首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲记(三)


   日期:2011/7/3 10:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《极乐愿文》讲记(三)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们讲第一因:明观福田。

    我们学修《极乐愿文》,就是要让自己的相续具足往生西方极乐世界的四因。具足了四因,我们就不用担心临终时不能往生了,一定能往生。能否往生到西方极乐世界,主要是以这四种因缘为标准来判断或衡量的,这是最准确的。如果没有具足这四种因缘,阿弥陀佛不会来接引你,你也不能往生到西方极乐世界。

    往生西方极乐世界的四因中,第一个是明观福田,就是观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛。为什么要明观福田呢?我们要解脱、成佛,就要积累资粮、净除业障。而积累资粮、净除罪业,要靠殊胜的所依、对境和助缘。在这里,西方极乐世界、阿弥陀佛以及他的眷属就是我们的所依、对境与助缘。净除罪业最起码要有四种对治力,其中的所依对治力就是明观福田。

    今天接着讲眷属。

    右侧观世音菩萨,身白左手持白莲,
    左侧大势至菩萨,身蓝左持金刚莲。
    右手施依印向吾,三大主尊如山王,
    巍然明然坦然住。
                

    “右侧观世音菩萨”,每位佛、本尊都有很多眷属,阿弥陀佛在西方极乐世界,有观世音菩萨、大势至菩萨这两位左膀右臂。观世音菩萨在阿弥陀佛的右侧,他是八大菩萨之一,也是十方三世一切诸佛慈悲心的显现。无数劫以前,观世音菩萨就已经在密严刹土圆成佛道,但却一直以菩萨的形象饶益众生。

    观世音菩萨千手千眼,每时每刻都以千眼来慈视众生,以千手来帮助众生。千手千眼只是一种标志,实际上观世音菩萨是用无数只眼睛来慈视众生,用无数只手来帮助众生的。观世音菩萨当初来到六道轮回时,看到众生异常悲苦,就以神变力去度化,于是众生在当下都被度光了。但他再次回头慈视众生时,发现还像以前一样,无数的众生依然在六道轮回中感受痛苦,于是他又以神变力度化众生,众生又被度光了;然而当他再次慈视众生时,发现六道众生的数量依然没有减少……就这样,他多次以神变力度化众生,可还是无法度尽,仍然有无量无边的众生在六道里感受痛苦。他知道众生的业力不可思议,仅以神变力是无法度尽众生的,只有给众生宣讲佛法,让他们学佛修行,断除烦恼,脱离六道,才是救度众生唯一的途径。于是他开始宣讲佛法,法音不断。

    很多人以为自己已经有了具徳的上师,到临终的时候,上师肯定会把自己超度到极乐世界。具徳的上师肯定有圆满的慈悲心,一定会把你超度到西方极乐世界。但是众生的业力不可思议,如果业力没有穷尽,你到了西方极乐世界,睁开眼睛一看,还是在六道轮回,还要感受痛苦。就像前面讲的观世音菩萨度化众生一样,还是出不了轮回。

    以前有这样一则故事,讲一位具徳的上师超度一个亡者。这位上师超度亡者时,当下就把他超度到了西方极乐世界。但是一刹那间,他又堕入了地狱。我们经常讲,地狱和天堂、娑婆世界和西方极乐世界就在一念之间。若是业力穷尽了,机缘成熟了,当下就能到西方极乐世界;否则,当下就会流转轮回,甚至堕落地狱。

    上师三宝是我们唯一的怙主,但是上师三宝只能给我们指出解脱之路,教会我们解脱的方法,让我们自己到达彼岸。佛不可能给你摩顶后就让你解脱;佛不可能用甘露水或者圣水消除你的业障,让你脱离六道轮回;佛也不可能把自己相续中的见解或者觉性掏出来给你,让你成佛。所以还是需要自己好好修行。

    佛以前也给弟子摩顶,很多具徳的上师也给弟子和信众摩顶。实际上摩顶是一种表法,是警示你要把心安住,不要散乱。若是你不能安住自己的心,给你摩顶也没有多大意义。在座的各位都接受过摩顶吧,有没有得到利益?若是你的心仍然散乱,怎么给你灌顶、加持,怎么让你开悟、证悟啊?若是你知道摩顶的含义,心能够安住而不散乱,能够在定中生慧,你就会见性。多有意义啊!

    有些人一听说某位上师、活佛有加持,就不顾一切地跑去了,然后糊里糊涂地接受灌顶。灌了一百多种顶,可连灌的什么顶都不知道,回来还吹牛:“太殊胜了!太好了!”为什么这么说?你的烦恼,习气是不是减少了?是不是见性了?是不是成佛了?没有吧!仔细观察自相续,烦恼、习气不但没减少,而且更重了,脾气更怪了,分别心、傲慢心更强了。自以为了不起,看不起这个,看不起那个,轻视众生。总是跟家人、同修、同事斤斤计较,总是烦恼。这种人真是可怜!

    要得到真正的灌顶是很不容易的,对坛城、上师、弟子有一定的要求,不是随随便便的。坛城分内在坛城和外在的坛城,条件很难具备,而且上师、弟子也要具备一定的条件。若是坛城有了,上师有了,但是弟子的条件不具备,也得不到灌顶。以后有机会再给大家讲,应该有什么样的坛城,什么样的上师,什么样的弟子,才能进行殊胜的灌顶。

    “身白左手持白莲”,和阿弥陀佛的身色不一样,观音菩萨的身体是白色,如阳光照射的雪山,非常洁白,光芒耀眼。“身白”表示观音菩萨住于轮回,但丝毫不沾染轮回之过患。观音菩萨左手结着三宝印,持着白莲花的莲花茎,白莲花在耳边绽放。白莲花象征大悲心,表示观音菩萨具有大悲心。

    “左侧大势至菩萨”,左边是大势至菩萨。大势至菩萨主要是在显宗里讲的,他在密宗里被称为金刚手菩萨。大势至菩萨是金刚手菩萨的寂静相,金刚手菩萨是大势至菩萨的忿怒相。密宗尤其是大圆满的很多传承都是通过金刚手菩萨传下来的。观音菩萨是十方三世一切诸佛大悲心的显现,大势至菩萨是十方三世一切诸佛事业的显现,他自在了十方三世一切诸佛的事业,一切诸佛的事业都是通过金刚手菩萨而遍传的。

    “身蓝左持金刚莲”,大势至菩萨的身体是蓝色,表示法性不变——诸法的自性不变。大势至菩萨的左手持着金刚莲——莲花中央有一枚金刚杵,由金刚杵庄严的莲花叫金刚莲。在唐卡上,大势至菩萨也是左手结三宝印,持着莲花的茎,莲花在耳边绽放。

    “右手施依印向吾”,大势至菩萨、观音菩萨的右手都打着施依印(也叫保护印)对着我等众生,表示永远守护众生。两位菩萨以站立的姿态安住,表示利益众生的事业永不停息;阿弥陀佛以跏趺坐的姿态安住,表示在法界之中不动摇。

    如果将极乐世界比喻成一个企业,那么阿弥陀佛是董事长,两位菩萨就是总经理,总经理不能经常在办公室里坐着。如果比喻成政府机关,那么阿弥陀佛就是领导,两位菩萨就是得力的助手。如果比喻成一个国家,阿弥陀佛就是国王,两位菩萨就是得力的大臣。两位菩萨没有时间舒舒服服地坐着,一直站立,表示刹那不停地行持利益众生的事业,也就是阿弥陀佛的事业。

    “三大主尊如山王”,西方极乐世界有三大主尊:中间是阿弥陀佛,两侧是两位大菩萨。“山王”就是须弥山,它高于一切山。西方极乐世界有无数的大乘比丘与眷属,但三位主尊高于一切,犹如须弥山一般。

    “巍然明然坦然住”,非常稳重,不动摇的意思。虽然在表相上,三大主尊有各种各样的示现,但他们的内心都是不动的。身巍然,口朗然,心坦然,身口意这样安住着,了了分明,如如不动,无比清净、庄严。不用说亲见,哪怕仅是忆念一遍,也会不由自主地生起欢喜之心!

    下面讲其余的眷属。

    大乘比丘十千亿,身皆金色相好饰,
    著三法衣黄灿灿。
                

    “大乘比丘十千亿”,这里讲的比丘不是小乘比丘,而是大乘比丘。在表面上都是受持别解脱戒的比丘,但是内心里都是具有菩提心的大乘菩萨。“十千亿”是种比喻,形容数量之多,意思是有无数的大乘比丘。

    “身皆金色相好饰”,在西方极乐世界没有分别,他们的身色都是一样的金色,相貌也一样,极其清净、庄严,而且都具有与佛相似的三十二相、八十随好。虽然三十二相、八十随好是佛特有的,但是西方极乐世界不可思议,连一般的眷属也都有相似的三十二相、八十随好。

    我们娑婆世界就不是这样了。从长相上说,娑婆世界有美丑之分:长得美,我们就喜欢,生起贪心;长得丑,我们就不喜欢,生起厌恶心。还有高低之分:地位高贵的,我们就尊敬;地位低微的,我们就轻视。娑婆世界的众生所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,处处都在造业。

    我们都是修密法、修大圆满的,修行境界应该是当下圆满,当下就是极乐世界。你们互相看看,是不是都一样的美丽,一样的庄严,一样的清净?有些人左看右看,觉得这个人不清净,那个人不清净;这个人好看,那个人不好看。分别心这样重的人,怎么能修密法,怎么能修大圆满法呢?

    “著三法衣黄灿灿”,西方极乐世界的眷属都是大乘比丘,身着与阿弥陀佛同样的三法衣,身色都是金色,发出黄灿灿的光芒,绚烂美丽。三法衣是比丘穿的衣服,我们很多人发心出家,出家了就有福报穿三法衣了。 

    有的人认为,《极乐愿文》所描述的这些,都是名言中的,属于世俗谛,都是方便语。也可以这样说。这都是方便语,但也是事实。

    “缘起性空”,在胜义谛,是从“性空”的角度来讲的,西方极乐世界也好,阿弥陀佛也好,都是一个法界、一个法身、一个法性。但是在世俗谛,是从“缘起”的角度来讲的,缘起不可思议。若是你能够深信并一心观想与祈祷,那就确有这样一个清净的极乐世界,确有这样一个佛祖以及无数眷属。谁能把握空性,谁就无所不能。因为是空性,所以就有缘起,就有因果,就有这一切显现。因为是性空,所以就有西方极乐世界,就有阿弥陀佛。有性空,所以我们通过修往生的四因,最终能够往生到西方极乐世界,大家要相信。

    你们现在没有真正明白缘起性空的道理,除了一些利根者,其他人很难生起信心!信心是从明理中生起的,不明理,尤其不明白缘起性空的道理,没有领悟到这个道理,要生起信心很难。大家不要再迟疑,只需要一心一意地观想,一心一意地祈祷。这里把西方极乐世界描述得很清楚、很完整,大家按照这些内容明观福田,好好地修往生的第一因。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《极乐愿文》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《极乐愿文》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?