首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:关于开显解脱道的开示


   日期:2011/7/8 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009培训开示(七)关于开显解脱道的开示

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
    
    今天我们要学习的主要内容是《开显解脱道》。这个内容是大圆满前行的修持仪轨。我们修大圆满前行的时侯,可以通过此仪轨修持。整个仪轨内容就是四外加行和五内加行。四外加行就是暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。五内加行就是皈依,发心,除障法消除业障,曼茶罗积累资粮,然后是上师瑜伽。上师瑜伽就是上师相应法。四外加行与五内加行一共有九个加行。通过这些修法最后才能领悟、证得、成就大圆满。若是没有这些修法,若是没有经过这些修法,无法能够成就大圆满,无法能够领悟大圆满的境界。所以说这几个加行是通向大圆满的唯一之路。修这些加行也是有次第、有程序的,一定要按次第、按程序修学,否则不会有成就。

    若要领悟、修持这些加行也是很困难,很不容易的事。我以前给大家讲过,对我们来说,修加行比修正行还难,修四外加行比修五内加行还难。这些道理听起来很容易,真正要领悟,真正能够精通意义非常非常难。佛在经中也讲过,学佛的人就像个初一的月亮,刚开始缺乏、刚开始比较黑暗,但是你能够坚持,能够精进,越往后越顺利,越往后越容易、越光明,一直到十五就完全圆满了。修行人、学佛人也是一样,刚开始非常艰难,不通达、不精通佛理。在末法时期我们还缺乏引导,缺乏修行的机缘、条件。虽然遇到佛法,闻到佛法,遇到上师,自己也有点信心了,但是修学的过程中,魔力重重,障碍重重。刚开始的时候,确实是举步维艰。但是你能够坚持,最后一定会胜利。

    所以修加行的时候,尤其是修四外加行的时候是有困难,这些道理听起来容易,做起来难。人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患,佛讲的最基本的道理,这些统统都是佛法最最核心、最最根本的地方。往下所有修法的根都在四外加行里,若是没有把这个根保护好,没有根深蒂固,到时候真的不可能。根深才能叶茂,没有根怎么发芽,怎么结果啊?说真的,我处处都在强调四外加行的重要,为什么?因为我从7岁到现在,学修了20多年,一直都在发奋图强学习佛法,也算是很精进,很用功了。但是我越学越修越发现四外加行的重要。

    每当我遇到困难、遇到障碍的时候,会发现问题都出在自己身上,尤其是四外加行修的不扎实,所以就出漏洞了,就出问题了。若是四外加行修得不牢固,修得不好,往下修别的,确实是寸步难行,没法走出去。这是非常重要的,要反复思维,反复观想,不能轻视这些修法。若是你真心想解脱、真心想成佛的话,你刚开始接触这些法,刚开始学修这些法的时候,可能感觉不太好,可能没有太多的什么感受,但是你看看过后,对你的修行,对你的一生有一定的帮助。如果你没有任何的正知正见,没有任何的什么境界,只是在那边马马虎虎地坐着,那么麻木地念佛,和我们现在修四外加行所得到的效果、成就完全不同。

    我们现在修《净土与大圆满法》,再差的人也有所进步、有所转变。哪个人没有转变?哪个人没有进步?哪个人没有受到法益啊?我不是说念佛不好,我不是说修禅不好。但是念佛有念佛的方法,一定要如理如法地念。修禅也有他的方式方法,按正确的方式方法去做,这样肯定没有问题,肯定对修行有帮助。然而现在很多人坐禅、念佛都不如法。我经常讲,嘴里念佛心里念魔,表面上修行实际上造业。为什么这么讲呢?因为心里都是妄念纷飞,妄念重重。心里那么执着,有那么多的贪嗔痴慢疑等烦恼,没有发心,也没有回向。

    我不止一次的给大家讲过,不管你是念佛的还是修禅的,或者是修密宗的,都要修加行,都要有基础,在有出离心、有菩提心、有证悟空性智慧的基础上,再去念佛,再去打坐,再去持咒,才是如法的,才会受益,才会成就。如果没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,念佛念的再多到时候也不能往生。打坐打得再好,到时候也不能成就。持咒持得再多,今天念观音心咒10万遍、20万遍,明天又开始念莲师心咒10万遍、20万遍,后天又开始念金刚萨埵心咒10万遍、20万遍甚至40万遍,都没有用,不会有多大意义!没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,心还是凡夫,相续还是那么刚强,没有多大意义!

    我们现在也感觉到了,也发现了,好多人都在念佛,而且念好多年了,但是没有任何的改变。还有好多人在修禅打坐,也没有任何的进步、成就。好多人到处瞎跑。今天到这个道场,明天又去那个道场;今天到这里接灌顶,明天又到那里接灌顶,整天这样。得到的灌顶越多,内心的烦恼、分别、执著越重。现在很多人都在修密法,但是都走偏了,修偏了,都完了!将来好多人都要下金刚地狱。不懂什么叫密法,然后到处乱跑,到处说自己是修密的,然后吃肉、喝酒,什么都干、什么都弄。你是修密法的,但是你有那么大的功德么?你有那么大的成就么?你能不能把酒变成甘露?你喝酒和喝矿泉水有没有区别?最高度数的白酒你喝100瓶、200瓶没有问题,既不醉也没有什么别的反应,那你就可以喝!是的,很多大德,包括有些瑜伽士,有些伏藏大师是喝酒,但是他们喝完,酒直接就能从手指上流出来,你能吗?他们喝酒和喝矿泉水是没有区别的!

    以前我们这边有个瑜伽士,他经常喝酒,但是从来不醉。我父亲跟他特别好,但是我父亲从来不喝酒。我父亲有点奇怪,他喝的什么酒啊,怎么从来不醉啊?有一天他也尝了一口,但是一点点酒味也没有。有一天也是那个瑜伽士在喝酒,然后把剩下的那些酒给一个我们这边的一个人。这个人前几天还来我们这里了。那个人也没注意,也没说什么,就给另外一个人了。另外的那个人根本不了解,也不知道这个酒是怎么来的,什么也不知道就喝了。然后从内心里生起了一种喜悦、快乐,这是他从来没有感受过的!第二天他就跑来问那个人,这个酒是怎么来的?怎么回事?我昨天晚上喝完酒以后感觉非常好,心里非常喜悦,这个喜悦难以表达,无法形容。不知道怎么就达到这样一种境界了。我父亲是不会说谎话的。

    你有那么大的功德吗?你有那么大的成就吗?你把肉变成馒头给我看看,如果你能,你就可以吃,随便吃,爱吃多少就吃多少。如果你能把酒变成水,你就可以喝,随便喝,爱喝多少就喝多少。有些人说,我是修密的,没事。我是修禅的,不讲这些。然后杀害众生。以前有些瑜伽士,有些大德也杀生,但是他们杀生和你杀生不一样。我们这边有一个瑜伽士,我也没有看见过,但那些老人说的肯定没有错、肯定没有假。那个瑜伽士杀那些动物,然后就把肉吃了,吃完以后把所有的骨头都放在动物的皮里一包,一弹指,那个动物站起来就跑了。他们就有这么大的本事。他们不是杀生,而是在度化,神识超度往生了。他们可以直接超度一些有缘的众生往生,直接见性成佛。你能吗?若是没有这么大的成就、功德,你就别乱来,将来要感受果报啊!

    在大乘里,尤其是在密乘里,身三业、口四业都是有允许、开许的时候,但这都是在特殊的情况下,有特殊的成就,有特殊因缘的时候要进行、运用的,不是随随便便的。什么修密的?哪有这样修密的?修密的人就不用受戒了?修密怎么不用受戒呢?密宗的戒律更多,成千上万。显宗没有那么多。我们看比丘戒,按藏传佛教是二百多条。比丘尼戒更多,三百多条。菩萨戒没有那么多,但是密乘戒成千上万。最根本的戒就有十四条,这是最最根本的戒条!修密的人不用受戒、持戒,谁说的?在哪个续部里讲的?你站起来跟我说一下!不可能的!所以很多人修密都修偏了。前几年我连汉语都没有学好,为什么那么心急如焚地给大家传、讲这些法呢?就是怕大家都堕落恶趣啊。说是修密法,但是都修偏了,都走入邪道、劣道了。藏传佛教尤其是密法,不是这样的,它是很有规矩,很有程序的,它是很讲戒律的。没有让学密法的人都去造业啊。别解脱戒和菩萨戒是密乘戒的基础。在这个基础上才可以受持密乘戒。哪是随便的?很多人都还不听,还在迷茫,还在造业。

    我尽自己的努力,在大家的帮助下,把该说的话都说完了。通过互联网,通过各种渠道,现在已经传遍全世界了。若是你再不看,再不听也没办法了。我作为一个出家人,作为一个法师,你这样迷茫,这样执迷不悟,我不能见死不救啊!如果是我不重视、如果我不去凭自己的能力解决这些问题,那是我的过错!我03年到汉地的时候,一句汉话不会说,一个汉字不认识,但是我非常刻苦,非常努力地学习汉语。现在虽然说的也不是很流利,也不是很标准,但是已经能与人沟通了,已经能靠汉语讲解佛法了。我刚才说的就是整个修学的过程,这个已经给大家讲清楚了。我给大家指出的路非常明确。我给大家传的这些方法非常正确。我的任务已经完成了!你再不听,再不相信,再不珍惜,再不学修,那我也没办法了。这是你的事,我问心无愧!

    我经常跟大家讲,虽然我吃众生的、穿众生的,我所用的东西都是众生的,但是我也努力了,也付出了,也尽心尽力了。我心里很踏实、很坦然。如果你现在不好好学,不好好修,不接受这些道理,我也无能为力,我也没有办法!所以,真的,都不要再盲修瞎练了,把基础打好,把最基本的道理都弄明白。先别着急修其它的法,空性妙有这些道理不是你通过直觉,通过一些了解就能懂的,不是这样就能领悟的!这些统统都是胜义菩提心。胜义菩提心是通过修行最后才能证得的,不是你通过研究、通过思维、通过推理得到的。虽然在唯识、在中观里有这种推理,通过这种推理,这些思维方式、逻辑,然后去了解空性与缘起。但这都不会真正达到那种境界,不能真正领悟得到。最高也只能达到那种比量,达不到现量。真正要达到那种现量就要修行,不要急着去了解那些。把四外加行,五内加行都修好了,我们直接就能达到那种现量的境界。这些四禅八定,不要着急去研究,不要着急去修持。

    我不是跟大家讲过么,我们现在所修的这个大圆满法是慧中修定。先要把道理弄明白,先要开悟、证悟,然后再去安住,然后很快就会成功。所以都别着急,先把最基本的道理弄明白,先把基础打好,把基础打牢固。基础越牢固越好,然后再往上修都不难,一点点都不难。所以这些加行非常的重要。我给大家讲过,我也不是没有别的法可讲,我越修加行越觉得加行重要。对于你们在家居士,我是这么认为的,应该以实修为主,理论掌握的差不多就行了。你理论懂的再多有什么用啊,你也不是要去当法师讲经说法。到时候你成就了、有德行了、有功德了,那时候就会自然流露。虽然你不会讲那么多,但是你说一句也非常有力量、有份量。若是你自己没有修、没有证,说的再多也没有分量,对众生没有好处。很多大德高僧都是,虽然没有文化,没有那么多知识,也不会讲太多,但是他说十句,哪怕说一句也能管用,对众生的利益非常大。

    我们看土美仁波切写的《佛子行三十七颂》,宗喀巴大师写的《三主要道》,词句都很少,但是利益众生的面非常广。所以不是要讲那么多。我希望大家以实修为主,理论上知道的差不多就行了。我们百日共修的内容,大部分是《大圆满前行引导文》的内容。所以一定要搞明白、弄清楚。如果你不明理,没有一定的正知正见是无法修行的。理论搞多了是实修的一种障碍。我经常跟大家讲,主要是按传承、按仪轨、按上师的要求去做,这就不会有错。在修行的过程中,上师的教导是十分重要的,他是开启智慧,开启成就唯一的一把钥匙。

    在座的各位里也有这样的吧!当时没听话,结果就是自己给自己找麻烦。如果你按照上师的要求去做了,就没有这些事了。如果你没有按照上师说的做,最后遇到了很多违缘障碍,遇到了很多麻烦,最后绕一圈还得按照上师说的去做。绕来绕去干什么呀?所以我们就要以实修为主。若是你书和光盘,看多了、听多了,自己容易走偏。这些都是走偏的一些因素,对自己的成就没有好处。有的人怎么说也不听,那也没办法。我们最基本的几本书的内容都没有弄清楚,还学这学那,还看这看那,这种人容易走偏。最后我们再看,时间不会太久我们就会看到结果。

    所以我们应该一心一意,脚踏实地地,好好地学修。这样你才会受益,才会成就。你看看一心一意的人,与刚才说的那种人确实不一样。我在这里不是反对大家看别的书,听别的光盘,不是这个意思。但是你自己一定要掌握好,一定要看好,这些对自己的修行是有利还是有害。如果你连最基本的道理都没有弄明白,眼前的这个都没有摸透,然后还去摸这个,碰那个,最后你什么都没弄明白。有的人说过,刚开始自己没有听话,到处去听了很多,看了很多,学了很多,但最后还是叶落归根,转了一圈以后又回来了。这样也可以,如果不这样转一圈他分辨不出来,还是让他转一圈吧,回来以后会发现,噢,原来精髓、精华都在这里,即简单又易懂还方便。这种人转一圈也可以。真的,最后都是这种下场。 这说的是那种真想修行的人,没有修行的人不算。这种人也不知道什么是好、什么是坏,也不知道什么是正法、什么是邪法,就是瞎跑,这种人肯定越跑越远。

    有点修行,有点正见的人,一定要听话。八万四千法门我也了解了不少,但是我认为自己抓得没有错,我所强调的这些是最最核心,最最根本的部分。我们出的第一本书《佛光普照·百日共修》开示前面的那三句话,是我经过深思熟虑以后说出的:这里有佛陀的教言,这里有上师的窍诀,这里有修行的体悟。不是瞎说,不是胡说的。我讲法不是照本宣科,不是照哪个书随便讲的,我都是有亲身感受与体会的。我没有盲目地讲过。但是没有福报,没有根基的人很难感觉得到,很难认识得到。我所讲的这些法,说简单也简单,但是说难也很难。我不是说过么,其实最简单、最通俗的也是最复杂、最深奥的。我们所认为的那种复杂、深奥,它实际上一点点也不深奥,一点点也不复杂。但是凡夫颠倒,我们是颠倒的,我们觉得越简单越容易的,实际上是越难、越深奥的,我们所认为的复杂、深奥的,实际上是最简单,是最容易的。真的是这样的!

    那天我给大家讲的,我们不开悟有四种原因:一个是我们的佛性、自性、心性,它离我们太近了,所以我们就看不见。第二个,它太单纯了,所以我们不相信,我们容纳不了。我们法语里也有这样一句,最简单的道理不明白,最容易的事情做不到,所以就是凡夫。其实开悟、证悟不难,当下就是,你安住就是,没有别的。但是凡夫颠倒,就像我讲的神通一样。佛其实没有给我们示现什么,佛给我们示现的就是诸法的真相,就是那样通达无碍的。佛给我们讲的这些道理,不深奥,不神秘。佛给我们讲的是真理。

    米勒日巴在山上的时候,从来不穿衣服,全身长绿毛,分不清是人还是动物。后来有五个王女姐妹到山上游玩的时候遇到了米勒日巴,她们先是嘲笑他,然后又觉得他可怜。米勒日巴觉得她们才可怜,于是就唱起了歌,(那个地方叫贡塘)贡塘的五姐妹和山上的瑜伽米勒日巴互相嘲笑,互相可怜。释迦牟尼佛成就以后七天七夜没有传法,为什么呢?佛也是这样想的:众生愚痴颠倒,讲也不听,肯定不明白这个道理,先干脆不讲吧。所以七天七夜没有传法。佛七天七夜不传法也是一种示现,一种表法。告诉我们,因为愚痴颠倒很难领悟,很难成就,是这个意思。佛成佛的目的是什么?是广转法轮,他不可能不传法,那也是一种示现,一种表法,说明众生愚痴颠倒。

    佛法不是很容易,成就不是很容易。难啊,众生愚痴颠倒啊!对佛陀来说不难,但对我们来说非常难。佛说佛性离我们太接近了,就像眼睛与睫毛。你的视力再好,也不看见自己的眼睫毛。为什么呢?不是因为离得远所以看不见,而是因为离得太近了所以看不见!佛性自性也是,离我们太近了,所以我们见不到。见不到不是说眼睛看不见。见性是什么?见不是用眼睛来见,而是明了,是以心来见。彻底弄明白了,搞清楚了,这就是见。就在眼前,当下就是。如果你明白了,也承认了,好了,没有别的,当下就是圆满。自身就是佛,自性就是佛,如果你明白了,深信了,就成就了,就成佛了。那个时候,本具的光明,无漏的智慧自然就显现。

    所以现在包括《上师法语》都是,听起来很容易,做起来难,真正要领悟更难,非常难。每一句话都不离开性空妙有,不离开大光明,不离开大圆满。真的,每一句都不离啊。我们每天都在念诵《普贤行愿品》。你真正要了悟《普贤行愿品》,需要见性。很多开示,很多著作里都讲了,《普贤行愿品》的内容你真正要领悟、要证得的话,必须要登地。你登地见性以后,才能真正领悟,才能真正证得,之前是不可能的。大家每天都唱诵得很流利,都修得很用功,你看自己是否明白。同样,我们的《法语》也是,我说过要随身携带,经常看,都不听。你看一、两遍能看懂,能看明白吗?不可能。

    《上师法语》是365条,你真正要领悟,真正要证得大部分内容,需要登地以上的成就。还有一部分需要八地以上的菩萨才能领悟得到。还有就是成佛的时候才能领悟得到,之前是不可能的。你认为自己都能明白了,你认为自己都懂了,不可能的。我说过,都在唬弄自己,都在欺骗自己,我们现在学佛就是虚伪,非常虚伪。看这看那,没有看明白就都放下了;听这听那,没有听明白就放下了。精进的,比较好的,《上师法语》看的再多也就是100遍,不可能有更多的。《佛光普照·百日共修》再多也就看10遍20遍吧,不可能有更多的,然后就放下了,觉得都明白了,认为应该开始学别的了,算了吧。三藏十二部显密一切经典的精髓与精华,看几天、看几遍就能领悟得到,就能证悟得到,就能掌握得了吗?不可能的。

    我去年就跟大家说了,我们现在的书虽然不多,只有六本,后面还有两本,一共八本,但不用那么多书。去年之前,我们就五本书:《佛法是种活法》《佛光普照·百日共修》《净土与大圆满法修法仪轨》《净土与大圆满法修法仪轨解释》《善者戒行》。加行的开示光盘也做好了,房间、网站也有了,都给你们安排好了。这几年也给大家讲了不少,但是说实话,这都是多余的,没有用。该讲的都讲了,讲多了对大家没有好处。我的任务已经完成了,以后就看你们自己了,不修,不成就,我也没办法。

    我经常给大家讲,饭做好了,端到眼前了;路铺好了,修到门口了。你再不吃,再不走我也没办法。我的任务已经完成了,以后我不一定像往年那样,像以前那样经常去内地。你真的不在乎啊?是不是不想解脱啊?若是真心想解脱,真心想成佛,回去就要好好用功修行,一定要关心自己,一定要精进,一定要努力,一定要坚持。然后让自己今生解脱,早日成就。

    在这五本书里,该讲的我都讲完了,该说的我都说完了,完整的一个解脱成佛的方法也已经给你们传完了,往后我就随缘。若是有机缘还可以和大家相遇,若是没有机缘就这样。所以回去一定要好好修,别让自己再麻木了,别让自己再堕落了,一定要抓紧时间。“人生难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇”,这么具足的条件很稀有,这么好的修持方法很难有。你们现在真的不能错过这次趁热打铁的机会!你们什么也不缺。你们有文化基础,和这些藏民不一样,还有这么好的学佛修行的机缘,你们年龄也不是很大,也可以说什么障碍都没有,已经具足了因缘、具足了条件。大家一定要打起精神来,朝气蓬勃,勇猛精进,大步流星地往前走,努力地学法修行,努力地无私奉献。让自己早日成就、成佛。在学法修行的过程中,我们是要利益众生,但首先要利益自己,首先一定要把自己弄明白,自己一定要修到位,而且世间的福报自然而然就会有。到时候也能真正利益众生,这个别着急。好就讲到这!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。达雅他般赞哲雅阿瓦波达呢耶梭哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开显解脱道       达真堪布)(五明学佛网:开显解脱道       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?