首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:七支供修法之请转法轮支 请求不入涅槃支 09观


   日期:2011/6/27 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年观音法会5 七支供修法之请转法轮支 请求不入涅槃支

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家讲一下请转法轮支和请求不入涅槃支,这两个非常重要。我们平时的早、晚课修法里也有这些修法,但是大家利用得不是很好,很多人还不是很了解。 

  请转法轮。转法轮很重要,虽然我们现在没有这个能力,但是我们可以请求诸佛菩萨来辗转法轮。诸佛菩萨能够转法轮,才能真正利益众生——利益众生是我们学佛的最终目的。我们学佛不是为了自己解脱,也不是为了自己成佛,而是为了利益众生。以前也给大家讲过:只为自己解脱而学佛修行不是大乘修行者,只为自己成佛而学佛修行也不是大乘修行者。只有为了利益众生而学佛修行,这才是真正的大乘修行者。

  我们为什么要为众生,要利益众生呢?因为我们真正能够为众生、利益众生了,才能断除我执我爱、自私自利。这些是一切痛苦的根源!我们有很多烦恼,有很多痛苦,我们也会找很多原因;但这些统统都不是真正的原因,真正的原因就是我执我爱、自私自利。

  我执我爱是一切烦恼的根,自私自利是一切痛苦的来源。有自私自利,所以就有痛苦;有我执我爱,所以就有烦恼。我们要断除烦恼,要摆脱痛苦,首先就要断掉我执我爱和自私自利。要断掉我执我爱、自私自利,就要为众生,就要利益众生。要为众生,要利益众生,就要转法轮,这样才能真正利益众生。

  比如我们遇到一个要饭的,我们给他点吃的东西,解决一两顿饭的温饱,那只是眼前、暂时的问题解决了,以后的问题还是没有解决。给他吃的、穿的、用的,给他钱,都解决不了他长久的问题与痛苦。我们虽然想要饶益他、帮助他、救度他,但是我们做不到!这都是他个人的因果。但是如果我们给他传法,他如理如法地学佛修行了,就能解决所有的问题,就能摆脱痛苦,就能解脱。所以,利益众生、饶益众生最好的方法就是让他们学佛修行,让他们明白佛讲的这些道理,让他们明白诸法的事实与真相。他们明白了,不迷惑了,就没有烦恼,没有痛苦了。所以能够转法轮、讲经说法,这才是真正利益众生最殊胜的方法。

  虽然我们现在还没有讲经说法、辗转法轮的能力,但是我们可以祈请十方三世一切诸佛,让他们来转法轮,来讲经说法,利益这些可怜的众生。众生都能遇到佛法,能够学佛修行,都解脱了,这才是我们最大的愿望,也是我们最大的任务。所以我们现在要这样做——请求诸佛菩萨转法轮。

  可是我们也不知佛菩萨在哪,我们到哪去请求呢?怎么去请求呢?其实,无论我们在哪里,都可以请求啊!无论是在自己的家里,还是在道场里,还是在寺院里,都可以请求。只要心里观想、忆念就行了。因为佛菩萨是无处不在,无所不知,无所不能的。佛菩萨到处都有,我们怎么说的,怎么做的,怎么想的,他们都知道。诸佛菩萨慈悲,他们也有这个能力,所以能满我们的愿,能满足我们的请求。我们请求诸佛菩萨来辗转法轮,饶益这些可怜的众生,希望这些可怜的众生都能够遇到佛法,能够得到修法的利益,能够解脱成就。这样,诸佛才能辗转法轮,除了佛谁也转不了法轮。

  我们学佛修行的最终目的,也是为了将来能够转法轮救度众生。我们要找一个世界,我们到那个世界去显示成佛,然后我们要辗转法轮。我们要创造自己的教法,凭自己的能力传法,然后才可以转法轮。这才是真正的饶益众生!虽然我们现在也讲经说法,也利益众生,但是这都不属于转法轮。现在我们所讲的、所学修的这些法都是释迦牟尼佛的教法。我们现在是在给释迦牟尼佛打工,不是自己的教法。我们将来成佛了,会在一个世界里显示成佛,然后转法轮,创造自己的教法。那个时候才是通过自己的能力、凭自己的能力,真正利益众生。 

  在《百日共修开示》这本书的前面,有几句话就是这个意思。现在我是“按佛的教言、上师的窍诀,再靠自己的领悟”,凭这些传法说法,帮助众生,利益众生。这不是完全凭自己的能力,也不是创造自己的教法,所以这都不算转法轮,想转法轮就要显示成佛。

  我们现在发心发愿,学佛修行,解脱成佛,这都是为了什么?都是为了将来能转法轮。将来我们转法轮了,有自己的教法了,在自己的教法里能利益很多众生,很多众生通过我们的教法可以成就佛果。然后他们又会转自己的法轮,又创造自己的教法,这样慢慢就能利益所有的众生,就能救度所有的众生了。

  请转法轮的这个“轮”是轮宝,这里拿轮宝来比喻佛的传法。轮王有七宝,其中的一个宝叫轮宝,轮宝的功德力非常大。以前有轮王,在贤劫中也出现过很多轮王。轮王也分好几种,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,他们都有轮宝。金轮王是其中最大的轮王,统治整个四大洲;银轮王统治三个洲;铜轮王统治两个洲;铁轮王统治一个洲,就是南瞻部洲。

  为什么叫他们金轮王、银轮王还有铜轮王?因为他们都有轮宝,只是有的轮宝是金质的,有的是银质的,有的是铜的,有的是铁的。轮宝是能自动飞行的一个东西,是轮王们最好的用具。他们乘坐轮宝不管到世界任何一个地方,不用战争,所有的百姓、众生都会归顺他们,那些众生自然就能得到安宁。佛传法也是一样,不管是哪个世界,不管是什么样的众生,只要遇到佛法就能得到利益,得到解脱。所以就拿轮宝来比喻佛的传法。所以叫法轮。

  请转法轮就是佛有转法轮的能力,但是也要祈请。如果不祈请,有的佛在机缘不成熟的情况下,暂时也不会转法轮。我们的本师释迦牟尼佛,当时在印度金刚座成道以后,七七四十九天没有传法。因为佛法广大奥妙,众生悟性智慧都非常差,佛怕他们听不明白,怕他们不了解,不接受,于是就默然不语。但是帝释王、梵天王们都有神通,他们知道佛已经成佛,但是还没有转法轮,因为要祈请啊。以前没有祈请,不允许传法。于是帝释王、梵天王等很多天王、天人都来了,他们手里拿着很多供品,尤其拿着法轮和海螺,供养释迦牟尼佛,然后请求传法。佛就答应了,然后开始传法。

  佛菩萨慈悲,一定会满众生的愿,所以请求转法轮很重要。第一个能表达自己对上师三宝的恭敬与诚意;第二个,佛菩萨通过请求,然后来传法,来讲经说法。这里有一种威严和功德。

  我们每天观:在三千大千世界,有无量无边的诸佛菩萨,在每一个诸佛菩萨面前都有一个自己,在自己的周围有无数的众生和自己一起请求。这样经常请求转法轮,请求讲经说法,佛菩萨们都知道,他们一定会满我们的愿,一定会按我们的请求传、讲很多法。这样能够利益很多很多的众生,这个很重要。

  我们要经常修请转法轮这个法,这样能够消除谤法罪等很多罪业。比如说我们往生,要具足四个条件,远离两种违缘。两种违缘:一个是五无间罪,一个是谤法罪。谤法罪的罪过非常严重,能障碍我们往生。什么叫谤法罪?比如,大乘、小乘,显宗、密宗,共有八万四千法门,然后你去分别,嘴上说、心里想:这个不如法,那个不是正法,这都属于是谤法罪。显宗也好,密宗也好,大乘也好,小乘也好,八万四千法门都是佛说的,都是脱离痛苦的方法。不能说任何佛法不好的话,若是说了都是谤法罪。犯谤法罪的人念佛念得再多、再好,也不能往生。所以我们能够修请转法轮这个法,能够经常请求诸佛菩萨辗转法轮、讲经说法,心里能够经常观想、默念,这样也能消除谤法罪。——这叫请转法轮。

  请求不入涅槃。十方世界中,很多时候,很多佛菩萨完成了自己的任务以后,要趋入涅槃。我们可以观想,从心里请求他们长久住世,常转法轮,劝请不入涅槃。这样他们一定会满我们的愿。哪怕他们在世上能够多留一天,多留一个小时,也能利益很多很多的众生。

  以前佛祖释迦牟尼佛快要趋入涅槃的时候,其他弟子们没有发现,都不知道。有一个叫珍达的居士知道了,他到佛祖面前,请求佛不入涅槃。佛因为他的请求,延迟涅槃三个月。在这三个月当中,也利益了无数的众生。所以请求佛不入涅槃非常重要。

  我们现在也可以这样请求。诸佛菩萨知道我们的请求,也会满我们的愿。他们能这样长住在这个世界,利益这些众生,也等于我们利益众生了。

  七支供的修法,是积累福慧资粮最重要的方法、最殊胜的方法。我们通过七支供的修法,才能圆满成佛的资粮。福德资粮和智慧资粮两个资粮圆满了,我们才能证得佛果。所以这个修法非常重要。

  我们每天的早课、晚课里都有,还有会供里面也有,可以说,所有的修法里都有七支供的修法。我们经常念,也经常修,但很多人都不是很了解,修得也不是很如法。

  我们现在按《普贤行愿品》来修行。《普贤行愿品》非常殊胜!普贤行愿品就是普贤菩萨的行、愿。愿,是发愿;行,是普贤菩萨的行为。有一个正确的发愿,有一个正确的目标,然后再有一个正确的行动。没有目标或者目标不正确,尽管有行动,努力也是白费。

  我们现在通过《普贤行愿品》,按普贤菩萨的愿发心、修七支供。对七支供中的礼拜、供养、随喜、忏悔、回向这些,都比较了解,平时也修、也做。但是对请转法轮和请求不入涅槃这两支,都不是很重视,也不是很了解,平时做得也少。这次都要了解,要知道,以后平时也可以修。在家里,在单位,在路上,在坛城,在道场,在哪都可以修。诸佛菩萨是无所不知的,我们做些什么,想些什么,每一个起心动念他们都知道。修这两个法的功德非常大,得到的利益也非常大。希望大家平时尽量多修这两个法。下面还有回向支,明天再接着讲。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       七支供)(五明学佛网:达真堪布       七支供)  

 济群法师:七支供——给你的修行存点款 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤