首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲记(六)


   日期:2011/7/3 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天接着讲第二因积资净障——积累资粮、净除罪业。

    昨天讲了七支供的第二支供养支。我们无论是做供养还是做布施,如果心里没有生起施舍心,没有断除分别与贪着,即使做了,也没有多大意义,达不到真正的目的。我们无论在何处,无论在何种对境当中,都能把握自己的心态,不贪着、不分别、不执着,这是做供养的最终目的,也是做供养最佳的效果。所以大家应该从真实的意义上下功夫,这很重要。

    今天讲忏悔支。我们要解脱成佛,而忏悔是我们解脱成佛过程中的必经之路,是必不可少的修持方法。我不止一次地给大家讲过,修行的过程就是忏悔的过程,不懂忏悔的人就是不懂修行的人。真正的忏悔就是知错、改错。除此之外,没有别的忏悔。

    做忏悔最基本、最关键的是要具足四种对治力,四种对治力中的破恶力和返回对治力就是我们所说的知错和改错。若是没有知错,怎么能有破恶力呢?若是没有改错,怎么能有返回对治力呢?四种对治力中,破恶力和返回对治力是最重要、最根本的。

    在《极乐愿文》里,乔美仁波切也讲到,若是对自己的错误和罪过没有真正的追悔之心,没有一个深刻的了解与认识,是无法能够彻底消除业障的。除此之外,还要有誓不再犯的决心,否则,也不能彻底遣除业障。作为凡夫,不可能没有错误,也不可能不犯错误。但若是你真正能意识到错误,能改正错误,这就是修行。

    在佛法里我们经常提到开悟、成就。简单地讲,知错就是开悟,改错就是成就。我们有一句法语:“发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。”你认识了一种错误,就增加了一种觉悟;你改正了一种错误,就改变了一点相续,就有了一点进步,这也是所谓的成就。

    忏悔能对治很多烦恼,尤其能对治愚痴。愚痴是烦恼的根,也是轮回的根,是一切痛苦的来源。所以我们在这里通过忏悔对治愚痴。如果没有愚痴,我们不可能有烦恼和业障,也不可能感受痛苦。因为我们有愚痴、有我执,导致我们起烦恼,有自他的分别。贪自己,或者贪属于自己的;嗔恨他人,或者嗔恨属于他人的。贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等这些烦恼、这些非理做意就会在相续中产生。这都是无明、愚痴导致的。

    若是没有愚痴、无明,不可能有这些执着或者分别;没有执着和分别,不可能有烦恼;没有烦恼,就不可能造业;不造业,就不用六道轮回了;不六道轮回了,就没有痛苦了。这也是一个因果循环,因结束了,果自然就会结束;因成熟了,果自然就会产生。因果循环是一种自然规律。

    佛在《俱舍论》中通过问答的方式阐述了轮回中各种各样的情形。轮回是由什么产生的?佛讲了产生轮回的原因——善与恶的业力。这些业力又是怎样产生的?佛讲了是因为有烦恼。烦恼又是怎样产生的?佛讲了是因为无明,尤其是由当初的无明中生起的。

    因此在修行的过程中,铲除业障至关重要。作为凡夫,不可能没有业障,但是通过忏悔都可以铲除。佛在经中也讲过,有两种人可以解脱、成就:一种是不犯错、不犯戒的人。这种人非常稀少,除了我们的本初佛——普贤王如来之外,没有不犯错、不犯戒的人。另一种是犯错了,但知道忏悔的人。这样的人一样可以解脱、成就。

    现在有很多人都非常自卑,觉得自己造业太多,罪孽太重,很难解脱、成就。我讲过,没有文化不是问题,罪孽深重也不是问题。我们有幸遇到了佛法,并且有这么好的学佛修行的条件,又有这么好的铲除业障的方法,若是你能真正如理如法地学佛修行,都能解脱,都能成佛。

    佛在世的时候,有这样一个公案。有人依止了一个邪师,邪师让他杀人,并告诉他:“你若是能亲手杀死一千个人就可以解脱。”他听信了这个邪师的话,杀死了九百九十九个人。杀最后一个人时,遇到了佛陀。他想杀害佛,于是就去追赶佛。虽然他跑的非常快,基本上他想杀害的人都跑不掉,但是佛有很多不可思议的功德和神通,他无论如何也追不上。

    后来,他觉得这个人不一般,这样一转念,佛就开始救度他了。佛说:“你不应该这样,若是你真正想解脱,应该依正法,依正道。你现在这样的行为会导致自己堕落恶趣,不会解脱。”他觉得佛讲的话很有道理,就听从了佛的教导,当下皈依。我们有句谚语:“放下屠刀,立地成佛。”他杀害了九百九十九个人,可是通过忏悔,业障都忏掉了,最后证得了阿罗汉的果位。

    还有一个叫莲花色的女子,长得非常美,像莲花一样。莲花色女当初是个妓女,后来,先后跟随了九个男人,然而这九个男人都去世了。最后莲花色女生起了厌患心,到天葬台准备自杀。佛知晓她的情况,通过神通来到她面前度化她。佛问她为什么要自杀?她就讲述了经过。佛对她说:“你自杀对这些人不仅没有好处,反而还有伤害,对自己也有很大的伤害,自杀以后会下地狱的,要感受地狱的痛苦……”佛给她讲了很多佛理,莲花色女生起了出离心,追随佛精进修行,最终也成就了阿罗汉果。

    类似的公案,《百业经》和其他的佛经里还有很多。这些公案都是真实的,讲的都是以前造过恶业、罪孽深重的人,通过忏悔,通过修行,最后解脱、成就的故事。

    我们虽然曾经造过一些恶业,做过一些坏事,但是现在遇到了佛法,遇到了这样殊胜的法,我们有救了。我们应该如理如法地修学除障法,好好忏悔,很快就会净除业障。我们现在学的都是窍诀,走的都是捷径,不用通过勤作,不用经历漫长的时间和过程,就能解脱成佛。所以大家要有信心,尤其要重视这种消业的修法。

    我们平时修持除障法的时候,主要依四种对治力铲除业障。乔美仁波切在此处讲的也是四种对治力。通过这种方法,所有的业障最终都能被铲除。

    在明观福田里讲过,阿弥陀佛以及他的眷属是所依对治力。在阿弥陀佛以及他的眷属面前发露忏悔,对往昔所造的恶业有一颗追悔之心,这是破恶力。对这些恶业生起誓不再造的决心,是返回对治力。诸佛菩萨的加持力与自己清净的愿力合二为一,通过这样一个缘起,这样一个殊胜的方法,最后铲除了所有的业障,叫现行对治力。我们在佛菩萨面前,在上师三宝面前,应该依这四种对治力发露忏悔。

    罪业有两种:一种是性罪,一种是定罪。性罪也叫自性罪,它的本性是一种罪。自性罪有一般的自性罪,也有比较严重的自性罪。一般的自性罪有很多种,这里我们主要讲的是十种恶业:身三种恶业,口四种恶业,意三种恶业。一般的情况下,十种恶业人人都会造,所以我们应该发自内心地忏悔。

    另外一种是定罪,也可以叫佛制罪,就是佛制定的罪。佛为了我们能够精进修行,更快地铲除业障,降伏烦恼,消除习气,而制定了这些罪。

    父母为主吾等众,从无始时至今生。
    杀生偷盗非梵行,发露忏悔身三罪。

    “父母为主吾等众”,以现世的父母为主,以及生生世世的父母。也就是指一切众生。

    从恩德方面来讲,生生世世的父母与现世的父母相比没有什么差别,对我们都是一样恩重如山。从佛法的角度来讲,众生都是平等的,生生世世的父母也是平等的。但在这里为什么要以现世的父母为主呢?因为从世间的角度,从仁义道德的角度来讲,现世的父母和生生世世的父母不一样。佛法不离世间法,世间法是一切修法的基础。为了体现世间的道德,体现孝道,所以在这里要以今生的父母为主。

    我们在阿弥陀佛面前发露忏悔的时候,不应该忘记父母,应该带着现世的父母以及生生世世的父母做忏悔。为什么呢?因为我们现在有幸遇到了佛法,有了消业的殊胜机缘;通过这个机缘,可以遣除无始劫以来所有的业障。我们通过忏悔可以脱离痛苦,可以开悟证悟,可以解脱成就。我们有这样一个极大福报的时候,不应该忘记父母。

    我们带着一切父母众生做忏悔,这里有慈悲心和菩提心的摄持,这样,这种修法就变成了大乘修法,这种善根也可以成为圆满佛果的资粮。所以说,这是非常殊胜、非常不可思议的一种修持方法。

    “从无始时至今生”,从无始劫以来一直到现在。这是说罪业所积累的时间。我等一切众生,在流转轮回的过程中造过无量无边的罪业,应该统统在阿弥陀佛面前发露忏悔。有些罪业我们能想起来,应该尽量思维、回忆;有些恶业虽然想不起来,但是阿弥陀佛都一清二楚。应该以这样不覆不藏的心态来做忏悔。

    “杀生偷盗非梵行”,身三种恶业的第一个是杀生。杀生就是故意杀害众生的生命,断绝众生的命根。

    一个完整的杀业要具足四个条件。第一、杀生的对境,是自他一切有生命的众生。第二、杀生的动机,有故意杀生的这种恶念。第三、杀生的行为和方式,比如用武器杀害,用毒药杀害,通过恶咒、施法杀害等。自己亲自杀害和指示他人杀害都属于杀生的行为。第四、杀生的结果,就是最终断绝了众生的命根,让他们的身体和神识分开。

    杀生的动机有三种:有以贪心、嗔恨心和愚痴而杀生的。

    为了吃肉,为了穿动物的皮,或者为了得到动物的骨头和身上其他的东西……为了这些利益去杀害众生,都是以贪心而杀生。

    以报仇的心理杀害仇敌,或嗔恨心生起时没能控制住,杀害了众生。比如有时候蚊子咬了一下,心里一生气,就把蚊子打死了,这都是以嗔恨心而杀生。

    还有以愚痴而杀生。前面讲过的公案里,那个人依止了邪师,信奉邪道和邪说而杀生。还有很多外道认为杀害众生能得到解脱。社会上很多人也是这样说的:“对社会、对人类有害的动物一定要杀掉,这样有功德,没有罪过。”这些邪说都属于外道。听信他人的劝导,在他人的引导下,杀害众生的生命,这都是以愚痴而杀生。

    有些生意人每天在集市上杀鸡、鱼等动物卖钱,这本身就具足了以贪心、嗔恨心和愚痴而杀生。根本不知道这些众生也有痛苦,也不知道杀害这些众生有何种罪业,这是以愚痴而杀生。为了赚钱或维持生活,这是因贪心而杀生。有时候他们还会以残忍的方式来对待动物。看见动物活蹦乱跳的,嗔恨心一上来,就用菜刀砍、用棍棒打,顷刻间断绝了它们的命根,这是以嗔恨心而杀生。

    一般的情况下,以嗔恨心而杀生的,将来要下地狱,感受地狱的痛苦;以贪心而杀生的,将来要转生为饿鬼,感受饿鬼的痛苦;以愚痴而杀生的,要投生为傍生,也要被人杀害,或者感受傍生互相吞噬的痛苦等果报。多可怜、多愚痴啊!

    但是现在说他们也不信,劝也不听。今生有这种杀生的习气,就是杀生的同行等流果,现在业力现前了。这种人就算贤劫千佛同时降临也无法得到救度。所以我们应该默默地发心、发愿:愿他们将来能遇到佛法,那时我们能救度他们。除此之外,我们也无能为力。

    前面是以杀生的动机来分类的。以杀生的对境来分,也有上、中、下三等。杀阿罗汉、杀父、杀母、杀上师,这是最严重的杀生;杀入道者、犯梵净之人以及一般的人,是中等杀生;杀害一般的动物,是下等的杀生。

    我们在《佛光普照•百日共修开示》中讲过十种不善业都有四种果报;杀生也不例外。异熟果是堕落三恶趣,感受三恶趣的痛苦,很难解脱。即使好不容易解脱了,暂时投生为人了,还要感受三种果报:等流果、士用果和增上果。等流果包括感受等流果和同行等流果。

    杀生的感受等流果是短命多病。有的众生的寿命特别短暂,在母胎中就死掉了,有的出生没几年就夭亡了,还有的在青年或中年的时候就早逝了,生命很短暂。这都是杀业的果报。

    杀生的同行等流果,就是转生为人或动物以后,依旧有杀生的习气。有些动物靠捕食其他动物为生,有些人从小就有杀生的习气,上班工作了也离不开这样的环境。这都是往昔杀业的同行等流果。

    很多人问我,“我做这份工作就必须要杀生,我应该怎么办?做还是不做?是杀还是不杀?”问我没有用!佛在经中讲得一清二楚,现在应该忏悔,通过忏悔可以消除往昔所造的这些恶业。因结束了,果自然就结束了,我们自然就会远离这种环境、这种工作,这是最佳的方法,不用到处去问别人。我们是学佛人,应该依法不依人,应该依教奉行。

    增上果主要是成熟在外在的环境上。在地球上,有很多众生出生在一些危险的地带,出生在经常发生海啸或地震等多灾多难的地方。这都是杀生的增上果。

    杀生的士用果就是造了杀业以后,恶业时时刻刻在相续中增长,果报也会不断增加,将来要感受无穷无尽的痛苦。所以我们应该尽快忏悔这些罪业。我们每天念二十一遍百字明就能控制恶业的士用果,相续中的这些恶业也不会增长。

    杀生的业果非常微妙,一般人无法能够衡量和判断,所以我们应该以佛的教言来取舍善恶,忏悔罪业。佛在《俱舍论》中讲过,亲自杀、让别人杀、随喜杀,都是一种杀业。有人怀疑:“随喜杀生能造业吗?别人杀生,我只是心里生起了欢喜之心,只是一种起心动念,没有杀生的行为啊?”

    佛在《俱舍论》里,从“做”和“积”的角度讲造恶业(做是做意,积是积累),尤其讲杀业,共有四种情况。

    第一种是做意积集罪。既做业了,也积累了,这是指我们亲自杀生。比如我们今天亲手打死了一只蚊子或其他小含生,这是故意杀生。有这种恶念,也有这种动机,所以是有做意,这种恶业在相续中也会积累。

    第二种是积而未做罪,就是没有做罪业,但是在相续中也积累罪业了。为什么呢?这是我们随喜他人造业的缘故。为什么说是未作罪呢?就是指我们没有用身、口去做。比如说,我们亲自去杀,这是以我们的身来造业,这是做;我们让别人去杀,这是以我们的口来造业,也是做。我们随喜了是意,谈不上是做。虽然不是做,但是这种恶业也会在我们的相续当中积累。

    如果是好多人一起造业,每个人都会在相续中积累罪业。比如说十个人一起计划去杀一个人,虽然最终自己没有亲自去杀他,但是有这种发心和计划。这样在别人杀生的时候,自己的相续中也会积累这种杀业,这也是未做罪而在相续中积累业。

    我经常强调共修,因为共修时,若大家能一同发一颗善心,做一件善事,大家都能得到同样的功德或善根。做恶业也是一样,一同发一个恶愿去做一件恶事,虽然自己没有亲自实施,但有随喜的这种恶念,相续中也会积累这种恶业。

    第三种是做意不积罪。做了,但在相续中没有积累这种罪业,而是在无记中。比如我们走路时,踩死了蚂蚁或小含生,这不是故意杀生,而是无意中杀生。虽然是亲自杀的,但在相续中没有积累这些恶业。

    佛在经里讲过很多公案,有些人无意中杀害了别人的生命或者造恶业了,后来也感受果报了。因果不可思议,在特殊情况下,也不好说。但一般情况下,按照佛在《俱舍论》里讲的,是不积累罪业的。

    第四种是未积未做罪。既没有做,也没有积累,是指在梦中做恶业。其实在大乘佛法里,梦中也不能有恶念。但这里强调的是,梦中杀生不是完整的、真正的杀生;梦中做这些恶业,不是真实的。所以在显宗里,尤其是小乘里讲,在梦里所做的这些都是未积未做,既没有做,在相续中也没有积累恶业。

    这四种情况我们都要明白,而且需要对治。所以在这里给大家讲了一下。
这都是杀业。我们不仅在现世中,而且在生生世世中肯定杀过无数的生命。现在阿弥陀佛赐予我们消除罪孽的机缘,有了忏悔的机会,我们应该利用这样的机会统统铲除这些业障。

    “发露忏悔身三罪”,“发露”是在阿弥陀佛面前、在上师三宝面前不覆不藏——不覆盖、不隐藏自己的过失和恶业。这里也包含了破恶力和返回对治力。若是相续中真正具足了破恶力和返回对治力,也肯定有发露忏悔;若是不能发露忏悔、做不到不覆不藏,很难具足破恶力和返回对治力。若是你对往昔所造的恶业生起了强烈的追悔之心,真正有誓不再造的决心,不可能再覆盖、隐藏自己的业障和错误。若是还想覆盖、隐藏,肯定没有真正的知错、改错。

    忏悔是通过佛力的加持,通过自己的善根,使业障和自己的相续分开。我们能做这样的忏悔,才能消除杀生的罪业。

    偷盗就是不予取,指在没有经过他人允许,或他人没有给予自己的情况下,通过明抢、暗偷或欺诈等手段将属于他人的东西等占为己有。

    偷盗也有以贪心、嗔恨心、愚痴而做的,和前面讲的杀生一样,可以依此类推,在这里不仔细讲了。

    偷盗分上、中、下三等。偷属于三宝的财产,属于修行者的财物,为上等偷盗;偷一般人的财物,属于中等偷盗;偷傍生的财物等,属于下等偷盗。这样来划分。

    只有满足四个条件才为一个完整的偷盗罪业。

    第一是偷盗的对境。即属于他人的财物。第二是动机。没有经过他人的允许,他人也没有给予自己,自己明明知道,却仍将他人的财富、财产占为己有。不是善意的,而是恶意的。第三是偷盗的行为。在暗中、在背后偷窃;通过强权明目张胆地将他人的东西据为己有;通过欺诈,念咒语,神通等手段获取,这都属于是行为。自己做、让别人做、随喜别人做,都算是偷盗的行为。第四是偷盗的结果。别人的财物最终归自己所有了,心里也把这些东西视为己有了。当相续中有这样的想法时,就犯了一个完整的偷盗恶业。

    “非梵行”,在居士五戒里主要讲邪淫,在这里讲的是不净的行为。一般的情况下以贪心、嗔恨心、愚痴做不净的行为,会造业,就有罪过,所以最好彻底断除这些。若是现在有家室,没有完全断绝的机缘,那也尽量不要犯邪淫业。

    妄语离间绮恶语,发露忏悔语四罪。

    语四种恶业有妄语、离间语、绮语、恶语。这四种恶业也以贪心、愚痴心、嗔恨心来分类,也要具足四个条件。这里简略地说一下。

    妄语分上人法妄语、大妄语、普通妄语。不说谛实语而说谎话,就是妄语。妄语的对境是把假话说给能听懂的人。妄语的动机是恶意地想欺骗他人。如果是善意的,就不是妄语,而是方便语。妄语的行为是通过语言、手势或文字等方式来欺骗他人。对方相信不相信都无所谓,只要听到了或看到了,就是妄语的结果。这就犯了一个完整的妄语罪业。

    离间语就是挑拨离间,以贪心、嗔恨心、愚痴心而造的恶业。离间语也有上、中、下三等:上等的离间语是破和合僧,这是极大的离间语,也是一种非常严重的罪过;在上师和弟子之间,同修道友之间挑拨离间,这是中等的离间语,罪业也特别严重;下等的离间语就是在一般人之间进行挑拨离间。

    说一些没有用的闲话,都属于绮语。作为修行人应该说一些对修行有意义的话,不应该胡言乱语。绮语也有以贪心、嗔恨心、愚痴心而说的,都要具足四个条件。绮语的对境是人,动机不是善意,而是恶意的。在《入行论》和《大圆满前行引导文》里也有这样的教理,善意地说绮语不积累恶业。有的人爱说、爱听这些闲话,为了救度他,转变他,跟他说绮语,这是善意地说绮语。行为是自己说,结果对方听到了或者大家都知道了,这个时候就造下了一个完整的绮语罪业。

    恶语是恶口骂人。只要是说不悦耳的,恼害他人、伤害他人的话都属于恶语。

    这些是口四种恶业,是用口、语言造下的恶业,属于语罪,要发露忏悔。

   
贪心害心与邪见,发露忏悔意三罪。

    “贪心害心与邪见”,这三种业是以“意”来犯的,都是起心动念,要把握非常困难,所以大家更应该注意。贪着财物,尤其是贪着属于他人的财物,想占为己有,这种心态就是贪心。害心是在相续中存有伤害他人的心。比如他人衰败时,做事情失败时,或受到别人的羞辱、欺骗、伤害时,若是自己心里生起欢喜心、感到高兴,就属于是害心。有的人心特别坏,别人稍有点不吉利、不如意的事情,心里就特别高兴,这都属于害心。邪见是不相信六道轮回,不相信西方极乐世界的存在,也不相信地狱的存在,不相信善恶业报丝毫不虚的道理。

    “发露忏悔意三罪”,发露忏悔现在与往昔所做的无数的“意”恶业。下决心:从今往后以正知正念守护自己的三门,誓不再造这些恶业,让自己的相续和这些恶业永远断绝关系,永远分离。如果暂时有一些决心,也会消除一些业障,但不能彻底清净业障。要彻底净除业障,就要让相续和恶业永远不再同时存在,这才是最根本的消业。

    这十种不善业是我们一般人都会犯的。在这里首先发露忏悔的,就是这些普通的罪业。无论是人,还是非人;无论是出家人,还是在家人;无论是学佛人,还是没有学佛的人,都会造这些恶业,将来都会感受恶果,所以十种不善业都属于自性罪。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《极乐愿文》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《极乐愿文》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?