首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(三)


   日期:2011/7/4 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛子行三十七颂》讲记(三)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  第五颂、远离违缘之恶友:

  交往恶人增三毒,失坏闻思修事业。
  令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。

  在这里讲的是,平时在修行的过程中,远离恶友,远离恶知识,就是佛子行。为什么要远离恶友呢?因为交往恶友,会增长三毒,会失坏闻思修行,会让人变得没有慈悲心,这些对于修行人来说非常可怕。和恶人交往共处的话,会逐渐增长贪嗔痴三毒,经常生贪心,生嗔恨心,或者增长愚痴。所以,要尽量远离,不接触、不交往这些恶友,这些凡夫俗子,这些不信佛的,甚至对佛法有邪见的人。

  那么这样做算不算舍弃众生呢?这也不算舍弃众生。若是自己有说服力,有度化他们的能力,你可以交往,也可以接触。若是自己没有这个能力,或者没有这个机缘,我们还是要尽量远离这样的人。我们都是凡夫,心态、相续都容易变。经常和这样的人交往共处,自己也许会慢慢被他们转变了,闻思等功德也许会慢慢地失坏了。

  如果明明知道他是个恶友,是个恶知识;但是实在没有条件,没有机缘离开他,那就一定要把握好心态。以正知正念来约束、保护自己的相续,这样对方有再大的魔力也不会染污你的相续。这个很重要!

  现在,尤其是这些汉众弟子,很少有修行的场所或者殊胜的机缘。那么就要随时祈祷上师三宝,随时观察自己的相续,随时调整自己的心态,不要为境所转,不要为他人所转。如果能够掌握自己的心态,能够把握自己的相续的话,也不会受这些影响。这是我们要做的!

  现在这个年代,尤其是内地的很多地方,很多人都不相信佛法,甚至对佛法有很多邪思邪见。在这样的环境下,在这样的人群里,我们应该怎样学法修行呢?若是自己有这个机缘的话,要尽快离开这个环境,尽快离开这样的人群。若是实在没有这样的机缘,实在无法离开的话,一定要把握好自己。

  内地和我们这边不一样,你们那边很少有真正学佛的。同一个家庭里也是,夫妻两个也不是都信佛,父母和子女也不是都信佛,互相之间有一定的干扰和障碍。在这样的情况下也是,如果有这样的机缘,要远离这样的环境,远离这样的恶缘。若是实在远离不了,实在无法离开,实在没有这个条件,就要好好调整自己。

  首先转变自己,这样才能慢慢转变别人。拿佛法来纠正自己、衡量自己、改变自己。自己改变了,周围自然而然就会改变。自己转变了,环境自然而然就会转变。这也是最最殊胜的一个方法,这是我们唯一要做的。
  家庭内部的关系一定要处理好。我经常跟大家讲,做家务、照顾家人也是一种修行。若是你能够无私地,没有要求、不求回报地做这些,这也是一种最最殊胜的修法!人心是肉不是铁,你做到位了,他们一定会感动,自然而然就会支持你、帮助你。原来是个恶劣的环境,是恶友;但是也会变成助缘,变成善友,这是靠自己的力量与上师三宝的力量转变的。

  在家里,一定要尊重家人,不能为了修行不管他们,一定要发清净心、发慈悲心、发菩提心。我们现在要发大心、发大愿,但是第一步要从自身做起,先把家庭搞好,把家人度好,然后再慢慢扩大范围。连自己的家庭都没有搞好,连自己的家人都没有度好,还说要度化众生,要利益众生,这统统都是口头上的,都是空话。这都不是真实的,也不会有太大的意义。从家人、从身边的人做起,这样你不用远离家庭,不用远离家人,慢慢也能成就。他们不但不能影响你,你还能把他们转变了,这也是最最殊胜的佛子行。我们现在主要做的就是这些。

  远离恶友也是很重要的。和这些人经常交往,自己的相续中本来很微小的慈悲心,也会变得更微小或是没有了。所以对一个修行者来说,这些恶友、恶知识是非常可怕的,大家一定要注意!

  现在是末法时期,魔化现的上师、善知识也特别多。尤其是在内地,有好多假活佛、假上师,这些都属于是恶知识,和这些人不能轻易接触。若是接受他的灌顶、加持,或者一些法物,将来要和他们一起下金刚地狱,这也是很严重的问题。

  我经常跟大家讲,现在我们也不好说谁是真正的善知识、恶知识;但是我们可以慢慢考察,慢慢观察。没有观察好之前,不要轻易说一些坏话,也不要轻易赞叹,更不要轻易亲近或是接触,这是我们要把握的。我们的历代传承上师们是这样教导我们的,他们也是这样做的。

  所以大家一定不要东跑西颠,不要轻易地接触这些,这也是很重要的一件事情。任何时候都应该有自己的主见,不应该跟着别人跑,也不应该跟着别人去做一些无意义、无聊的事情。有时候看起来是件小事,实际上是与今生的解脱有关的大事,不是儿戏。否则也可能会毁坏自己今生解脱的机缘,毁坏自己微不足道的慧根,将来很难再有这样解脱的机会,这个很重要。

  如果依止了魔化现的法师,将来死了以后,也要转生为恶魔,然后跟着他们去伤害众生,这样就是出苦无期了。在轮回中,在三恶趣中,不会有解脱的时候。所以大家一定要注意这些,不要轻易这样做。我们的传承上师之一龙钦巴大师讲过,“ 不谤不赞陌生师 ”,就是这个意思。

  第六颂、依止顺缘善知识:

  依止正士灭罪业,功德增如上弦月,
  殊胜上师较自身,更为珍爱佛子行。

  善知识和善友对我们来说非常重要,非常珍贵、难得。大家一定要珍惜他们!特别是在末法时期,真正的善知识非常非常少,非常非常难遇。对一个修行人来说,对一个渴望解脱的人来说,这才是真正的如意宝。

  依止善知识、依止善友有什么好处呢?自己的功德、福德、善根、智慧,日日夜夜都会增长,不用漫长的时间,很快就会从轮回中解脱,非常快速地能够达到最终的目的。

  以前阿难曾经请问佛陀说:“我才知道,在修行的过程中,大部分的成就都来自于善知识和善友。”佛陀说:“不是大部分,而是全部的成就都来自于善知识和善友。”所以说,我们的修行完全要靠善知识和善友。若是没有他们,我们无法能够解脱,无法能够成就。这个非常非常重要!

  依止善知识,首先要观察,然后再依止,最后学习他的意行。观察上师是第一阶段,否则不能轻易依止。首先要看他对自己的修行有没有一定的帮助?他所做的这些,不管是给你灌顶还是给你窍诀,还是给你传讲佛法,与你的解脱有没有直接的关系?现在有的人不观察上师,也不观察他的行为,就跟着瞎跑,跟着做一些无理的、无聊的事情,这样不但没有功德,反而还会有很大的罪过!很可惜,也很可怕!

  你依止上师、善知识的目的是什么呢?你依止他、依靠他,不就是想学佛修行,想解脱成佛吗?那他对你的修行有没有一定的帮助啊?他引导你、让你做的这些事情,与你今生的解脱、与你的修行有没有直接的关系啊?这都非常重要!有的人真的很盲目,虽然自己发的是好心,但是也会有一些恶果。

  依止的时候要一心一意,不能三心二意,否则耽误自己的修行,耽误自己的成就!不如理如法地依止,对上师、善知识,对这些善友来说没有什么损失,没有任何伤害。但是对自己有损失,对自己有伤害。对自己的修行、成就有一定的障碍,会增加一定的难度。

  最后,我们还要修习上师的意行。这是什么意思?这也可以说是相应。修习上师的意行,就是身口意要和上师相应。就是将上师、善知识的功德、福德、智慧纳入自己的相续中!把自己的相续也变成上师、善知识那样的相续,这才是最终的目的,这个很重要!

  善友也非常重要。我们现在有很多道场,也有很多道友。但是有的人上不了网,有的人到不了当地的道场,这样的情况下容易改变信心,容易退失道心,不会有太大的进步,也不会有太大的成就。所以大家尽量到道场去!如果每天去道场、到坛城有一定的困难,那就一周或者半个月去一次,与大家一起交流。交流的时候不能说闲话,不能说自己家里的一些琐事。现在很多时候是这样,大家聚在一起不谈佛法,也不谈修行的感受,只谈一些闲话,社会上的、家里的或者是亲戚的一些无聊的、没有意义的话题,这都属于绮语。

  道场是修行的地方,应该宣扬佛法,应该保持清净,不应该染污它。否则不仅没有功德,反而还有一些罪过。所以互相一定要谈佛法,交流修行的感受,这样对自己的修行也有一定的帮助。如果有时间,有条件,也可以在家里上网。我们有几个网络讲堂,经常有共修。到房间和大家一起共修,然后和大家交流,这样最好。若是家里没有这个条件,当地也有坛城、道场,就到当地的坛城或道场,和这些道友们一起交流,这样对自己的修行也有一定的帮助。这个非常非常重要!

  但是有的人不是这样认为的,觉得还是自己在家里修比较好,接触的人越多事就越多,对修行有一定的障碍。其实有利就有弊,共修肯定也有一些负面的影响,但是对自己的修行帮助也非常大啊!在道场跟这些道友接触的时候,也可以注意一些。也不是必须要跟他们说一些无意义的话,也不是要和这些人计较。应该容纳一点,这样也没有什么事,这个也很重要。

  有的人也是一种个性,不愿意去人多的场合,这样也不太好。所以,我希望大家经常交流,尤其是在密宗里,道友之间、金刚兄弟之间,一定要搞好关系。若是有一些矛盾和冲突不化解,属于犯根本戒,将来要下金刚地狱,要感受金刚地狱的痛苦。这个非常可怕!

  所以大家一定要注意,要搞好关系,不说是非,不轻易评价别人,不轻易说别人的好坏,因为没有必要。以前跟你们讲过:我们没有登地之前,没有达到初地之前,根本没有资格说别人,没有资格说是非或者说真假。你怎么能分清是非呢?你怎么能分辨真假呢?我们连自己都没有弄明白,还说别人,这都是不合理的!所以一定要注意,不要这样。

  有的人爱说闲话,爱说是非,爱说别人的坏话。凭自己的感觉去评价这个人修行好,那个人修行不好;这个人的人品如何,那个人的人品如何。这都是不允许的!这样很容易造业,将来一定要感受果报。那个时候你一定会后悔,一定会害怕的!但是没有办法,已经晚了!

  现在该醒了!我经常提醒大家,坛城与坛城之间,小组与小组之间,成员与成员之间,一定要搞好团结,要和睦相处。我们已经连结在一起了,一直到成佛的时候,还在一个坛城里,所以互相不能有矛盾和冲突;否则生生世世都会有这样的恶缘,这样对自己的修行也有一定的障碍。

  在一般的情况下,管好自己。自己不去造业就行了,不用管别人。别人造业不造业,这都是别人的事,与你没有太多的关系。你也不是他的善知识,你也不是他的上师,没有必要指点他、拯救他,你们之间也没有这个缘分。如果你明明知道没有这个缘分,还跟他争,还跟他说一些没有用的话,这样容易扰乱人心,对方心里也会有一些嗔恨,会毁坏他的相续,非常不好。

  管好自己的三门就行了。连自己都没有管好,还想管别人,这都是不合理的!所以如果大家不想造业的话,就管好自己,不要轻易去管别人!若是你们之间有这个缘分,你也能够帮助他。这样的情况下,你见死不救也是一种罪过。但是这个需要分清楚,你说他的时候,是善意的还是恶意的?很多人都会说:“我是善意的”。不一定!自己最清楚自己,自己最了解自己的相续。谁也不知道你,只有自己知道。如果明明知道没有这个机缘,对他没有什么好处和帮助,你还继续对他说,这样很容易造业。所以大家一定要注意!

  现在有的坛城之间,小组之间,成员之间互相攀比、比较。不要这样!都是我们宿世的父母,谁好都是好,谁有成就,谁有进步,谁有收获我们都应该高兴,不应该嫉妒人家,不应该与别人比较,应该帮助人家才对!

  作为一个修行人,拿什么来衡量自己,一定要明白。若是真心想做一个修行人,真心想解脱的话,一定要按佛的要求去做,依教奉行,这样才能达到目的。不是轻易地就能成就、成佛,这个很重要。尤其在密宗里对金刚兄弟之间的和睦,要求非常非常严,若是搞不好的话,会犯很大的错误,属于犯根本戒,很严重。所以大家一定要注意,不要造业。若是自己做不到的话,暂时先别学了,别参加这些共修。自己先调整一下,然后再来。若是真心想修,那就一定要做到!

  若是没有做到,若是没有忏悔,虽然表面上我们是在修行,但实际上是在造业。这样不但没有功德,反而还会有一些罪过,这个大家一定要记住。然后佛法和相续一定要相应,一定要将佛法纳入到自己的相续中,把自己的相续变成佛讲的那样,让自己成为有智慧、有慈悲、有福报、有德行的一个人。这样才是真正的修行,这样才是真正的成就,这都很重要!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?