首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:会做女人吗?会做人吗?人伦家庭之道


   日期:2011/6/25 18:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

会做女人吗?会做人吗?人伦家庭之道(宣化上人,门老居士主讲)

时间:1988年9月17日
地点: IRVINE.CA. 美国

一:
首先是门老居士谈女人应守妇道的开示(宣化上人在旁):

人生对孝就象根,老人就比喻树根,你若把根枯竭了,你叶子想茂盛,开好花,这树根你也不浇水,或只往叶子,花上浇水,这花也开不好,将来也不会结好果子。

孝悌也者,孝是孝顺父母,悌是兄弟和睦,这是做人的根本!由谁做起呢?80岁,20岁,15岁,都由我做起,我要行孝道。

在古代,讲三纲。女为母亲,为国民之母。所以家有贤妻良母,必生孝子贤孙。报国家,就有忠臣。你要真是孝子贤孙,出家修行就证菩提。

人一落生,第一个见面就是母亲。所以我们女人要明白,孝悌由我们做起。你是孩子的表率。妈要总骂人,那孩子张口也是粗话。这一家总不说粗野话,对父亲很孝顺,端茶倒水,孩子听话,要能孝敬父亲,也就能孝敬母亲。你如果说:看你死爹的样,在外偷女人,别搭理他。。。这让孩子瞧不起他爹,将来也就瞧不起他妈。

母亲就是孩子的表率。古圣先贤,教育我们女人有四种德行,也叫女子四德,有人说,那是封建的老东西。其实老东西才是真理。就是妇德,妇言,妇容,妇功。妇德,不必才明绝异。就是女人如果有真德行,不是她是高材生,能做什么好文章。

古来有个曹大家(编注:东汉史学家班彪之女班昭,女史学家、教育家,继其兄班固续写《汉书》。在汉和帝时任宫廷女教师。因嫁曹世叔,被称为曹大家。她深切关怀诸女的教育,著《女诫》一书。),年轻时嫁与曹家。她说我到曹家做媳妇,战战兢兢,恐怕我身上沾染不好的东西。21岁守节,有一个孩子。我只怕给公婆孝敬不好,有辱我家门风。我孩子教育不好,对不起我曹家祖先。我到曹家做媳妇,是迎娶来的,六礼具备,知道我家里有德行。我做媳妇,得恭恭敬敬。所以她的儿子中了状元。

汉朝皇帝请她到宫里,上至皇后,下至宫娥才女,听她的教诲,教育她们怎么做人。这母亲的仪范是了不起的,妇女的品行很重要,品质越好,众人就恭敬。
你将来结婚,想想为什么嫁给这个男人?目的是为“爱”?爱他什么呢?爱他小伙子长的漂亮??他漂亮那是肉,他心好不好?

大家都知道有个举案齐眉,梁鸿是一介穷书生,去打柴,满肚子学文,不当官,不想和赃官污吏混在一起。

有个孟光,长的很丑,却是富家女。有来求婚的,孟光说人格不好的,我不嫁,我听着梁鸿好。就将她嫁给梁鸿了。娘家人有钱,就陪嫁了很多东西。戴金钗,穿绸缎。可梁鸿没高兴,七天没跟她说话,这孟光一想,明白了:我这个打扮不对,急忙把衣服换了,穿上布衣服,把金钗拿下来,换上木质的。梁鸿一看,说,你真是我的贤妻。

你干活,她送饭,和和气气一生,隐居于山间。这样的人,怎么写上了历史呢?就是因为夫妻真和气。
现在为钱做夫妻的,太渺小!要为人格,如果夫妇的人格好,他们生的孩子准是贤人。

所以妇女有这德行,不贪人家钱,不贪人家物,只求一个男人品质好!我到他家,帮助行孝去。妇德,不必才明绝异,不是你能写小说,能翻译多少篇文章,你有这能耐,未必生贵子。妇德,言语不是辩口利辞。女人不是要呱呱叫,满嘴势力。古语说和气致祥,温柔典雅,平易近人。

有个女人昨天跟我说,她男人在外面胡搞,想离婚。我跟她说,你从今天开始,你比他矮多少,你还是他老婆。你骂他祖宗,你也是他老婆。

他一进家门,你应问他吃饭了没有,你乐乐呵呵地把饭菜端来. 女人不要哄男人,正派,贤惠,帮助他,这是辅助之德。

若说一些“我爱你”,后天离婚了,你又不爱了,象踢皮球一样。你给丈夫热热饭菜,别提一句离婚,也别提他另外的女人,那是嫉妒,女人嫉妒是最不好的!后来男人想,外面的不行,还是我的老婆最好。你若跟他吵架,提离婚,肯定黄。所以妇言不是辩口利辞。

妇容不是颜色美丽,妇女的容貌不是打扮的特漂亮。女人就是有罪,没罪,不转娑婆世界,没孽,不转女身。男人可以自己上大街睡觉去,女人敢吗?女人身是有罪的。女人应自尊,而不是颜色美丽。你打扮的太漂亮,你招男人瞅你,心里想的是什么??
认为这女人可爱,一念之差,就造了很大的因果。
不用颜色美丽,只要干干净净,利利索索,这叫妇容。

妇功就是勤俭。持家两条正路,就是勤,俭。说我家有钱,勤俭干什么?一粒米,都是农民血汗。师父(指宣化上人),他减吃了那些饭,不吃那些饭,是给世界添的饭。你减衣增福,减食增寿。福可以攒福,不能糟蹋。若把福糟蹋尽了,你来世要受罪,你的儿孙恐怕也不好。

克勤克俭,这叫女子四德,要能守住这四种德行。
古来念书,不是为了做官,是为学做人。种地是为吃饭,是劳动。读书是为了学做人,不是现在为了学做官。

要能这样,我们才把妇女道德尽了一些义务。要是全尽妇道,你要给儿女做个模范,你怎么孝顺公婆,你怎么恭敬丈夫,丈夫回来对你也尊敬,我的太太多么好,不怕你多么丑,这叫贤妻。

古来说,妻贤夫祸少,子孝母心宽!所以我们女人的责任是很大很大的,家要好了,把儿子教育好了,对社会有贡献。把丈夫辅佐好,让他不贪污,不受贿,不巧取,咱俩穷就穷着过。

不要想:不跟你这个穷小子过,我另找个富人。。富人其实也会把这类女人当个玩物。守得穷,挨得富,这才是真正女人的德行,助丈夫成德,他做什么,帮助他什么。他如果外搞女人,我还是该怎么关心,就怎么关心他。时间长了他非醒悟不可,夫妻是一体之亲。这叫和气致祥,家里本该有的祸,也能没有了。
你也不要看房子,或地方好不好。

昨天,有个女人要离婚,说因为房子不好,说什么没风水,她说,我们台湾就讲风水。我说,这风水就这麽大力量?她说,我让男人卖房子,他就不卖,我要跟他离婚。

我说,咱们中国故宫的房子好不好?她说:那很好呀。我说,你知不知道故宫的崇祯皇帝,吊死了,都是这一个房子,前面的皇帝就大兴旺,后面的皇帝不能兴仁政,就倒台子了。是房子问题?还是德行问题呢?

清朝康熙大治,他不也是光绪那房子。康熙就是盛世,大治。到了光绪,怎么就不好了。是房子的力量,还是人的力量?

积善之家,必有余庆,做恶之家,必有余殃!阴阳合,天地气顺,夫妇和,子孙必昌!

夫妇一打仗,孩子也学会打仗。她说:是的,早先他们父子就打仗,我说,跟你学的呀。从今以后你要做个好母亲。你儿子出息了,外人都说:人家母亲有德行!你儿子要学坏了,人家就说张太太缺德了。

做一个贤良的母亲,多么重要。每一个孝子守孝,来拜的人,不拜孝子,来的人先给他父母的坟叩三个头。别人都帮着他孝敬了。当母亲的把儿子教育好了,这收效多大,你给世界造福,给你家庭造福,给你本身造福。贡献世界,扬名于世界,给你自己造福,你省心,所以女人的德行是最重要的!先开天,后有地。女人象地,地能容纳万物!

不要男人说两句话,女人非挑男人的小理。你挑那小理干什么?你忍了一天,就不能忍了,你不能受德呀!受德,德是受的。女人若真能承受德行,你非生贵子不可。儿子一出贵,母亲就荣耀。出贵,我说的不是当大总统,当总工程师,而是说品德出贵!没有宣化上人的母亲,也没有上人。所以信耶稣的人,也拜玛丽亚。这是做母亲的责任!

吃奶的时候,就是教育孩子,孩子就记住你的态度。婴儿教,襁褓教,处处做一个典范,就能培养出一个好孩子。要是教成了小偷,吸毒,谁都怕,都说别给我孩子沾染上了。

所以一个女人遵守四德,妇德,妇言,妇容,妇功。做一个贤良母亲,培养优秀的第二代,光宗耀祖,不说一句男人的不对,女人要赎罪就要做贤妻良母,做一个好人,把下一代教育好了。我是女人,就向着我们女人说这些了。

宣化上人开示:

世间上,都是有夫妇,有父子,男女居室,人之大伦。中国有句话,天为一大天,人为一小天。天有日月,人有眼目。天有什么,人就有什么,天有八万四千星斗,人有八万四千毛孔。

所以人是和天地通达的,人若做的正确,就是与天地合一,所谓与天地合德,与日月合明,与四时合序,与鬼神合其吉凶。你若能合德,合明,合序,于鬼神合其吉凶了,那就是一个圣人。

什么是圣人,圣人是有天德的,天有好生之德,圣人是本着天地好生之德,来教化人类,让人类不要误入歧途,要走一条正路,不走邪路,不走小路,要走一条光明大道。所以孔夫子循循善诱,谆谆教导,无非令人不要忘了本,不要舍本逐末,舍近求远。他目的就是教我们人,知道怎样做人!

现在,人心不古,道德沦亡!人人都逞自己的私欲,把公理忘了。因为忘了公理,所以他就舍正路而不游,竟走邪路。

什么是邪路?自私就是邪路。走路走的不正当,竟做一些见不得人的事情,私欲无尽,所谓私欲满腔,道德不庄。人欲要净尽了,天理就流行了。可现在的夫妇,人欲不净尽,天理也不流行,生出的子女,也都不孝顺。

很多当父母的,自己的儿女再不好,也当宝贝看。做父亲的,给儿子做马,做牛,做工人,做奴隶,为子女赚钱。儿子就想:父亲给我留这么多钱,我就随便用,于是就吃喝嫖毒赌,无所不为了。什么花钱最多,他就干什么。这种乱象,就是因做夫妇的没有尽到责任,没好好把子女教育好,家庭教育没有了,根就断了!

学校也教他怎样争名,怎样夺利,怎样欺骗人,小孩子不知不觉,就走到杀人,放火,吸毒,贩毒的路上去了。这样一来,这世界一天比一天坏,一天比一天不可收拾!

做教授,做老师的,失去教育的责任,教授们不想一想,我教出的学生,教他们怎样爱惜身体,怎样爱惜家庭,怎样孝顺父母,怎样爱护他自己的国家,爱护他的同胞。却教学生怎样竞争,怎样争第一,就教一个“争”,就知道一个争,不懂得什么叫让。

争是胜负心,有输有赢,一争,就和道相违背!便生四相心,一争,就生出我相,人相,众生相,寿者相。你要不争,这四相都没有,爱人如己。一争,四相便生出来。又如何得佛法三昧??怎能得到佛法的正定,正受?

家庭之道,君子之道,造端乎夫妇。丈夫不知如何做丈夫,太太不知如何做太太。

做太太的,本来是太太平平的,要家庭安乐。这做太太的,一天到晚,在家里呕烟憋气。我们中国东北有句话,呕烟憋气,烧上火,出来的烟把人呛得睁不开眼睛,流眼泪。这太太不太平!

这太太,也叫夫人,也是扶助人,
夫妇一吵架,生的子女一定不听话。夫妇不吵架,生的子女就听话。

子女为何不听话,因为夫妇一天到晚拌嘴吵架,小孩子在肚子里说:你们吵闹,我将来也参加你们的吵架行动。出生后也是不听话,这是有前因后果的,所以胎教是很要紧的。

为什么讲这个,佛法不离世间法,六祖大师说:

佛法在世间,不离世间觉。
离世觅菩提,犹如求兔角。

方才门居士跟你们讲妇女道德,伦理道德,这是根本的问题,我们做人,根本的问题错了,你学佛也学不好,学菩萨也学不好。

想学佛法,修菩萨道,一定要把根本问题找回来。知道怎样做人了,然后行菩萨道,后才能学佛。你不能隔级跳,跳的不好,就跌死了。学佛的人,要先知道怎样做人!

做人的条件,不争,不贪,不求,不自私,不打妄语,听起来很容易,做起来却很不容易。这是成佛的最基本道路。哪一位佛也要从这条路上走。不走这条路,不能成佛。

我一生的经验,跟大家和盘托出。

你们不要东找密宗,西找显宗。找来找去,跑冤枉路,找神庙,神通,灵验,那都是末梢。

你只要把根本问题抓住了,但得本,不愁末!
根本的问题是什么,我再说清楚一些。就把你们都吓坏了,你身体不跑,心也要跑了。

根本的问题,就是去欲断爱!

你要能去欲断爱,那就是佛法,不去欲断爱,就不能成佛。你不愿意听,我就愿意说。就愿意说这个,谁请我讲佛法,我就讲这个。

那么,就不要结婚了吗?也不是这样,比如夫妇还要建伦,不要太过了,太过就受伤了。你不要听医生说“没关系”,就是“没关系”,他才死呢。不懂,他才说没关系。

做人要无欲,没有那么大的欲念。你做到去欲断爱,就是不离世间觉。成佛的法,也就在世间觉。就在你眼前,你若好高骛远,又找密宗,又找显宗的。离世觅菩提,犹如求兔角,就好象在兔子头上找犄角。

夫妇生出的小孩,要让孩子懂得做人的道理,然后懂得修行,懂得修行他才可成佛。

佛都是由人成的佛,不是天上,地下生出来的佛。佛也是由人道修行,用苦功,雪山六年苦行,每天只吃一麻一麦,修行成了佛。我们现在不要说吃一麻一麦,一天少吃一点,就好象吃大亏了,就不肯干了。

想要成佛,就是先要吃亏,没有其他的妙法。受苦是了苦,享福是消福。你若受不了苦,你也了不了那个苦,苦还是在那里存在的。你不相信?就慢慢想一想。

门老居士和你们说的话是金玉良言,各位不要以为是世间法,就不注意。我们佛法不离世间法,世间法修不好,想成佛,无有是处。

比如小孩子先坐,然后学走,会走才会跑。修行也是这样,不要没会站,就想学跑。想要成佛,做人之道就不管了,这是不可以的。

学佛之人,先要自己管自己,不要象一般人那样疯狂。首先你要家庭和睦,夫妻不拌嘴,不吵架,对子女的教育要宽严相济,要好好教导孩子,不要争名夺利,首先教孩子把做人的基础做好。

基础就是孝顺父母,忠于国家。对人要有仁义,仁就是对人要慈悲,义就是正恰到好处。

“忠孝仁义”四字,是我们做人的基本条件。

做人,不论学不学佛,都要没有脾气。哪一个能没有脾气了,也就是真学佛了。你看看佛什么时候发脾气。有人说:我听说,佛都有火。
那你看见了吗?

有人说:佛怎么有那么大的光呢?那是智慧光,不是火光。要是火光,把你我都烧死了,是智慧的光明,有智慧就不干愚痴的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       做人)(五明学佛网:宣化上人       做人)  

 万行法师:降伏其心 二 学佛就是学做人 

 万行法师:降伏其心 二 学佛做人应在自己身上下功夫 

 万行法师:降伏其心 二 学佛容易做人难 

 陈兵教授:年轻人如何处理学佛与做人的关系? 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第