头,那个水纹一波一波一波往外转,愈转愈远,愈转愈大,就这个含义影响所及。你把你的心能够经常这样想,这就叫善用其心,就叫菩萨道。乃至于从你自己善用其心,直至成佛。

      善用其心要详细解释,包括四无量慈悲喜舍,再扩大要布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,这个六度万行你行起来都是你的心,心生万法。如果我们现在会中这两三千人没得贪瞋痴了,我们一个人影响一二十个人,不要要求太多了,我们这二千人影响多少万人,我们是辗转相续向外散,都用这种心影响其他的人,那愈影响愈大。这个心的力量再发之于身口,身的杀、盗、淫,口里的妄言、绮语、两舌、恶口,加个不字,不妄言、不绮语、不恶口、不两舌,不起贪瞋痴念,不做杀盗淫的事,这叫十善。如果影响所及,我们台湾所有的道友,都能这样子影响台湾两千多万,两千多万就影响大陆十三亿,十三亿再扩大一点,可以遍全世界了。全世界人口很少的,在我们佛经上讲无量亿,这还是少数的。这种用心就叫善用其心,这是一种,以各种的方式应用,就是这十善业。

      十善业是行菩萨道的根本,十善业行菩萨道,你以这个无量的大悲心行使,无量的大慈心行使,无量的大喜,无量的大舍,总结起来就是善用其心。行菩萨道的道友们,不是让我们自己坐在经堂里头念上几部经,在经堂里打几次坐,我在那修观想入入禅定,菩萨不是这样子的。菩萨是时时念念以一切众生为根本,行菩萨道,没有自己,念念不离开众生。我们诸位道友在家在你佛堂念经时候,你的观想力能够观想我周边的人,乃至观想我所居住这个村镇县,乃至扩大到一个省,看你心力能达到好大,你能用到好大把你心扩散到好大,你把你那个心力扩散到全世界,那这个世界影响到无边无量的世界。信吗?有事实。为什么大家都念《阿弥陀经》,都念阿弥陀佛?阿弥陀佛离我们这个世界好远,中间隔着娑婆世界,到极乐世界中间隔着无量世界,每个世界都有无量众生,那极乐世界都影响到我们。从这个意义上讲,只要我们诸位道友发心,心真,你发愿是恳切的,心真愿切就会变成事实。

      因为我们的心有很多的惑,对于甚深的道理你还不能信得进去。我曾问过很多道友,我说:你是未来的佛。他瞪眼睛反对我,他说我胡说,他说我挖苦他。我明明赞叹他,真心是这样子事情。乃至于我们讲《占察善恶业报经》,人家认为《占察善恶业报经》是小乘。现在我们讲到地藏王菩萨的《占察善恶业报经》下半部,大家听听,那叫心地法门。就是你的心你能善用,善用就是会用,你把用的大一点、扩散一点,时时念念的想到众生得安乐,没有想到自己。什么叫菩萨?大道心众生。当你善用其心,把这个心这样用的时候,你会得到神通。我想我们诸位道友都想得神通,什么叫神呢?就是心,自然的心。我们每位道友具足的心,那心量大得很,可惜没用上,把它都迷掉了。神就是心,通就是性。神名天心,就是你原来本具的自然的心。通名慧性,通就是自然的心生长无量智慧,慧能解决一切,就叫神通。就是你本具的真心慧性,这叫心性,心性就是神通。因为我们现在修行不够力量,不够那么大,你就加力的修,说我想救度这个世界六七十亿人口,让他们都得到快乐。你天天念经,坐那参禅,你都这样想,你想的是他人,一切众生。这种意义都是华严意义,不是自己想得一个什么定,想得个什么慧,想成就个什么,不是的。是什么呢?让一切众生都得到成就,没有自己。所以菩萨的大道心就是这样子,这是最高境界了。我们从现在开始起,就是你善用其心。

      咱们再说局限一点,当你做什么事,你把这个事情做好,完了把这个事情做好的功德,自己不贪恋、不执着,回向给众生,让他们得幸福。当然让我们这个心一下子给全人类全众生类还达不到,先从你周围的六亲眷属起,当他们遇着灾难了,你发愿愿意替他代受。你没这个力量,那你念《地藏经》,让《地藏经》加被你这个力量;或者念普贤菩萨,让普贤菩萨加被你这个力量;念普门品,随便你念哪部经,但是得念的真。我说念的真,大家可能有疑惑,不是照那个文字上念一念,你得加意,口里念,心里要想。不要念望天的经,天天都念熟了,天天念得会背了,心不在焉,这边还做别的事,心里想别的,口里还在念经,这个效果不大。当你不论念哪一部经的时候,你心里被经所化。我说这个善用其心,就是你的心跟你所念的经,念观世音普门品跟观世音菩萨心一样的,念《地藏经》跟地藏菩萨心一样。当你念的真正的心入进去了,你会在梦中现一切境界相,但是不能对人家说;只能自知,不能对人家讲。不论你求哪一部经得到加持了,不能向外宣传,这不是宣传品,是让你自受。因为你不知道对方的力量,也不知道对方的善业善根,恐怕说出去影响人家不信,或者人家还说你妖言惑众,你顶好在你内心里蕴酿使它扩散扩大。当你念一部经念到时间很久了,你真心念心跟经成为一体,效果产生了,你自己没求了生死,你生死自然了了;你没求免灾害,此灾害自然免掉了。

      善用其心达到深处,现在我们大家试用一下。怎么试用呢?把你的心跟你的身体把它两个分开,心不是身体,身体也不是心。这个观念我们非常严重,把身跟心合成一个就是凡夫了,如果你能把你的心跟你的肉体分开,你渐入圣境。初用时候一年两年效果不大,你用上十年八年,用上三十年五十年,效果就产生了。如《楞严经》上说“有觉觉痛,无痛痛觉”,就告诉我们你有个知觉,感觉哪不舒服、受伤了要痛,但是那个痛痛不到你那个知上,痛不到那个觉上,觉得痛是肉体,那个觉不痛的。如果每位道友你把这个功夫多用一用,当你病苦也好,哪个肢节发生问题也好,最初当然效果不大,等你功夫用久了,效果产生了,痛的不是你,不是你的心,是肉体,你能觉得痛的这个觉不痛。如果你把心用到这个样子,真正达到善用其心。试试能做到不?

      我们经常在社会上听到精神变物质,物质也能够变精神,但是一般的通用的是这样讲的,物质跟精神我们看来没关系。我有个亲戚他搞贸易,在一次运到法国的物资一船货,他那心全都注住这船货上了,那是他全部的财产。那这个货物跟他心没关系,跟他身体也没关系。这个货物往中国运的时候,突然间这只船沉了,所有货物全部完了。他才四十多岁,不是很老的了,当这个电报一打给他,他一拿着电报,一看完电报,别人看他怎么不动,一看,他死了,什么病没有。类似这类事情,在历史上很多,这就不会善用其心的了,把心跟物质连在一起。我们这个身体是物质的,心不是物质,人死了肉体消灭了,精神(心)并没有死,它要转世了,要看它的善业重、恶业重,看它转到什么,那不一样了。这就是物质变精神、精神变物质,它会相互变的,那你善用其心。

      我说这个主要题目善用其心,就说我们平常修行时候,你不论用哪一法门,你用功力的时候,你应当学会善用其心。文殊师利菩萨用这四个字教授我们,如何使我们所行都是清净的?就是净行品,净行品是由心来的,你善用其心,把你的净行全部变成清净,你口里所说的清净的,身体所行的清净的,心里所想的清净的。从这个清净的净行品,你再进一步修梵行品。《华严经》是有次第的,那个次第非常严谨,如果你净行品没有,想越位去修梵行品,越位了,你得不到,这跟其他的教义有所区别的。但是你得到一个,一门入了,一即一切,一成一切成,如果善用其心你会用了,你就成佛了。佛的心是如何,你可以照着教义上去判断,是觉的,无有不知的,无有不晓的,无有灾难不能免除的。但是得有缘,佛说无缘难度,没有缘的济不上。

      根据这个道理,我们每位道友要想跟诸佛菩萨结缘的话,你得先皈依三宝,这是一个根本。你没受三皈,你自己看佛经,怎么样学,学得也很好,你不算佛门弟子。佛门弟子最起码的最开始的,你得先皈依佛、皈依法、皈依僧。一般的用事相三宝,就是我们看见的佛像、经书、僧人,这叫世间的三宝。但是你观想的时候,可不是世间三宝,离开世间三宝;乃至从你次第行信当中到你究竟,三宝是一体的了,一切众生皆是佛,一切法都是心,佛跟法和合就是僧宝,这一心三宝。咱们所有传的三宝叫事相三宝,这个不同的。从你世间三宝入到一心三宝,入到清净三宝,三宝就是一心。

      一会儿我们有些个道友要受三皈,受三皈就是皈依佛法僧三宝;完了你学善用其心,把你的心用到跟佛一样就是佛宝,你的心跟佛所说的教法一样就是法宝,心即是法,法即是心,一切法即是心,心跟法和合是寄托在僧人身上就是僧宝;还有你自己自性本来具足三宝,你的本体的体性就是佛宝,你所有的知识运用就是法宝,你身体的形相就是僧宝。但是我们受的是依他受、依师而传,受的事相三宝,根据佛像,根据你受三皈的戒,皈依佛;皈依法的戒本,皈依本就是法宝;师父传就是僧宝。依着事体的三宝,你能够善用其心,把它变为的自体三宝,三宝即是自身,自身即具足三宝,这个就比较着深入一点。但是皈依的,你每天在行的时候,不论你念任何经起头开始,都是要皈依三宝,就说明了我们皈依三宝不是一次两次,无量次,时时念念皈依三宝。这个是不计着功德相,不计着利益相,又把你自己所受的所得到的把它布施出来,布施给谁呢?布施没有受三皈的那一类众生,你让他们都能得到三宝的加持,都能够皈依三宝。这就是善用其心,这又是一种善用其心的作法。善用其心的方法包括无量无边,看你怎么想。

      我经常问我们做贸易弟子,我说:你假三宝加持,你做贸易一定有收获,得到利益。得到了,做什么?正确的答覆,我得到了做什么?第一个念头供养三宝。大的供养没有,起码你要烧上几支香、磕上几个头,或者初一、十五你吃饭的时候,想到佛菩萨,先供养佛,而后再自己用,这就叫善用其心。这个善用其心的范围非常广阔,你的一举一念你都把它用到,得到龙天拥护、三宝加持,你自然吉祥。

      每逢哪个地区有灾难,或者有灾害战争,那个地区有我的道友,有我皈依弟子,我一定打电话问问他,我说:我们这三宝弟子受害的多不多,你去考察一下。他后来答覆我,三宝弟子没有。为什么我要去了解这些个?我也想证明一下三宝加持力究竟有多大。但是这个是双方的,不是单方的,天宇虽宽不润无根之草,没有根的他加持不到它。这个地方恶人很多,恶业很重,那个地方就降雨量很少,这是事实,可以去调查研究的。现在这个社会上的灾难频繁,不论哪个国家都出现有异常,异常者就跟平常不一样,就叫灾难。有的地方根本没有佛弟子,没有三宝,这个我们道友都能理解,在全球跑的道友不少,全球各地灾难频繁的地区,三宝弟子受害的比较少。但是你受了三宝皈依之后,要真正的去做去行,那个加持力就不是你平安的问题,是你成道的问题了。

      所以善用其心这句话要分别开来分析太多了,任何事物都包括你是不是善用其心,你怎么用的心。我再重覆一下,最大的善用其心是什么?你怎么样用才算善用其心?你想到的尽是别人的幸福,你的心念就让一切众生怎么样幸福,这个地方很穷苦,很贫乏,灾难很多,我怎么样让这一切众生都能幸福,没得灾难,就没想到自己,这样才真正叫善用其心。我问问在座的佛弟子,我们在座都是佛弟子,都应当想到一切众生的痛苦,不要为自己求安乐,你念经也好,无论你干什么事情都好,想到一切众生的痛苦,想到众生的灾难,这个样子就是善用其心。今天供养大家的,贡献给大家的,就是希望我们诸位道友都能够善用其心。
 

 



下载DOC文档     微信分享