首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲记(一)


   日期:2011/7/3 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《极乐愿文》讲记(一)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天在这里给大家讲《极乐愿文》。《极乐愿文》的主要内容是往生的四因,也可以说是往生的四个条件。 

    我们现在修的法是净土法与大圆满法,使用的法本名为《净土与大圆满修法仪轨》,内容就是净土与大圆满法的修持方法。在无量无边的法门中,我们为什么要选择学修这两个法门呢?因为这两个法门非常殊胜,和我们的相续非常相应,都是今生解脱的方法。现在是末法时期,法弱魔强,往后会越来越严重,成就也越来越困难。而且众生的寿命非常短暂,没有太多的时间修行。如果我们不选择这样的捷径,不依靠这样的方便,而修学其他复杂的法门,很难成就。所以解脱、成就的事不能一拖再拖,一定要抓紧时间,让自己今生解脱。

    大圆满法是至高无上的法门,是即身成佛的方法。有善根、有福德的人才能学修此法,才能真正成就此法,一般的人则很难。

    净土法是临终往生的方法,就是显宗里讲的“往生西方极乐世界的四因”;密宗里主要讲的是破瓦法,尤其是三想破瓦法。我们通过学修这些法门,今生一定能解脱。

    我希望大家最好能学修大圆满法,让自己即身成佛;最起码也要学修往生西方极乐世界的四个条件,或者学修三想破瓦法,让自己临终往生西方极乐世界,亲见阿弥陀佛。我们面见阿弥陀佛的同时会得到他的授记,以后再也不用流转六道轮回,可以在西方极乐世界继续修行,最终一定能成佛。因此,在八万四千法门中,我们选择了这两个法门。

    大家要相信,我们的选择绝对没有错。在末法时期,对我们这些众生来说,这两个法门是最相应、最殊胜的,通过教证、理证都能说明。我们能够选择、修学这两个法门,不是凭我们的智慧或者德行,而是靠上师如意宝的愿力。上师如意宝住世时,主要强调的就是这两个法门,这是末法时期摄受众生、引导众生、度化众生的最方便的法门。

    我们有幸遇到了上师如意宝,并且得到了此法的传承,这是宿世修来的福报,不是偶然遇到的。三界轮回中的众生无量无边,谁有这样幸运,谁有这样大的福报啊!在人间,包括在佛弟子当中,也只有极少数人才有这样的机缘和福报。我们太有福报了!我是发自内心这样想的。

    我们应该知道珍惜,应该感到稀有啊!身处五浊恶世的我们,若是没有遇到法王如意宝这样具徳的上师,没有学修这样清净而又殊胜的法门,今生不可能有解脱的希望。若是真正能够认识到,能够珍惜的话,我们真的有救了!

    上师和上师不一样,法门和法门也不一样。在这个世界上,不是没有其他具徳的上师,只是他们的愿力还不到最成熟,法缘还不到最兴盛的时候。而如今的末法时期,正是我们的上师如意宝愿力成熟,法缘兴盛的时候!所以说,上师如意宝赐予我们的这两种法门非常殊胜,绝对能让我们今生解脱。

    在诸多的佛学院和道场中,也有很多的上师、善知识。具徳的上师、善知识在功德方面没有任何差别,都是一样的。但是每位上师、善知识的愿力不一样,度化众生的事业也各不相同。现在我们这个法脉,我们上师的这种法缘,其殊胜程度不用自赞,众所周知!

    今天我给大家讲这些,就是希望大家都能珍惜!不知道珍惜的人不会有进步,不会有成就。这么殊胜的机缘和条件,若是没有感到珍贵稀有的话,说明你还是没有福报。

    上师如意宝再三地强调这两个法门,并全力以赴地弘扬这两个法门;我们跟上师如意宝一样,也在这样做。在座的每个人都是希求解脱、渴望成就的人。我们想脱离痛苦、摆脱轮回、成就佛果,就要靠佛法,靠正法,尤其靠大圆满法或者净土法。你能修持大圆满法,就可以即身成佛;你能修往生的四因,或者修三想破瓦法,就可以临终往生到西方极乐世界。

    修大圆满法要具备三个条件:一、业障小,二、福报大,三、得到上师的窍诀,其他任何一种方法都无法能够证得大圆满。这是佛在密宗的续部中讲的。

    首先,通过金刚萨垛除障法来铲除自己的业障,业障要小,业力要薄。然后,通过供修曼茶罗积累福慧资粮,修福报。现在一说福报,有人就以为是财福,具足钱财。不是的,这里的福报是指法福,不是指财福。法福是指具备修持佛法、正法的条件。外、内、密的这些条件都具备了,机缘都成熟了,这叫福报。

    我们现在都想求得上师的窍诀、口诀,但是只有具足善根、具足信心的人才能得到。业障小了,福报大了,相续成熟了,自然会瓜熟蒂落。那时,上师的一举一动都是窍诀,都可以令你明心见性,令你成就。若是相续不成熟,上师整天给你宣讲密法,宣讲大圆满法,在你的耳边传授口诀,你也得不到,也不能开悟。所以消业、积福非常重要。

    然后是净土往生法。我们要临终往生到西方极乐世界,这也不是无缘无故就能做到的。有因才有果,因具足了,果才会成熟。种瓜得瓜,种豆得豆。佛在《阿弥陀经》、《无量寿经》中讲了往生西方极乐世界的四个条件:一、发菩提心;二、积累福慧资粮;三、观修阿弥陀佛;四、回向发愿往生西方极乐世界。这四个条件具足了,才能往生西方极乐世界。

    如果有人问,“你有没有把握往生到西方极乐世界?”我们也许会盲目地回答说“有”或“没有”。我们凭什么说“有”或“没有”呢?要知道,能否往生西方极乐世界,就凭是否具足这四个因。相续中具足了这四个因,才可以说“我有把握往生西方极乐世界。”

    有因就有果,因果丝毫不虚,这是自然规律,也是事实真理。因果规律是佛告诉我们的,西方极乐世界的存在是佛告诉我们的,往生西方极乐世界的四因也是佛告诉我们的。我们要相信佛,要坚定地相信佛!因为佛是无欺的,不会欺骗众生,佛说的句句都是真理,都是实话。

    “四谛”、“十二缘起”、“缘起性空”,佛讲的这些道理千真万确。佛讲“四谛”的时候,主要讲轮回的因和轮回的果,涅槃的因和涅槃的果。一般的凡夫无法能够描述、宣讲这种因果循环的关系,只有佛能够完整地描述、宣讲。无数的后学者都研究、学修这些道理,越研究越觉得有道理,越学越明白,越修越有兴趣,越有信心。同样,密宗很多续部里讲的大光明,很多智者、学者也都研究过,最后通过学修此法而解脱、成佛。 

    我们通过这些教证、理证能够说明佛是无欺的。佛宣讲的一切,包括西方极乐世界的存在,以及往生西方极乐世界的四因,都是千真万确的。

    佛在《阿弥陀经》里讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”

    “彼如来”就是阿弥陀佛、无量光佛。“再三观想彼如来”,这是第一个因;“积累诸多无量善根”,是第二个因;“发菩提心圆满回向”,是第三个因;“发愿往生彼佛刹土”,即发愿往生无量光佛的刹土——西方极乐世界,是第四个因。

    “则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。”也就是说阿弥陀佛来接引。“彼等现见无量光佛后”,现量见到阿弥陀佛后;“以极其清净之心死去”,就这样死去;“将往生极乐世界”,立即就能往生到西方极乐世界。这就是《阿弥陀经》里讲的“往生的四个条件”。 

    如果没有具足这四个因,你再怎么吹牛也没有用,谁说都没有用,绝对不能往生。因为此教法的教主是释迦牟尼佛,十方三世诸佛以各种形象,来辅助释迦牟尼佛弘扬此教法,度化众生,但是没有权力改变释迦牟尼佛的教言。能不能往生,就凭释迦牟尼佛告诉我们的这四个因。具足了这四个因,绝对能往生。这也不是佛规定的,更不是我们规定的,而是一种自然规律。

    现在很多人都在念佛,求生净土,但是都没有具足这四个因,特别是很多人都没有发菩提心。菩提心有胜义谛的,也有世俗谛的,一般凡夫具有的菩提心就是愿菩提心和行菩提心。很多人是因为自己经历得多,知道人生苦、轮回苦,所以想解脱,想往生西方极乐世界。还有的人是因为听说西方极乐世界特别好,可以享受各种喜乐,所以想往生,再也不回娑婆世界了。这样的人连愿、行菩提心都没有,根本不是为了度化众生求生净土,而是为了自己享受。以这样一个自私自利的心态或者目的,不可能往生到西方极乐世界。

    “发愿往生彼佛刹土”,功德要回向,而且要发愿往生到西方极乐世界。但是很多人没有这样发愿,也没有这样回向,而是以一个狭隘的心态,回向给自己的儿女或亲朋好友,愿他们脱离暂时的一些困境。这样的人也不能往生到西方极乐世界。

    往生西方极乐世界,还要“积累诸多善根”,就是积累资粮,净除业障。这些是佛告诉我们的标准,以这些标准来衡量自己的相续,才能判断自己能否往生。很多人不仅没有具足这四个因,还处处造业。我们以后不要吹牛,要实实在在。能就是能,不能就是不能,不要欺骗自己!否则,到时候会后悔的!

    这部《极乐愿文》是乔美仁波切根据《阿弥陀经》而著的。它的主要内容就是《阿弥陀经》里讲的往生西方极乐世界的四因。为什么叫“愿文”呢?它是以发愿为主的,同时也涵盖了其他几个因。这里的发愿和一般的发愿不一样,非常殊胜。

    这次的学修时间不是很充足,虽然不能广泛地讲,但是我们可以简略地讲一下。我们每年的极乐法会讲的就是《极乐愿文》,仅仅用七天的时间就能讲完。既然我们现在有了这样一个殊胜的机缘,大家就要珍惜。通过学修此论,我们要了解往生西方极乐世界的四个因,并且让自己具足这些条件。每个人的根基不同,相续不同。条件已经具足的,要让它增上;未具足的,要千方百计、想方设法让自己具足。这是我们这次学修此论的最终目的,也是宣讲此论的意义。所以大家要珍惜,珍惜,再珍惜!珍惜人身,珍惜法宝,珍惜光阴,珍惜这样的机缘!

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《极乐愿文》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《极乐愿文》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?