首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十一)


   日期:2011/7/4 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛子行三十七颂》讲记(十一)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天讲《佛子行三十七颂》的精进度:

  唯成自利小乘士,勤如扑灭燃头火,
  饶益众生功德源,具足精进佛子行。

  “唯成自利小乘士,勤如扑灭燃头火。”意思是学修佛法的小乘行者,这些声闻、缘觉,仅仅为了自己能够了脱生死,能够摆脱轮回、摆脱痛苦而勇猛精进,犹如美女头上着火一般急迫的学修佛法。美女非常在乎自己的容貌,一旦头发上或者脸上着火了,会想尽办法竭尽全力地灭火,一刹那也不会停留。她不会有过一会儿、过一段时间再去扑火的想法。小乘行者为了自己的解脱,尚且如此勇猛精进、勤奋努力,我们为了自他所有众生的解脱,更应该精进,不应该懈怠懒惰、一拖再拖。这里主要讲的就是精进。

  寂天菩萨在《入行论》里详细地描述过,精进的本质主要就是喜欢佛法,对佛法有兴趣,有希求正法的心。若是没有希求正法的心,对佛法、对修行没有一种无比的欢喜之心,在表面上再精进、再刻苦也不算精进。因此,大家对佛法、对修行应该有兴趣、有信心。

  我曾经也跟大家讲过,主要看你是否有希求正法的心。若是你有这样的心,一定能学到佛法,一定能解脱成佛,达到最终的目的;否则在表面上再精进,也不会学到真正的正法,也不可能达到最终的目的。学法的时候不应该像在狗的面前放青草一般不感兴趣,没有信心、没有急迫感;应该像饥饿的牦牛吃草一般用心,迫不及待地学修这些正法,去追求解脱与成就。所以,大家一定要培养对佛法的信心,这都非常重要!

  精进也可以分三种:擐甲精进、加行精进、不满精进。什么叫擐甲精进呢?我们刚才说的那些小乘修行人,仅仅为了自己的解脱都会这样精进。我们为了自他的利益,为了所有众生的解脱,应该更加精进。

  还有一些世间人,他们为了吃饱穿暖,为了世间一些微不足道的利益,和一些暂时的享受,白天不休息,晚上不睡觉,拼命地工作,就这样精进、努力地去做这些琐事。而我们为了永久的解脱,为了圆满的佛果,应该更加精进,不应该懈怠懒惰。

  “擐甲精进”就是发誓发愿:从今以后不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,全力以赴地闻思修行,早日解脱成佛!若是真能从内心里、从骨髓里下这样的决心,做这样的决定,那么这些懈怠、懒惰,就不会控制、染污我们,这叫“擐甲精进”。

  然后是“加行精进”,也叫行动精进。刚才是从心里发誓发愿,现在是要落实到行动上。学法修行不能一拖再拖,一定要抓紧时间,一分一秒也不浪费,犹如农夫怀里钻进毒蛇、美女头上燃火一般。农夫怀里钻进毒蛇的时候,他不会停留一刹那,会立即站起来跑掉;美女头上燃火的时候,她也不可能停留一秒钟,会立即想尽办法灭火。同样,我们学佛修行也要分秒必争、全力以赴。这种心态落实在行动上,身口意都能够精进,都能够真实取舍善恶,这才是真正的加行精进,也可以说是行为精进。

  “不满足精进”是我们在学法、修行的过程中,明白一些道理、获得一些成就的时候,不满足,不骄傲,不生起傲慢。心里应该想:很多佛菩萨、大德高僧仅仅为了四句佛法,也要付出那么大的代价。他们在学佛修行的过程中那么艰苦,还依然刻苦精进。我们作为凡夫,虽然不如他们;但是作为追随者,我们应该把他们当作自己的榜样,当作学修的对境,更加精进、勇猛地学修。我们不应该明白一点道理,得到一点成就,就心意满足了。应该直至佛果、直至圆满的时候,才可以停止闻思修,之前一刹那也不能停止。一定要精进、持之以恒地学修佛法!这叫不满精进。

  不满精进也很重要。现在有的人看了几本书,听了几张光盘,明白了一些道理以后,就觉得自己很有知识,很有智慧,很有修行。然后就不学不修了,开始拿佛法来衡量别人、对治别人,找别人的一些缺点和毛病。这都是错误的,不应该这样!我们应该把自己放在最低处,把他人放在最高处,随时随地调整自己的心态,随时随地把佛法纳入到自己的相续中,把相续和佛法融合在一起。这样勇猛精进地学法修行,这叫不满精进。

  对佛法有信心,有兴趣,有希求正法的心,这个非常重要。这就是精进的定义,也可以说是精进度的定义。跟前面讲的一样,般若蜜多就是空性智慧。能够用般若空性智慧来摄持,能够站在三轮体空的角度来精进的话,这样才是精进般若蜜多。这就是精进度。

  禅定度,也叫静虑度: 

  当知止观双运理,以此摧毁诸烦恼,
  真实超越四无色,修习禅定佛子行。

  禅定般若蜜:禅就是专注,定就是不散乱。我们的心能够专注于正知正念上而不散乱,这也是一种禅定。但这也有世间的禅定——比如四禅八定,也有出世间的禅定,它是三乘行者所修的禅定。

  但在这里讲的是止观双运。止就是静止,观就是胜观。“以此摧毁诸烦恼”,就是要双运,这样才能摧毁、断除所有的烦恼,这个至关重要。胜观就是空性的智慧,三轮体空的智慧,无我的智慧。静止和胜观要双运。若是没有智慧来摄持,不能断除这些烦恼,也就不能超出三界,这个非常非常的重要。

  现在修禅的人也不少,但大都是在无记的状态中,根本不是出世间的禅,也不是静止和胜观双运的禅。他们入定的时候感到非常清净、非常舒服。但是出定以后,烦恼依旧、习气依旧。这是因为他们没有胜观,没有用空性智慧来摄持,所以不能降伏、断除烦恼。

  “真实超越四无色”。四无色就是空无边处、色无边处、无所有处、非想非非想处,这属于是世间最高的禅定。声闻主要修的是人无我的智慧,缘觉证悟了人无我和法无我的一半,菩萨才通达了人无我和法无我的境界。这些才算是胜观,这种禅定才是真正的出世间的智慧,这样才能对治、降伏烦恼。之前参禅境界再高,也只能得到四无色界的一些境界;却只能转生到无色界当中,不能超出三界。

  现在很多人修禅的时候,都要求自己不能有任何念头,不能有善的念头,也不能有恶的念头;然后在这种无想、无记的状态中安住。这样做有两种结果:若是没有行善断恶的话,只能转生为傍生或者饿鬼;有行善断恶的基础,只能转生为长寿天这些天界,这非常危险!所以大家一定要注意,一定要止观双运。我们现在主要是观修,不是静修。现在很多人正在修加行,这个时候也有静修;但是静修少,主要是观修。

  我们现在了解人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,我们能够把自己的心,专注于这种认识和正见当中不散乱,这也是一种禅。其它的修法,皈依、发心、金刚萨垛、曼茶罗、上师瑜伽也是,若是能够把自己的心安住在相关的内容上,也是一种禅定。尤其是修金刚萨垛、曼茶罗和上师瑜伽的时候,能够站在三轮体空的角度,这是最最殊胜的禅定。

  我们经常讲,无论修什么法,仅仅念一句“阿弥陀佛”也要用三个殊胜来摄持。这里也有正行无缘,不执着所有的缘法,才是真正的正行无缘。

  禅定也可以说是静虑,分三种:

  凡夫行静虑、义分别静虑、缘真如静虑。凡夫行静虑属于是世间的一些禅定,对于觉受的美味非常执着。

  义分别静虑对觉受的美味没有太多的执着,但是对空性非常贪着、执着,执着于空性见,认为这种见解能对治一切烦恼。

  缘真如静虑就是对空性、对觉受都没有执着,了达空有无二、现空无二的境界,能够真正远离一切戏论,这个智慧境界是最最殊胜的禅定。我们在大圆满里主要讲,把自己的心安住于本来具有的觉性当中不散乱,这是最最殊胜、最最了义的禅定。 

  智慧度:

  若无智慧以五度,不得圆满菩提果,
  故以方便三轮空,修持智慧佛子行。

  若没有将万法抉择为空性的智慧,只依靠布施、持戒、安忍、精进、静虑这五度是无法圆满如来正等觉的果位,所以智慧非常重要。

  《入行论》里也讲过:“此等一切之佛为智慧说”,布施等是佛陀为了现前智慧般若蜜多而宣说的。如果没有智慧度,六度就无法圆满,也不可能获得佛果!也就是说,布施、持戒、安忍、精进、静虑,这些都是为了能够生起智慧而宣说的。若是没有智慧的摄持,都不能成为般若蜜多。这个在《三主要道论》里也讲过,若是只有出离心和菩提心,而没有证悟空性的智慧,也不能断除轮回的根。在这里也是这样讲,若是没有智慧般若蜜多,只靠其它的布施等五度,不能圆满佛果,不能解脱成佛,所以这个非常非常重要!

  “故以方便三轮空”,以三轮体空的境界、智慧来摄持。比如说我们做布施的时候,布施者、布施的东西、所布施的对境都要视为空,这属于是三轮体空。

  我们修金刚萨垛除障法的时候,修行者自己、所修的法、对境金刚萨垛都是空性的,都不是实有、真有,都是如幻如梦的。

  断惑的时候,所断、能断、断法都是空的。

  取智慧的时候,能取、所取、所取的智慧都是空的。

  有这样的见解,能够站在这样的角度,这才是真正的了义、真正的修行,才能达到最高的境界,才能证得圆满菩提果。

  智慧也分三种:闻慧、思慧、修慧。

  闻慧是通过听闻而得到的智慧。
  思慧是通过思维而得到的智慧。
  修慧是通过修行而得到的智慧。

  通过闻慧才能产生思慧,通过思慧才能产生修慧,这都是有次第的。闻思修非常重要!

  我们现在很多人也学法修行,但是只听闻没有思维:有的只有闻思,但是没有修行;有的根本没有闻思就开始修行。这都是错误的,都是盲修瞎炼,不可能得到任何成就。所以大家一定要先听闻,然后再去思维,最后再去修行。佛、上师、善知识们所讲的每一句,都要牢记在脑海里,融化到血液中,落实在行动上,这才是真正的修行!这也非常非常重要!

  闻慧、思慧、修慧,这三个是有次第的。后一个靠前一个生起,都是有因果关系的,没有足够的闻思不会有修行。大家一定要重视闻思,不要着急去修。有足够的闻思,然后再去修行这样才能真正得到法益,才能真正解脱、成佛,这个非常重要!

  现在很多人根本没有闻思就开始念佛,坐禅,念咒修本尊。念佛有念佛的方法,坐禅有坐禅的方式,持咒有持咒的仪轨。你什么都不知道,没有传承,也没有按仪轨,也不知道仪轨的内容。这三个等持都不懂,然后去念咒修本尊;再努力、再精进,都是徒劳无益的,不会有任何结果,也不可能成就。

  大家首先要有足够的闻思。念佛也有念佛的方式方法,不是会念“阿弥陀佛”四个字就是念佛了。清净、平等、自在、随缘、念佛,——这才是真正的念佛!我们首先要有出离心,然后要有菩提心,最后要有证悟空性的智慧。有了这三个要义,有了这三种修行,再去念佛,这样我们才能往生,才能解脱。

  现在很多人都修禅宗,但最起码要有明心见性的基础。想明心见性,必须得有出离心、菩提心,然后才能有证悟空性的智慧。若是没有过这三个关,没有掌握这三个要义,无法能够修禅。若是没有真正的正知正念,在无记的状态中修禅非常非常危险,一定会丧失今生解脱的机会。所以大家一定要重视,一定要牢记,一定要注意!

  持咒修本尊也是一样。我以前也和大家讲过,真正修密宗、修金刚乘的时候,五种圆满是基础,两个次第是方法。在五种圆满的基础上,通过两个次第,然后持咒修本尊,最后才能成就本尊,不是随随便便就能成就本尊的。现在人非常愚痴、颠倒,一开口就问自己的本尊是谁,求本尊法,然后去修本尊法,这完全是错误的。连基本的道理都不懂,连最基础的修法都没有,怎么修本尊?不可能的。所以大家一定要先修好这些加行,明白最基本的道理,修好最基础的法,然后再进一步修,这才是捷径。这样才能更快速、更容易实现目标,这都非常非常重要!

  “修持智慧佛子行”,修智慧般若蜜多是佛子行。布施、持戒、安忍、精进、静虑,最后是智慧度——这六度都属于是行菩提心的学处。我们每天通过发心仪轨发愿菩提心和行菩提心,都发心、发愿了,所以不能不这样做。

  如果我们发心、发愿了却没有尽力去做,那我们所发的愿是空愿,没有任何意义,而且还会有一些过失。所以大家一定要尽心尽力地做、尽心尽力地修,一定要精进、努力,这个也非常非常重要!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?