首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四


   日期:2022/9/13 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之⑷

内容概要:1. 地藏经多处介绍执持佛菩萨名号的功德。 2.地藏菩萨加持力不可思议,至诚心皆能获大利益。3.解决我们生活及修行中的实际问题:病人康复,临终助念,亡者超荐、忏悔业障,转女成男,提升对大乘经典的理解记忆力等等。

——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)

    学《地藏经》还有很重要的问题,就了解念佛名号、听闻佛名号以及恭敬佛菩萨形像的功德。净土法门就是执持佛的名号,尤其现在,所谓实相念佛、观想念佛、观相念佛都很难,都提倡持名念佛。名号的功德,其它的经典我们没有办法,也没有机会去讲,流通本也没有。比如说《般舟三昧经》,《悲华经》,《阿閦佛经》,里面都讲到佛的名号的功德,那有些人看都没看过,听都没听说过有这样的经典,《地藏经》最普遍。这个《地藏经》都来了,我们选择的是这个本,这个本因为里面没有拼音,看得会舒服一点。那个精装本拼音太多了,看得有点花花。我看经不太喜欢那种拼音,因为它那个拼音我们没学过,拼也拼不来,这个比较容易,本也有,这个缘故。所以说我们来看看《地藏经》里面讲的名号的事情,不妨劳驾大家把经本拿出来,就是关于名号以及恭敬地藏形像的一个重要性,然后我们对念佛法门才会更加有信心,是从这一部经可以看出来,当然千经万论里面都讲到这个名号的功德。

大家可以翻翻第十三页,就是统一这个本,广化寺印的这个本十三页第五行:

『若未来世有善男子,善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画,刻镂,塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道』。

看见没有,这不是名相的功德吗,对不对?所以塑地藏菩萨形像,这里面处处讲到那个功德的殊胜好处。然后第十八页第二行那里,这不是讲佛名号的功德吗?觉华定自在如来就告诉这个婆罗门女:你赶紧回去。回去干嘛?第二行:『端坐思惟吾之名号』,就是你想我的名号。你看光想他的名号,『即知母之所生处』。你念佛的名号就知道你母亲生到哪里去,就是说佛名号的功德。果然她因为回去思惟佛的名号的功德,后来见到她母亲到哪里,示生处。然后四十页的第七行那里:『汝可至诚念清净莲华目如来』,还是念佛,念如来,以及画他的像,存亡都可以得到利益,这是念佛号的功德。

然后六十一页第五行:『佛告普广菩萨,未来世中,若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者,赞叹者,作礼者』

这里讲说未来有善男子,『闻』,听到地藏菩萨的名号,听到地藏菩萨的名号赞叹,这是闻名的利益,只是听到还不是自己念哦!所以说《无量寿经》里面也有这么一些话。六十九页是讲,第六行那里:『念菩萨名,可满万遍』,就是念地藏菩萨名字满万遍,『如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。』这是念地藏菩萨名号的功德。

然后七十二页第二行,也讲闻名:『阎浮众生于此大士有大因缘』。就是观音菩萨,这不是地藏菩萨是观音菩萨,『是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像』,还不是见到菩萨真正那个人,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者都怎么样?这是果报啊,所得的果报,是不是这样?

七十四页第八行上面等等等等:『或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根。』就是人要快临终的时候,你念菩萨的名或者佛的名号,这样他所有的业障能够消除,感得果报,这也是讲佛的名号的功德。

七十八页,这告诉我们临终怎么处理:『诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱』,这也是听到佛的名号。

然后九十一页第五行:『念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者离诸恶道』,能够超度,这念佛号就能够超度那些死者。

好下面说:『能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名,一菩萨名,或大乘经典一句一偈』,你看这是经典的殊胜,菩萨名号的功德所在。

然后到九十三页,那一整品里面都是讲称佛名号的功德,有哪一尊佛哪一尊佛,你听到会得到哪些哪些的利益,那一整品都是讲称佛名号,这一品就称佛名号。一百一十六页从第三行:『六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者,是诸众生于无上道必不退转』,这是闻名的功德啊。

接下来一百一十七第三行开始:『如是天人,若男若女』,『当现相时,若见…』,就是说他要堕恶道了,如果见地藏菩萨形像,『或闻地藏菩萨名,一瞻一礼』,这个人会转增福报啊。

一百一十八页第一行就有了:『六道众生』,也是临终的时候,『闻地藏菩萨名一声经历耳根,是诸众生,永不历三途』,听到地藏菩萨名是不容易的。

一百三十三页的第六行那里:『若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典…』都是一样重复的,这都是佛名号的不可思议。所以说名能召德,名具万德。我们讲《地藏经》的用意也是在这里,因为马上要讲净土经论了,所以说称佛名号念佛,我们要有信心,你就念这一句名号,就有无量无边的功德。不是我说的啊,佛说的,经典明据在这里,所以说不辞劳苦叫大家翻开看。

 这是一部比较短的经,比较容易了解,那其它长的经没办法啊,很多卷你怎么去了解呢?《地藏经》大概有多少字?多少字又没去数,谁看经去数字干什么?它是一万六千九百多个字,这不是我数的,人家注解的人告诉我的,我也没去数它,一万六千九百五十个字,大体是这样,准确不准确我也没去数它。但是我们看经通常都是多少卷,卷当中有分长有分短而已了。

好,那么《地藏经》里面,告诉我们种种的修行的方法,我们讲《地藏经》的当机众,是出家众,本寺庙的大众了。但是居士只是随听而已,我们常住的这里面听众有影响众、当机众,那其他的可以做一些影响众,影响一下很多啊,人很多很热闹。居士也是说他未必完全能够听得懂,跟居士讲我们就当然稍微浅一点这样子。我那年在柘荣跟居士讲的时候,开始讲他们听不懂,地藏菩萨加持,后面两天他们听懂了,再听不懂我也不想讲了。我觉得《地藏经》这么讲讲,我也没讲得很深很多道理啊,那前面这些道理,我跟居士都没讲,他们都说听不懂。我就直接讲文了,他们听不懂。后来我说念地藏菩萨,你们念地藏菩萨。后来真听懂了,这是地藏菩萨加持的不可思议。

我在九二年讲《地藏经》的时候,跟平兴寺常住讲,我母亲还在。我母亲听我一遍《地藏经》,然后她会念《地藏经》。如果说她是小学毕业、初中毕业那也没什么,她一字不识,一是一行知道,二是二行,三是三行,四是几行她就不知道了,她是这么一个人。但是我是用本地话讲的,就在我们现在的库房,放棉被那个地方讲的,她每天去听,听完了以后,她回去摆个经架子,然后戴个眼镜。有一天我去,我说你干嘛?她说我看经。哎呀我说你什么时候会看经呢?我看看,哇这《地藏经》文字很深呢,我说你怎么会看呐?她说我真的会看。我说你念给我听听看,她果然念下来。哎呀,我说你善根这么深厚,我早就应该给你讲经了。可是到第二年,她就往生了,这个是事实啊,事实啊!她没读过书,可是听我讲一遍《地藏经》,我讲了一个月,听完一遍《地藏经》,她会念《地藏经》,这就是地藏菩萨的不可思议加持之力。这是我自己亲身经历的,是我母亲呐!佛法不可思议啊,你怎么去想象,怎么去想象呢?

我有一年从北京回来,母亲她告诉我,她说我会背《大悲咒》,会背《心经》,会背《弥陀经》。我说你吹牛吧,我说你怎么背呀,我说识字的人,高中毕业的人,人家念好久都念不起来,我们在座现在恐怕还有很多人早晚课诵不会背的呢,信不信?我出家好久跟着念《弥陀经》,我一直到现在《弥陀经》一个人不一定可以背下来,为什么这样?但是跟别人背我都会背啊,自己念就念不完了,『舍利弗复次舍利弗又舍利弗…』,要么很快就完,要么就一直念不完,思想不集中啊。我们在座都是这样,楞严咒跟着别人念都会,然后自己干很快就念完了,从第三会然后就念到第五会去了,是不是这样?要么第五会等下又倒回来,念好久才能念完。这是佛法所谓的诚心,至诚心,那个佛菩萨的感应真是不可思议,这个你真正要相信这一点。当然了你不相信,“因果我不相信它,因果就没了。”你信不信都是如是,佛法你相信而产生的这感应道交不可思议,你不相信这感应道交就没了,而不是说因果你不信,它就没了,那是不可能的事情。

所以说《地藏经》里面,告诉我们种种修行的方法,尤其我们出家众面对的信徒,提出种种问题,《地藏经》这里面会帮我们解决很多问题,你可以回答他。居士提出来那个七古八怪的问题都多得很呐,那文里面根本就没有的,他会问你怎么办呢?我们大概有这么个方向告诉他,《地藏经》里面很多出这些问题:一些忏悔法的重要;然后对一些死者如何做功德;应该什么时间做功德最佳。

有人说那有没有用啊,如果死了超过四十九天还有用没有用呢?《地藏经》里面说有用没有用?你就知道说还是有用的啊,还是有用的。那么这些修行的方法,设供修行的一些方法,同时告诉居士们,修行完全是要自己修的。所以说《地藏经》里面告诉说,你如果不至诚心,而请人家来做佛事诵经,功德有没有?生者自得。如果你很恭敬很至诚地,多少?七分才得一分呐!所以说你自己不修行,光靠别人来超度,那我们就不要去出家啦,攒点钱,死了请人家来超度不就完事了吗,是不是?你平时自己要去修行呐,这做功德应该怎么做。

那么有人说不想做女人,后面坐的都是女人呐。但是有些人说女人好啊,到商店去买的,都是女人的东西,那化妆品专柜都是女人的,男人去买个抹这个擦擦不裂的都没有,买不着,我买了几次都买不着。要么就香的,要么这样那样,都是女人的东西,画这个画那个都是女人的。那个服装也是挂着琳琅满目,都是女众的,男人的没有,尤其我们去买,买不着,哪有我们的和尚衣服挂在里面,不可能嘛。你买内衣内裤看看有没有,有时候也买不着对不对?

有人说我们女人多好啊!那你接着当女人好了。那女人有什么不好?女人有好有不好,女人相对比男人要苦一些。那有的女人说我不觉得苦,那你接着当好了,对吧,随其本愿呐。如果说不愿意当女人,这里面告诉你怎么修,它就给你转变女人,这一生恐怕转不了了,但是你少一些女人态就好了。丑陋难看的怎么修行,这里面告诉你了。有的说长得难看呐,难看什么原因,状况出在哪里,这里告诉我们了,它都是有因果的啊,你不能不相信。那个人自然就长得好看?那个人自然就长得难看?哪那么多自然呢,对不对?

为什么人很多病,多病有种种原因,那我们要么动不动就怪人家业障呐业障,什么都推给业障,那有多方面原因。有机会我那里有一盘带子,说如何保健自己,怎么讲着讲着讲到那儿去了呢?因缘所生法,我告诉你因缘所生法。当然我即是空,事情都是多方面,本来这个业障它不能成熟,然后你催化它,让它早点成熟,对不对?你如何来保养来,该吃的东西你不吃,不该吃的东西你多吃,多吃你就生病,那业障就现前了嘛。你避免开来,我不吃这个东西,然后你就没有问题了。不该吃的东西你多吃了,多吃你就生病了,业障就现前了嘛,很自然的啊。现在为什么会这么多的怪病,动不动就是什么呢?——癌症。现在差不多我看三个当中,就有一个判死刑,到医院一检查都是这样子。

我初八下去,我老爸初八去住院,我说这正月刚开始,医院应该宽一点了,如果没人住,我们就专住一间免得吵。到了医院没有床位,医生说床位都没有,要加铺啊,你美得呢,要一间。我说哪来那么多人,一开始这正月过了年就那么多人生病啊?就有那么多人生病,奇形怪状的病多得很。还有一些什么呢,颠倒的人是什么呢,过完年以后又喝酒,酒喝醉了打架,打完架住院,这里打个洞那里缺个腿,是这样的。

那么种种种种原因,都是为什么呢?这古人讲的,祸从哪里出?那病呢?你乱七八糟吃,那个可乐好喝吧?我看那小卖店经常进啊进,可乐。可乐喝了喝了,然后说:哎呀这个大寮煮的什么鬼菜,我这胃吃得好难受。你可乐拼命喝吧,你喝,喝了胃就把你化掉。那医学专家里面讲,他不是说人家都做了科学试验的,蟑螂放在那个可乐里面,会蟑螂化掉呢!这么厉害,你喝吧。那些人造的人工加工的食品,你多吃,『好吃你就多吃』是不是,广告里面不是这样说吗,『好吃你就多吃』,你多吃啊,多吃你药就得多吃对吧。煮药那个房间一直“咕噜咕噜”,每天都“咕噜”个不停。那边拼命吃药,那里保健你自己又不讲,就吃那些东西。好吃啊好吃呗,吃完了你就得病了嘛,然后说这个胃不好,平兴寺这个水有问题啊,或者怎么怎么样,那有人喝水就没问题呢,怎么水到你那儿就有问题啦?有问题大家都有问题啊,你自己不注意,会导致这样子。

凡是那些包装的,它说没有添加剂没有防腐剂,没有防腐剂怎么保存那么久啊?那快餐面你吃进去,你吃进去不吃死你才怪呢,那个毒素很大的啊。中国人到美国去留学,他舍不得花钱,他就自己吃快餐面,后来就吃死掉的,一检查就是那种防腐剂,严重滞留在肠胃里面。最好的东西是什么?土豆红薯萝卜。那好得很呐,你又不吃,你嫌那难吃,那个包装的辣辣香香好吃,你就吃死你,那又说怪谁,怪业障呐。当然是业障,你是业障太重,要吃那些东西对吧。人家科学试验有一定的道理啊,有一定实践,所以说这方面是蛮重要的。然后说多病有种种原因,但是从这里的《地藏经》本身来讲,是我们的过去世累劫的业啊、杀生啊等等。

那么如何来修行?大乘经典忘记,不记得了,等等的修法。然后在床上久处床枕,求死不得求生不得怎么办呢?活又活不起来,死又死不掉,这样的人很多啊,那真是业障,种种情形,那么这里告诉我们如何来修法。以及自己亲身的骨肉死了多年,你要了解他在哪里呀;乃至下贱人不自由啊;女人生产呐;以及临终的处理呀等等,这些修法都在《地藏经》里面告诉我们,所以说超荐忏悔等等的修法都在《地藏经》说明了。那我们作为弘法护教,住持佛法的人,这些问题我们要告诉人家,应该怎么去做,效果如何,那么这是前面的前提。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界诠法师)(五明学佛网相关文章:界诠法师)  

 界诠法师:界诠法师访谈录 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 界诠法师:净土法门与他宗之圆融无碍 

 界诠法师:住持佛教其责在僧 

 界诠法师:念佛与修数息观 

 界诠法师:持戒与持斋