首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:了生死


   日期:2022/7/11 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

了生死

(台湾莲华学佛园)

梦参老和尚

  祝各位道友吉祥!今天要跟大家讲讲什么呢?了生死。

  我们佛弟子所达到的目的,大家的目的都是想了生死。生死怎么了?因为佛跟我们说,无量劫来,我们在这个六道轮转,经过无量的苦难,我们现在这一生得到人身了,这是极难极难的。就是说人身难得,你得到人身了,你要轻轻的把它放过去,那你就再得人身就不知道什么时间了。佛说得人身难,我们已经得人身了;闻佛法难,并不是做了人都能听到佛所说的法,乃至于生到佛世,那个福德就大了。现在我们没有,我们生在是末法时间。末法时间就说这法已经将要灭了,所以叫末法。人身难得,我们得到了;佛法难闻,虽然是在末法,我们也闻到了,闻到了不等于你就了了。佛法简单说,就是觉悟明白的方法。现在我们都没有觉悟,也没有明白。所以说你要能达到觉悟明白,你现在知道了要了生死。

  这类生死、死生,无量劫来轮转的时间太长了。那怎么样了法?佛说了很多的经,教导我们了生死方法。所以说八万四千法门,你从哪一法门都可能了生死,但是哪一法又跟你有缘呢?那你读过佛经,你最喜欢的,那就是你过去所学过的。在八万四千法门大体说,你学定学慧,或读诵大乘,乃至现在最方便的是念佛法门,你从中选择一门;选择的时候,你感觉它跟你接近,你过去有宿习。什么叫宿习?就是你过生学过,今生你遇到了非常喜欢,一学就进入,那你就依着这法了生死吧!学定学慧,乃至于读诵大乘都可以。现在我们讲的是最方便的是念佛,但是一般的我们的道友,接近念佛的人很多很多,口念,心不念。或者是念的时候,不是心里作观想;要观念,要观,观就是想。

  不论你学这八万四千法门哪一法门,但这有个前提,什么前提呢?生死心切。我们要了生死,你生死心不切,你不为生死。所以我们古来的人,“每见他人死,我心热如火”,听到别人死了,自己感觉很着急。为什么?“不是热他人,看看轮到我”。但是你怎么样的能够所谓的了生死?就是不生不死,那才叫了生死。不生不死,不是说你这个肉体永远存在,不是这个含义。说你的心,不是你那个肉体。你这个肉体是物质,不是真常的。但是我们在这个生灭当中,我们有个不生灭的,这个不生灭的是什么呢?就是我们的心。这个心,在我们以《华严经》讲就叫法界性,法界性是每一法都有它的体,法法皆通,那性只有一个。人人都具足这个性,法界性,这个性体永远不生不灭的。换句话说,你了生死,就是你要达到不生不灭,不要随着生灭转。

  那我们现在一天的起心动念,每一念就是一个生灭,每一念就是一个生死。了生死,了生死,是你心里头了了生死了。怎么样了法?你自己可以测验,在这个娑婆世界上头,所有一切事物,没有一念你贪恋的。所以我们临终的时候,有两句话,“心不贪恋,意不颠倒”。这个“意不颠倒”的含义非常深,你心里头从来没有颠倒妄想,就是能够制心一处。制心一处,我们依着华严教义讲,就是你心能够把它观想,达到你的自己的真心。现在我们用的都是妄识,不是真心。心遍一切法,就是咱们所说的明心见性。例如禅宗说明心见性,是不是了了生死了?明心见性的时候,他可以再进修。这个修是依真而修,不是妄。咱们现在用的都是妄识,不是真心。等你能够认得你的真心了,所谓明心见性、了生死了;了生死了,一切生灭法所不能染,一切垢污所不能染。

  你有没有验证你这个心?你自己可以验证了。现在在这个世间事,无论任何的事情,你没有贪恋,你没有颠倒。咱们是这个心,都在这个贪恋颠倒当中,明明是假的,你把它当成真的;明明是生灭的,你把它当成真实的,这统统是颠倒;等你达到不颠倒了、认到真实了的时候,那就见性了。禅宗说明心见性的时候,就是咱们验证咱们,看你对一切事物还有没有贪恋心,有没想得到归为己有,连你自己肉体你都不认为是自己的。如果你这个心跟你的肉体分开,就是你的精神跟你物质两个是两回事情,你分开了,那你自己就知道了,你的生死就渐渐了了。为什么?你的一切的心,就为你的身体给你栓住了,你心就不能明白。不能明白就不能了,不能了,生死怎么了呢?

  说明心者,你认得一切法,一切法无不是心,在我们迷的时候没有,就是心也不是你的心。所以在禅宗他几十年,就要明白他的心。但是要依着华严境界,无一法不是心,无一法而非心。你证得了明白了,法法皆是心。但是你不明白的时候,没证得的时候,完全不是的。

  怎么样来理解法法都有它的自性?这个自性性本是一也,就是一个性。咱们虽然这屋子几十个人,心是一个。那个心,不是我们的妄想,不是我们的分别,也不是我们知识,不是学来的,是人人本具的,就是佛经上说人人皆具有佛性,都是迷掉了。人人都具有佛性,人人都不认得佛性,等你认得你的自性了,你知道你的性体了。怎么样来证明你认得呢?咱们说极简单的话,对这个世界上,没有一件事物你有贪恋的。无论遇着什么,没有贪恋。你没有贪恋了,你的思想、意识它不颠倒。到你“心不贪恋、意不颠倒”的时候,这个时候你就明白你的心了。有贪恋,有颠倒,你明白不了你的心。

  举个简显的例子,当我们病苦当中很厉害的时候,医生要给你开刀,他先给你打麻药针,把你神经麻醉了,但是让你神经跟肉体分开,但对你肉体割了干啥了,你都没有感觉了。你能不能不打麻药针?就没有经过医生打麻药针,他来开你的身体,你的心跟身体分成两个,达到这种。我跟你讲这个问题,曾经有人问我关圣刮骨疗毒,我说他那忍耐的,他不是明心。只举他一个例子,关圣帝君瞋心非常重,例如说他对刘备很忠诚,这个是个心,贪心很重,瞋心很重,他好名,那算明心吗?那不是明,忍耐,那叫一种刚强。

  当我们这个所说的,能够把这个肉体跟心灵上分开了,不要打麻醉针,你能观想这肉体不是我了,这个心跟肉体不是我了。要在这个时候,你肉体死亡了,你心跟着能死亡吗?咱们经常的说话,说精神不死。精神是不死,你掌握不了精神,因为你被精神支配,你不能掌握精神;等你能掌握精神了,你把这个精神变化了,这就是我们佛教所说的,明心了,见性了。光明了还不行,能够指挥它,那它就能为我所用。就像佛似的他能用,他能明心见性,能度众生。我们经常说开悟了、明心见性了,距离很远。释迦牟尼佛是夜睹明星的,在那坐禅,那他明了心就证得果了,产生的无量妙用。我们中国的历代祖师说是明心见性了,还距离很远。乃至我们的六祖,他明白一切诸法,明白到什么程度呢?明白了一切法无我,明白了一切法空,不但明白,他能转化,能够运用它。

  我们也知道,我们知道是学来的,我们没得受用。我举一个例子,佛经说的“有觉觉痛,无痛痛觉”,你这个觉得痛的这个觉,不痛,感觉痛的,是感觉肉体哪部分痛,但是能感觉的感觉不痛。这大家不妨试验一下子,当你很痛苦的时候,你让你的精神心跟你这肉体分开,你能够有一分钟乃到十分钟,那就很好了。不要麻醉,那个神经不麻醉,你能作得了主,能够使它痛苦你不感觉痛苦。但是这个最初开始是忍受,有时候你忍受不了,但是你要分开了就没事了。这种神识跟肉体两个分开,就是精神跟物质两个分开了。

  我们现在分不开,我们这肉体被我们精神支配,那你一举一动当你指挥不了的时候,你知道精神指挥不到物质了。有的几位道友说我今年精神很好,其实去年年底很不好,我曾经到有一段时间,我这个心想让我胳臂端一碗水,不行了,我胳臂就抬不起来了。一个胳臂抬不起来,浑身都不能动,脚想动一下,动不了。那我心里想这回完蛋了,它要不死,或者是变成植物人,变成瘫痪了,我就用力的来冲动冲动。我是夜间一点钟开始,大概经过三个多小时,到四点多钟我才能够下地,这个在床上才能动起来。在一点钟我想喝杯水,心里能动,突然间这个手指挥不了了,就是你的心不能指挥你的肉体。心脏很灵活的,肉体很死,已经衰歇了,它不听你指挥了。假使我们能够把这种功夫用到了,那你肉体的死跟你精神完全是两回事了。肉体虽然死亡,你心灵并没死。

  修道的人就要修到心灵不死,等到你能心指挥肉体,肉体听你指挥,那就我们佛教讲叫神通了;神通了,能可以使它心灵指挥肉体不死。例如说我们在五台山,过去的唐朝时代有个高峰妙禅师,他的寿命已经尽了,寿命尽了就是鬼来抓他来了,黑无常白无常来抓他。抓他,到这个五台山上找不着他,没有。无常鬼就跟那个土地说:高峰妙就住在这,怎么不见了?他说;他现在入定了。大家就知道我们修禅定的定,那个禅定是精神跟物质分开,精神完全能指挥物质,让它死就死,让它活就活。

  我刚才说这个,也是说精神能指挥物质。因为那手体它突然间就不能动,这是物质;但你心里很着急,那你就用功夫,你把它冲动了就能动了,这个是心指挥物质。你这手一举一动,你脑筋一点一滴的活动,那都是心。小鬼问这个土地,土地说他在,但是他有贪爱,并没有真正的完全了生死。他说他有一个钵,钵就是钵多罗,钵多罗就是我们和尚所说的饭碗,我们的饭碗。他这个饭碗是皇上赐给他的,就是他心中对这个碗非常贪爱,对这个钵非常贪爱,有贪爱就放不下了,走不了。这小鬼到那一扣他的钵,他就在那坐着没动,因为它连着他的心,他爱这东西,他动心,你一动他那个,他心就往那一看,这小鬼一锁就把他锁上了。高峰妙禅师一看,我寿命尽了,无常来拿他来了,他知道我自己已经离开生死了。他就问这小鬼,他说:你们怎么把我抓住的?祂说:你是假修行,不是真修行,你还有贪爱,我们一扣你的钵可就把你逮到了,你一贪爱就逮到了。这是个公案。

  我们从自己想想,如果你这个世界什么挂碍都没有,谁也逮不到你,那就叫解脱。你有一样贪爱人事放不下,你解脱不了;换句话说,你走不了。我们所以这痛那痛、这病那病,就因为解脱不了。这一类事情很多,我就拿我自己做试验吧。我在八十岁,在我们台湾彰化秀传医院开刀,那天开了八、九个小时,开完刀之后了,我开刀的医生他也皈依我,是我自己皈依弟子。他说:我不敢欺骗师父,你活不到五年。我说:怎么是手术不成功吗?他说:手术不成功,你现在就死了。他说:手术成功,像这个病成功之后,你就好了,你最多也就是五年了,因为你一天把那肠子抓出来洗肠子。我现在十五年了,超过他说的了。在一般的我们这种病,在美国、在日本叫造口贵族。怎么叫造口贵族?每天要洗多少次,还得有护士小姐,每天那个纱布、纸,就这个浪费的钱,我们一个穷和尚哪有这个力量。同时宏觉法师他也帮着想办法,用袋子系完了把它洗上,那个还是气味很大。我现在走哪也没得气味,我这十几年也这么过来了。

  一切事物就是它会转化的,不是人家说怎么样就怎么样,你自己想办法把它转化。这个肉体跟你的精神,在我们佛教讲的心,就是怎么了生死。了生死是了的是心,不是说你肉体。你能叫它永远不老?你也不是妖精,妖精才差不多,它就是要老的、要变化的。但是这个变化当中你有个不变化的,这个大家可能都懂,我们佛教弟子都懂,你的心跟物质是两回事情的。但我们佛教、我们学佛的人讲求是那个性,你那个性跟肉体。性是主体,有来个什么相它就做个什么相,它是随缘的;性不是随缘,性体随缘而变一切相。变人、变个啥,那叫业性,随你所做的业,就造成了种种的样、种种的形相;你把业消失了,没有了变化,没有了。“假使百千劫,所作业不亡”,不管经过多少时间长短,你做的业它不会消失的。你要还了,就没有了。不还,永远跟着你,不论什么时候遇到,你的业缘遇到了一定得还债。就是你不做没有,一做了绝对有。那叫业性,这个性跟你那个体性的性是一个。业性本空,没有,唯心造,能造业的是你的心。你要把你心转化了,妄心消失了,业还存在吗?所以说心也亡了,罪也消了,心亡罪灭两俱空,那你就成了,这才叫真忏悔,真正的忏罪是这样忏的。


  不过我们现在要讲《占察善恶业报经》,用地藏王菩萨告诉我们的方法,他做的方法去忏,这个方法就是一个忏罪的最明白的方法。

  我在这补充一下,我们好多道友说佛法,佛法是什么含义,有一般初学分子不大理解的。佛就是觉悟的觉,知觉的觉。那我们利用那个佛像干啥?那不是佛,那是觉悟的形相而已。那是觉悟的形相,那不是真的。佛就是觉悟,觉悟了就是明白。什么明白了呢?性。性原来都明白,像佛性、众生性、一切性平等平等,只是一个,没有很多的,你这样来理解佛。佛就是觉的,不是形相。法,觉悟明白的方法,你学一切经论就告诉你,你从这个方法上,你能达到觉悟明白。觉悟什么?觉悟人生,觉悟一切法,觉悟因缘,觉悟因果。等到真正的实在彻底觉悟了,就叫明心见性。觉悟你自己的性,把你这些妄心都把它放下,说“狂心顿歇,歇即菩提”,就是这个含义。

  但是你用一个明白的,就叫智慧,来指导你的生活,来指导你的学习,来指导你的行为,这就叫佛教讲的明心见性之后,而后起修,不是盲修瞎练。为什么明心见性还要修?明心见性只是理上,事上还不行的,你还得一行一行的去练。六祖大师他没读过书,他不认得字,他能讲经,得你给他念,你把经文给他一念,他就给你讲了。你可不会他那么讲,因为你没有那明心。在佛经上讲的,所有《华严经》讲得最清楚,事跟理,事法界、理法界,明心见性是理法界。大菩萨为什么要学五明?不学不会,那是事,事跟理不能混淆的。等到文殊、普贤、观音、地藏,他达到了理事无碍了,用理来成事,把事都转变成理,理能容事,事能显理,这在我们《华严经》上叫理事无碍法界了。

  我刚才所讲的那些个是从理上来讲,我们可以修道,明理了,把我们的肉体跟心灵分开了。你能不能把你肉体来用你理把它转化呢?一般的修道的没这个力量。如果你读《地藏经》,地藏王菩萨把千百亿无量世界的化身都集合拢来,就是他一身,一身化无量身,那就是把理变成事,事又回归理,这个在《华严经》上叫理事无碍法界。达到理事无碍了,再进一步,每件事都是全事是理。那件事本身就都是理,事事都是佛,理变成事,事能变成理,那就事事无碍。所以佛在一切事物上都能够没障碍,没障碍的就是通。咱们经常讲神通、神通,为什么通要加个神?我不晓得道友想过没有,为什么通上加个神,神通?神通就是你那个智慧的性体,你那个心的慧性是通的,没障碍。因为你慧性没达到那个境界,没达到境界就有障碍,什么时候你修道能达到那个程度了,你就了了。

  所以从这点说要了生死,你先把生死了了,这是第一步。因为你活几十年,毕定最后还要死,你不能转化。为什么阿罗汉他不敢发大心?因为罗汉只要一受胎,它就把他迷了,叫隔阴之迷。大菩萨没有。罗汉他就怕,一到人间了,一迷了之后,他那慧性就失掉。但是他很快就能恢复,等他什么时候修练的不被迷了,不被迷了他就不受报的意思,不受报了,那他可以去行大菩萨道了。罗汉有隔阴之迷,因有这种原因的。所以说神通妙用,要是不到究竟的神通妙用,一般那神通妙用没有,等你到修到有神通妙用了,你才生死无所谓了。大菩萨来这受生受死像游戏一样的,咱们不行,因此我们要了生死,了生死是第一步。

  我刚才说这个要说清楚一点,不然大家混淆了。罗汉、二果圣人,他能够断分段生死。他在这个变化,变易生死他还没有进入,所以他恐怖,有恐怖。他怕他利益众生的时候,在变易生死的时候,他克服不了的,他怕再堕落。其实不会的,大菩萨就是变易生死,随什么事物他可产生变化,他的生死是变化的,变化就是自在的。现在我们凡夫这个生死是业报生死,我们要了生死,把我们这个业报先了了,这个是障碍重重。因为我们一在生死当中,我们有恐怖,修不成道业了。大菩萨无所谓,大菩萨当游戏,他度生要需要的时候,他就能够示现。但我们凡夫不行,凡夫第一步你先得把烦恼断了。我们现在了生死就是了的分段生死,让他能够相续不断的修。

  一身成佛这个不可能。经上是这样说,像《法华经》龙女即身成佛,善财童子也是。那也是无量生,这是从顿的方面讲。佛教为什么说小始终顿圆,是五教,四教叫藏通别圆,为什么他这样跟你分别?到什么位子说什么话。佛教里头果位很严格的,是从你的惑业,断惑的来分析你所证得的位子。你如果是超越的,你得有超越的智慧;你没超越的智慧,你降伏不了的,你有超越的智慧才可以。因为我们这个凡夫,你现在第一步你得把分段生死了。所以说了生死、了生死,就是先把分段生死了了。了了分段生死了,你才能够自在;自在了,你才不不会受世间的财色名利一切的污染把你染污,这就叫解脱。就是你的心量大了,你的看问题,乃你身受不同。

  如果是我们现在你锻炼你的功夫的话,你对世间相,你还有贪恋没有?你有一念贪恋,一念贪恋你就走不了,就是你的业把你系缚住,你想解脱解脱不到。说我什么贪恋都没有了。什么贪恋都没有了,你已经成了。任何这个世间上没有贪恋,那你意就不颠倒,你不要生极乐世界了,这个世界就是极乐世界。所以说土,生到什么地方,净不净;不是土净不净,是你心净不净。那为什么我们还要生极乐世界?因为那个地区不同,没有染垢,你到那去业不会增长,只能消失。这个世界不行,他业会增长。你在这个世界千丝万缕的连系,你没办法解脱。所以到那个世界方便一点,这是方便善巧。如果你在这个世界上,你根本都解脱了、都了了,那不在乎你生什么地方,也不在乎什么国土。

  就是万法唯心,就回来原来的,或是咱们原始开始讲的时候,我们要想了脱生死,你还得从心下手。先断见思烦恼,见思烦恼断了,分段生死了了,乃至于菩萨的变化生死,那你还得断尘沙惑,断烦恼。佛教讲的教义不是笼统的,非常详细。例如说我们所讲的六祖大师,大家都知道了,大彻大悟,他得了根本慧,那方便善巧慧还得学。菩萨要学五明,那得到那个位子。你得方便善巧慧,你要度众生的时候,要有很多方便善巧,不是一成不变。就像我们一个现在的大学分科分得特别多,为什么?它每一门有每一门的知识,你没学,没学你就不会;等你达到根本智了,那你学起来就方便了。说你开了悟了,大彻大悟,你再学,那你学佛法,你一学就通了。那叫世间相,方便善巧,方便善巧慧又跟你根本智慧结合起来。

  我们刚才说的了生死,你有根本智就了生死了。那大菩萨要行菩萨道的时候,你要度众生,众生千千万万的、种种类类的,你度哪一类众生示现哪一法。我们这所说的大菩萨,我们所熟悉的观音、地藏、文殊、普贤,他都有他专上,大智、大慈、大悲、大愿。为什么要这样分?他有偏重,并不是说文殊师利菩萨没有悲,当然有悲大悲。那文殊菩萨不能到地狱度众生去?照样可以度众生去,他有他偏重。懂得这个偏重,就像咱们一个大学的老师,你们别的科他也能懂,但是不是他偏重的。

  这个懂得了,就是学佛也如是的。为什么现在是专讲念阿弥陀佛的?说他是六根普被的。你别的定慧你修不成的时候,你念个阿弥陀佛,第一步生到极乐世界,了了生死了,不在这个世界轮转,是安定的。这也就是方便善巧的意思。但是我们第一步,一定要先把这个肉身的第一步的生死了了。你现在的肉身你先断,或你贪心特别重,你要断贪心。说你遇事爱发脾气,那就锻炼你的瞋恨心。瞋恨心,我刚才跟大家举例子了,关圣帝君他瞋恨心特别重,而且好名好得厉害,他好名好得特别厉害,名节。所以每一个众生他偏重于什么,那你跟你自己,感觉你自己偏重什么,你就从这一个部分下手。

  最好我们先把第一步了了,了了第一步就是了生死,这个了生死是分段生死。还是念阿弥陀佛,先了了分段生死。因为它能够使我们继续相续,如果你没这个本事,没这个智慧,那你顶好念念阿弥陀佛,不去发利益众生的大愿,等我到极乐世界再回来吧,有那本事了。现在我听到的很多大菩萨,一发大愿要学文殊、普贤。为什么?他可以满足他的贪瞋痴。明明的在搞贪,他说他是大菩萨,你能相信吗?你们都不要贪,给给我。这样子能成吗?不成。你得先断了,一步一步的。你感觉你哪一门深,你从哪一门动手。你自己知道,每个人都知道的,这个智慧都有。我哪门放不下,我就先从哪门入手,把这门修好了,别的渐渐就通了。那么我们自己选择不到,历代祖师给我们选择的,还是念佛好,稳当,稳当。这个是假他力。

  我们到了美国最近提倡念《地藏经》,我提倡念《地藏经》也有我的原因的。我们众生造的业太多了,都是下地狱业,先念念《地藏经》吧!先把地狱灾难免了,完了做了人,能做人就继续修了。所以你修地藏法门的,你可以不失于人身,地藏菩萨的加持你;修念佛法门的,你可以生到极乐世界去,不堕落娑婆世界去。但是这个别的师父说都不如你自己,你自己想,你对哪一法门接近。或你爱学学经论,你从智慧门入手,那就学经论。你胆子放大一点,我就是利益众生,生死我不怕,让它转去吧!都有众生,转到哪儿我利益众生,你就发这个大愿。胆子大一点,愿力大一点,一切无畏去。度众生,下地狱,地狱也有众生,我就下地狱度众生去了。像我住监狱的时候,我就在监狱想,人生来就是住监狱的,在监狱里讲也一样。但是你随遇,随遇着什么因缘,你发什么愿,这个比较好。完了,你自己在学佛来,你从每个宗你都涉猎一下。我们现在道友都是知识分子,当然你都看过很多经,你看哪一个对你最深入,你自己就深入下去。深入下去不是浅显的了,这个没自己的。因为现在没有这个,没有这样的善知识,知道你无量劫的事,跟你一说你就开悟了,这个善知识还没有,还有我们缘也没有遇到。你修一个法门,不论你修哪个,修地藏,修属于观音系统的修观音菩萨修行法门,你会在梦中得到你的本尊加持你,我想这个大家多少都有。

  所以在你修行当中、学道当中,只有一个,一定得下苦功夫,悠哉悠哉的进不入佛门。这个意思大家懂吗?不论你学哪一门,你必须得钻进去。就是你们大学里头,你入哪一科,你要想悠哉悠哉的,混一张文凭可以,你要想拿到真技,学到实际本事,完了你才有创造发明,那你得下功夫。我说这意思,就是你学净土法门也好,修止观法门也好,学密宗,随便你学哪一门,你必须钻进去再钻出来,那才能行。你现在不深入,不沉入到底去,你在浮浮面面,你学不到的,学到是调皮的。有些个从行入手,有些个从读诵入手,有些个从参禅静坐入手。那你看你喜欢,这个喜欢就你前生的、多生的累劫来的个性。那你学个熟的好、学个生的好?当然你学熟的好,容易、快,容易进入,生的不容易,就这个意思。

  现在的善知识没有人看到你的无量劫,或者八万大劫。佛在世的时候,舍利弗、目犍连只能看到八万劫,八万劫以后的以前的他就不知道了。那我们现在连舍利弗、目犍连,这样的大善知识,证得阿罗汉了,你很难得遇到。有没有?有,文殊、普贤、观音、地藏都在世间。但是你自己有没有这个德?有没有这功力?你能遇到他遇不到?遇到你也不信。如果你读《普贤行愿品》,普贤菩萨告诉你的话,你信吗?很多的道友们读经,你读的《普门品》,观音菩萨就是如这样度众生的,你信吗?

  因此我最后祝福大家,你先检验检验你的信心。我们很多道友净说大话,信心还没有。是不我这话过分一点?信心有标准的,不是随便说的,你信到什么程度,你自己可以对照一下。信心了,说我有了信心了,什么样标准算有信心?觉知前念起恶,止其后念不起。我前念起个不好的念头,我马上就截断了,绝不相续,决没有第二念,叫入信位了,有信心菩萨。有很多说大话,大话可以说,说我是菩萨。你说你十地,你说你是佛,也没错,那是本具的,本具都是佛,不是你现行,得有作用没有。遇着烦恼了,遇着病苦了,生老病死现前了,或者爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,在这些个苦难现前时候,你泰然处之,根本像没这回事似的,你入了信位了,那不是随便说的。当你觉知前念起恶,你自己心里一动念,念头不对,马上停下来,能信三宝,信加持力,你已经进入信位了,不是没标准的随便说的。从十信满心进入初住,这都是华严境界的,我是按华严境界说的,你进入初住的菩萨,他能到一百个世界示现成佛,你有这个本事吗?没这个本事,你初住没进入。初住到十住,初行到十行,初回向到十回向,这一共三十个位子,你自己可以对照一下,你在什么位子上。

  佛经好像说得很笼统,不是这样的,非常标准。从什么来地方定呢?从你断惑。我对什么都不迷了,所以你对什么都没贪恋,你已经生极乐世界了,那你意不会颠倒,心不贪恋,意不颠倒。但有一念的贪恋,我刚才跟大家讲那个,他一贪恋他那个钵,那个老和尚一贪恋就不行了。但有一贪恋,你走不了。谁系着你?你自己系缚你自己。如果你什么贪恋没有,那名与利、是与非;特别是是非,我们经常的说你那个事不对。就没有个对、不对,对、不对就是和非,你心没有是非。所以自己能检查的,自己验看见自己信心到什么地步,你可以检查。觉知前念起恶,止其后念不起,觉知一念善心所生,让它不断的增长。这两个是相反的,恶你止,善让它增长,这个很清楚。

  因为每位道友你想了生死吧?想求生极乐世界吧?你就验察你的心。如果你心还有起不好的念头,还有因为一点小事生烦恼的,你哪也去不了,你顶好在娑婆世界把业先消了。你锻炼磨炼,让任何事都不烦恼都不动心,那就心不贪恋了,你意也不颠倒,你入佛门了,这才叫真正入门。不是成就,心不贪恋,意不颠倒,这样你才能够进入佛门。

 

 



下载DOC文档     微信分享