首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(八)


   日期:2011/7/4 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛子行三十七颂》讲记(八)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天给大家讲,兴盛转为道用:

  美名远扬众人敬,亦获财如多闻子,
  然见世福无实义,毫无傲慢佛子行。

  就是当你种姓高贵、地位显赫、美名远扬,自己拥有属于世间的这些名闻利养等福报的时候,你都不生起傲慢心,反而把一切都观为无常,都观为不净。因为属于世间的任何一个法——地位、声誉、财富、权力、势力等,从因和果的角度来讲,都是有漏的,都是不净的、都是无常的;因此没有什么可骄傲的。

  大家一定要明白诸法的本性,对世间的这些福报,我们可以从三个方面进行思维观察:

  第一个,我们拥有这些世间福报的时候,不应该生起傲慢心,不应该高兴。因为不管是痛苦还是快乐,都是自找的。现在我们正在享受的这些名闻利养,是在消耗我们以前积累的一些福报。就像个漏的水池一样,里面本来就没有太多的水,还漏着,水很快就会漏尽的,这并不是什么好事,因此也没什么可高兴的。

  这个时候你应该更加谨慎,应该更加小心翼翼。应该想尽办法将它转为道用,或者用这些世间的财富再次地积累福报。要不然的话,福报很快就会穷尽,以后我们感受的就只有痛苦,不会有丝毫的快乐了。这也是一个很可怕的事,大家一定要注意。不应该因为这些世间的福报而骄傲,觉得自己了不起,甚至去轻视别人、去欺侮别人,这是从第一个方面来思维观察。

  第二个,这些财富、名声、地位、权利等等世间的福报,从本质的角度来思维观察的话,都是有漏的,都是无常的,都是不净的。这些并不能给我们带来快乐,反而会给我们带来无尽的痛苦,因为它们的本质就是痛苦的。

  比如现在,有的人虽然有钱,但是更有烦恼;有的人虽然有权力,但是更有压力。世间的这些福报、名闻利养,没有为他们带来真正的快乐与幸福,反而带来很多的灾祸与麻烦,带来很多的烦恼与痛苦。

  因此,从因的角度来思维观察的话,这也是一种不净,也是一种痛苦,也是一种无常;从果的角度来思维观察的话,同样也离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。所以,从事实的真相、真理来思维观察的话,都没有什么可贪着的,也没有什么可为之傲慢的。

  第三个,对一个修行人来说,若是没有看破放下的话,这些名声、财富对我们来说就不是什么好东西。也许会是一种障碍,会影响我们的修行。

  有的人没有发财之前,也信佛,也很精进。后来通过一些手段赚钱了、发财了,就开始玩乐、享受了;开始不精进了,也不学佛了。这样,财富就变成今生解脱最大的障碍了。

  有的人没有名气的时候,很坚信,也很精进。后来通过一些渠道,出名了,成为明星了;然后开始去享受这些,执着这些,去做一些无聊的事情。对佛菩萨也没有信心了,也不学佛了。

  有的人没有权力、地位的时候,信佛信得很好。后来有地位,有权力了,然后开始随意造业了。最后不但不学佛,甚至连基本的做人的标准都没有了,这样的人也有。

  所以对于修行人来说,若是你能将这些名声、财富转为道用,或者能看破、放下的话,那么这些名声、财富对修行不会有太大的障碍;否则对修行来说会有一定的障碍。

  所以,对于一个修行人来说,这些世间的福报不一定是什么好东西,并不是什么好事。没有什么可贪着的,也没有什么可骄傲的,更没有什么可执着的。大家要从各个角度来思维观察,然后去了解、去理解,这样对这些道理才会生起一种甚深的体会和感受。否则很难理解,很难领悟。这是修行上的一种很好的窍诀,大家一定要牢记在心里!

  嗔境转为道用:

  自嗔心敌若未降,降伏外敌反增强。
  故以慈悲之军队,调伏自心佛子行。


  我们作为一个修行人,作为一个菩萨,要想降伏敌人,就要从心地下手。因为所有的敌人、仇人都是从自心的烦恼中产生的,若是自己没有烦恼,就不会有敌人,也不会有仇人。所以若想降伏这些敌人,一定要从心地下手,把自己的心调伏好,通过正知正念来降伏自心的烦恼,最后才能消灭所有的敌人、仇人。

  凡夫与此相反。他们降伏敌人的时候,从外在的敌人下手,想一个个地消灭。但这样做,不会有结束的时候,因为外在的敌人你越想消灭他,他就会越增长。比如说:有一个仇人,你想尽办法消灭他,但是他还有很多亲朋好友,有好多子子孙孙。你若是一个个地去消灭的话,无法能够完成,也不会有结束的时候。

  那怎么办啊?消灭敌人最最殊胜的方法是什么呢?就是从自心下功夫,先调伏自己内心的烦恼。这些烦恼没有了,外在的这些敌人、仇人自然而然也就消失了。

  佛讲过,都是唯心所现,都是自己的心创造的,没有别的。所以要调伏自己的心,要观察自己的心。自己的心清净了,处处都清净;自己的心平和了,处处都平和。若是自己的心没有清净,到处都不清净,到处都不平静,所以主要是自己的心。

  最好都要观为清净,都要观为圆满。尤其是我们作为金刚弟子,应该将处处观为净土,人人观为佛、菩萨或者是勇士、勇母。这样才是真正的修行人。

  我们都是修金刚乘的金刚弟子,修金刚乘最基本的要求就是观五种圆满:住处圆满观为清净刹土;本师圆满观为佛陀;眷属圆满——所有周围的这些人,甚至所有的众生都要观为清净,观为勇士、勇母,空行、空行母,菩萨、菩萨母,男女本尊;法圆满——大乘法、大圆满法;时间圆满——本来常有的相续轮:这就是五种圆满。

  我们应该观五种圆满,一切都观为清净,这就是大光明的境界。从大光明的境界来思维观察的话,处处都是净土,人人都是佛。所以没有亲敌的分别,一切都是平等的。我们作为大乘修行人,尤其是作为金刚弟子,应该这样对待、观想一切。

  从慈悲心、菩提心的角度来讲,所有的众生都是我们宿世的父母,也是宿世的儿女,都是平等的,没有亲敌的分别。如果有亲敌的分别,那是我们的心在分别与执着,这都是非理作意,不是事实真相。这都是我们自己的错误,自己的业障,所以要改变。一切平等对待,一切观为清净,这是最最究竟的。然后处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。到那个时候,即使我们故意让心生起烦恼,烦恼也无法生起,就要达到这样的境界。

  贪境转为道用:

  一切妙欲如盐水,愈享受之愈增贪,
  令生贪恋诸事物,即刻放弃佛子行。

  人没有满足的时候,世间这些美妙的色法:动听的声音、芬芳的香味、可口的味道、柔软的衣物,如同为了解渴喝盐水一样,越喝越渴,越渴越喝。这些五欲妙乐是越享受越想享受,越享受贪心就越增长。人们对此不会有满足的时候,对它的追求也不会有结束的时候。所以大家最好能看破、放下这些五欲妙乐。若是实在没有达到这种境界的时候,也要控制这些贪欲,不要让它自由发展。

  人没有满足的时候,欲望越高,失望就越大。我们现在的生活水平、家庭条件跟以前相比有翻天覆地的变化;但是人们的欲望也随之越来越增长,导致现在人们的内心都很痛苦,没有丝毫的安乐。大部分人都处在生不如死的状态,为什么?就是因为我们追求的东西越来越多了,欲望越来越高了,一旦满足不了自己的欲望,心里就烦恼痛苦。

  人就是这样,没钱的时候想:有一百元就够用了,可以这样花那样花,而且还可以留一部分。等到真有了一百元钱,欲望又高了,又觉得根本不够用,要有一千元才够用。然后又开始计划了:一两百买这个、买那个,再留点就够用了。可等到真有了一千块钱时,又开始觉得不够用了,欲望又增长了。这个时候又开始考虑要是有一万块钱就够用了。但是,一旦有一万了就想有十万;有十万了就想有一百万;有一百万了就想有一千万;有一千万了就想有一亿;有一亿了就想有十亿、二十亿、三十亿,然后就想有一百亿……世间的这些妙乐、福报都是一样,越享受贪心就会越增加。人就是这样,贪得无厌,欲望没有止境,没有满足的时候。

  我们现在通过修行,最好能看破、看明白、看透世间这些缘法的本性,然后才能做到放下,这是最最究竟的方法。若是实在不行,我们就要通过观不净,或者其它的一些修法,暂时能够控制住欲望也可以,别让它自由的发展,否则后果非常可怕。有一天为了满足自己的欲望,会牺牲一切,包括自己的生命以及今生解脱的机会。真的,这个非常非常可怕,大家一定要注意。虽然我们经常讲不能逃避,但是实在不行,你可以暂时控制、回避一下,这也可以说是一种方法,这个非常重要。

  其实也没有什么可贪着的,没有什么可贪恋的。诸法的本性就是不净的,就是痛苦的。但是我们这些凡夫现在就是愚痴颠倒,不懂诸法的事实真相;然后开始执着,把假当成真,把苦当成乐。其实我们所认为的快乐,所享受的快乐,并不是什么快乐。这本身就是痛苦,统统都是痛苦,都是假象。没有实有、真有,但是我们没有认识到,都当成实有、真有。然后去执着、牵挂,放不下;所以我们总是有烦恼,总是有痛苦。

  大家一定要明白《佛子行三十七颂》里讲的这些道理,特别是要明白将逆境、顺境转为道用的这些善巧、窍诀。不管是顺境还是逆境,我们要统统将它们转为道用,不能在这上面失败。

  尤其是在顺境当中,我们更容易失败,而且还很难发现。往往,有一点点修行的人,在逆境当中能够掌握一些,即便失败了也容易发现。但是在顺境当中,处处都是一些助缘、一些帮助,甚至是周围的人对自己的一些关照或者表扬。这个时候我们容易心里高兴,为之动心;然后开始执着。这样修行容易失败,而且自己很难发现,我最害怕出现这种情况。 

  在逆境中修行也难,但是在顺境中修行更难!很多人根本没有发现,自己正在失败,自己正沉迷在执着中、牢狱中、痛苦中。大家一定要思维好、观察好!尤其是在顺境中,不要高兴得太早,因为一切都是无常的,一切都在刹那、刹那当中变。顺境也好,逆境也好,都会变。坏也不可能永远坏,好也不可能永远好;快乐也不可能永远快乐,痛苦也不可能永远痛苦。我说的这些都是属于世间的缘法。

  大家一定要谨慎考虑,一定要小心翼翼,一定要仔细观察,任何时候都要把握好自己的心态。所有的这些顺境、逆境,所有的这些缘法都是不净的,都是无常的,都在刹那当中变,都是痛苦的。我们不要执着,不要让自己沉溺在这些顺缘当中。一定要把握好自己,以正知正念来约束自己的相续,用正知正念来调整自己的心态。不要因这些顺境动心、执着,否则你会上当受骗,会痛苦烦恼的。

  《佛子行三十七颂》里讲的这些道理,在表面上看简单易懂,但是它的内容非常非常深奥,不是谁都能做到的,是登地以上的菩萨才能做到的。我们不能轻视这些,一定要重视这些。要把这些作为标准,来衡量自己、纠正自己、把握自己。这个非常非常的重要!

  对我们来说,修行真的非常非常重要!任何时候都是!其它的事情不是不重要,但是没有比修行更重要的。所以我们无论在什么时候,都要把修行放在第一位。真的,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,这不是一般的难!我们今生今世有这么好的机缘,不能白白地浪费,不能错过,一定要抓紧,不要浪费时间,不要浪费人身。一定要有自己的主见,有自己的人生方向;不能因为别人随便,自己也跟着随便。一些人不相信因果,不取舍因果的时候,我们不能跟着做。

  我们这些凡夫很多时候很容易改变主意。一到别的地方,接触其它人的时候就变了,就把上师三宝忘了,把因果也忘了。然后跟着这些人去造业,也不知道祈祷上师三宝,也不知道取舍因果,也不知道要修行,也不知道要珍惜人身。真的,这个非常可怕,大家一定要注意,任何时候都是!不管是在寂静处还是在别的地方,都要再三考虑,再三思维,要时时刻刻调整自己,这个非常重要!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?