首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:略说五戒 十


   日期:2023/4/11 23:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

略说五戒(十)
 
  时施就是居士们专门布施供养安居僧,佛制夏天要三月安居,你认为大众僧很辛苦,你要供养他们,你的心有局,就成为时施。非时施,施主有缘就布施,不局时节的布施,不管安居了没有,不局这个,就称为非时施。都是十方现前物的体,东西是现前的,谁来受用呢?是十方的人来分。

  这四种僧物,如果对常住常住物,非理侵损或盗用,满五钱就要结上品不可悔的罪。如果把这个寺庙的东西给那个寺庙,这个也不可以,如果需要救济贫困的寺庙,必须通过作法才可以,不通过作法绝对不行。我们居士们不要随意分配,不要说这个寺庙富有,那个寺庙穷,就把富有寺庙的东西随意给了穷困的寺庙,是不可以的。居士们在寺庙里不要作主,在寺庙里就是亲近三宝、亲近师父听法,有些寺庙因为师父年岁老了,居士又有文化,就在寺庙里当家,这样就造罪了,我们一定要小心谨慎才好。

  盗十方常住物是望十方的人结罪,比如十元钱,如果十方的人分就分散了,如果盗一个人就盗够了十元。前面我们说满五结重,按人分就没有满五的意。但是常住常住物就不同,是固定的资产,根本没有分的意,一盗就直接结重。十方常住物分两种情况,没人守护的时候,结中品可悔的罪。这个我们居士们要注意,到了寺庙里,有的寺庙不懂,吃饭的时候没有打钟或者没有打板,就是没有打犍椎,打了犍椎才能吃饭,不是说我们在家的居士,出家人也是这样,没有打犍椎没有打板,不可以吃饭。对现前现前物来说,如果东西在施主手中的时候,是在施主前结罪,比如有人要供养现前僧,如果这个时候偷了这个东西,就对施主结罪。如果这个东西交给知事人,知事人掌管这个东西,知事就是守护主,如果盗了就跟前面一样满五结罪,不满结轻,满五就犯上品不可悔罪,不满五犯中品可悔罪。十方现前物结罪也有分别,东西是现前的,东西谁来分呢?十方的人来分,在僧中要作法,通过打板、集僧、作法,如果没有集僧作法之前盗了这个东西,就犯中品可悔的罪,是约十方人来分,有分的意的时候,按人算就没有满五的意,所以结中品可悔的罪。如果作法以后,盗这个东西就满五结重,犯上品不可悔罪,以上是三宝物。

  有居士问:花果灯烛可以转贸,是否可以互用呢?

  一种有盗心,不给而偷,或者有师父掌管盗了,也同样要结罪的,只是结罪重轻不同,这是盗用。三宝物中还有一种是不可以互用的,比如供佛的钱不可以供僧,如果是请经书的钱也不可以拿来造佛像。戒律里互用也属于犯盗。盗里有盗用和互用,有些人说,我自己也没拿,钱都用出去了,佛也给结罪,这样的人不仅犯了盗罪,还结一个愚痴罪,为什么会互用呢?是因为不学习,不学就不懂,愚痴罪也叫不学无知罪。因为有些居士在寺庙里掌管事,有些师父会委托居士,我们要注意千万不要互用。为什么?谁给佛作主?谁给法作主?你问佛,佛不说话,问法,法也不说话,所以佛物、法物绝对不能随便用。

  僧的东西有些可以开的,比如在僧伽蓝内给佛盖大殿,大家作羯磨同意是可以开的。僧的东西,比如常住常住物,僧有钱,佛没钱,作法后僧钱是可以给佛用。现在问的是花果灯烛,首先要看体是什么?是供养佛物的,供养佛物在一定情况下可以开的,香太多的时候可以转贸灯,灯油太多的时候也可以转贸花,可开的就开,不可开的就不能开。居士们会问三宝物为什么不能互用?因为果报不同,供佛是供佛的果报,供法是供法的果报,供僧是供僧的果报。乃至于供佛,比如供花和供灯的果报也不同,果报不同,分配错了以后因果就错了。

  比如有人要塑阿弥陀佛的像,你给塑护法的像,表面上好象没错,护法也是护佛的,但不同,佛是果地上的,供养佛的功德和供养护法的功德不一样,所以不允许互用。在戒律里佛就赞叹居士供养房,佛说这个功德大。以后果报就是住好房。比如供养车,那以后的果报就不用走路,有好车坐。我们居士们布施的时候常常都是有愿的,比如有的嗓子不好,他就布施铃希望得个好嗓子,他的愿不同,用错了因果就违了,这是不可以的。有个故事,佛在世时有人要造塔,掌管造塔的师父就想,这个塔不用造那么大,造小点吧,把剩下的钱再给塔造个风铃。后世的果报就是身体长得又矮又小,但嗓子特别好。当然其中互用的话,果报是堕落地狱,地狱出来后,余报是做人,善根成熟又得出家。我们慢慢想一想会明白这个道理,为什么三宝物不能互用?不可以违背施主的心,供养不同,果报不同。

  别人物。我们简单说,首先明物主,正物主:是指物的正式主人。也有三种差别:

  1、有我所心,有守护。如匮中绵绢财物等等。对这个东西有我所心,也有守护心。

  2、有我所心,无守护,如田中五谷是。没办法贮藏,这也是物主,但没有守护。

  3、无我所心,无守护。如地中伏藏,家里的地下祖先给留下的,主人不知道地下埋有宝藏,他不系念这个东西。

  物主里分了这三种差别,如果盗了他的东西都是望正式的物主结罪,满五犯上品不可悔罪,不满犯中品可悔罪忏。

  守护主:就是看守的人。分二种情况:

  1、有我所心,别守护。如僧可分物,令人守掌者。就是知道这个东西要分,有我的一份,但还没分到我手里,先让人照看。我们世间也有这个情况,五、六个人得到东西,先让一个人守护住,到时再分。如果这个当中,知道有自己的一份,有我所心,如果盗了这个东西,是望守护主结罪的。

  2、无我所心,别守护。如关头夺得禁物及失物,为官夺得。就像我们过海关,东西被没收了,没收了,他想,这反正我也要不成了,东西到了没收人就是管税的人的手中,对物主来说无所心,但别守护,有人守护这个东西,假如盗了这个东西就望守护主结罪。如人丢了东西,官家从贼人那里得了,同样属于无所心,别守护,由官家守护,如果优婆塞、优婆夷盗了这种东西,望官人结罪,同样按满五不满五结罪。这是盗人物。

  非畜物:非人物、畜生物。非人就是神、鬼,有些神庙里挂的幡或里面供的一些东西,也不可以盗。如果有守护主,满五同样犯上品不可悔罪,无守护主,犯中品可悔的罪。如果盗畜生的东西,结下品可悔罪。

  (待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享