首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:息灾法会圆满开示


   日期:2022/7/13 0:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

息灾法会圆满开示
梦参老和尚
    
      四众道友,大家好!我们这个因缘断了很久了,因为我老、病相缠,现在借着这个因缘,就是佛所说的:“道不孤起,仗境方生。”仗着什么境呢?我们知道在这次结夏安居的时候,咱们国家发生了一件大事:四川汶川地区大地震。一切事物都不是没有因、没有缘的,因为一切法都是因缘生的。地震是突然来的,因为我们没有智慧,其实不是突然的。在七十年代,我在这个地区住了三十多年,唐山大地震时,这个地区也发生大地震,因为没有死什么人,就没有报道,所有报道的都是唐山。这个地区在理县,也有现在的绵阳、德阳、简阳、都江堰,也发生八级大地震,没什么报道,因为没死什么人,都是那些靠西藏边疆地区。我记得那时在绵阳和德阳之间,有两三个月不能在房里住,楼天天在摇晃,不是一天两天,一直有一两个月。为什么那次没有报道?也许人家报了我们看不到,我们只是听到唐山大地震。    
      这次为什么报道了?这次伤的人员很多,其实这次伤的人也没有唐山地震伤的人员多。因为这个时期,国家形势不同,环境变化了,国家富有了,力量强大了。大家看看救灾的情况吧,再回忆一下唐山大地震,那时还没有我们普寿寺,也没有做这个回向,这次大地震,我们为了对国家、乃至于对人民,就是仗这个境而生起来佛七。起地藏七,一者消我们自己的灾难,二者给受灾的人民求幸福,这就给我们验证打七时间效果如何。从什么来验证?从我们自心来验证。结夏安居大家念《地藏经》,念的这一个多月,每位道友回忆一下你的收获,你的收获就是你所回向的收获。你感觉如何啊?这个含义就是你把你所修学的功力,贡献、供养给别人,贡献给灾区。
      我从这个体验,从我个人的经验,刚才为什么举三十年前七十年代的地震?这次地震和以前地震完全不一样。那时地震国家在困难时期,唐山大地震没谁去管,现在为什么全国的力量救灾?乃至于空投人员,动员全国的力量来救灾?把灾难缩小的了,虽然是受灾了,把那灾难,应该受一百的,应该受一百的,只減剩了十分,灾后学生也能复学了,生产也能再生产了,这和以前完全不一样了。
      在我这一生当中,那个地方两次发生大灾难了,前者和后者完全不一样,那个时候国家的情况没有力量,现在用直升飞机救援去,从地底下掏出好多人,救了好多人,好多奇迹都出现了。说明什么问题?虽然是同样的灾难,所受者不同,中间有转化。当然佛教说定业不可转,但是我们修行的功力,是三昧加持力,重罪轻受,本来还该受很严重的,因为减轻了,就轻受了。
       这就是我所能想到的,这就是业力的转化。一是我们修行的功力,念佛念经的殊胜力量,能够转化,但是转化情况不一样。佛在世的时候,琉璃王杀释种,佛的弟子都是有大神通的啊,能不能制止呢?目犍连尊者他就想转化,佛说:“你办不到,不但你的力量,我的力量也办不到。”为什么?因为众生的业力,比我们的道力还强大的多。目犍连尊者不相信,他就选了释种中的五百个童男,五百个童女,装到他的钵里,送到忉利天上去。琉璃大王杀四众的灾难过后,目犍连尊者把钵取下来,五百童男童女化为血水,佛说:“如何呀”?这就是业力不可转。
      业力不可转,那我们又有什么力量加持别人呢?那就看你的道力了,可以把重罪减为轻受,或者是转他的来生,同时验证每一个人的心之所向。我从电视当中看到,当地震来了,学校的学生没跑出去,全压下去了,中间有个九岁的同学跑出去了,他一想不对,我的同学都没跑出去,他又跑回来救助同学。有的老师跑得快,跑了。我内心里想:一个九岁的孩子,他能想到他的同学,一个教学生的老师,他只想到他自己。
      我们出家的道友们,我们经常说发菩提心,发菩提心就是救助别人啊,大悲心嘛!但平常不容易显现,当灾难来的时候,灾难当头,或者困难现前,你是想到自己啊,还是想到别人?
      我们道友经常发大悲心、发菩提心救助别人,那么在这结夏安居的时候,寺委会讨论,要对灾区祈祷做贡献,办个灾法会念《地藏经》。那么每个道友你所贡献的力量,你自己心里明白。就在这一个多月你念经的时候,你感觉你的功力如何?有没有力量给别人?达到没达到加持别人的力量?因此呢,要观照自己的功力。这个为什么要检讨一下呢?本来念经念功德圆满了,那你应当回想回想,你在一个多月当中,你同这些受灾难的道友、人民,共患难没有?你想想你念《地藏经》的时候,念经读诵大藏经的时候,打没打妄想?想没想把我念经的功德力量供养给他们,减少他们的痛苦?这个灾难只是说生命灾难的完结,但是未来的灾难还很多,象那些孩子们,父母没有了,自此变成了孤儿,一直到他长大成人,这种印象在他的脑子里头,能够磨灭掉吗?从他心灵上的压力,和已经死了的人,他们的灵魂,我们学佛的人知道他灵魂没有消灭,为什么他受了灾难?在劫难逃。 
    在四川,这个历史很多,不防给大家讲一个历史的故事。诸葛亮七擒孟获,《三国志》,大家可能知道这个历史。那时候在西昌,就是现在的攀枝花大铁矿,也是发射导弹的基地,发射卫星都在西昌。现在的西昌,不是诸葛亮建造的那个西昌了。那时的西昌,离现在这个西昌四十华里,叫建昌道,个建昌道的道台衙门被地震震下去了,陷下去变成海,叫琼海。如果你到西昌去旅游,好天气可以看到原来建昌道在地底下的街道,那个海方圆四十华里,现在是旅游区。
      有碑记载:在地震发生之前,五六天的时间,天天听见地下有吼声,就有人催促说:“时间到了”,有人答复:“时间还没到”。为什么?说:“一个没进去,一个没出来”,谁也不懂得这是什么意思,就是不震,就听见地下呼呼呼呼响。这一天,一个邮差进来,那时邮差都是骑着马,一个送信的出去,一个出去,一个进来,进来的进来了,出去的刚出城,地震了。地震的时候,地陷下去,从地下冒水,就把邮差淹了。这个时候人们才知道,头几天喊“一个没进来,一个没出去”,说该死的没进来,不该死的没有出去,后来人怎么知道的?人家立了碑,碑上就刻的这段故事。
      所以说地震是有一定因缘的,也不会多淹死一个人,也不会少一个人,每次地震都有这种情况。唐山大地震之后,隔了一、二十年了,我到法源寺,又回到佛学院教书。看门的一个老和尚,我们俩闲聊天,他就跟我讲,他说:“我这个命啊,真是捡来的啊,佛菩萨加持的”。他没多少文化,但是他一心念观世音菩萨。“就是观世音把我救了”。我听着很奇怪,想听听观音菩萨怎么救的他。他在唐山大地震的时候,那时候不准当和尚了,庙就被国家给没收了,他就到了一个工厂里当工人。当工人的时候,地震后,一个石柱和另一个石柱相撞,没塌下去,那他呢,就呆在两个石柱的中间,一呆呆了十七八天,也没死,有时候顺着石头上流着的水他就舔着喝,等人家重建清理的时候,清到这两根柱子的时候,发现还有一个人!摸摸看他鼻子还出气,就把他送到医院去治活了。治活了后国家问他的意愿,他说:“我以前是和尚,现在还想当和尚”。这个候法源寺已经恢复了,就把他送回到法源寺。他没文化,就在那当看门的和尚。我们一般说是佛菩萨加持,但我们也可以说他命不该死。这就说:该死的死了,不该死的能活。所以在这回,在地底下埋的人掏出来很多。大家看看报,将来可能会看到因缘。
      这就是我们佛教讲的“因果论”。因果能转不能转?不能转我们信佛又有什么用?学佛又有什么用?如果因果能转,能转了还有因果?没有了啊。做坏事的也不受报了,做好事的也得不到好果了。这个怎么理解它?如果不能转的话,现在我们这些道友们的出家,难道你们没有因缘吗?都有因缘吧?都能转吧?十九岁出家,现在三、四十岁了,有的四、五十岁了,有的呆普寿寺从出家到现在一、二十年了,难道你社会因缘没有吗?这就转了,能转。能转了为什么没成道业?不是说意外事故死亡,那就是还没转动,不能转。古来人打个比喻,二水相投,一是冷水,一是热水,如果冷水多,热水少,二水掺到一起,所以还是凉的。如果你热水多,冷水少,两个水掺到一起,那水就是热的。所以学佛了之后,你修行的力量有好大,不但能转动自己,还能帮助别人。
      你没得力量,菩萨有这个力量,所以我们念《地藏经》,这么大的业,我们转不动,但是菩萨能转,所以我们念《地藏经》,求地藏菩萨转。地藏菩萨以他的道力,来转我们的业力,我想这个大家都有经验吧?人家求我们,他不修,在家道友求我们转业,那我们帮他念念《地藏经》,他所求的得到了,都是菩萨加持他了,你是个介绍人,你就给念《地藏经》念的他这个转好了。
      我们这次的打结七,大家就作如是观。七还没有完,希望我们每位道友继续在念经。灾难没有消完,为什么?现在汶川地区、绵阳地区、都江堰地区,还有很多人在灾难当中。我们得继续读诵大乘经典,请菩萨让他们得到幸福,真正的能改变他们一部分,这算我们做到了。但这还不行啊,还没有成道啊!现在我们很多地方,需要我们大家努力,怎么努力呢?致心诚恳的回向。所以我们五台山,有很多的事情,我们大家是不知道的,我们可以念经,回向现在所处的环境,让它吉祥、幸福,求文殊师利菩萨大放智慧光明,让我们大家都能够在这里安安心心的修道,安安心心的把我们的建设完成。
       我们距离成道的道路还远得很呢!我们仅仅是初步入门而已了。我个人对我的生死没把握,现在老了、病了,就转不动了,不能叫它不病,不能让它不老。本来跟大家定的发愿给在这结夏安居讲《楞严经》,结果障难出来了,这种障难是内障,不是外障。我没这个福报,没这个道德再继续讲《楞严经》,同时自己安慰自己:哎呀!《华严经》都讲完了,入了法界了,《法华经》都讲完了,成了佛了,大家都成佛了,闻到《法华经》都成佛了,难道还没完成吗?没有。有的时候自己也是妄想纷飞,想到做的可以了,因为有这个思想,老病了,就不想讲了,如果没这个思想,如果以前的思想是我的任务没完成,是因为没人成,为什么生死还没了?力量还不够?
      回忆这事,就是讲《楞严经》的障难,年龄不是限制,还是自己的心。就是在我自己检讨的时候,没能够和大家一起学习《楞严经》的时候,障难我自己检讨,产生在哪里呢?懈怠。精进呢,没有自己的生命,也没有什么衰老。所以佛教导我们,《起信论》上讲,马鸣菩萨造的:一念不觉生三细,境界为缘长六粗。就在境界做缘长的六粗现象,什么呢?就是执取。执着取舍,因此障难就出来了。人呢,生老病死的过程,谁也免不掉的,这是定业,若我们用功修行还是能转的。
      每位道友,如果你个人有什么障难,所求的达不到,你就回顾自己,多想到责备自己,千万不要生私心杂念。当你念头一错了,业障就现前了,业障现前了,你修道的时候就会发现障碍了。因为你所经历的,都是在你的信仰当中。现在我们信心不够,我们讲《大乘起信论》的时候,入信位的菩萨是什么样子的?回顾我们在一个月念《地藏经》,我们并没有跟地藏王菩萨结合到一起,我们怎么办呢?希望大家加倍的努力,因为灾难地区,不止那个地区了,第一个灾害完了,还有第二个灾害呢!第二个完了还有第三个呢!灾害是无穷无尽的。我们修行,念《地藏经》,请地藏菩萨加持,乃至把我们自己的自心,变成地藏,这个不是简单一句话,实际我们的自心,即是地藏,不假地藏菩萨的力量,以我们自己的力量来利益众生。现在我们结夏安居才过了一个月,还有两个月呢,希望大家继续努力。
       今天我就勉强跟大家讲这些了。

 



下载DOC文档     微信分享